Экономическое "чудо" города Черемхово

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Иркутск, Черемхово

16.09.2016 12:41

8432

8

130

Принято считать, что Черемхово это один из тех городов Иркутской области, где все хорошо.

Я много раз бывал в Черемхово и могу сказать откровенно: действительно, город наглядно отличается в положительную сторону от, скажем, Тулуна, Канска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.

Чистые, широкие улицы. Прибрано, светло. На столбах клумбы с цветами и флажки. Дети играют на центральной площади, мамы с колясками прогуливаются вдоль фонтана. Город застывшего советского Первомая.

Но это все ширма. На самом деле Черемхово умирает, и весьма быстро.

Черемхово входит в топ российских городов с сокращающимся населением. С 1989 по 2000 год население сократилось с 73 до 69 тысяч человек.

С 2001 года любимый черемховцами Вадим Семенов возглавлял местную Думу, с 2006 года - руководил всем городом. Все это время муниципалитетом практически безраздельно правила "Единая Россия". Итог: население сократилось еще на 18 тысяч, и сейчас немногим превышает 51 тысячу человек.

Знаю многих молодых ребят из Черемхово. Все любят свой город. Все хвалят мэра. Но на малую родину никто возвращаться не собирается.

Дело не только в миграционном оттоке. Город балансирует на грани естественной убыли населения. В 2013 году: 1,8 (на тысячу человек), в 2014: 0,6, в 2015: -0,2. Явная тенденция к ухудшению рождаемости.

Безработица в Черемхового довольно высокая - 5,7% от занятого населения в 2015 году. Для сравнения: Иркутск - 1%, Усолье-Сибирское - 3,7%, Тулун- 8,2%, Братск - 1,8%.

Статистика по безработице не очень объективная, так как ее я посчитал сам, опираясь на количество официально зарегистрированных безработных и количество экономически активного населения. Удивительно, но Иркутскстат не дает динамики безработицы по МО, только в среднем по области. Тем не менее, общую тенденцию мои расчеты отражают.

Идем дальше. Черемхово - типичный моногород. Со всеми вытекающими. Вся жизнь вертится вокруг "Востсибугля".

При этом черемховский уголь уже не особо то и нужен, предприятия работают по остаточному принципу. На пике производства в конце семидесятых - начале восьмидесятых в Черемхово добывали около 19 миллионов тонн угля в год. Сейчас - не более 4 миллионов тонн.

Известно, что уголь из Черемхово сильно уступает качеством сырью СУЭКа и тем более углям Кузбасса.

В 2014 году, когда вслед за нефтью рухнул мировой рынок угля, "Востсибуголь" на полном серьезе собирался закрыть обогатительную фабрику в Черемхово. Мэр Семенов сам признавал, что де-факто это повлечет за собой "закрытие города".

Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Сейчас цены на уголь растут, однако не факт, что этот рост продлиться долго. И, вероятно, цены уже никогда не вернуться к заоблачным показателям 2012-13 годов. Мировой энергетический рынок изменился, тренд на снижение доли классических источников энергии очевиден.

В среднесрочной перспективе черемховский уголь перестанет быть конкурентным продуктом. Это может случиться уже на горизонте 3-5 лет.

Закрытие же разреза и обогатительной фабрики подведет черту под относительным благополучием Черемхово. Без масштабных бюджетных дотаций (которых ждать неоткуда) город быстро скатиться до уровня Тулуна или, скажем, Барабинска.

Мой прогноз в следующем: через 10-15 лет Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба. Потому что большой город в этом месте оправдан только добычей угля. Не будет добычи, не будет и города.

Можно верить в Путина, "Единую Россию", мэра Семенова, гороскоп, порчу и заряженную воду из телевизора. Это ничего не изменит. Потому что есть экономическая реальность, которая говорит, что дни Черемхово сочтены.

shadrinka.ru, photo-bonus.ru, pribaikal.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=149639
bytes: 4262 / 3820

Своя новость



Обсуждение статьи "Экономическое "чудо" города Черемхово"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

821090: Провидение 16.09.2016:
Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Пока Ероха жив, -город будит процветать. Не зависимо у Власти Он или нет?

821091: Интересный факт 16.09.2016:
Интересный факт:название "Черемхово" происходит от бурятского Шэрэм Хоо (уголь для изготовления чугуна).

821092: Радист Боб 16.09.2016:
Безработица в Иркутске 1 процент? Насмешили)))

821104: знающий 16.09.2016:
Время покажет. Автор статьи-политолог-предсказатель? Или эксперт-экономист? Статейка-то заказная за популярное видео мэра города в сети. . . гнилью пахнет. В Черемхово порядку больше, чем во всех других городах.

821111: безмятежность 16.09.2016:
Боже мой, слова то какие громкие: "Мой прогноз" Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба :) вопрос, а что тогда по прогнозам будет с г. Саянском, Зимой? (тоже покинутые поселки Транссиба. А чести руководству "Востсибугля" это нисколько не добавило (очередное лизожопство)там между прочим до сих пор человек заступивший на смену не найден, за которого на рабочем месте отвечает как раз работодатель, и все тихо в Датском королевстве, а еще там процветает воровство угля, песка и т. д. и руководство сами с этого свой куш имеют, почему и боятся данной шумихи!!!

821144: Игорь 16.09.2016:
В период с 1956 по 1989 население Черемхово сократилось со 124 тыс. до 73 тыс. человек.
Тоже виновата Единая Россия и Семенов лично, не?

821156: Петр МЕЛКОСТУПОВ 16.09.2016:
Нести х. . . ню, гораздо легче, чем тащить бревно.
Черембасс лучший! Вадим настоящий мэр!

823494: citizen 10.10.2016:
Так точно, горд жив. Да с производством проблемы. Поставить на ноги РРЗ завод Карл Маркса, Химик. И бог с ним с разрезом. Но это ставить должны руководители этих заводов, а не Вадим Семенов. Искать рынки, партнеров. Сколько золоторей и прочих добытчиков открылось за озером (Байкал). А ведь когда то РРЗ был лучшим в своей отрасли от Красноярска до Владивостока.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Для достройки завода в Тайшете потребуется 700 миллионов долларов

«Русал» до конца 2017 года надеется получить кредит на 700 миллионов долларов. Деньги необходимы для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода. Также компания ведет переговоры о создании совместного предприятия с «Русгидро» для завершения проекта. На данный момент на стройке ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Тайшет

22.07.2017

1437

1

35

Иркутский центральный рынок: рассадник в центре города. Репортаж Бабра

Когда-то Иркутский центральный рынок был средоточием торговой жизни Иркутска. Начиная с 70-х годов, городские власти с различной степенью успешности пытались привести рынок в порядок. Было построено новое здание, в котором соблюдаются относительные правила. Что, правда, не мешает процветать ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

9276

9

35

Дань уплачена: "Ростех" получит 300 миллионов долларов за Сухой Лог

"Ростех" продаст "Полюсу" свою долю в золотоносном месторождении . Речь идет о выкупе "Полюсом" 25,1% акций у дочки "Ростеха" "РТ-Развитие бизнеса". Стоимость доли "Ростеха" в"СЛ Золото" составляет 145,9 млн. долларов. Выкуп будет произведен в течении ближайших пяти лет и будет оплачен ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

14.07.2017

1535

3

24

Северная благотворительность ИНК

Иркутская нефтяная компания занимается благотворительностью в северных районах Прибайкалья и Якутии. В городе Ленск в Якутии ИНК построила игровую площадку детсада "Чебурашка". В ближайших планах компании установить еще две площадки в детских дошкольных учреждениях в п. Пеледуй Ленского района ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усть-Кут

14.07.2017

1016

2

15

На обломках «сытых нулевых»: в богатство России больше никто не верит

Вера среднего класса в богатство страны подорвана. Доля россиян, беспокоящихся по поводу экономического роста страны, увеличилась во II квартале 2017 года до 35%. Более всего опрошенных россиян беспокоят: коррупция (59%), безработица (55%), инфляция (47%) и обменный курс рубля (17%). Об ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика, Мир, Москва

12.07.2017

1546

4

22

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму. Изложим фактуру: 11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

12.07.2017

14212

11

37

Из Иркутской области стали вывозить больше леса

За первое полугодие 2017 года экспорт леса и лесоматериалов из региона вырос на 4%, до 6,9 миллиона кубометров, сообщает Иркутская таможня. По данным ведомства, вывоз пиломатериалов вырос, а экспорт круглого леса, напротив, снизился. Из региона было вывезено почти 5 миллионов кубометров ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

11.07.2017

1121

0

23

"Боярышник-2017". Зачем китайцам метаноловый завод в Иркутске

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды. В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Китай, Москва

10.07.2017

9388

4

30


Сумароков Илья (старший)

Семенова Светлана

Мащицкий Виталий

Власенко Михаил

Хомич Альбина

Зелент Иван

Липунова Елена

Семенов Дмитрий