Сергей Левченко. Фиаско

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

13.10.2016 09:12

10137

22

124

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=150744
bytes: 6594 / 6409

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Своя новость



Обсуждение статьи "Сергей Левченко. Фиаско"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

823870: свекла 13.10.2016:
что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Выполняет задание зюганова по захвату власти в 2018 году на выборах Президента.

823872: Батя 13.10.2016:
Зюгановцы всё хотят революции и допрыгаются скоро.

823877: ну-ну 13.10.2016:
Отлично! Качество публикаций на Бабре растет. Какой красивый расклад.

823885: прохожий 13.10.2016:
Вполне возможно он был бы не плохим, во всяком случае не худшим избранником, если бы не полное противодействие своих однопартийцев: Носенко опозорила его когда публично заявила о садике в Тайшете что он не гож, а только из-за обещаний обеспечить 2000 стоящих на очереди детей местами в нем коммунисты победили в Тайшете, а Матиенко разжигает страсти по Есевой и фактически втянул его в глупую политическую борьбу. Эти укры не помогают, а подставляют, вместо работы одна борьба, причем бессмысленная.

823886: прохожий 13.10.2016:
" Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука. "

823893: Костя 13.10.2016:
Похоже его соратники Матиенко и другие спецом сталкивают рогами с Теном, чтобы занять его же место под солнцем.

823896: очкарик 13.10.2016:
"варяг" Николай Николаев, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах. БУ-ГА-ГА-ГА, БУ-ГА-ГА

823898: бочкарик 13.10.2016:
Вполне возможно он был бы не плохим, во всяком случае не худшим избранником, если бы не полное противодействие своих однопартийцев: Носенко опозорила его когда публично заявила о садике в Тайшете что он не гож, а только из-за обещаний обеспечить 2000 стоящих на очереди детей местами в нем коммунисты победили в Тайшете, а Матиенко разжигает страсти по Есевой и фактически втянул его в глупую политическую борьбу. Эти укры не помогают, а подставляют, вместо работы одна борьба, причем бессмысленная.

Поддерживаю!

823916: Торент 13.10.2016:
Надоели косяки народноизбранного теперь он еще и киндера своего притащил для отнятия у народа народного

823923: Лесоруб 13.10.2016:
По крайней мере Левченко не расхищает бюджет, в отличии от его предшественника. В целом статья необъективна.

823931: В теме 13.10.2016:
Абсолютно верно , и бюджет прозрачнее стал и головы полетели , народ хочет все и сразу , но все сразу только в сказке бывает . Мне , как обывателю не совсем приятно только то, что сын при папе . Но некоторые перемены в жизни области просто не могут не радовать . Чья заслуга этих перемен время покажет .

823946: as2000 13.10.2016:
123

823949: as2000 13.10.2016:
таких "коммунистов", как Левченко, в советские времена к стенке ставили без разговоров.
Левченко за четыре года работы в Госдуме внес всего десять законопроектов. Все они были внесены в составе группы авторов от 10 до 50 человек. Кроме того количество его выступлений на пленарных заседаниях - их всего два за четыре года работы. Уж если в Госдуме Левченко ничем себя не проявил, где главное - не ошибиться, какую кнопку нажать, чего уж ждать от него в плане руководства областью. .

823955: Алашкова 13.10.2016:
При Левченко расхищают в разы больше, чем раньше. По крупному. Лес, аеропорт, подряды на строительство. Семье коммуниста мало, начали льготников обирать

823986: Гоша 14.10.2016:
Статья типичная заказуха московских капиталюг. По факту, коммунисты хотели сделать благо оставив в регионе 30% НДПИ от углеводородов, а капиталюги хотелили так и оставить область без денег, а то видите-ли слишком богато Иркутск заживет не в пример остальной России. Ну и в итоге капиталюги в лице ЕР продавили свою идею нищего народа в Иркутской области.

823988: педросио 14.10.2016:
Костя прав, его втягивают в бессмысленную борьбу соратники бывшего губера. Вот и выпады Матиенко по поводу Киселевой не что иное как удар в спину - подготовка общественного мнения по поводу "состоятельных родителей" для сына. Гоните этого Моню, он со своими замашками готовит майдан - смену власти. Левченко молодец, за год успел много хорошего сделать, это очевидно.

823989: as2000 14.10.2016:
педросио
"Левченко молодец, за год успел много хорошего сделать, это очевидно. "
Что конкретно?

823999: Юрий 14.10.2016:
Стало системой протестное голосование, то против ЕР, то против КПРФ. Только нет никаких государственных партий, есть акционерные общества закрытого типа. И цель этих обществ и их руководителей личное финансовое обогащение. А рулит всем процессом Кремль, по принципу: Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. И изменить кумовскую ситуацию может только другая политическая сила, хоть как-то связанная с народом России.

824039: Лесоруб 14.10.2016:
Самым знающим выше, между прочим, отмена льгот - заслуга Ерощенки, прежде чем говорить что то, знайте суть, это легко можно проверить.

824044: Бугага 14.10.2016:
Алашкова пнх, не засерай форум

824263: квадрилион мацыклето 17.10.2016:
кто нибудь все же расскажет, зачем свергали Ерощенко?)

827939: Иваг 13.11.2016:
Лично я голосовал против Ерощенко из- за аэропорта. Который он хотел развернуть. Из за его Ангары, Истленда, его моральных качеств.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат обвинил губернатора и министра здравоохранения в некомпетентности

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра в своем аккаунте FaceBook прямо обвинил губернатора региона Сергея Левченко и министра здравоохранения Олега Ярошенко в несоответствии своим должностям. Депутат рассказал о том, что он и его коллеги по комитету здравоохранения и ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Образование, Здоровье, Иркутск

27.05.2017

98

0

3

Первый секретарь обкома Сергей Левченко: есть вопросы

Издание "МК-Байкал" заинтересовалось предстоящим участием губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко в партийном съезде, который состоится 27 мая. Редакцию издания особенно интересует, планирует ли Левченко участвовать в съезде партии за счет средств бюджета ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Москва

26.05.2017

1098

5

8

Фото дня. Преемник

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин наконец-то понял, с кого надо брать пример, если хочешь чего-то добиться в политике. Фотоколлаж БАБРа, фото из аккаунта Facebook Натальи ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

26.05.2017

3525

6

8

Юбилей области в День пионерии. Невнятные оправдания обкома

В окружении губернатора Иркутской области Сергея Левченко явно не ожидали столь пристального внимания общественности к празднованию юбилея области в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Культура Иркутской области или художественная самодеятельность КПРФ? Вопросы к ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Общество, Иркутск, Москва

26.05.2017

1765

0

9

Дело Пуляева. Сергей Брилка промахнулся

Итак, свершилось. Иркутский областной суд 25 мая 2017 года вынес решение, которым отказал в удовлетворении требований Геннадия Пуляева о признании незаконным распоряжение губернатора Иркутской области от 5 мая 2017 года №61-Р "Об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

26.05.2017

3259

4

10

Суд на стороне Левченко: экс-главе Вихоревки отказали в восстановлении

Иркутский областной суд 25 мая отказал бывшему главе города Вихоревки Геннадию Пуляеву в восстановлении в должности. «Суд оставил иск Г.Пуляева без удовлетворения, поскольку не нашел нарушений действующего законодательства в действиях губернатора», - сообщили в пресс-службе облсуда (Цитата – ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, ЖКХ, Иркутск, Братск

25.05.2017

860

0

13

Нищий Толоконский и состоятельный Левченко. «Если хотите денег, идите в бизнес, а не в госслужбу»

Сибирские губернаторы обнародовали свои доходы. Главы сибирских регионов отчитались о своих доходах за 2016 год. Глава Красноярского края Виктор Толоконский оказался самым бедным губернатором в Сибири. Богаче всех оказался глава Томской области, а беднее – губернатор Красноярского края. Причем ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Красноярск, Иркутск, Бурятия

24.05.2017

3379

1

10

Митинг в поддержку седьмой статьи Конституции России прошел в Иркутске

Вечером 24 мая на площади Труда в Иркутске состоялся митинг в поддержку седьмой статьи Конституции России. Напомним, статья 7 гласит: 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие ...

Автор: Алёна Штерн

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

24.05.2017

3618

8

18


Соболь Алексей

Рубцов Александр

Кулиш Александр

Батуев Цыденжап

Верхозин Александр

Гильдебрант Михаил

Калинин Алексей

Цыденов Алексей