Вернуть Иркутску право быть городом

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Политика, Иркутск

11.11.2016 00:05

9194

11

121

Частное мнение редактора БАБРа о смелой бюджетной реформе, предложенной мэром Иркутска.

Лично я, как иркутянин, полностью поддерживаю налоговую реформу, предложенную Дмитрием Бердниковым.

Объясню почему. Сегодня налоговая система России в целом и субъектов РФ в частности выстроена дискриминационным образом.

Они называют это "социально-ориентированной" политикой. Я говорю - неосоциализм. Это когда экономику страны содержат богатые города и частный бизнес, а живут на эти деньги всем миром, причем живут одинаково плохо.

Россия - страна полисов. Города могут и должны процветать, двигать жизнь вперед. Вместо этого из городов выжимают последние соки. На деньги и заработки городов содержится Северный завоз, раздаются субсидии глухим таежным деревням и выплачиваются миллиардные дотации сельскому хозяйству в зоне рискованного земледелия.

Это социализм. Когда бедные живут за счет богатых. Когда и без того скудные налоговые сборы размазываются тонким слоем по бутерброду величиной в три Франции.

Разумеется, мэрия просто хочет больше полномочий и денег. Как и любой другой субъект хозяйственной деятельности. Это нормально. Будь Бердников губернатором и все бы повернулось, как при Сергее Ерощенко, т.е. в область забиралось бы еще больше налогов.

Но Бердников мэр. И его реформа в нынешних условиях - абсолютно правильное начинание.

Касательно региона хочу заметить - не надо ныть, что у нас мало денег, что не хватает на поддержку всех муниципалитетов. Это, конечно, правда. Но не вся. А вся правда в том, что Прибайкалье - потенциально один из самых богатых регионов РФ. Мы отдаем Москве намного больше налогов, чем получаем назад в виде "безвозмездных поступлений". Одни только нефтяники дают Федерации десятки миллиардов рублей в год.

Вместо песни "как нам плохо живется" область должна ставить ребром вопрос: "Сколько можно кормить Москву и ничего не получать взамен?". Я вас уверяю, что если бы НДПИ хотя бы на 50% оставался в регионе, то через десять лет Прибайкалье жило бы на порядок богаче и благоустроеннее. И это только НДПИ.

Но чтобы поставить такой вопрос - нужна политическая воля. Нужно иметь амбиции, выходящие за рамки тезиса "доживем до понедельника". Очевидно, что сегодня у Дмитрия Бердникова такие амбиции есть. И сегодня я на стороне мэрии на 100% в вопросе налогов.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=151866
bytes: 2450 / 2334

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Вернуть Иркутску право быть городом "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827606: диана 11.11.2016:
сейчас область дает деньги в долг те самые которые идут с налогов это не правильно так не должно быть

827614: Воробей 11.11.2016:
Красный антинародный режим так просто не отдаст украденные у народа деньги.

827646: Иван 11.11.2016:
Дмитрий Бердников абсолютно прав! Город Иркутск налоговый донор и, как минимум, должен принимать участие в распределении заработанных денег, а как максимум получить всё то, что заработал. В противном случае в дотационных муниципалитетах мэры не начнут шевелиться никогда! А для Иркутска теряется смысл развития, раз деньги всё равно ему не достаются, это очевидные вещи и Правительство области с Губернатором должны это понимать!

827695: Практик 11.11.2016:
Наверное не дадут Бердникову осуществить эту реформу, но он реально старается для города.

827731: Сергей Копылов 11.11.2016:
Тогда при чем здесь социализм?. . Бред. Лишь бы лягнуть. Если Москва - буржуазная и офшорно-олигархическая насквозь - забирает все деньги, тогда причем тут социализм-то?. . Ну бред.
И этот текст не в защиту Левченко. Он не имеет никакого отношения к социализму также и тем более. Социализм - это реальный хозрасчет вплоть до цеха, и уж тем более территориальный и региональный хозрасчет с гораздо более справедливыми налогами отсюда. Вы уж сначала разберитесь, что такое реальный социализм - а потом и говорите. Иначе выходит, что Кремль и Путин, забирающие деньги в центр, и есть самые главные социалисты. Бредятина.

827800: Корвин 12.11.2016:
Андрей, не хочу щас ввязываться в эту бессмысленную дискуссию, буквально в скобках замечу, что люди живут везде, даже в "глухих таёжных деревнях". Парадокс в том, что даже глубоко дотационные районы (Чунский - на 85% живёт на субсидиях-субвенциях-дотациях, или, по-русски - на подачках) при ближайшем рассмотрении могли бы оказаться вполне себе самодостаточными, а не кормить Иркутск и . . . далее по восходящей вертикали. Для этого надо совсем чуть-чуть - изменить БК и некоторые законы и подзаконные акты. :-)))

В мае 13 г. меня попросили выступить на какой-то (не помню названия) городской конференции, организованной РАНХиГСом. Если интересно, могу (можно в FB) скинуть тот доклад, там как раз затронуты некоторые аспекты озвученной Вами здесь темы.

827869: aye 12.11.2016:
бердников альбиныч - не мэр! мы его не выбирали

827874: Алашкова 12.11.2016:
Бердников за год сделал больше чем Кондрашов за 5 лет. И не воркует как прежние и областные ангарские чиновники

828025: евгений 14.11.2016:
Эти глухие деревни вечно кормили город и продолжают. В этих деревнях также живут люди, которые отчисляют налоги. Однако те же дороги строят в основном в городах. Сельским жителям дороги и не снятся.
А с другой стороны, автор прав. Москва собирает деньги, а отдаёт крохи. сколько можно терпеть уже это беззаконие? или всё же в крепостное право возвращаемся?

834410: Александр 25.12.2016:
Наивный! В стране с сырьевой экономикой как раз-таки города и есть пожиратели бюджета. . . Что касается распределения налогов. . . Если НДПИ оставить в регионах, хотя бы, как вы просите 50%, то уже лет через 5-10 федеральное одеяло расползется. . . та же якутская земля заявит о своей экономической самодостаточности со всеми вытекающими. . .

834413: Иван 25.12.2016:
Я что то не вкурсе, а что сделал Бердников?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 51 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Лесные пожары захватывают Иркутскую область

25 апреля в Иркутской области было ликвидировано 19 пожаров. В Тайшетском районе зарегистрировано 3 возгорания, в Иркутском, Зиминском, Братском, Тулунском районах — по два. При том, что в Зиминском районе причиной лесного пожара стало бездумное сжигание мусора на кладбище. Его площадь составила ...

Блогнот. Методы и технологии пропаганды на конкретных примерах

Кто-то считает манипуляцию массами высоким искусством, а людей, занимающихся подобными вещами, — профессионалами высшего класса. На самом деле ввиду отсутствия какой-либо индивидуальности у толпы управлять ею элементарно. Все эти методы управления и контроля универсальны для всех стран мира, а ...

Автор: Hueviebin1

Источник: NewsBabr.com

Общество, Мир

24.04.2017

1078

9

13

На обустройство парковочных мест для инвалидов в Иркутске выделят 1 миллион рублей

В 2017 году в столице Приангарья будет обустроено около 70 парковочных мест для инвалидов. Они будут располагаться на автомобильных дорогах общего пользования. Для этого из городского бюджета будет выделен 1 миллион рублей. Около трех миллионов рублей предусмотрено в бюджете на пандусы с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.04.2017

389

0

7

За долги по алиментам житель Усть-Кута будет ремонтировать библиотеку

Житель Усть-Кута накопил 332 тысячи рублей алиментов своему шестилетнему ребенку. Платить по долгам он не собирался, несмотря на неоднократные визиты судебных приставов. Пришлось обращаться в суд, который приговорил горе-отца к обязательным работам на срок 150 часов. Об этом сообщает ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Усть-Кут

23.04.2017

455

0

8

В Иркутской области трем многодетным семьям подарят микроавтобусы

В конкурсе от министерства соцразвития Иркутской области на выделение автомобилей победили три многодетные семьи из Усть-Удинского, Тулунского и Братского районов. Конкурс среди многодетных семей проводится в области пятый год. В этом году микроавтобусы получат семья Игоря и Ольги Разваляевых, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.04.2017

582

0

14

Пикет дальнобойщиков против «Платона» под Иркутском продлили на 10 дней, а вот автопробег решено перенести

20 апреля администрация Иркутска выдала разрешение на продление пикета дальнобойщиков против системы взимания с большегрузов за пользование федеральными трассами «Платона» под Ново-Ленино на 10 дней – до 30 апреля. Об этом сообщил руководитель ассоциации автоперевозчиков Иркутской области ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

21.04.2017

705

0

13

Капитан в отставке решением суда «попал» на два миллиона

Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации подал в суд на капитана в отставке гражданина Т. По мнению чиновников, бывший офицер российской армии после увольнения еще три года незаконно находился на содержании министерства обороны. Рассматривая исковое заявление федерального ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Усолье-Сибирское

21.04.2017

872

1

16

Директор «кадетки» уволен, его внук – под следствием, а во всём виноваты журналисты

Как сообщалось ранее: «49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа», 19 апреля министерство образования региона расторгло трудовой контракт с директором Усольского кадетского корпуса Мирзой Ахадовым. Мирза Ахадов. Фото Андрея Шрамко. Обязанности руководителя ...


Крючков Андрей

Зураев Игорь

Чернышев Андрей

Гавриленко Дарья

Игнатенко Сергей

Красовский Григорий

Дерипаска Олег

Полуэктов Михаил