Вернуть Иркутску право быть городом

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Политика, Иркутск

11.11.2016 00:05

9690

11

154

Частное мнение редактора БАБРа о смелой бюджетной реформе, предложенной мэром Иркутска.

Лично я, как иркутянин, полностью поддерживаю налоговую реформу, предложенную Дмитрием Бердниковым.

Объясню почему. Сегодня налоговая система России в целом и субъектов РФ в частности выстроена дискриминационным образом.

Они называют это "социально-ориентированной" политикой. Я говорю - неосоциализм. Это когда экономику страны содержат богатые города и частный бизнес, а живут на эти деньги всем миром, причем живут одинаково плохо.

Россия - страна полисов. Города могут и должны процветать, двигать жизнь вперед. Вместо этого из городов выжимают последние соки. На деньги и заработки городов содержится Северный завоз, раздаются субсидии глухим таежным деревням и выплачиваются миллиардные дотации сельскому хозяйству в зоне рискованного земледелия.

Это социализм. Когда бедные живут за счет богатых. Когда и без того скудные налоговые сборы размазываются тонким слоем по бутерброду величиной в три Франции.

Разумеется, мэрия просто хочет больше полномочий и денег. Как и любой другой субъект хозяйственной деятельности. Это нормально. Будь Бердников губернатором и все бы повернулось, как при Сергее Ерощенко, т.е. в область забиралось бы еще больше налогов.

Но Бердников мэр. И его реформа в нынешних условиях - абсолютно правильное начинание.

Касательно региона хочу заметить - не надо ныть, что у нас мало денег, что не хватает на поддержку всех муниципалитетов. Это, конечно, правда. Но не вся. А вся правда в том, что Прибайкалье - потенциально один из самых богатых регионов РФ. Мы отдаем Москве намного больше налогов, чем получаем назад в виде "безвозмездных поступлений". Одни только нефтяники дают Федерации десятки миллиардов рублей в год.

Вместо песни "как нам плохо живется" область должна ставить ребром вопрос: "Сколько можно кормить Москву и ничего не получать взамен?". Я вас уверяю, что если бы НДПИ хотя бы на 50% оставался в регионе, то через десять лет Прибайкалье жило бы на порядок богаче и благоустроеннее. И это только НДПИ.

Но чтобы поставить такой вопрос - нужна политическая воля. Нужно иметь амбиции, выходящие за рамки тезиса "доживем до понедельника". Очевидно, что сегодня у Дмитрия Бердникова такие амбиции есть. И сегодня я на стороне мэрии на 100% в вопросе налогов.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=151866
bytes: 2450 / 2334

Своя новость



Обсуждение статьи "Вернуть Иркутску право быть городом "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827606: диана 11.11.2016:
сейчас область дает деньги в долг те самые которые идут с налогов это не правильно так не должно быть

827614: Воробей 11.11.2016:
Красный антинародный режим так просто не отдаст украденные у народа деньги.

827646: Иван 11.11.2016:
Дмитрий Бердников абсолютно прав! Город Иркутск налоговый донор и, как минимум, должен принимать участие в распределении заработанных денег, а как максимум получить всё то, что заработал. В противном случае в дотационных муниципалитетах мэры не начнут шевелиться никогда! А для Иркутска теряется смысл развития, раз деньги всё равно ему не достаются, это очевидные вещи и Правительство области с Губернатором должны это понимать!

827695: Практик 11.11.2016:
Наверное не дадут Бердникову осуществить эту реформу, но он реально старается для города.

827731: Сергей Копылов 11.11.2016:
Тогда при чем здесь социализм?. . Бред. Лишь бы лягнуть. Если Москва - буржуазная и офшорно-олигархическая насквозь - забирает все деньги, тогда причем тут социализм-то?. . Ну бред.
И этот текст не в защиту Левченко. Он не имеет никакого отношения к социализму также и тем более. Социализм - это реальный хозрасчет вплоть до цеха, и уж тем более территориальный и региональный хозрасчет с гораздо более справедливыми налогами отсюда. Вы уж сначала разберитесь, что такое реальный социализм - а потом и говорите. Иначе выходит, что Кремль и Путин, забирающие деньги в центр, и есть самые главные социалисты. Бредятина.

827800: Корвин 12.11.2016:
Андрей, не хочу щас ввязываться в эту бессмысленную дискуссию, буквально в скобках замечу, что люди живут везде, даже в "глухих таёжных деревнях". Парадокс в том, что даже глубоко дотационные районы (Чунский - на 85% живёт на субсидиях-субвенциях-дотациях, или, по-русски - на подачках) при ближайшем рассмотрении могли бы оказаться вполне себе самодостаточными, а не кормить Иркутск и . . . далее по восходящей вертикали. Для этого надо совсем чуть-чуть - изменить БК и некоторые законы и подзаконные акты. :-)))

В мае 13 г. меня попросили выступить на какой-то (не помню названия) городской конференции, организованной РАНХиГСом. Если интересно, могу (можно в FB) скинуть тот доклад, там как раз затронуты некоторые аспекты озвученной Вами здесь темы.

827869: aye 12.11.2016:
бердников альбиныч - не мэр! мы его не выбирали

827874: Алашкова 12.11.2016:
Бердников за год сделал больше чем Кондрашов за 5 лет. И не воркует как прежние и областные ангарские чиновники

828025: евгений 14.11.2016:
Эти глухие деревни вечно кормили город и продолжают. В этих деревнях также живут люди, которые отчисляют налоги. Однако те же дороги строят в основном в городах. Сельским жителям дороги и не снятся.
А с другой стороны, автор прав. Москва собирает деньги, а отдаёт крохи. сколько можно терпеть уже это беззаконие? или всё же в крепостное право возвращаемся?

834410: Александр 25.12.2016:
Наивный! В стране с сырьевой экономикой как раз-таки города и есть пожиратели бюджета. . . Что касается распределения налогов. . . Если НДПИ оставить в регионах, хотя бы, как вы просите 50%, то уже лет через 5-10 федеральное одеяло расползется. . . та же якутская земля заявит о своей экономической самодостаточности со всеми вытекающими. . .

834413: Иван 25.12.2016:
Я что то не вкурсе, а что сделал Бердников?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 40 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Куйтуне установят памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий появится в поселке Куйтун Иркутской области. Сейчас власти ищут подрядчика. На сайте госзакупок говорится, что работы обойдутся в 1,6 миллиона рублей. За эти деньги подрядная организация должна будет установить гранитный памятник на улице Карла Маркса ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

17.08.2017

384

1

3

Сергей Левченко устроит масштабную пьянку к 80-летию образования Иркутской области

Серьезное негодование в обществе вызывают планы иркутского губернатора Сергея Левченко устроить масштабную пьянку в честь 80-летия Иркутской области. В начале августа стало известно, что управление делами губернатора намерено потратить на праздничный банкет 1,8 миллиона рублей. На банкет ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Политика, Иркутск

15.08.2017

3755

14

18

Почта России: модернизация на марше

Совсем ещё недавно, незадолго до разразившегося в Первопрестольной скандала с обысками в офисе Почты России, мы слышали о её, почты, модернизации. Говорилось, что инвестиции в эту самую модернизацию в 2017 году должны составить почти 54 миллиарда рублей, из них - 16 миллиардов на технологии. Если ...

Автор: Ворчун Кофа

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

15.08.2017

2904

0

18

Дети-подкидыши в Иркутской области получат пенсии

С 1 января 2018 года в силу вступает закон, позволяющий детям-сиротам, родители которых неизвестны, получать социальную пенсию наравне с детьми, которые потеряли одного или обоих родителей, сообщает пресс-служба Пенсионного Фонда России. Ранее дети-подкидыши не имели права на получение пенсии ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

14.08.2017

544

0

12

Взрыв, напугавший иркутян 13 августа, был карьерным

Утром 13 августа жителей Иркутска и Шелехова разбудил сильный хлопок . В появившихся в соцсетях сообщениях люди спрашивали, что это было: взрыв, землетрясение или что-то еще. Отмечалось, что воздействие было довольно серьезным: тряслись дома, мебель, звенела посуда, падали предметы обихода. ГУ ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Происшествия, Иркутск

14.08.2017

799

0

29

Единые проездные билеты разработаны для всей Иркутской области

Муниципалитеты Иркутской области, не перешедшие на электронные проездные, с 17 августа начнут выдавать бумажные социальные проездные билеты единого образца. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Проездные будут реализовывать ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

12.08.2017

822

1

15

В Иркутске демонтируют незаконные рекламные конструкции

До конца года городская администрация намерена демонтировать около 1,2 тысячи незаконных рекламных конструкций в Иркутске. Как сообщает пресс-служба мэрии, 769 самовольно установленных конструкций уже демонтировано. Осталось убрать еще 404 конструкции и около сотни досок бесплатных ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

12.08.2017

818

0

17

К юбилею Иркутского района выберут официальный гимн

Администрация Иркутского района объявило конкурс на выбор официального гимна к 80-летию муниципалитета. Варианты будут приниматься до 21 августа. Участие в конкурсе могут принять все желающие, а победитель получит денежное вознаграждение. Лучшее музыкальное произведение выберет экспертная ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

11.08.2017

712

1

16


Разумов Дмитрий

Монахов Евгений

Сулейменов Артур

Гуртовой Юрий

Равилова Оксана

Глисков Александр

Наумов Николай

Гришин Сергей