Задушевный разговор. О чём мечтает счастливый человек

Автор: Елена Бeрёзка,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

19.07.2015 19:40

5769

11

366

Есть в Ангарском районе старинное село Савватеевка, расположенное, как принято говорить, в живописном месте. Удивить жителей Иркутской области словами «живописное место» трудно, потому что такие места у нас повсеместно – природа наша щедра и прекрасна.

Село Савватеевка несколько лет назад стало известно не только жителям области, но и далеко за ее пределами и даже в других странах: здесь местный житель, резчик по дереву Иван Бутенко создал парк деревянной скульптуры «Лукоморье»; летом 2015 года в нем состоялся уже пятый по счету международный фестиваль деревянной скульптуры. Однако речь сегодня не об этом, вернее, не совсем об этом.

В селе Савватеевка, на территории детского оздоровительного лагеря «Лукоморье», в нескольких десятках метров от парка деревянной скульптуры с тем же названием живет счастливый человек – Любовь Абросимова.

Родной город Любови – Байкальск; там, вблизи Байкала, она провела большую часть своей жизни: окончила обычную школу и детскую школу искусств, занималась живописью и скульптурой, учила ребятишек рисованию в детском садике, участвовала в росписи байкальской церкви. В 2003 году ее пригласили на работу в кондитерский цех Байкальска художником-оформителем, для этого тоже нужно было учиться мастерству у лучших кондитеров. Вместо красок, кисти и холста в работе у нее теперь были совсем иные материалы – воздушные сливки, сладкий крем, карамель, шоколад. Через несколько месяцев она уже профессионально владела искусством украшения тортов, пирожных; на выставках в Иркутском СибЭкспоЦентре изделия кондитерского цеха и художника-оформителя Любови Абросимовой дважды завоевывали золотую медаль. Было немного жаль, что эти произведения так недолговечны – все они в итоге съедались; но эта физически тяжелая работа - 18 часов на ногах - ей очень нравилась: она была творческой.

А потом прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и продукция кондитерского цеха становилась все менее востребованной. Любовь с мужем, в семье которых росла дочь, решили уехать из Байкальска. Так они оказались в Савватеевке, где мужу предложили работу, а в сосновом бору неподалеку от корпусов оздоровительного лагеря им выделили домик.

Любовь начинала работать здесь мойщицей посуды и не считала это зазорным. Но ведь не напрасно она училась на декоративно-прикладном отделении Народного университета культуры и искусства и в иконописной мастерской - такие умения и навыки не забываются. Вот уже седьмой год Любовь руководит кружком «Город мастеров» при оздоровительном лагере, занимается с детьми разными видами декоративно-прикладного искусства: учит ребятишек создавать изделия из соленого теста, работать в техниках пейп-арт, квиллинг, декупаж. Несколько ее учеников приезжают в лагерь каждый год: семь лет назад они были совсем малышами, и занятия помогали им развивать мелкую моторику пальцев, а сейчас выросли уже до старшего отряда, и их коллективные работы, в которые вложено столько общего труда, украшают мастерскую Любови Анатольевны и выставляются на всеобщее обозрение в Дни открытых дверей.

Работы учеников.

Мастерская с видом на сосновый бор.

Любовь понимает, что нельзя объять необъятное, но одно и то же надоедает, поэтому работает в разных техниках, если чего-то не умеет – учится этому самостоятельно. Когда пытались вместе с дочкой освоить фоамиран – так много сделали ошибок, учились технике валяния - столько игл перекололи; но результат, на мой взгляд, превзошел все ожидания: валяные игрушки и куклы из фоамирана у Любови получаются настолько безупречные, такие яркие, озорные и трогательные, что невозможно не обратить на них внимание. Она тоже их любит: готовая игрушка вызывает у нее чувство блаженства, и расставаться с ней нелегко.

«Страшно красивая». Валяние.

«Кот Бакс».

«Кот-проказник».

«Шерочка с Машерочкой».

Квиллинг.

Декупаж.

«Ведьмочки». Фоамиран.

«Зайка».

«Божья коровка Ангелина».

Глиняные «Чудные чудики» (ударение - на первом слоге).

Вазы, керамика.

Конечно, побывав в Савватеевке, невозможно было не посмотреть на знаменитые деревянные скульптуры, и Любовь провела для меня настоящую экскурсию. Парк деревянной скульптуры «Лукоморье» создавался буквально на ее глазах, она помнит каждого участника всех пяти фестивалей, знает подробности и многие тайны создания этих произведений. Любовь рассказала, что местные сосны вырубать категорически запрещено, материал для изготовления скульптур привозят из Черемховского района, вместо вырубленных старых мощных деревьев сажают новые.

Здесь они, как местные жители, могут гулять в разное время года; утром, днем и в сумерках, в солнечную или пасмурную погоду скульптуры и выглядят по-разному, и каждый раз она видит в них что-то, чего не замечала раньше. Многие притягивают взгляд, от некоторых хочется в ужасе бежать без оглядки, например, от огромного паука, зловеще висящего на ветвях дерева.

Фрагмент деревянной скульптуры «Сказка о рыбаке и рыбке».

«Лесная мадонна». Евгений Тимкович и Матвей Макушкин. Второе место, 2015 год.

2013 год.

Иван Зуев со своей скульптурой «Любовь к музыке». Первое место, 2013 год.

«Двуликий Янус» (автор – житель Савватеевки Андрей Козлов) радуется всем входящим в парк.

И печалится, когда вы покидаете его.

Сейчас Любовь живет в таком уголке земли, о котором раньше лишь мечтала, и занимается тем, чем ей всегда хотелось. Она с удовольствием идет на работу, где может «лепить» из детей то, что считает нужным, и с радостью возвращается домой, где любимая семья и масса всяческих интересных занятий. Из окон ее дома с одной стороны - корпуса «Лукоморья», с другой - стройные сосны и бесконечный простор, а запах здесь такой, что, кажется, от избытка кислорода вот-вот закружится голова.

- Зачем мне городской шум, суета, дребезжащие трамваи? Разве можно все это на что-нибудь променять?

После прохождения трассы в веревочном парке «Пилигрим» на базе детского лагеря «Лукоморье».

О чем может мечтать и без того счастливый человек? Когда-нибудь, и это обязательно произойдет, они с мужем (дочь к тому времени вырастет и уедет учиться) купят трейлер и отправятся на нем в долгое путешествие по разным удивительным местам.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=137344
bytes: 9685 / 6253

Своя новость



Обсуждение статьи "Задушевный разговор. О чём мечтает счастливый человек"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

754011: Hunter 19.07.2015:
Такая добрая, теплая тема

754020: Умный 19.07.2015:
Отличная статья! Спасибо!

754066: вессон 20.07.2015:
Игрушки теплые, а резчик - тот вообще сотона :)
Мадонна сногсшибательная, хочется смотреть и смотреть - тянет:)

754086: Блогер 20.07.2015:
А щастье то где?)

754091: Антон 20.07.2015:
Красота-то какая, помереть можно.

754092: Антон 20.07.2015:
Блогер, женское счастье -это, когда муж еврей и пятеро детей.

754093: кочерга 20.07.2015:
О чем может мечтать и без того счастливый человек? Когда-нибудь, и это обязательно произойдет, они с мужем (дочь к тому времени вырастет и уедет учиться) купят трейлер и отправятся на нем в долгое путешествие по разным удивительным местам.

Мечтать не вредно? Реалии, только другие. Да же продав все свое имущество находящееся в селе Савватеевка, Они не наскребут да же и половины стоимости трейлера.

754095: кочерга 20.07.2015:
754092: Антон 20. 07. 2015:
Блогер, женское счастье -это, когда муж еврей и пятеро детей.

Антон! Тут Вы ошибаетесь? Мужики евреи практичые люди. В своих семьях у Них 1-2 ребенка. А вот на стороне клепают детей, пока другие им бабы дают.

754109: Народ 20.07.2015:
Золотые руки, золотая душа! Молодчина!

754114: Верочка 20.07.2015:
Любовь какая же Вы молодец!!! Замечательный человек, по-больше бы таких!!!!

794067: МЧС 01.03.2016:
Живи так, что бы страх смерти никогда не смущал твое сердце.
Никому не мешай верить в то, во что они верят.
Уважай других и их взгляды и требуй такого же уважения к себе.
Люби жизнь, делай жизнь лучше, украшай все вокруг себя.
Стремись жить долго на благо своего народа, а когда придет твой час — умри, и не будь как те, чьи сердца полны страха смерти, так, что когда приходит их час, они рыдают и молят дабы им дали еще времени, чтобы прожить жизнь по другому.
Пой свою смерть и погибнув героем вернись домой.

х/ ф «Закон доблести».

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Забронзовел: губернатор Левченко прогулял собственный "бал"

Удивительное пренебрежение к этикету и протоколу со стороны руководства Иркутской области. 20 июня в Иркутске прошел очередной "губернаторский бал", на который съехались более 600 учеников со всей области. Бал проводился в 15-й раз, что подразумевает под собой определенное следование ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск

22.06.2017

2166

0

7

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-мусульман?

Чеченский омбудсмен обеспокоен положением заключенных-мусульман в колониях Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову с письмом. Нухаджиев попросил Калинова проверить ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Иркутск, Москва

21.06.2017

1278

5

13

В День молодежи в Иркутске запретили продажу алкоголя

24 июня Иркутская область будет отмечать День молодежи. В честь праздника запланированы разные праздничные мероприятия, которые будут проходить на бульваре Гагарина, островах Конный и Юность. Среди них – фестивали красок на Конном, спортивные состязания и литературный фестиваль, а также концерт и ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

21.06.2017

600

3

17

Судебные приставы за долги арестовали автомобиль усольского депутата

20 июня депутат усольской городской Думы Сергей Угляница лишился очередного автомобиля. Читатели наверняка вспомнят прошлогоднюю историю, когда прямо во дворе дома неизвестные злоумышленники сожгли БМВ депутата. Поджигателей до сих пор не установили. Ранее на Бабре: «У депутата усольской Думы ...

Три района Иркутской области смогут приобрести суда на воздушной подушке

В 2017 году трем районам Приангарья - Катангскому, Казачинско-Ленскому и Киренскому – будет выделена субсидия из средств областного бюджета на приобретение судов на воздушной подушке. В настоящее время администрации этих районов готовят документы для проведения аукционов. Цена такого судна, на ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

19.06.2017

499

0

17

Пляж на заливе Якоби в Иркутске открылся

Пляж на Якоби - единственный официальный пляж в Иркутске - начал свою работу. Спасатели полностью подготовили его к летнему сезону. Обследовали дно, огородили зону для купания буйками, выставили информационные стенды. С 16 июня сотрудники МЧС постоянно дежурят на пляже. Кстати, купаться в ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

17.06.2017

933

1

14

После прямой линии с Президентом в правительстве Приангарья сразу же прокомментировали ольхонские дороги

Обращение жителей поселка Хужир на Ольхоне на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным, как всегда, вызвало резонанс в региональном правительстве. Буквально сразу же после того, как прозвучал вопрос про ограничения на хозяйственную деятельность в природоохранной зоне Байкала, из-за ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск, Ольхон

16.06.2017

6478

5

25

МЧС предупреждает: не жгите тополиный пух

Несмотря на то, что воздушный белый тополиный пух, летящий по солнечным городским улицам, это достаточно красивое зрелище, но это ещё и опасно. Неосторожное обращение с огнём, детские шалости и умышленные поджоги могут стать причиной возгорания. Ежегодно в летний период подразделения ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экология, Иркутск

11.06.2017

602

0

29


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор