Бюджет Иркутской области. Зачем и почему

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Иркутск

18.08.2016 12:47

4385

2

87

Экономическая колонка редактора БАБРа. Вопросы к знатокам.

Исходные данные.

Госдолг Иркутской области на 1 июля 2016 года:

- Бюджетные кредиты под 0,1% годовых - 8 миллиардов.

- Коммерческие кредиты - 7,6 миллиардов.

- Итого: 15,6 миллиардов (снижение по сравнению с маем почти на 1,5 миллиарда).

Далее происходит следующее.

4 июля 2016 года Минфин РФ дает области бюджетный кредит под 0,1% на 7 миллиардов рублей со сроком погашения, внимание, - 1 августа 2016 года.

В течении июля область гасит часть кредитов от Сбербанка, взятых в октябре 2014 года под 9,7% годовых. Исполнение по этим кредитам истекало в конце декабря 2016 года. Всего в июле погасили коммерческих кредитов на 3 миллиарда рублей.

Таким образом, на середину июля долг перед Минфином вырос до 15 миллиардов, а долг перед банками, напротив, сократился до 4,6 миллиардов.

Общий госдолг на середину июля - 19,6 миллиардов.

Что было дальше со 100% точностью сказать не берусь, так как официальных данных за август еще нет.

Судя по всему, область погасила 1 августа долг перед Минфином, однако тут же, в первых числах месяца, вязла коммерческий кредит у Всероссийского банка развития регионов на 6 миллиардов под 11,5% годовых.

По моим прикидкам сейчас госдолг выглядит так:

- Бюджетные кредиты - 8 миллиардов.

- Коммерческие- 10,6 миллиардов.

- Всего - около 19 миллиардов.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Зачем было брать бюджетный кредит всего на 4 недели? Как я понял, основная цель этого кредита - устранение кассовых разрывов из-за задержки поступления основных налогов. Это нормально. Но почему сроки такие маленькие?

2) Отсюда проистекает второй вопрос. Зачем было брать кредит на 7 миллиардов под 0,1% на 4 недели, чтобы потом взять кредит на 6 миллиардов у ВБРР под 11,5% годовых? Логика такого решения мне не понятна.

3) Получается, губернатор врет (или не в курсе), когда говорит, что область замещает коммерческие кредиты бюджетными? Ведь цифры говорят об обратном.

В целом по ситуации с госдолгом. Повторю свою старую позицию. Она, ситуация, не критична. У нас госдолг - один из самых маленьких в СФО. Около 20-25% от доходов.

Для понимания. В Красноярском крае госдолг с начала года вырос более чем на 10 миллиардов и достиг 96 миллиардов в общей сложности. Это примерно 60% от их доходов.

Я уж молчу про регионы, где госдолг давно перевалил за 100% от доходов. По сути это технический дефолт. Нам до этого ну очень далеко.

И еще. Рост госдолга в текущих условиях это нормально. Просто он должен быть контролируемый.

На самом деле главный параметр, характеризующий состояние экономики, это не госдолг, а дефицит. У нас он в районе 7,5% от доходов. Для сравнения: в 2015 году дефицит был 12,5%, в 2014 году - 15%, в 2013 году - 25,7% (!)

Перелом в областной экономике случился именно в 2013-14 гг., до этого было несколько лет профицита. Тогда же начал расти госдолг - в 2014 год область вошла с обязательствами на уровне 3 миллиарда, а вышла - с кредитной кубышкой на 11,7 миллиардов.

Дальше все шло по нарастающей. Конец 2015 года - госдолг 21 миллиард.

Вот и думайте, кто тут виноват. А виноват даже не Сергей Ерощенко и не Сергей Левченко, а майские указы Владимира Путина, которые пришлись как раз на 2013-14 гг.

Такая экономика.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=148471
bytes: 3628 / 3373

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Бюджет Иркутской области. Зачем и почему"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

816923: Форумчанин 18.08.2016:
Я ему тыщу раз говорил, что в центр надо лететь! А он жадный, как все чатлане: «На два чатла дешевле!. . » Кю!

816931: Иван 18.08.2016:
С точки зрения экономики, по сравнению с другими регионами, Иркутская область выглядит очень даже неплохо. Пока. . . Но уже есть тенденции к ухудшению ситуации. Необходимо за счет кредитов запускать экономику, а не проедать их.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 51 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

"Россети": закидать Монголию электричеством

С очень неожиданной идеей выступил российский холдинг "Россети" по вопросу строительства монгольских ГЭС. Глава холдинга Олег Бударгин предложил построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Заявление Бударгина, сделанное на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Монголия, Бурятия, Иркутск

25.04.2017

729

0

6

Стиллавин ввязался в медвежью торговлю. Популярный ведущий осваивает профессию трейдера и рассказывает о своих успехах

Медленно, но верно я постигаю профессию трейдера. А ведь все начиналось почти как шутка. Я поспорил с компанией «Телетрейд» на 50 тысяч рублей. Трейдеры уверили меня, что научат зарабатывать деньги на Форекс. Если у них не получится, они заплатят мне полтос. Это должны были быть самые легкие деньги ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Ценные бумаги, Иркутск, Братск, Усть-Илимск

24.04.2017

652

1

8

Главу компании «Леналес» в Тайшете обязали вернуть неуплаченные налоги

21 апреля прокуратура Иркутской области сообщила на своем сайте о том, что Тайшетский городской суд постановил взыскать с директора компании «Леналес» свыше 11 миллионов рублей неуплаченных налогов. Установлено, что руководитель компании «Леналес», которая занимается заготовкой древесины и ...

Предприятия Иркутской области задолжали по зарплате 86 миллионов рублей

По данным на 1 апреля, иркутские предприятия должны своим сотрудникам более 86 миллионов рублей. Как сообщает Иркутскстат, это на 4,4% меньше, чем месяц назад. Численность работников, которым организации задолжали по зарплате, составляет 1,6 тысячи человек. Более 60% из них не получали денег ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

20.04.2017

387

0

15

Иркутские супермаркеты: "Спар" идет ко дну. Кто следующий?

Ситуация в мире иркутских супермаркетов, на фоне нарастающего кризиса, меняется стремительно. Буквально в течение года диспозиция изменилась настолько, что имеет смысл говорить о настоящем кризисе и начавшейся "войне брендов". Статистика На конец марта 2017 года в границах "Большого ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия

18.04.2017

17184

41

39

Сбербанк хочет получить с Усольехимпрома 2,8 миллиарда рублей

Сбербанк России обратился в Арбитражный суд Иркутской области с намерением войти в реестр кредиторов ООО «Усольехимпром»; предъявляемые Сбербанком требования выливаются в кругленькую сумму – 2,82 миллиарда рублей. Первое собрание кредиторов предприятия должно было состояться 7 апреля, но ...

Сергей Стиллавин становится трейдером

Популярный телеведущий рассказывает, как решил освоить новую профессию и что из этого вышло. Сергей Стиллавин: Менять свою жизнь, когда тебе уже за 40 лет, – поступок настоящего мужика. Я эту фразу как мантру повторял каждый раз, когда появлялись сомнения в реальности моей затеи. Если кто не ...

Иркутская область на пороге кадрового голода

Такой вывод можно сделать из доклада министра труда и занятости Прибайкалья Натальи Воронцовой. Несмотря на достаточно низкую официальную безработицу рынок труда Иркутской области испытывает заметные проблемы с недостатком профессиональных кадров в некоторых отраслях. Согласно ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

17.04.2017

1781

1

22


Крючков Андрей

Зураев Игорь

Чернышев Андрей

Гавриленко Дарья

Игнатенко Сергей

Красовский Григорий

Дерипаска Олег

Полуэктов Михаил