Вернуть Иркутску право быть городом

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Политика, Иркутск

11.11.2016 00:05

8157

11

80

Частное мнение редактора БАБРа о смелой бюджетной реформе, предложенной мэром Иркутска.

Лично я, как иркутянин, полностью поддерживаю налоговую реформу, предложенную Дмитрием Бердниковым.

Объясню почему. Сегодня налоговая система России в целом и субъектов РФ в частности выстроена дискриминационным образом.

Они называют это "социально-ориентированной" политикой. Я говорю - неосоциализм. Это когда экономику страны содержат богатые города и частный бизнес, а живут на эти деньги всем миром, причем живут одинаково плохо.

Россия - страна полисов. Города могут и должны процветать, двигать жизнь вперед. Вместо этого из городов выжимают последние соки. На деньги и заработки городов содержится Северный завоз, раздаются субсидии глухим таежным деревням и выплачиваются миллиардные дотации сельскому хозяйству в зоне рискованного земледелия.

Это социализм. Когда бедные живут за счет богатых. Когда и без того скудные налоговые сборы размазываются тонким слоем по бутерброду величиной в три Франции.

Разумеется, мэрия просто хочет больше полномочий и денег. Как и любой другой субъект хозяйственной деятельности. Это нормально. Будь Бердников губернатором и все бы повернулось, как при Сергее Ерощенко, т.е. в область забиралось бы еще больше налогов.

Но Бердников мэр. И его реформа в нынешних условиях - абсолютно правильное начинание.

Касательно региона хочу заметить - не надо ныть, что у нас мало денег, что не хватает на поддержку всех муниципалитетов. Это, конечно, правда. Но не вся. А вся правда в том, что Прибайкалье - потенциально один из самых богатых регионов РФ. Мы отдаем Москве намного больше налогов, чем получаем назад в виде "безвозмездных поступлений". Одни только нефтяники дают Федерации десятки миллиардов рублей в год.

Вместо песни "как нам плохо живется" область должна ставить ребром вопрос: "Сколько можно кормить Москву и ничего не получать взамен?". Я вас уверяю, что если бы НДПИ хотя бы на 50% оставался в регионе, то через десять лет Прибайкалье жило бы на порядок богаче и благоустроеннее. И это только НДПИ.

Но чтобы поставить такой вопрос - нужна политическая воля. Нужно иметь амбиции, выходящие за рамки тезиса "доживем до понедельника". Очевидно, что сегодня у Дмитрия Бердникова такие амбиции есть. И сегодня я на стороне мэрии на 100% в вопросе налогов.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=151866
bytes: 2450 / 2334

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Вернуть Иркутску право быть городом "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827606: диана 11.11.2016:
сейчас область дает деньги в долг те самые которые идут с налогов это не правильно так не должно быть

827614: Воробей 11.11.2016:
Красный антинародный режим так просто не отдаст украденные у народа деньги.

827646: Иван 11.11.2016:
Дмитрий Бердников абсолютно прав! Город Иркутск налоговый донор и, как минимум, должен принимать участие в распределении заработанных денег, а как максимум получить всё то, что заработал. В противном случае в дотационных муниципалитетах мэры не начнут шевелиться никогда! А для Иркутска теряется смысл развития, раз деньги всё равно ему не достаются, это очевидные вещи и Правительство области с Губернатором должны это понимать!

827695: Практик 11.11.2016:
Наверное не дадут Бердникову осуществить эту реформу, но он реально старается для города.

827731: Сергей Копылов 11.11.2016:
Тогда при чем здесь социализм?. . Бред. Лишь бы лягнуть. Если Москва - буржуазная и офшорно-олигархическая насквозь - забирает все деньги, тогда причем тут социализм-то?. . Ну бред.
И этот текст не в защиту Левченко. Он не имеет никакого отношения к социализму также и тем более. Социализм - это реальный хозрасчет вплоть до цеха, и уж тем более территориальный и региональный хозрасчет с гораздо более справедливыми налогами отсюда. Вы уж сначала разберитесь, что такое реальный социализм - а потом и говорите. Иначе выходит, что Кремль и Путин, забирающие деньги в центр, и есть самые главные социалисты. Бредятина.

827800: Корвин 12.11.2016:
Андрей, не хочу щас ввязываться в эту бессмысленную дискуссию, буквально в скобках замечу, что люди живут везде, даже в "глухих таёжных деревнях". Парадокс в том, что даже глубоко дотационные районы (Чунский - на 85% живёт на субсидиях-субвенциях-дотациях, или, по-русски - на подачках) при ближайшем рассмотрении могли бы оказаться вполне себе самодостаточными, а не кормить Иркутск и . . . далее по восходящей вертикали. Для этого надо совсем чуть-чуть - изменить БК и некоторые законы и подзаконные акты. :-)))

В мае 13 г. меня попросили выступить на какой-то (не помню названия) городской конференции, организованной РАНХиГСом. Если интересно, могу (можно в FB) скинуть тот доклад, там как раз затронуты некоторые аспекты озвученной Вами здесь темы.

827869: aye 12.11.2016:
бердников альбиныч - не мэр! мы его не выбирали

827874: Алашкова 12.11.2016:
Бердников за год сделал больше чем Кондрашов за 5 лет. И не воркует как прежние и областные ангарские чиновники

828025: евгений 14.11.2016:
Эти глухие деревни вечно кормили город и продолжают. В этих деревнях также живут люди, которые отчисляют налоги. Однако те же дороги строят в основном в городах. Сельским жителям дороги и не снятся.
А с другой стороны, автор прав. Москва собирает деньги, а отдаёт крохи. сколько можно терпеть уже это беззаконие? или всё же в крепостное право возвращаемся?

834410: Александр 25.12.2016:
Наивный! В стране с сырьевой экономикой как раз-таки города и есть пожиратели бюджета. . . Что касается распределения налогов. . . Если НДПИ оставить в регионах, хотя бы, как вы просите 50%, то уже лет через 5-10 федеральное одеяло расползется. . . та же якутская земля заявит о своей экономической самодостаточности со всеми вытекающими. . .

834413: Иван 25.12.2016:
Я что то не вкурсе, а что сделал Бердников?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 5 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Черемхово успели выявить 10 подростков, участвовавших в «играх смерти»

Безобидная, на первый взгляд, игра с милым названием «Синий кит», завершающим этапом которой является смерть участника, стала очень популярной и в Иркутской области. За последние 2 недели в Черемхово во время успели выявить 10 подростков, начавших «играть». Сейчас с детьми работают психологи, а ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Общество, Маразм, Черемхово

01.03.2017

1311

0

9

Музыкальный театр ищет владельца оставленных боевых медалей

22 февраля 2017 года после губернаторского приёма в честь Дня защитника Отечества в музыкальном театре имени Н. М. Загурского были оставлены пять медалей. Об этом сообщила пресс-служба театра. Медали представляют собой награды за боевые заслуги в Великой Отечественной войне. Они были найдены ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

01.03.2017

677

1

6

Детский омбудсмен Светлана Семенова предложила блокировать «группы смерти» без суда

Уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Светлана Семенова очнулась после самоубийства двух девочек-подростков в Усть-Илимске. Омбудсмен «развила бурную деятельность». Предлагает блокировать суицидальные группы без суда. Напрашивается вопрос: «А не поздно ли?» Дело в том, что, к примеру, в ...

Автор: Виктория Судакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Маразм, Иркутск

28.02.2017

1156

4

18

Пикет КПРФ против высоких зарплат чиновников в Иркутске собрал 15 человек

26 февраля в Иркутске проводился пикет КПРФ за ограничение зарплат чиновников высшего государственного и муниципального уровней. В акции, которая вполне могла собрать несколько тысяч недовольных – главное, сообщить, из-за чего весь шум – приняли участие только 15 человек. Пикетчики ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

27.02.2017

1030

2

14

На «Именины блина» в Усолье пожаловали калач, чебурек и лаваш

В Масленицу на главную площадь Усолья-Сибирского всегда приходят сотни горожан, нынешняя не стала исключением. Праздник порадовал усольчан разнообразной программой: были игры, конкурсы, молодецкие забавы вроде битвы подушками, катание на каруселях, на лошадках, угощение блинами, шашлыками, кашей из ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: NewsBabr.com

Общество, Усолье-Сибирское

27.02.2017

503

0

19

В Иркутске планируется развивать сеть транспортно-пересадочных узлов

Вопрос наведения порядка в транспортной ситуации в Иркутске активно обсуждался на депутатских слушаниях. Около 70% маршрутов общественного транспорта, как городских, так и пригородных, сегодня имеет в своей карте начальную и конечную остановку в районе Центрального рынка. В том числе – ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

26.02.2017

2260

5

15

Минсельхоз Иркутской области принимает заявки на субсидии

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области начали принимать от сельхозтоваропроизводителей заявления и документы на предоставление субсидий из областного и федерального бюджетов. Субсидии предоставляются, если у заявителя нет долгов по налогам и сборам по страховым взносам на ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Экономика и бизнес, Иркутск

22.02.2017

447

0

18

Отец из Саянска крал у сына пенсию по потере кормильца

Жителя Саянска осудили за хищение пенсии сына по потере кормильца. Городской суд Саянска выяснил, что местный житель А. Скрябиков в течение двух лет присваивал себе пенсию сына, назначенную ему после смерти матери в 2012 году. Через два года после этого, в июле 2014 года, он отправил (читай – ...

Автор: Дмитрий Бабошкин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Иркутск

22.02.2017

930

1

11


Варнавский Владимир

Косяков Анатолий

Побойкин Виктор

Каминский Александр

Торопов Михаил

Синтоцкий Роман

Берулава Михаил

Борисов Игорь