Вертикально: от Тишанина до Левченко

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Общество, Иркутск

31.05.2016 16:18

6150

8

212

Субъективное мнение редактора БАБРа.

Содержательно все иркутские губернаторы, начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Левченко, ничем не отличаются.

Вот так просто. Наша система не предполагает широкого маневра на местах. Экономическая и политическая повестка жестко зарегулирована сверху: бюджет на 99% состоит из оговоренного заранее перечня так называемых "целевых программ", а вся общественно-политическая жизнь по большей части сводится к Единому дню голосования, который предусматривает контролируемую ротацию на местах в русле властного мейнстрима Кремля.

И если в жирные годы деятельный губернатор еще может проявить себя какими-то самостоятельными шагами и амбициозными проектами, как, например, Дмитрий Мезенцев с его 130-м кварталом, то в годину кризиса все равны перед Господом нашим Владимиром Владимировичем, заседающим известно где.

В кризис функции губернатора сводятся к верстке приемлемого бюджета и выбиванию дотаций из Минфина. И здесь, вопреки расхожему мнению, личность губернатора не имеет определяющего значения.

Безусловно, губернатор, имеющий "своих" людей наверху, может рассчитывать на отдельные преференции. Типичный пример - Сергей Ерощенко, к которому были расположены сразу несколько человек из ближайшего окружения президента. Миллиардные бюджеты на реконструкцию Байкальского тракта и перевод Иркутского аэропорта в областную собственность - следствие описанной "близости к телу".

Но Байкальский тракт и аэропорт это, по большому счету, приятные бонусы. Глобально региону не дадут загнуться в любом случае. Москве нужна стабильность, поэтому Прибайкалье продолжает участвовать практически во всех ФПЦ и получает впечатляющие дотации "на выравнивание бюджетной обеспеченности" даже после радикальной смены персонального состава областной власти. И так будет продолжаться, пока в Центре не закончиться деньги.

Посему смею утверждать, что все отличия иркутских губернаторов - чисто стилистические. И горячие споры вокруг личности того или иного губернатора - споры про обертку, а не про содержание.

На выборах в сентябре 2015 года лично я голосовал против Сергея Ерощенко. И был удовлетворен его поражением. Почему, спросите вы? Потому, отвечу я. Господин Ерощенко не считал необходимым придерживаться принципа независимости средств массовой информации. На мой взгляд, своими действиями бывший губернатор препятствовал и нашему изданию, и развитию рынка региональных СМИ в целом.

Никакой идеологии в моей позиции нет. Сергей Ерощенко своей тенью заслонял солнце, пардон за пафос. После выборов тень исчезла. И хорошо. В остальном ничего не изменилось. Совсем.

Подозреваю, что ровно так Сергей Владимирович и проиграл выборы. Он слишком многим мешал. И голосование "против" Ерощенко (а не "за" Левченко, что важно) в этом смысле было очень рациональным. В тех выборах, как ни странно, было куда меньше политики, чем принято считать.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=145434
bytes: 3042 / 2927

Своя новость



Обсуждение статьи "Вертикально: от Тишанина до Левченко "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

807579: Феррум 31.05.2016:
Интересно, а то, что финансирование ФЦП при Левченко урезали на треть (4 млрд. руб), о чем говорит? Загнуться не дадим, но перебивайтесь с хлеба на воду? А солнце Ерощенко видимо закрывал тем, кто охоч был до чужого (читай государственного) добра и видимо в темноте этим товарищам воровать было несподручно?

807581: Феррум 31.05.2016:
Получается, по вашим заявлениям, что плохо Бабру жилось при прежней власти, а сейчас полная демократия и свобода слова. А может быть просто, Андрей, нынешняя власть не сильно-то обращает внимание на ваше СМИ по причине того, что понимает - никакого влияние оно на население и на основные политические позиции не оказывает? Держат вас для того лишь, чтобы вы, вот в таких случаях, усиленно педалировали тему, что свобода слова при Левченко есть

807582: Кара 31.05.2016:
Ты видать из "осиротевших"?) Вообще область осталась в 18 из 19 ФЦП. При этом Медведев заявил о поддержке 100% заявки ИО. Тракт даже и тот строят) Кредиты бюджетные дают и ими замещают кредиты Ерощенко взятые у коммерчских банков.

Но очень хочется всеобщей гибели?) Так вот Сергею Ивановичу давали ровно столько же. Если не меньше. Аэропорт единственно дали из федерации, так то заслуга Ростеха и Чемезова лично под его проекты, потому и вошли в состав Совета директоров сразу. И тут Ерощенко отличился перед серьезными людьми, обосрамившись на выборах. Почище Есиповского.

807584: Феррум 31.05.2016:
Кара, видать из левченкофилов? Про урезание 4 млрд. официальная информация! Тракт строят не вопреки, а благодаря. . . С кредитами тож неувязочка. Погугли, дружок, чтобы мне на пальцах не приходилось тебе объяснять.

807597: Кара 31.05.2016:
Но ты объясни. На пальце) Как так 18 из 10 ФЦП (как при энцефолопате) и премьер говорит о поддержке заявке в полном объеме и не хватает 4 миллиардов?) Хотя даже если и так, хотя не вяжется, так весь бюджет федеральный режут безбожно, все программы сокращают.

А параметры бюджета выглядят поинтереснее чем при твоем энцефолопате.

807604: Вжигвжиг 31.05.2016:
Текст годный, трезвый. Спасибо автору, кратко и понятно.

807609: Кара 31.05.2016:
Текст с сожалением. Так то пугали, что все, с красным губернатором все, крышка. Отключат от всего. Теперь приходится констатировать, что Сергей ивановичу давали ровно столько, сколько дают красному губернатору. И нет никакой магии у Сергей Ивановича. Не знает его Путин и не поддерживает особо. И дал красному выиграть. И денег ему дает. И кредиты. И ФЦП.

И только из-за кустов вопли - я. я, я. Мои паромы причалы аэропорт субсидии, дороги. . Все, кончилось. Сидите Сергей Иванович и не писхххдите. . . Теперь работает красная машина)

807744: антрекот 01.06.2016:
Инсайдерская информация. На закрытых совещаниях по фцпшкам Иркутской области каждый раз тыкают в одно и то же.

Два года назад под вас полгода деньги держали, вы их взять не смогли и мы аврально перераспределяли. Четыре года назад вы попросили и оформить не смогли.

Так что надо еще посчитать, сколько при Ерощенко федеральных средств прохохотали "эффективные управленцы" с фантазерскими московскими подвязками.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 60 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шелехов. Лицемерие по-губернаторски, или "Муниципальная перезагрузка"

Приезд губернаторов на территорию Шелеховского района в преддверии выборов глав и мэров стал весьма странной традицией. Каждый из руководителей Приангарья старается навязать народу своего кандидата. Последний визит Сергея Левченко не стал исключением. Когда-то термин «муниципальная перезагрузка» ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

22.08.2017

105

0

5

Шелехов: первый предвыборный провал Гоголева

18 августа Шелеховский городской суд вынес решение по иску технического кандидата Александра Гоголева - Александра Разумейко, который прописан в городе Братске, к Сергею Липину. Одним из примеров недобросовестных предвыборных инструментов считается найм технических кандидатов, которые, по сути, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

22.08.2017

370

0

4

Российский флаг и иркутский диссонанс

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, он же первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, пожинает плоды сидения на двух стульях. Общественность подняла на смех поздравление Сергея Левченко, посвященное Дню российского флага: - Поздравляю вас с одним из самых важных праздников в нашей ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Иркутск

22.08.2017

475

0

6

Путин приговорит Байкал 1 октября?

Визит президента Владимира Путина в Бурятию обрастает все новыми подробностями. Официальный сайт Кремля опубликовал список обязательных поручений, который сформулировала Администрация президента по итогам поездки Путина на Байкал от 4 августа 2017 года. Уже 1 октября Правительство ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Экология, Иркутск, Байкал, Бурятия

22.08.2017

1229

0

5

Блогнот. Лицемерие - вещь недостойная

Я крайне далёк от того, чтобы запрещать людям самостоятельно думать. Даже чушь любую. А вот лицемерие - вещь недостойная. Если Иркутское областное отделение КПРФ в своей официальной группе Вконтакте активно ненавидит Государственный флаг Российской Федерации, то первому секретарю Иркутского ...

Автор: Александр Гимельштейн

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

20.08.2017

4161

7

15

Облизбирком отменил отказ в регистрации кандидата на должность главы Шелехова Валерия Тетерина

Члены облизбиркома удовлетворили жалобу кандидата на должность главы Шелехова Валерия Тетерина, который просил отменить решение Шелеховской территориальной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации. Шелеховскую ТИК обязали повторно рассмотреть вопрос регистрации Тетерина в качестве ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

20.08.2017

908

0

14

Референдума о выборах мэра Иркутска не будет?

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска КПРФ против Законодательного Собрания по делу о проведении референдума о возвращении процедуры прямых выборов мэра Иркутска. Такое решение было вынесено утром 18 августа. Об этом в Фейсбуке сообщил представитель Заксобрания, юрист Алексей ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.08.2017

943

8

17

Мэр Боровский БАБРу: "Товарища понесло"

Мэр Саянская Олег Боровский прокомментировал БАБРу свое решение покинуть Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. По словам г-на Боровского, причина ухода кроется в неадекватном руководстве организации и "культе личности" главы АМО Вадима Семенова. — Товарища понесло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Черемхово

17.08.2017

2335

1

27


Еловский Дмитрий

Тишанин Александр Георгиевич

Ставинов Андрей

Кузнецов Александр

Юрасов Денис

Пушкарев Вячеслав

Воронцов Юрий

Головенчец Михаил