Хлеба и зрелищ для капризной девки Иркутска

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Общество, Иркутск

19.09.2016 20:28

9784

6

60

Редактор БАБРа вычислил рецепт "протестности" иркутян, Прибайкалья, да и всей России в целом. И , да, - это про выборы.

Протестность проявляется, когда есть запрос, и есть сюжет.

Начнем издалека. В 2006 году был запрос убрать от Байкала трубу "Транснефти". Сюжет заключался в том, чтобы выйти на улицы и принудить власть. Что и было проделано серией одних из самых массовых в истории митингов в центре Иркутске.

Сразу вспоминается шедевральный лозунг: "Нет - трубе!". Сколько лет прошло, а перед глазами до сих пор стоит многотысячная толпа с синими лентами "Байкальской экологической волны" на заснеженной апрельской площади перед стадионом "Труд".

История была тем более запоминающаяся, что в те времена даже в столицах на митинги выходили три интеллигента и два анархиста с Лимновым и Каспаровым во главе. А в Иркутске - 10-12 тысяч с политическими по сути лозунгами. Сильно.

На фото: апрель 2006 года. Митинг "Нет-трубе!"

Потом несколько лет никакого сюжета не было, и выборы 2007-09 годов (что федеральные, что местные) Прибайкалье провело вполне в тренде общих тенденций.

В 2010 году был БЦБК, работу которого повторно и крайне несвоевременно возобновил губернатор Дмитрий Мезенцев, а кроме того - первые за долгое время альтернативные выборы мэра Иркутска без участия серьезно поднадоевшего всем Владимира Якубовского.

Появился и запрос (закрыть БЦБК) и сюжет (конкуренция на выборах мэра зашкаливала). В результате тему с БЦБК замять не удалось, а на выборах победил подающий надежды молодой бизнесмен Виктор Кондрашов.

На фото: март 2010 года. Митинг против возобновления работы Байкальского ЦБК

Идем дальше. Федеральные выборы декабря 2011 года, к которым Прибайкалья подходило в целом довольно спокойно. Однако в Москве сюжет на тех выборах был довольно мощный, что и нашло отражение в Иркутске, где, к тому же, шла подковерная игра на съедение губернатора Мезенцева со стороны Заксобрания.

Столица региона сенсационного прокатила "Единую Россию" и отдало победу КПРФ - опять же вполне в тренде голосования в других крупных городах. После рокировки в сентябре 2011 сюжет был самый прямой и эффектный: "за любую, кроме "жуликов и воров". Это работало.

На выборах президента 2012 года в отдельных районах Иркутска Владимир Путин проиграл Михаилу Прохорову. С сюжетом тогда было плохо, а вот запрос на перемены у среднего класса имелся, и немалый.

На фото: декабрь 2011 года. Митинг против фальсификации выборов в Госдуму VI созыва

Чуть позже в область пришел новый губернатор, который не любил ни сюжеты, ни запросы.

Выборы в Заксобрание-2013 и Думу Иркутска-2014 - самые скучные на моей памяти. Явка была ниже нижнего дна. Полное безразличие со стороны горожан и прогнозируемая победа"Единой России".

К концу 2014 года Сергей Ерощенко рассорился со всем, с кем можно и нельзя. В области началась настоящая медийная война. Это был сюжет, да еще какой. Аппетит приходит во время еды, поэтому по мере приближения выборов у граждан Прибайкалья появился запрос на смену власти. И она сменилась. При самом решительном участии Иркутска и других крупных городов.

На фото: декабрь 2014 года. Митинг за отставку губернатора Сергея Ерощенко

И вот перед нами кампания в Госдуму-2016. Скучная, предсказуемая, безальтернативная. Запроса никакого. Сюжет еле-еле просматривается. Как итог - самая низкая явка за последние 30 лет. И победа "ЕР" при молчаливом непротивлении Иркутска. Как и в 2013-14 годах.

Кое-какой сюжет был в одномандатных округах, где все сложилось несколько интересней. Михаил Щапов против Олега Канькова - интрига сохранялась до конца (ждали результаты Приднестровья); Андрей Андреев против Андрея Чернышева - ожидания были большие, результат удивил многих. Сергей Тен против Антона Романова и Ивана Грачева - напряженное сражение штабов, бюджетов и ресурса, за которым было занятно наблюдать.

Но в целом по области не было ни запроса, ни сюжета. Поэтому такие результаты.

Прибайкалье проснется, когда ему покажут красивый сценарий, от которого он возбудиться и предъявит свой запрос. Ближайшие дедланы: выборы президенты в 2018-м, выборы в Заксобрание тогда же и выборы мэра Иркутска в 2020-м.

Сoming soon .

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=149827
bytes: 4959 / 4266

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
введите символы:

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ужас и рухнувший мир Чубайса

Идеолог приватизационных грабежей 90-х и глава самой бесполезной госкорпорации посмешил народ лицемерием. Президент корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, комментируя свои впечатления от Давосского форума, заявил о всеобъемлющем ужасе, который охватил его и всех участников экономического ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Мир, Москва

21.01.2017

2137

6

7

Чиновник федерального министерства метит в главы объединенного Байкальского Края?

В гонке за кресло главы Бурятии появился новый участник. Речь о Алексее Цыденове — заместителе министра транспорта России Максима Соколова. Сейчас, судя по всему, в администрации президента в панике ищут хоть какую-то альтернативу Вячеславу Наговицыну. Нынешний глава не сумел превратить Бурятию ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество, Бурятия, Иркутск, Забайкалье

21.01.2017

3021

1

13

Многоходовочка Кремля: «слив» трех губернаторов и единый Байкальский край

Тема объединения Иркутской области, Бурятии и Забайкалья муссируется уже больше десяти лет. В разное время политики разного уровня, общественники и простые смертные граждане выступали с подобной инициативой. В 2017 году тему снова подняли – но на этот раз эта теория звучит небезосновательно и даже ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия, Забайкалье

20.01.2017

6562

25

21

Премьер Битаров о "червивых подарках": кто видел этих червей?

Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров прокомментировал ключевую общественно-политическую тему начала года. 17 января, отвечая на вопрос журналиста в рамках пресс-конференции, г-н Битаров высказался следующим образом: — Не надо политизировать тему. Кто видел этих червей? Я ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Официоз, Иркутск

17.01.2017

2966

6

18

Довыборы в Заксобрание: большие дяди и «Родина»

На выборах не без «Родины». Редкая кампания в Иркутской области обходится без нее — вот и на дополнительных выборах в Заксобрание партия решила посветиться. Напомним, довыборы в Законодательное собрание назначены на 26 марта в связи с избранием двух депутатов в Государственную Думу. «Родину» ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

17.01.2017

728

1

9

Охота на иркутского губернатора

Данная заметка является частным мнением редактора БАБРа и не претендует на истину в последней инстанции. Постновогодние события в информационном поле Иркутска подтверждают высказанную мной еще в конце октября мысль о том, что против губернатора Сергея Левченко ведется целенаправленная кампания ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

17.01.2017

13453

49

33

Авиазавод получил по носу

15 января 2017 года случился интересный праймериз «Единой России» на довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Место освободил Красноштанов Алексей Николаевич, который стремительно, за 7 лет, из кресла депутата городской Думы через Законодательное Собрание взлетел до депутата ...

Автор: Алексей Муравьев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.01.2017

3650

7

16

Братские единороссы пошлют в Заксобрание «чернышевского птенца»

На праймериз «Единой России» в Братске победил наместник «водочного короля» Андрея Чернышева, депутат Думы Братска Александр Дубровин. Теперь он от имени «партии власти» поборется за место в Законодательном собрании Иркутской ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Братск, Иркутск

16.01.2017

801

1

13


Еремеев Евгений

Шапочкин Александр

Зубарев Игорь

Попов Александр

Кириченко Виталий

Гришкевич Евгений

Воронцов Юрий

Каминский Александр