Экономическое "чудо" города Черемхово

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Иркутск, Черемхово

16.09.2016 12:41

6705

8

68

Принято считать, что Черемхово это один из тех городов Иркутской области, где все хорошо.

Я много раз бывал в Черемхово и могу сказать откровенно: действительно, город наглядно отличается в положительную сторону от, скажем, Тулуна, Канска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.

Чистые, широкие улицы. Прибрано, светло. На столбах клумбы с цветами и флажки. Дети играют на центральной площади, мамы с колясками прогуливаются вдоль фонтана. Город застывшего советского Первомая.

Но это все ширма. На самом деле Черемхово умирает, и весьма быстро.

Черемхово входит в топ российских городов с сокращающимся населением. С 1989 по 2000 год население сократилось с 73 до 69 тысяч человек.

С 2001 года любимый черемховцами Вадим Семенов возглавлял местную Думу, с 2006 года - руководил всем городом. Все это время муниципалитетом практически безраздельно правила "Единая Россия". Итог: население сократилось еще на 18 тысяч, и сейчас немногим превышает 51 тысячу человек.

Знаю многих молодых ребят из Черемхово. Все любят свой город. Все хвалят мэра. Но на малую родину никто возвращаться не собирается.

Дело не только в миграционном оттоке. Город балансирует на грани естественной убыли населения. В 2013 году: 1,8 (на тысячу человек), в 2014: 0,6, в 2015: -0,2. Явная тенденция к ухудшению рождаемости.

Безработица в Черемхового довольно высокая - 5,7% от занятого населения в 2015 году. Для сравнения: Иркутск - 1%, Усолье-Сибирское - 3,7%, Тулун- 8,2%, Братск - 1,8%.

Статистика по безработице не очень объективная, так как ее я посчитал сам, опираясь на количество официально зарегистрированных безработных и количество экономически активного населения. Удивительно, но Иркутскстат не дает динамики безработицы по МО, только в среднем по области. Тем не менее, общую тенденцию мои расчеты отражают.

Идем дальше. Черемхово - типичный моногород. Со всеми вытекающими. Вся жизнь вертится вокруг "Востсибугля".

При этом черемховский уголь уже не особо то и нужен, предприятия работают по остаточному принципу. На пике производства в конце семидесятых - начале восьмидесятых в Черемхово добывали около 19 миллионов тонн угля в год. Сейчас - не более 4 миллионов тонн.

Известно, что уголь из Черемхово сильно уступает качеством сырью СУЭКа и тем более углям Кузбасса.

В 2014 году, когда вслед за нефтью рухнул мировой рынок угля, "Востсибуголь" на полном серьезе собирался закрыть обогатительную фабрику в Черемхово. Мэр Семенов сам признавал, что де-факто это повлечет за собой "закрытие города".

Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Сейчас цены на уголь растут, однако не факт, что этот рост продлиться долго. И, вероятно, цены уже никогда не вернуться к заоблачным показателям 2012-13 годов. Мировой энергетический рынок изменился, тренд на снижение доли классических источников энергии очевиден.

В среднесрочной перспективе черемховский уголь перестанет быть конкурентным продуктом. Это может случиться уже на горизонте 3-5 лет.

Закрытие же разреза и обогатительной фабрики подведет черту под относительным благополучием Черемхово. Без масштабных бюджетных дотаций (которых ждать неоткуда) город быстро скатиться до уровня Тулуна или, скажем, Барабинска.

Мой прогноз в следующем: через 10-15 лет Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба. Потому что большой город в этом месте оправдан только добычей угля. Не будет добычи, не будет и города.

Можно верить в Путина, "Единую Россию", мэра Семенова, гороскоп, порчу и заряженную воду из телевизора. Это ничего не изменит. Потому что есть экономическая реальность, которая говорит, что дни Черемхово сочтены.

shadrinka.ru, photo-bonus.ru, pribaikal.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=149639
bytes: 4262 / 3820

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Экономическое "чудо" города Черемхово"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

821090: Провидение 16.09.2016:
Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Пока Ероха жив, -город будит процветать. Не зависимо у Власти Он или нет?

821091: Интересный факт 16.09.2016:
Интересный факт:название "Черемхово" происходит от бурятского Шэрэм Хоо (уголь для изготовления чугуна).

821092: Радист Боб 16.09.2016:
Безработица в Иркутске 1 процент? Насмешили)))

821104: знающий 16.09.2016:
Время покажет. Автор статьи-политолог-предсказатель? Или эксперт-экономист? Статейка-то заказная за популярное видео мэра города в сети. . . гнилью пахнет. В Черемхово порядку больше, чем во всех других городах.

821111: безмятежность 16.09.2016:
Боже мой, слова то какие громкие: "Мой прогноз" Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба :) вопрос, а что тогда по прогнозам будет с г. Саянском, Зимой? (тоже покинутые поселки Транссиба. А чести руководству "Востсибугля" это нисколько не добавило (очередное лизожопство)там между прочим до сих пор человек заступивший на смену не найден, за которого на рабочем месте отвечает как раз работодатель, и все тихо в Датском королевстве, а еще там процветает воровство угля, песка и т. д. и руководство сами с этого свой куш имеют, почему и боятся данной шумихи!!!

821144: Игорь 16.09.2016:
В период с 1956 по 1989 население Черемхово сократилось со 124 тыс. до 73 тыс. человек.
Тоже виновата Единая Россия и Семенов лично, не?

821156: Петр МЕЛКОСТУПОВ 16.09.2016:
Нести х. . . ню, гораздо легче, чем тащить бревно.
Черембасс лучший! Вадим настоящий мэр!

823494: citizen 10.10.2016:
Так точно, горд жив. Да с производством проблемы. Поставить на ноги РРЗ завод Карл Маркса, Химик. И бог с ним с разрезом. Но это ставить должны руководители этих заводов, а не Вадим Семенов. Искать рынки, партнеров. Сколько золоторей и прочих добытчиков открылось за озером (Байкал). А ведь когда то РРЗ был лучшим в своей отрасли от Красноярска до Владивостока.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
введите символы:

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Не советский уровень: строительный рынок Иркутской области в кризисе

Строительный рынок Прибайкалья переживает затяжную рецессию. Напомним, на волне эйфории после победы в губернаторской гонке Сергей Левченко давал множество различных обещаний сугубо популистского толка. Одно из них - вернуть жилищное строительство в регионе ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Недвижимость, Иркутск, Братск, Ангарск

20.01.2017

1535

5

13

ФАС повторно предостерегла Сергея Левченко от выбора инвестора аэропорта без конкурса

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в очередной раз настоятельно порекомендовал губернатору Иркутской области Сергею Левченко поменять решение о выборе инвестора аэропорта Иркутска без проведения конкурса. Об этом сообщает Интерфакс. - Прочтение закона о ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

18.01.2017

1801

9

13

Бурятия, Иркутская область и Красноярск - лидеры по просроченным кредитам в России

Бурятия возглавила антирейтинг регионов с наибольшей просрочкой по кредитам, Красноярский край на пятом месте, Иркутская область — на восьмом. Так, в Бурятии на одного человека в среднем приходится около 9300 рублей просрочки, в Красноярском ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Иркутск, Бурятия, Красноярск

17.01.2017

912

2

12

ИНК добыла 7,8 миллиона тонн нефти в 2016 году

По сравнению с 2015 годом объем добычи увеличился на 39%. В цифрах динамика следующая. В 2015 году ИНК добыла 5,6 миллиона тонн, в 2014 году 4,1 миллиона тонн. Планы по объемам добычи на 2017 год сопоставимы с показателем 2016 года. При этом объем налогов и платежей, перечисленных ИНК ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Усть-Кут, Иркутск

16.01.2017

586

0

12

Швейцарская Dega group строит технопарк на площадке "Усольмаша" в Иркутской области

Швейцарская компания Dega group вместе с коллегами из "Усолье-промтех" создает в Иркутской области, на площадке бывшего завода "Усольмаш", индустриальный парк. Площадка бывшего завода горного оборудования "Усольмаш" в Усолье-Сибирском входит в состав территории опережающего ...

Автор: Василина Медведева

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усолье-Сибирское

14.01.2017

723

0

9

Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко

Ситуация в экономике Прибайкалья продолжает оставаться стабильно тяжелой. На повестке дня уровень государственного долга региона по состоянию на 1 января 2017 года. Здесь сразу стоит отметить, что консервативная бюджетная политика, проводимая премьер-министром Александром Битаровым, дала свои ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

12.01.2017

3525

12

11

Официальные коллекторские агентства впервые появились в Иркутске

Четырем коллекторским агентствам официально разрешили работать с должниками. Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области выдало свидетельства о внесении сведений в реестр коллекторских агентств четырем компаниям Приангарья. Фирмам разрешили работать с просрочками по ...

Автор: Виктория Судакова

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

12.01.2017

743

3

16

Родителям: цена обеда в иркутских школах выросла до 58 рублей

Питание в иркутских школах с Нового года подорожало на семь рублей – цена школьного обеда выросла с 51 рубля до 58. В городской администрации пояснили, что это связано с инфляцией. Перерасчет сделали, учитывая актуальную стоимость продуктов. Напомним, что в последний раз цены на школьные обеды ...

Автор: Дмитрий Бабошкин

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Иркутск

10.01.2017

519

0

6


Еремеев Евгений

Шапочкин Александр

Зубарев Игорь

Попов Александр

Кириченко Виталий

Гришкевич Евгений

Воронцов Юрий

Каминский Александр