Задушевный разговор. О чём мечтает счастливый человек

Автор: Елена Бeрёзка,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

19.07.2015 19:40

5638

11

338

Есть в Ангарском районе старинное село Савватеевка, расположенное, как принято говорить, в живописном месте. Удивить жителей Иркутской области словами «живописное место» трудно, потому что такие места у нас повсеместно – природа наша щедра и прекрасна.

Село Савватеевка несколько лет назад стало известно не только жителям области, но и далеко за ее пределами и даже в других странах: здесь местный житель, резчик по дереву Иван Бутенко создал парк деревянной скульптуры «Лукоморье»; летом 2015 года в нем состоялся уже пятый по счету международный фестиваль деревянной скульптуры. Однако речь сегодня не об этом, вернее, не совсем об этом.

В селе Савватеевка, на территории детского оздоровительного лагеря «Лукоморье», в нескольких десятках метров от парка деревянной скульптуры с тем же названием живет счастливый человек – Любовь Абросимова.

Родной город Любови – Байкальск; там, вблизи Байкала, она провела большую часть своей жизни: окончила обычную школу и детскую школу искусств, занималась живописью и скульптурой, учила ребятишек рисованию в детском садике, участвовала в росписи байкальской церкви. В 2003 году ее пригласили на работу в кондитерский цех Байкальска художником-оформителем, для этого тоже нужно было учиться мастерству у лучших кондитеров. Вместо красок, кисти и холста в работе у нее теперь были совсем иные материалы – воздушные сливки, сладкий крем, карамель, шоколад. Через несколько месяцев она уже профессионально владела искусством украшения тортов, пирожных; на выставках в Иркутском СибЭкспоЦентре изделия кондитерского цеха и художника-оформителя Любови Абросимовой дважды завоевывали золотую медаль. Было немного жаль, что эти произведения так недолговечны – все они в итоге съедались; но эта физически тяжелая работа - 18 часов на ногах - ей очень нравилась: она была творческой.

А потом прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и продукция кондитерского цеха становилась все менее востребованной. Любовь с мужем, в семье которых росла дочь, решили уехать из Байкальска. Так они оказались в Савватеевке, где мужу предложили работу, а в сосновом бору неподалеку от корпусов оздоровительного лагеря им выделили домик.

Любовь начинала работать здесь мойщицей посуды и не считала это зазорным. Но ведь не напрасно она училась на декоративно-прикладном отделении Народного университета культуры и искусства и в иконописной мастерской - такие умения и навыки не забываются. Вот уже седьмой год Любовь руководит кружком «Город мастеров» при оздоровительном лагере, занимается с детьми разными видами декоративно-прикладного искусства: учит ребятишек создавать изделия из соленого теста, работать в техниках пейп-арт, квиллинг, декупаж. Несколько ее учеников приезжают в лагерь каждый год: семь лет назад они были совсем малышами, и занятия помогали им развивать мелкую моторику пальцев, а сейчас выросли уже до старшего отряда, и их коллективные работы, в которые вложено столько общего труда, украшают мастерскую Любови Анатольевны и выставляются на всеобщее обозрение в Дни открытых дверей.

Работы учеников.

Мастерская с видом на сосновый бор.

Любовь понимает, что нельзя объять необъятное, но одно и то же надоедает, поэтому работает в разных техниках, если чего-то не умеет – учится этому самостоятельно. Когда пытались вместе с дочкой освоить фоамиран – так много сделали ошибок, учились технике валяния - столько игл перекололи; но результат, на мой взгляд, превзошел все ожидания: валяные игрушки и куклы из фоамирана у Любови получаются настолько безупречные, такие яркие, озорные и трогательные, что невозможно не обратить на них внимание. Она тоже их любит: готовая игрушка вызывает у нее чувство блаженства, и расставаться с ней нелегко.

«Страшно красивая». Валяние.

«Кот Бакс».

«Кот-проказник».

«Шерочка с Машерочкой».

Квиллинг.

Декупаж.

«Ведьмочки». Фоамиран.

«Зайка».

«Божья коровка Ангелина».

Глиняные «Чудные чудики» (ударение - на первом слоге).

Вазы, керамика.

Конечно, побывав в Савватеевке, невозможно было не посмотреть на знаменитые деревянные скульптуры, и Любовь провела для меня настоящую экскурсию. Парк деревянной скульптуры «Лукоморье» создавался буквально на ее глазах, она помнит каждого участника всех пяти фестивалей, знает подробности и многие тайны создания этих произведений. Любовь рассказала, что местные сосны вырубать категорически запрещено, материал для изготовления скульптур привозят из Черемховского района, вместо вырубленных старых мощных деревьев сажают новые.

Здесь они, как местные жители, могут гулять в разное время года; утром, днем и в сумерках, в солнечную или пасмурную погоду скульптуры и выглядят по-разному, и каждый раз она видит в них что-то, чего не замечала раньше. Многие притягивают взгляд, от некоторых хочется в ужасе бежать без оглядки, например, от огромного паука, зловеще висящего на ветвях дерева.

Фрагмент деревянной скульптуры «Сказка о рыбаке и рыбке».

«Лесная мадонна». Евгений Тимкович и Матвей Макушкин. Второе место, 2015 год.

2013 год.

Иван Зуев со своей скульптурой «Любовь к музыке». Первое место, 2013 год.

«Двуликий Янус» (автор – житель Савватеевки Андрей Козлов) радуется всем входящим в парк.

И печалится, когда вы покидаете его.

Сейчас Любовь живет в таком уголке земли, о котором раньше лишь мечтала, и занимается тем, чем ей всегда хотелось. Она с удовольствием идет на работу, где может «лепить» из детей то, что считает нужным, и с радостью возвращается домой, где любимая семья и масса всяческих интересных занятий. Из окон ее дома с одной стороны - корпуса «Лукоморья», с другой - стройные сосны и бесконечный простор, а запах здесь такой, что, кажется, от избытка кислорода вот-вот закружится голова.

- Зачем мне городской шум, суета, дребезжащие трамваи? Разве можно все это на что-нибудь променять?

После прохождения трассы в веревочном парке «Пилигрим» на базе детского лагеря «Лукоморье».

О чем может мечтать и без того счастливый человек? Когда-нибудь, и это обязательно произойдет, они с мужем (дочь к тому времени вырастет и уедет учиться) купят трейлер и отправятся на нем в долгое путешествие по разным удивительным местам.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=137344
bytes: 9685 / 6253

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Задушевный разговор. О чём мечтает счастливый человек"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

754011: Hunter 19.07.2015:
Такая добрая, теплая тема

754020: Умный 19.07.2015:
Отличная статья! Спасибо!

754066: вессон 20.07.2015:
Игрушки теплые, а резчик - тот вообще сотона :)
Мадонна сногсшибательная, хочется смотреть и смотреть - тянет:)

754086: Блогер 20.07.2015:
А щастье то где?)

754091: Антон 20.07.2015:
Красота-то какая, помереть можно.

754092: Антон 20.07.2015:
Блогер, женское счастье -это, когда муж еврей и пятеро детей.

754093: кочерга 20.07.2015:
О чем может мечтать и без того счастливый человек? Когда-нибудь, и это обязательно произойдет, они с мужем (дочь к тому времени вырастет и уедет учиться) купят трейлер и отправятся на нем в долгое путешествие по разным удивительным местам.

Мечтать не вредно? Реалии, только другие. Да же продав все свое имущество находящееся в селе Савватеевка, Они не наскребут да же и половины стоимости трейлера.

754095: кочерга 20.07.2015:
754092: Антон 20. 07. 2015:
Блогер, женское счастье -это, когда муж еврей и пятеро детей.

Антон! Тут Вы ошибаетесь? Мужики евреи практичые люди. В своих семьях у Них 1-2 ребенка. А вот на стороне клепают детей, пока другие им бабы дают.

754109: Народ 20.07.2015:
Золотые руки, золотая душа! Молодчина!

754114: Верочка 20.07.2015:
Любовь какая же Вы молодец!!! Замечательный человек, по-больше бы таких!!!!

794067: МЧС 01.03.2016:
Живи так, что бы страх смерти никогда не смущал твое сердце.
Никому не мешай верить в то, во что они верят.
Уважай других и их взгляды и требуй такого же уважения к себе.
Люби жизнь, делай жизнь лучше, украшай все вокруг себя.
Стремись жить долго на благо своего народа, а когда придет твой час — умри, и не будь как те, чьи сердца полны страха смерти, так, что когда приходит их час, они рыдают и молят дабы им дали еще времени, чтобы прожить жизнь по другому.
Пой свою смерть и погибнув героем вернись домой.

х/ ф «Закон доблести».

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. Вы не сберегли поколение хороших врачей

Куда уходят врачи.... ...Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там ...

Автор: Юрий Лысанов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

30.04.2017

1471

20

12

Генерал Андрей Бунёв на АИСТе. "Как не поссориться с законом…"

И.Г. Альтер: Сегодня в гостях у программы руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Бунёв Андрей Юрьевич. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность принять участие в нашей программе и предлагаю начать с печальной арифметики. Известно, что за три года, а вы, кстати, ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

942

1

17

Нам пишут. Что делается на кладбище

Приехав в родительский день на кладбище (Ново-Ленино), мы увидели, как некая служба по вывозу мусора, избавлялась от него собственно вот таким способом, как показано на фото, просто скидав его в кучи вокруг кладбища. Судя по всему, мусор собрали со всех баков на этом кладбище, и просто вывалили на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

1757

4

15

Баба Валя почти спасла Иркутск от похабной рекламы

Три рекламных баннера с изображением полуобнаженной девушки в Иркутске стали предметом жарких споров на заседании комиссии УФАС по рекламе. Особое возмущение вызывал баннер, располагающийся на улице Шевцова вблизи от Храма Покрова Божией Матери и школы. Перед членами экспертного совета выступили ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

1935

0

20

Как парки и рощи в Иркутске избавляют от клещей. Репортаж Бабра

В Иркутске дезинфектологи вышли на борьбу с кровососущими паразитами. Клещи активизировались: уже укушено больше 150 человек, среди которых 41 ребенок. «Противоклещевая обработка уже началась в городе. В первую очередь работаем по местам общего пользования, скверы, парки, остров Юность, ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

519

0

10

Лесные пожары захватывают Иркутскую область

25 апреля в Иркутской области было ликвидировано 19 пожаров. В Тайшетском районе зарегистрировано 3 возгорания, в Иркутском, Зиминском, Братском, Тулунском районах — по два. При том, что в Зиминском районе причиной лесного пожара стало бездумное сжигание мусора на кладбище. Его площадь составила ...

Прокуратура требует отставки мэра Вихоревки Пуляева

Прокурор Братского района Сергей Грищенко предложил депутатам Думы Вихоревки отправить в отставку мэра города Геннадия Пуляева. Основанием для отставки является срыв отопительного сезона в Вихоревке. Бездействие градоначальника признал суд Братского района, который постановил, что Пуляев ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, ЖКХ, Иркутск, Братск

26.04.2017

458

0

11

Блогнот. Методы и технологии пропаганды на конкретных примерах

Кто-то считает манипуляцию массами высоким искусством, а людей, занимающихся подобными вещами, — профессионалами высшего класса. На самом деле ввиду отсутствия какой-либо индивидуальности у толпы управлять ею элементарно. Все эти методы управления и контроля универсальны для всех стран мира, а ...

Автор: Hueviebin1

Источник: NewsBabr.com

Общество, Мир

24.04.2017

1283

9

16


Лаховский Андрей

Марковец Игорь

Винокуров Михаил

Близнюков Борис

Колмаченко Василий

Айдаров Александр

Альмухамедов Алексей

Гаськов Александр