Задушевный разговор. Олимпийская «болезнь» усольчанина Андрея Гончаренко

Автор: Андрей Шрамко,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Спорт, Туризм, Усолье-Сибирское, Иркутск

09.09.2016 11:07

2353

0

93

Как и многие усольские мальчишки, Андрей Гончаренко, едва ему исполнилось семь лет, пришел в секцию легкой атлетики. Тренер Геннадий Жилкин стал для него не просто спортивным наставником, а можно сказать - вторым отцом. Тогда у Андрея даже появилась детская мечта стать олимпийским чемпионом.

К сожалению, не все мальчишки и девчонки, мечтающие об олимпийских медалях, попадают потом на главный спортивный форум. Вот и детская мечта усольчанина Андрея Гончаренко не воплотилась, но он не стал отчаиваться и решил, что если не знаменитым спортсменом, то уж спортивным туристом на Олимпиадах обязательно будет.

Убить двух зайцев разом

Андрей по-прежнему любит спорт и является постоянным болельщиком на многих городских, областных и всероссийских состязаниях, рад поддержать российскую сборную и на международных соревнованиях.

- Великого спортсмена из меня не вышло, но я патриот своей страны и готов отдать все, чтобы приехать и поболеть за наших спортсменов, - рассказывает Андрей Гончаренко. – Я ездил на летние Олимпийские игры в Пекин в 2008 году. Остался в восторге от церемонии открытия, следил за победами наших соотечественников и вместе со всей страной радовался им. Через четыре года поехал болеть за нашу олимпийскую сборную в Лондон, где проводились юбилейные, XXX, Олимпийские игры. И вновь наши спортсмены доказали всему миру, что они во многих видах спорта - самые лучшие.

- Каждая поездка за рубеж - маленькая сказка, - считает Андрей Гончаренко, - я убиваю двух зайцев: во-первых, знакомлюсь со страной, во-вторых, наслаждаюсь спортивными состязаниями, ведь для любого спортсмена Олимпийские игры - это апогей всей спортивной карьеры, и если ты стал чемпионом, то это уже навсегда, ведь здесь нет приставки «экс».

Побывав на Олимпийских играх в Азии и Европе, Андрей имеет возможность сравнивать, но зимняя Олимпиада, прошедшая в 2014 году в Сочи, его совершенно потрясла.

- В 2007-м, как и большинство россиян, я радовался, что наша страна выиграла право принятия зимних Олимпийских игр. Если китайцы перед своей летней Олимпиадой заявили на весь мир, что сделают ее самой лучшей за все времена, и это у них, кстати, получилось, то наш президент сказал, что Россия подарит олимпийцам самую лучшую зимнюю Олимпиаду. Сочинская Олимпиада в самом деле своим размахом и красотой потрясла весь мир. Там я много общался с туристами из Соединенных Штатов, Канады и скандинавских стран, которые постоянно бывают на зимних Олимпийских играх. Они заявили, что олимпийский Турин и Ванкувер ни в какое сравнение не идут с Сочи. От знакомых узнал, что делегация из Южной Кореи, где в 2018 году состоятся очередные зимние Олимпийские игры, была настолько поражена церемонией открытия и закрытия сочинской Олимпиады, что откровенно призналась: подобного они повторить не смогут.

Там всё есть для счастья, меня там только нет…

Конечно, Андрей мечтал поехать и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но по времени и по деньгам это не получилось. В июле он отдыхал в США, 26 июля тур завершался, и у Андрея был выбор - вернуться домой или полететь в Рио.

- Бразилия и без того недешевая страна, а в момент, когда проводятся Олимпийские игры, цены на все возрастают многократно. Я мог бы полететь в Бразилию, тем более, что с Россией у нее действует безвизовый режим, но до открытия Олимпиады мне пришлось бы жить там десять дней: это и оплата отеля, и питание, а потом нужно хоть немного побывать на спортивных состязаниях. У меня таких средств не было. Как ни обидно, но пришлось возвращаться домой и смотреть Олимпийские игры по телевизору.

- А как ты отнесся к тому, что на протяжении последних месяцев антидопинговый комитет творил с нашей основной сборной, а паралимпийцев вообще не допустил к Олимпиаде?

- Мне, как спортсмену, обидно видеть то, что происходит вокруг спорта. Возможно, кто-то и был уличен в применении допинга, но разве можно за это обвинять всю сборную? Что касается паралимпийцев, то там другая история: американцам, которые всегда проигрывают россиянам по количеству наград, захотелось быть впереди. Очень странно было видеть президента международного паралимпийского комитета, когда тот, сидя в инвалидной коляске, объявлял, что российские спортсмены не допущены к Олимпиаде. Это политический заказ, и все сделано для того чтобы американские паралимпийцы завоевали как можно больше золотых медалей. При этом никто даже не подумал об инвалидах, для которых спорт стал единственной отдушиной в нашем непростом мире.

Майами – лучший город мира

- Ты побывал во многих странах, почему привлекла поездка в Соединенные Штаты Америки?

- Меня всегда интересовало, как живут люди в других странах. Телевизор и газеты - это одно, но хотелось увидеть все собственными глазами. Несмотря на то, что железный занавес давно открылся, мы почти ничего не знаем о тех, кто живет за океаном. В этом году в одном из иркутских туристических агентств я купил тур в США. Специально брал такой тур, чтобы и страну посмотреть, и на пляже отдохнуть. Знакомство с Америкой я назвал «Каменные джунгли».

В аэропорту Нью-Йорка Андрея встретили и отвезли в отель. А дальше были путешествия. Знакомство с Америкой началось на самых известных улицах и площадях «большого яблока». Это была незабываемая экскурсия по Уолл-стрит - самой деловой улице города, где всегда спешат по делам американцы, и самой любимой жителями Нью-Йорка площади - Тайм-сквер.

- Первая экскурсия по Соединенным Штатам на комфортабельном двухэтажном автобусе была на Ниагарский водопад, который находится в 650 километрах от Нью-Йорка, - рассказывает Андрей. – Водопад красоты неописуемой, его можно назвать одним из чудес света. Потом мы ездили в Чикаго, где посмотрели первые высотные дома, которые начали строиться в Америке. Больше всего мне запомнилась поездка в Бостон. Я всю жизнь занимаюсь легкой атлетикой, и мне было интересно проехать по улицам, где ежегодно проходит международный марафон. Здесь гид показал нам места, куда в прошлом году заложили бомбы выходцы из России братья Царнаевы. Одного из них полицейские застрелили в перестрелке, а другого поймали и присудили к пожизненному заключению, люди помнят эту трагедию и приносят на место взрывов цветы. Незабываем для меня и Бостонский мост, дорожка которого ведет в Гарвардский университет. Побродив по ним, как будто соприкоснулся с великой историей, ведь именно там обучалась вся политическая элита США. Кстати, именно Гарвард окончил и нынешний президент США Барак Обама.

Завершением десятидневного тура в США стала экскурсия в столицу страны Вашингтон. Здесь мы могли свободно фотографироваться на фоне Белого дома, посетили различные музеи, но от этой поездки у меня не осталось каких-то незабываемых впечатлений.

После десятидневного тура многие разъехались по домам, а меня манил отдых на Майами. Уверен, что, не побывав там, турист не может говорить, что был в США. Сказать, что в Майами пляж прекрасный, значит ничего не сказать, - это один из лучших пляжей в мире. Мой гид показывал самые знаменитые и яркие места Майами: вот здесь живет лучший российский хоккеист Илья Ковальчук, здесь владеет квартирой семья Леонида Агутина и Анжелики Варум, а вот особнячок, где «свил гнездышко» Валерий Леонтьев, и так далее. Именно здесь особняк известного артиста Сталлоне, который граничит с особняком Дженифер Лопес, а на первой береговой линии - дом известного на весь мир модельера Версаче. На ступеньках этого дома он был убит, а сейчас сотни туристов фотографируются на фоне этого особняка. Россиян и выходцев из Советского Союза здесь немало, и неудивительно, что в Майами, как и в Нью-Йорке, есть русский квартал. Если в Нью-Йорке он называется Брайтон, то в Майами русские эмигранты предпочитают селиться в квартале Литл Москоу - маленькая Москва. Хоть я и считаю себя патриотом своей страны, но должен признать, что Майами - лучший город в мире.

- Мы много слышим в новостных передачах об американцах, в основном нам рассказывают, что они ненавидят русских и считают их главной угрозой. После таких видеоновостей и у россиян создается определенное мнение об американцах. Они действительно враждебно относятся к нам?

- По-моему, это полная ерунда. Все время моего пребывания в Америке носил бейсболку с надписью «РОССИЯ» и такую же футболку. Никто ничего обидного не сказал, хотя встречаться приходилось и с белым населением этой страны, и с афроамериканцами. Кроме улыбок и доброго отношения, ничего не встречал. Когда спросил об этом у гида, он ответил, что Америка – страна эмигрантов, за их счет она поднялась и выросла, поэтому здесь с детства каждому ребенку прививается понятие толерантности, дети понимают, что в мире все равны, независимо от цвета кожи или национальности. К тому же любая расовая дискриминация на законодательном уровне карается здесь очень строго.

Как приблизить мечту

- Андрей, а как вообще простой человек может позволить себе ездить на Олимпийские игры?

- Трудно сказать. Наверное, главное - это мечта. Если ты к чему-то постоянно стремишься и для этого живешь, мечта обязательно сбудется. Не скрываю, что для поездок на Олимпийские игры мне приходилось себя во многом ограничивать, что-то откладывал, где-то экономил. Главное - это помощь банков: берешь кредит и спокойно едешь, а потом можно расплачиваться в течение шести-восьми месяцев.

- До следующих Олимпийских игр и до чемпионата мира по футболу осталось всего два года. Собираешься ли туда поехать?

- Два года - срок немалый, а мы все живем под богом. Как все сложится, не могу предсказать, но, конечно, мечтаю попасть в число 80 тысяч зрителей Лужников, чтобы своими глазами посмотреть финал футбольного чемпионата мира. Точно так же хочу поехать в Южную Корею на зимнюю Олимпиаду. У меня уже есть партнеры, и вместе нам будет там значительно интересней. Надеюсь, что с божьей помощью все задуманное свершится.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=149372
bytes: 12674 / 9820

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Катастрофическая демография: россияне вымирают

Естественная убыль населения России выросла почти втрое. В ряде регионов страны ситуация почти критическая: смертность превышает рождаемость в два раза. За январь-май 2017 года в России скончались 791 тысяча человек - это на 112 тысяч человек больше, чем родилось. В то же время на свет ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

20.07.2017

152

0

6

«Люди сюда ночью приходят!». Иркутяне мучаются в гигантских очередях за справками

Иркутский психоневрологический диспансер не справляется с огромным потоком людей. Сотни граждан ежедневно штурмуют кабинеты врачей. В коридорах диспансера множество абитуриентов и водителей, которым нужны справки: первым для поступления, вторым для замены прав. Но получить заветную справку не так ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Иркутск

20.07.2017

724

0

8

Впервые за 13 лет будет отремонтирована дорога вокруг сквера Кирова

В Иркутске будет отремонтирована дорога на площади Сперанского и вокруг сквера имени Кирова. Последний раз этот участок ремонтировался в 2004 году. Ремонтные работы будут проходить с 21.00 до 6.00. До 15 августа планируется заменить более 28 тысяч квадратных метров асфальта, тротуарной плитки ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

20.07.2017

418

1

8

Девочку из Приангарья не пустили в «Артек» из-за сахарного диабета

В международном детском центре «Артек» не приняли на отдых школьницу из Иркутской области. Причина – сахарный диабет, которым болеет девочка. Путевку школьница получила бесплатно, по итогам регистрации достижений в информационной системе «Путевка» на официальном сайте «Артека». Вот только ...

Иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске отклонили

Судья Кировского районного суда Иркутска не принял к производству иск адвоката Олега Федорова о сносе памятника и иных памятных знаков адмиралу Александру Колчаку в Иркутске. В пресс-службе суда пояснили, что судья не нашел, каким образом памятные знаки и сам памятник нарушают или затрагивают ...

Дендрарий в красноярском Академгородке находится на грани гибели

Красноярскому дендрарию в Академгородке, основанному в 1977 году, катастрофически не хватает финансирования. Из-за нехватки средств на уход сотни редких пород растений находятся на грани гибели. Сотрудники Института леса считают, что ситуация усугубляется из-за неопределенной принадлежности ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Гео, Красноярск

20.07.2017

253

0

10

За спасение тонувшей девочки наградили подростка в Нижнеудинске

16-летний Максим Корень, студент Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта, получил благодарность и ценный подарок. Благодарность юноше вручил временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД России по Нижнеудинскому району подполковник полиции Александр Катаев. В июне Максим с ...

Роскомнадзор не запрещает объявлять прогноз погоды в купальнике

Управление Роскомнадзора по Республике Бурятия рассмотрело жалобу жительницы Улан-Удэ, посчитавшей неподобающим внешний вид ведущей программы «За окном» телеканала «Тивиком» и написавшей обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии (УФАС). Ранее Бабр писал: «Улан-удэнка ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Бурятия

20.07.2017

466

0

15


Полухин Сергей

Виноградов Борис

Ханхалаев Евгений

Иванец Вячеслав

Книжник Денис

Матхеев Василий

Темгеневский Василий

Дорофеев Владимир