Вернуть Иркутску право быть городом

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Политика, Иркутск

11.11.2016 00:05

9494

11

136

Частное мнение редактора БАБРа о смелой бюджетной реформе, предложенной мэром Иркутска.

Лично я, как иркутянин, полностью поддерживаю налоговую реформу, предложенную Дмитрием Бердниковым.

Объясню почему. Сегодня налоговая система России в целом и субъектов РФ в частности выстроена дискриминационным образом.

Они называют это "социально-ориентированной" политикой. Я говорю - неосоциализм. Это когда экономику страны содержат богатые города и частный бизнес, а живут на эти деньги всем миром, причем живут одинаково плохо.

Россия - страна полисов. Города могут и должны процветать, двигать жизнь вперед. Вместо этого из городов выжимают последние соки. На деньги и заработки городов содержится Северный завоз, раздаются субсидии глухим таежным деревням и выплачиваются миллиардные дотации сельскому хозяйству в зоне рискованного земледелия.

Это социализм. Когда бедные живут за счет богатых. Когда и без того скудные налоговые сборы размазываются тонким слоем по бутерброду величиной в три Франции.

Разумеется, мэрия просто хочет больше полномочий и денег. Как и любой другой субъект хозяйственной деятельности. Это нормально. Будь Бердников губернатором и все бы повернулось, как при Сергее Ерощенко, т.е. в область забиралось бы еще больше налогов.

Но Бердников мэр. И его реформа в нынешних условиях - абсолютно правильное начинание.

Касательно региона хочу заметить - не надо ныть, что у нас мало денег, что не хватает на поддержку всех муниципалитетов. Это, конечно, правда. Но не вся. А вся правда в том, что Прибайкалье - потенциально один из самых богатых регионов РФ. Мы отдаем Москве намного больше налогов, чем получаем назад в виде "безвозмездных поступлений". Одни только нефтяники дают Федерации десятки миллиардов рублей в год.

Вместо песни "как нам плохо живется" область должна ставить ребром вопрос: "Сколько можно кормить Москву и ничего не получать взамен?". Я вас уверяю, что если бы НДПИ хотя бы на 50% оставался в регионе, то через десять лет Прибайкалье жило бы на порядок богаче и благоустроеннее. И это только НДПИ.

Но чтобы поставить такой вопрос - нужна политическая воля. Нужно иметь амбиции, выходящие за рамки тезиса "доживем до понедельника". Очевидно, что сегодня у Дмитрия Бердникова такие амбиции есть. И сегодня я на стороне мэрии на 100% в вопросе налогов.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=151866
bytes: 2450 / 2334

Своя новость



Обсуждение статьи "Вернуть Иркутску право быть городом "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827606: диана 11.11.2016:
сейчас область дает деньги в долг те самые которые идут с налогов это не правильно так не должно быть

827614: Воробей 11.11.2016:
Красный антинародный режим так просто не отдаст украденные у народа деньги.

827646: Иван 11.11.2016:
Дмитрий Бердников абсолютно прав! Город Иркутск налоговый донор и, как минимум, должен принимать участие в распределении заработанных денег, а как максимум получить всё то, что заработал. В противном случае в дотационных муниципалитетах мэры не начнут шевелиться никогда! А для Иркутска теряется смысл развития, раз деньги всё равно ему не достаются, это очевидные вещи и Правительство области с Губернатором должны это понимать!

827695: Практик 11.11.2016:
Наверное не дадут Бердникову осуществить эту реформу, но он реально старается для города.

827731: Сергей Копылов 11.11.2016:
Тогда при чем здесь социализм?. . Бред. Лишь бы лягнуть. Если Москва - буржуазная и офшорно-олигархическая насквозь - забирает все деньги, тогда причем тут социализм-то?. . Ну бред.
И этот текст не в защиту Левченко. Он не имеет никакого отношения к социализму также и тем более. Социализм - это реальный хозрасчет вплоть до цеха, и уж тем более территориальный и региональный хозрасчет с гораздо более справедливыми налогами отсюда. Вы уж сначала разберитесь, что такое реальный социализм - а потом и говорите. Иначе выходит, что Кремль и Путин, забирающие деньги в центр, и есть самые главные социалисты. Бредятина.

827800: Корвин 12.11.2016:
Андрей, не хочу щас ввязываться в эту бессмысленную дискуссию, буквально в скобках замечу, что люди живут везде, даже в "глухих таёжных деревнях". Парадокс в том, что даже глубоко дотационные районы (Чунский - на 85% живёт на субсидиях-субвенциях-дотациях, или, по-русски - на подачках) при ближайшем рассмотрении могли бы оказаться вполне себе самодостаточными, а не кормить Иркутск и . . . далее по восходящей вертикали. Для этого надо совсем чуть-чуть - изменить БК и некоторые законы и подзаконные акты. :-)))

В мае 13 г. меня попросили выступить на какой-то (не помню названия) городской конференции, организованной РАНХиГСом. Если интересно, могу (можно в FB) скинуть тот доклад, там как раз затронуты некоторые аспекты озвученной Вами здесь темы.

827869: aye 12.11.2016:
бердников альбиныч - не мэр! мы его не выбирали

827874: Алашкова 12.11.2016:
Бердников за год сделал больше чем Кондрашов за 5 лет. И не воркует как прежние и областные ангарские чиновники

828025: евгений 14.11.2016:
Эти глухие деревни вечно кормили город и продолжают. В этих деревнях также живут люди, которые отчисляют налоги. Однако те же дороги строят в основном в городах. Сельским жителям дороги и не снятся.
А с другой стороны, автор прав. Москва собирает деньги, а отдаёт крохи. сколько можно терпеть уже это беззаконие? или всё же в крепостное право возвращаемся?

834410: Александр 25.12.2016:
Наивный! В стране с сырьевой экономикой как раз-таки города и есть пожиратели бюджета. . . Что касается распределения налогов. . . Если НДПИ оставить в регионах, хотя бы, как вы просите 50%, то уже лет через 5-10 федеральное одеяло расползется. . . та же якутская земля заявит о своей экономической самодостаточности со всеми вытекающими. . .

834413: Иван 25.12.2016:
Я что то не вкурсе, а что сделал Бердников?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 22 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Открыт сбор денежной помощи для погорельцев из поселка Горячий Ключ

Благотворительный фонд развития Иркутского района собирает деньга для помощи погорельцам из поселка Большой Ключ, где в результате пожара 22 июня сгорело 5 домов. Без крыши над головой осталось 47 человек. Предварительная версия пожара – распространение огня от костра, который развел в своем ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.06.2017

303

0

3

Полиция разыскивает без вести пропавшего шелеховчанина

Мужчина выехал из дома 18-го июня на велосипеде и направился на карьеры Шелеховского района. Домой он так и не вернулся. 23-го июня сотрудники ОМВД России по Шелеховскому району объявили розыск. Мужчину зовут Константинов Алексей Валерьевич, на вид 40-45 лет, рост 160-175 см, европейской ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Происшествия, Иркутск

23.06.2017

600

1

10

Забронзовел: губернатор Левченко прогулял собственный "бал"

Удивительное пренебрежение к этикету и протоколу со стороны руководства Иркутской области. 20 июня в Иркутске прошел очередной "губернаторский бал", на который съехались более 600 учеников со всей области. Бал проводился в 15-й раз, что подразумевает под собой определенное следование ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск

22.06.2017

3887

2

24

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-мусульман?

Чеченский омбудсмен обеспокоен положением заключенных-мусульман в колониях Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову с письмом. Нухаджиев попросил Калинова проверить ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Иркутск, Москва

21.06.2017

1521

6

21

Шелеховскую учительницу уволили за вопрос Путину?

В социальных сетях 21 июня появилось сообщение о том, что преподавателя из Шелехова Алену Остальцову уволили из-за вопроса о низкой зарплате педагогов, который она задала во время прямой линии с Президентом России. Фото скриншот с видео ТК «Звезда» Информация оказалась ложной. Ставшую ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Образование, Иркутск

21.06.2017

56447

18

66

В День молодежи в Иркутске запретили продажу алкоголя

24 июня Иркутская область будет отмечать День молодежи. В честь праздника запланированы разные праздничные мероприятия, которые будут проходить на бульваре Гагарина, островах Конный и Юность. Среди них – фестивали красок на Конном, спортивные состязания и литературный фестиваль, а также концерт и ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

21.06.2017

833

3

22

Судебные приставы за долги арестовали автомобиль усольского депутата

20 июня депутат усольской городской Думы Сергей Угляница лишился очередного автомобиля. Читатели наверняка вспомнят прошлогоднюю историю, когда прямо во дворе дома неизвестные злоумышленники сожгли БМВ депутата. Поджигателей до сих пор не установили. Ранее на Бабре: «У депутата усольской Думы ...

Три района Иркутской области смогут приобрести суда на воздушной подушке

В 2017 году трем районам Приангарья - Катангскому, Казачинско-Ленскому и Киренскому – будет выделена субсидия из средств областного бюджета на приобретение судов на воздушной подушке. В настоящее время администрации этих районов готовят документы для проведения аукционов. Цена такого судна, на ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

19.06.2017

535

0

19


Колотовкина Светлана

Фоменко Андрей

Сендзяк Владимир

Неупокоев Петр

Вобликова Валентина

Самойличенко Владимир

Торгунаков Геннадий

Доржиев Бальжинима