Вернуть Иркутску право быть городом

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Политика, Иркутск

11.11.2016 00:05

8114

11

77

Частное мнение редактора БАБРа о смелой бюджетной реформе, предложенной мэром Иркутска.

Лично я, как иркутянин, полностью поддерживаю налоговую реформу, предложенную Дмитрием Бердниковым.

Объясню почему. Сегодня налоговая система России в целом и субъектов РФ в частности выстроена дискриминационным образом.

Они называют это "социально-ориентированной" политикой. Я говорю - неосоциализм. Это когда экономику страны содержат богатые города и частный бизнес, а живут на эти деньги всем миром, причем живут одинаково плохо.

Россия - страна полисов. Города могут и должны процветать, двигать жизнь вперед. Вместо этого из городов выжимают последние соки. На деньги и заработки городов содержится Северный завоз, раздаются субсидии глухим таежным деревням и выплачиваются миллиардные дотации сельскому хозяйству в зоне рискованного земледелия.

Это социализм. Когда бедные живут за счет богатых. Когда и без того скудные налоговые сборы размазываются тонким слоем по бутерброду величиной в три Франции.

Разумеется, мэрия просто хочет больше полномочий и денег. Как и любой другой субъект хозяйственной деятельности. Это нормально. Будь Бердников губернатором и все бы повернулось, как при Сергее Ерощенко, т.е. в область забиралось бы еще больше налогов.

Но Бердников мэр. И его реформа в нынешних условиях - абсолютно правильное начинание.

Касательно региона хочу заметить - не надо ныть, что у нас мало денег, что не хватает на поддержку всех муниципалитетов. Это, конечно, правда. Но не вся. А вся правда в том, что Прибайкалье - потенциально один из самых богатых регионов РФ. Мы отдаем Москве намного больше налогов, чем получаем назад в виде "безвозмездных поступлений". Одни только нефтяники дают Федерации десятки миллиардов рублей в год.

Вместо песни "как нам плохо живется" область должна ставить ребром вопрос: "Сколько можно кормить Москву и ничего не получать взамен?". Я вас уверяю, что если бы НДПИ хотя бы на 50% оставался в регионе, то через десять лет Прибайкалье жило бы на порядок богаче и благоустроеннее. И это только НДПИ.

Но чтобы поставить такой вопрос - нужна политическая воля. Нужно иметь амбиции, выходящие за рамки тезиса "доживем до понедельника". Очевидно, что сегодня у Дмитрия Бердникова такие амбиции есть. И сегодня я на стороне мэрии на 100% в вопросе налогов.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=151866
bytes: 2450 / 2334

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Вернуть Иркутску право быть городом "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827606: диана 11.11.2016:
сейчас область дает деньги в долг те самые которые идут с налогов это не правильно так не должно быть

827614: Воробей 11.11.2016:
Красный антинародный режим так просто не отдаст украденные у народа деньги.

827646: Иван 11.11.2016:
Дмитрий Бердников абсолютно прав! Город Иркутск налоговый донор и, как минимум, должен принимать участие в распределении заработанных денег, а как максимум получить всё то, что заработал. В противном случае в дотационных муниципалитетах мэры не начнут шевелиться никогда! А для Иркутска теряется смысл развития, раз деньги всё равно ему не достаются, это очевидные вещи и Правительство области с Губернатором должны это понимать!

827695: Практик 11.11.2016:
Наверное не дадут Бердникову осуществить эту реформу, но он реально старается для города.

827731: Сергей Копылов 11.11.2016:
Тогда при чем здесь социализм?. . Бред. Лишь бы лягнуть. Если Москва - буржуазная и офшорно-олигархическая насквозь - забирает все деньги, тогда причем тут социализм-то?. . Ну бред.
И этот текст не в защиту Левченко. Он не имеет никакого отношения к социализму также и тем более. Социализм - это реальный хозрасчет вплоть до цеха, и уж тем более территориальный и региональный хозрасчет с гораздо более справедливыми налогами отсюда. Вы уж сначала разберитесь, что такое реальный социализм - а потом и говорите. Иначе выходит, что Кремль и Путин, забирающие деньги в центр, и есть самые главные социалисты. Бредятина.

827800: Корвин 12.11.2016:
Андрей, не хочу щас ввязываться в эту бессмысленную дискуссию, буквально в скобках замечу, что люди живут везде, даже в "глухих таёжных деревнях". Парадокс в том, что даже глубоко дотационные районы (Чунский - на 85% живёт на субсидиях-субвенциях-дотациях, или, по-русски - на подачках) при ближайшем рассмотрении могли бы оказаться вполне себе самодостаточными, а не кормить Иркутск и . . . далее по восходящей вертикали. Для этого надо совсем чуть-чуть - изменить БК и некоторые законы и подзаконные акты. :-)))

В мае 13 г. меня попросили выступить на какой-то (не помню названия) городской конференции, организованной РАНХиГСом. Если интересно, могу (можно в FB) скинуть тот доклад, там как раз затронуты некоторые аспекты озвученной Вами здесь темы.

827869: aye 12.11.2016:
бердников альбиныч - не мэр! мы его не выбирали

827874: Алашкова 12.11.2016:
Бердников за год сделал больше чем Кондрашов за 5 лет. И не воркует как прежние и областные ангарские чиновники

828025: евгений 14.11.2016:
Эти глухие деревни вечно кормили город и продолжают. В этих деревнях также живут люди, которые отчисляют налоги. Однако те же дороги строят в основном в городах. Сельским жителям дороги и не снятся.
А с другой стороны, автор прав. Москва собирает деньги, а отдаёт крохи. сколько можно терпеть уже это беззаконие? или всё же в крепостное право возвращаемся?

834410: Александр 25.12.2016:
Наивный! В стране с сырьевой экономикой как раз-таки города и есть пожиратели бюджета. . . Что касается распределения налогов. . . Если НДПИ оставить в регионах, хотя бы, как вы просите 50%, то уже лет через 5-10 федеральное одеяло расползется. . . та же якутская земля заявит о своей экономической самодостаточности со всеми вытекающими. . .

834413: Иван 25.12.2016:
Я что то не вкурсе, а что сделал Бердников?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 64 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Пикет КПРФ против высоких зарплат чиновников в Иркутске собрал 15 человек

26 февраля в Иркутске проводился пикет КПРФ за ограничение зарплат чиновников высшего государственного и муниципального уровней. В акции, которая вполне могла собрать несколько тысяч недовольных – главное, сообщить, из-за чего весь шум – приняли участие только 15 человек. Пикетчики ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

27.02.2017

830

1

6

На «Именины блина» в Усолье пожаловали калач, чебурек и лаваш

В Масленицу на главную площадь Усолья-Сибирского всегда приходят сотни горожан, нынешняя не стала исключением. Праздник порадовал усольчан разнообразной программой: были игры, конкурсы, молодецкие забавы вроде битвы подушками, катание на каруселях, на лошадках, угощение блинами, шашлыками, кашей из ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: NewsBabr.com

Общество, Усолье-Сибирское

27.02.2017

445

0

14

В Иркутске планируется развивать сеть транспортно-пересадочных узлов

Вопрос наведения порядка в транспортной ситуации в Иркутске активно обсуждался на депутатских слушаниях. Около 70% маршрутов общественного транспорта, как городских, так и пригородных, сегодня имеет в своей карте начальную и конечную остановку в районе Центрального рынка. В том числе – ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

26.02.2017

2170

5

11

Минсельхоз Иркутской области принимает заявки на субсидии

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области начали принимать от сельхозтоваропроизводителей заявления и документы на предоставление субсидий из областного и федерального бюджетов. Субсидии предоставляются, если у заявителя нет долгов по налогам и сборам по страховым взносам на ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Экономика и бизнес, Иркутск

22.02.2017

431

0

18

Отец из Саянска крал у сына пенсию по потере кормильца

Жителя Саянска осудили за хищение пенсии сына по потере кормильца. Городской суд Саянска выяснил, что местный житель А. Скрябиков в течение двух лет присваивал себе пенсию сына, назначенную ему после смерти матери в 2012 году. Через два года после этого, в июле 2014 года, он отправил (читай – ...

Автор: Дмитрий Бабошкин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Иркутск

22.02.2017

895

1

11

Количество новых браков резко сократилось в Иркутской области

По данным ЗАГСа Иркутской области, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 17620 браков. Это на 3,7 тысячи браков меньше, чем годом ранее. По мнению руководителя ЗАГСа Иркутской области Олега Власенко, во многом резкий спад можно объяснить суевериями. Прошлый год был високосным - ...

Автор: Василина Медведева

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

22.02.2017

1181

1

14

«Вечерний» тариф на проезд в общественном транспорте обсуждают в мэрии Иркутска

Частные перевозчики снова просят поднять стоимость проезда. Они обратились в мэрию города с просьбой увеличить тарифы сразу до 25 рублей за одну поездку. В ответ в мэрии сообщили, что в ближайшее время стоимость проезда повышать не планируют, но подумывают над дифференцированной оплатой. В чем ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, События, Иркутск

21.02.2017

1479

18

11

Иркутянина отправили под арест за нецензурную брань в общежитии

На сутки был отправлен под арест за нецензурную брань в общежитии на улице Авиастроителей в Иркутске молодой мужчина. Решение об аресте принято Ленинским районным судом. Как сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда, арестованный нарушал общественный порядок и громко ругался матом. На ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Происшествия, Иркутск

20.02.2017

514

0

12


Морс Артем

Толстихин Дмитрий

Шагин Андрей

Мащицкий Виталий

Зиннер Сергей

Нимаева Лидия

Гайдукова Евгения

Сагдеев Ринель