Многомиллионные долги могут оставить Байкальск без тепла

Автор: Юлия Фурсова,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск, Байкал

13.10.2016 01:31

2790

0

94

Критическая ситуация сложилась в городе Байкальске: из-за многомиллионных долгов местная ТЭЦ может остаться без угля и будет вынуждена прекратить работу.

После закрытия БЦБК в 2013 году ТЭЦ перешла в ведение муниципалитета. В администрации города тогда к этому оказались не готовы: нужно заключать договор на поставку угля, а денег в бюджете на этот случай не предусмотрено.

Администрация Байкальска создала ООО «Теплоснабжение», которое в свою очередь заключило договор с ООО «Тарасовский уголь» без предоплаты за первую поставку угля с условием, что деньги компании поступят позже. ТЭЦ получила уголь, а жители – тепло и горячую воду в своих домах.

Тогда муниципалитет гарантировал, что постепенно выплатит задолженность, а правительство региона под руководством тогда еще губернатора Сергея Ерощенко обещало этому посодействовать.

С тех пор пошел третий год, а компания-поставщик до сих пор не получила оплату за отгрузку первой партии угля. Долг на сегодняшний день составляет 72 миллиона рублей, и еще почти 14 миллионов – пени за просрочку.

В 2015 году после губернаторских выборов и победы Левченко проблема Байкальска перешла новому правительству, которое не нашло возможности погасить долг, но зато попыталось его не увеличить. С октября прошлого года по сентябрь 2016-го компания-поставщик исправно получала оплату за вновь поставленный уголь за счет субсидий, которое выделяло правительство.

Однако сейчас ситуация усложнилась: деньги, выделенные в рамках субсидии заканчиваются, а у администрации Байкальска нет средств не только на погашение долга, но и на закупку нового угля. Компания-поставщик больше не может снабжать ТЭЦ углем без предоплаты. И в скором времени вынуждена будет обратиться в суд, так как истекает срок предъявления исковых требований по долгу ООО «Теплоснабжение».

При плохом сценарии «Тарасовский уголь» прекратит поставки угля. Когда ТЭЦ исчерпает нынешний запас, возникнет угроза остановки. Тогда жители Байкальска в разгар зимы могут остаться без отопления и горячей воды. А администрация города в это время погрязнет в судебных разбирательствах.

По словам гендиректора «Тарасовского угля» Бориса Бурима, как решить проблему при дефиците бюджета – пока неясно. Администрация города в этом вопросе фактически самоустранилась: глава Байкальска Василий Темгеневский пытается не замечать проблему, а ООО «Теплоснабжение», руководит которым Федор Ларченко, ссылается на нехватку денег.

ООО «Теплоснабжение» неэффективно организовывает работу по сбору средств за тепло и воду с населения и в основном рассчитывает на субсидии правительства, считает Борис Бурим. Именно за счет выделяемых субсидий в течение года закупался уголь для ТЭЦ, однако к октябрю они практически исчерпаны.

В переговорах представители «Тарасовского угля» предлагали «Теплоснабжению» вариант: организация могла бы зарабатывать дополнительные средства от продажи электроэнергии, которую производит на ТЭЦ, и их направлять на частичное погашение долга, приобретение угля и в том числе на собственные нужды.

В отличие от позиции главы Байкальска, который не решает проблему, правительство Иркутской области и министерство жилищной политики и энергетики идут с компанией на переговоры, но пока готовы обсуждать только варианты финансирования дальнейших поставок. Вопрос с долгом так и находится в подвешенном состоянии.

«Мы работаем с Байкальском довольно долгое время и готовы были бы дальше работать с ним, если бы вопрос с финансированием был решен. Есть желание работать и есть желание не доводить до суда. Хотелось бы, чтобы правительство и министерство нашли возможность и помогли муниципалитету найти средства для погашения долга», - говорит Борис Бурим.

Когда проблема Байкальска начнет решаться и каким образом – конкретики в этом вопросе пока нет. Остается надеяться, что решение будет найдено раньше, чем дойдет до чрезвычайной ситуации.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=150735
bytes: 4413 / 3885

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутский центральный рынок: рассадник в центре города. Репортаж Бабра

Когда-то Иркутский центральный рынок был средоточием торговой жизни Иркутска. Начиная с 70-х годов, городские власти с различной степенью успешности пытались привести рынок в порядок. Было построено новое здание, в котором соблюдаются относительные правила. Что, правда, не мешает процветать ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

7539

9

33

Дань уплачена: "Ростех" получит 300 миллионов долларов за Сухой Лог

"Ростех" продаст "Полюсу" свою долю в золотоносном месторождении . Речь идет о выкупе "Полюсом" 25,1% акций у дочки "Ростеха" "РТ-Развитие бизнеса". Стоимость доли "Ростеха" в"СЛ Золото" составляет 145,9 млн. долларов. Выкуп будет произведен в течении ближайших пяти лет и будет оплачен ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

14.07.2017

1501

3

23

Северная благотворительность ИНК

Иркутская нефтяная компания занимается благотворительностью в северных районах Прибайкалья и Якутии. В городе Ленск в Якутии ИНК построила игровую площадку детсада "Чебурашка". В ближайших планах компании установить еще две площадки в детских дошкольных учреждениях в п. Пеледуй Ленского района ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усть-Кут

14.07.2017

986

2

14

На обломках «сытых нулевых»: в богатство России больше никто не верит

Вера среднего класса в богатство страны подорвана. Доля россиян, беспокоящихся по поводу экономического роста страны, увеличилась во II квартале 2017 года до 35%. Более всего опрошенных россиян беспокоят: коррупция (59%), безработица (55%), инфляция (47%) и обменный курс рубля (17%). Об ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика, Мир, Москва

12.07.2017

1519

4

21

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму. Изложим фактуру: 11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

12.07.2017

14101

11

35

Из Иркутской области стали вывозить больше леса

За первое полугодие 2017 года экспорт леса и лесоматериалов из региона вырос на 4%, до 6,9 миллиона кубометров, сообщает Иркутская таможня. По данным ведомства, вывоз пиломатериалов вырос, а экспорт круглого леса, напротив, снизился. Из региона было вывезено почти 5 миллионов кубометров ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

11.07.2017

1093

0

22

"Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды. В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Китай, Москва

10.07.2017

9330

4

29

УФНС по Иркутской области бьет рекорды

Несмотря на экономический кризис, УФНС по Иркутской области наращивает собираемость налогов. По сообщению пресс-службы ведомства, пять месяцев 2017 года бюджет Иркутской области получил 53 миллиарда рублей. За тот же период 2016 года сумма составила 44 миллиарда рублей. Основными источниками ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

07.07.2017

1687

0

21


Полухин Сергей

Виноградов Борис

Ханхалаев Евгений

Иванец Вячеслав

Книжник Денис

Матхеев Василий

Темгеневский Василий

Дорофеев Владимир