Форум "Байкал". Туса на пляжу

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

23.06.2015 19:54

7780

4

370

Хорошая тусовка это безвредно. Иногда - даже весело и приятно. Но в наших обстоятельствах даже хорошая тусовка выглядит, как неуместная показуха. К сожалению.

Съездил я на форум "Байкал". Посмотрел на все это дело. Что могу сказать - к организаторам и пиарщикам никаких претензий нет и быть не может. Логистика на очень высоком уровне, о чем БАБР уже подробно написал .

Адекватный подбор участников (не быдло и не нашисты), квалифицированные спикеры с неподдельными научными степенями, выверенная стилистика без намека на "ЕдРо" и прочие "духовные скрепы", профессиональное позиционирование мероприятия в медиа (особенно в соцсетях), удачное место проведения (благоустроенная турбаза в теплой бухте Малого моря).

А в конце - отсветы фейерверка на водной глади июньского Байкала. Лепота, да и только.

Все это напомнило мне Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке. Красивая картинка, прекрасное паблисити, довольные гости. И нулевые последствия для реальной жизни и реальной экономики.

Стала ли Россия после саммита АТЭС полноценным игроком в АТО? Да ни разу. Вклад РФ в торговый оборот региона до сих пор не превышает 1%. "Поворот на восток" - телевизионная сказочка на ночь.

Стала ли Россия после Олимпиады страной здоровой молодежи и развитого детско-юношеского спорта? Опять нет. Шприцы около подъезда и курящие кучки подростков за спортзалом школы не дадут мне соврать.

В России всегда умели закатить гулянку для "дорогих" (во всех смыслах) гостей. Вот и сейчас - форум "Байкал" с точки зрения пиара получился на загляденье. Сочный, стильный, летний.

Какие последствия форум имеет для экологических проектов на Байкале и популяризации науки среди молодежи? Боюсь, что никаких.

Поясню. Вот есть российская наука, российская высшая школа, где происходят вполне конкретные вещи.

Первый пример. На наших глазах раздавлен и фактически уничтожен фонд "Династия" бизнесмена Дмитрия Зимина.

Этот фонд больше десяти лет вкладывал очень приличные суммы в живые, рабочие проекты. Например, в 2014 году бюджет фонда составил более 350 млн. рублей, а в 2013 году - более 325 млн. рублей. Эти деньги шли на просветительскую деятельность, поддержку отечественной науки, в том числе и спонсирование молодых ученых. Не на бумаге, а на деле.

Вначале лета 2015 года Дмитрий Зимин эмигрировал из России, опасаясь политического преследования. Вероятно, больше фонд "Династия" не будет дотировать российскую науку, потому что "русский мир" не нуждается в светлых, критически настроенных головах. Равно как не нуждается в людях с деньгами, готовых вкладываться в эти головы. Пусть лучше на церковь в деревне скинутся.

Второй пример. На наших глазах идет масштабный передел Академии наук, и, в частности, СО РАН. Итогом последней реформы Академии стало создание Федерального агентства научных организация (ФАНО) - сугубо чиновничьей структуры, которая в данный момент занимается тем, что инвентаризирует обширные имущественные угодья РАН, очевидно, держа в уме мысль об их дальнейшей прихватизации.

И это еще полбеды, ведь именно ФАНО отныне распределяет бюджеты и гранты среди научных институтов РАН. Иначе говоря, ученый, желающий получить деньги под проект, теперь должен доказывать его важность и актуальность не компетентным коллегам по сообществу, а темному чиновнику, окончившему курсы "госуправление и менеджмент". Помните "Сказу о Тройке" Стругацких? Как говорится, ТПРУНЯ, и снова здравствуйте.

Побочный эффект деятельности ФАНО - дискредитация фундаментальной науки, каковой, к слову, всегда были сильны именно сибирские институты РАН. Фундаментальная наука это такая штука, которая требует постоянных затрат и от которой нельзя требовать результатов "здесь и сейчас". Можно сорок лет изучать гранитные пароды, но так и не открыть "философский камень". И не изобрести айфон.

Фундаментальная наука - безвозмездная инвестиция в будущее цивилизации и человечества в целом. Извиняюсь за пафос, но по большому счету только наука, то есть осознанное стремление человека изучать, познавать, и, наконец, изменять мир оправдывает существование нашего биологического вида. В противном случае человечество следует признать паразитом на теле планеты.

Однако в ФАНО считают, что Отечеству нужна только прикладная наука, от которой можно получить конкретный продукт и осязаемую прибыль. И только под такую науку ФАНО готово давать деньги. Иначе говоря, геологоразведке - да, геологии - нет.

Особенно печалит, что научная элита не спешит встать на защиту собственных интересов. Своя рубаха ближе к телу - страх за насиженное место и впитанное еще в советские годы низкопоклонство перед начальством дают о себе знать. И вот уже Игорь Бычков, научный руководитель СО РАН, уважаемый человек позволяет себе высказывание следующего содержания:

— Вузы и научные институты будут действовать в рамках интересов промышленных предприятий Иркутской области.

Замечательно. На 59 году существования вдруг выяснилось, что СО РАН создано для удовлетворения местечковых интересов бизнеса и чиновничества. Отцы-основатели Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович нервно ворочаются в могилах.

Поймите правильно, РАН - неэффективная, прогнившая и коррумпированная структура. Безусловно, Академия нуждается в реформах, идеях и свежей крови. Но проблема заключается в том, что ФАНО это не про реформы, это - про ликвидационную комиссию.

Третий пример. На наших глазах гробят один из лучших вузов Восточный Сибири. БГУЭП.

Михаил Винокуров оставил после себя образцовое, почти европейского вида хозяйство. Прекрасный преподавательский состав, богатую техническую и материальную базу, отлаженную систему приема, отбора и обучения студентов. Репутацию, в конце концов.

"Нархоз" можно обвинить в чрезмерной коммерциализации. Было, не без этого. Однако для тех, кто действительно хотел учиться, вуз открывал окно возможностей. Он давал образование, а не филькину грамоту.

Сегодня в БГУЭП увольняют профессуру, закрывают специальности и целые факультеты, распродают недвижимость по кускам и в розницу, и вообще готовятся к счастливому слиянию с ИГУ под эгидой последнего.

Виной тому сиюминутная политическая конъюнктура, а также амбиции и шкурные интересы отдельных ушлых товарищей в Иркутске и Москве. "Ну вы же понимаете". Мы все понимаем - был в Иркутске отличный экономический вуз, да весь вышел.

Вот примеры из жизни высшей школы и науки страны. Реальные примеры. Как вам кажется, что окажет большее влияние на потенциал молодых ученых - грант на 100 тысяч рублей под эко-стартап от "Росмолодежи" или закрытие фонда Зимина? Броское шоу на берегу Байкала или развал СО РАН? Лекции про то, как хорошо учиться, работать и зарабатывать в России или чистки в БГУЭП?

Вопросы не требующие ответов.

Так что давайте смотреть на вещи трезво. Клево, конечно, что умных и красивых ребят со всей страны собрали вместе и обстоятельно, толково выгуляли в декорациях нашего великого озера. Как и было сказано - тусовка суть дело безобидное. Чем бы дитя не тешилось.

К сожалению, пиаром за бюджетные бабки, пускай и качественным, нельзя заменить образование, науку и инвестиционный климат. Рано или поздно любая тусовка заканчивается, на пляж приходит осень, а Байкал покрывается льдом. И тогда от нынешнего форума не останется ничего кроме воспоминаний о легком похмелье.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=136749
bytes: 7780 / 5178

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Форум "Байкал". Туса на пляжу "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

749574: Никита 25.06.2015:
100% Туса на пляжу!!!Пир во время чумы с размахом вышел!!! В это раз лекторат был на 3- за все года существования Форума, да и кому эти лекции нужны!? Все тусовались на пляже, а вечером ходили на дискотеку:)))Как говориться кто музыку заказывает то и танцует! В это раз организатор столь масштабной тусы была не без известная Ю. Ищенко нынешний "начальник" управления молодежки, а в прошлом руководитель скандального МАО Праздник г. Иркутск. Поговариваю она после каждого мероприятия на новой тачке выезжает:)))

749575: Никита 25.06.2015:
К счастью что в это раз вся эта дискотека не за бюджетные деньги!

749700: Эксперт 25.06.2015:
Автор красавчег, мало кто найдется, кто смог ты так правильно и трезво оценить практическую пользу сиего мероприятия. . .
Про науку сильно сказано, от ФАНО действительно больше вреда чем пользы, как в принципе и от многих чиновников в России.
К примеру те средства, потраченные на создание бесполезного лагеря могли бы пойти на спасение острова Ольхон от конкретных экологических проблем с мусором, либо на очистные в Листвянке, правда суммы конечно же не хватит, если те же самые "компетентные" экологи с форума будут рассчитывать сметы на реализацию!

750284: 5коп 28.06.2015:
Автор или крестик сыми или трусы надень. Приватизация имущества СО РАН - ЭТО ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, равно как и тусовочка "молодых и стильных" БЕЗ БЫДЛА и нашистов (привет социальная сегрегация, от которой до национальной рукой подать уже;)
Поворот на восток происходит уже, не все сразу и дорога в 1000ли начинается с первого шага. Этот шаг уже сделан хоть и не нами, не Россией аймин.
Прочее нет желания вообще обсуждать, поскольку автор данного опуса очевидно постоянно соскальзывает с темы на тему, что есть признак шизофрении тащемто.
Остается только надеяться что автор все таки получил то, за чем он на этот форму ездил: тусу.


Форумы временно отключены по техническим причинам

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В текущем году в Иркутске отремонтируют более 30 улиц

Администрация Иркутска обнародовала планы на уличный ремонт в областном центре: более 30 улиц будут приведены в порядок. Также до 15 мая подрядчики должны будут устранить недостатки дорожного покрытия по гарантийным обязательствам 2014 и 2015 годов. Так, ремонт запланирован на участках улиц ...

Как навести порядок в рабочем хаосе? Бесплатный семинар для руководителей пройдет в Иркутске

Если вы руководитель, ответьте честно на 3 вопроса. На каких процессах ваша компания теряет миллионы? Когда у вас был спокойный отпуск без вопросов подчиненных? Все еще принимаете обращения клиентов только по телефону? Вопросы несложные для современного руководителя. Но вы стесняетесь ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Иркутск

23.03.2017

600

0

8

Иркутяне стали чаще ездить за границу

Количество загранпаспортов, оформляемых жителями Иркутской области, растет год от года. По информации Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, за первые два месяца текущего года в регионе оформлено 4457 паспортов. Это на 52% больше, чем за январь-февраль ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.03.2017

642

3

9

Молдавские метаморфозы: вино – это не алкоголь

Парламент Республики Молдова исключил вино из списка алкогольных напитков. Согласно принятым поправкам, вино в Молдавии отныне считается пищевым продуктом, а алкогольными являются напитки с крепостью выше 15%. «Вино – пищевой продукт, полученный исключительно полным или частичным спиртовым ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.03.2017

1303

1

15

Сирены взвоют в Иркутске 24 марта

В столице Приангарья состоится техническая проверка системы оповещения гражданской обороны. Она пройдет 24 марта 2017 года с 10.40 до 11.00 часов местного времени. В это время будут включены электросирены, а по радио и ТВ передадут ролики с учебной информацией. ГУ МЧС России по Иркутской ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

22.03.2017

805

4

16

Зачем губернатор Сергей Левченко преследует журналистов

Весьма странный текст был опубликован в начале марта на официальном сайте иркутского обкома КПРФ. Сайт КПРФ с непонятной целью перепечатал заказную клеветническую статью, которая неделей раньше была опубликована в газете "Аргументы недели" и содержит прямую ложь в отношении оппозиционного ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

22.03.2017

1992

7

15

Елена Абубакарова: наезд без ответственности

Чем может закончиться расследование ДТП для виновника, если пострадавший находился, как говорится, "при исполнении"? Нет, речь не о старом случае, ставшем мемом - "Зая, я убила мента". Речь об Иркутском районе, бизнес-леди, её бизнес-интересах и отсутствии тормозов. Как вам нравится вот ...

Автор: Анна Машерова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Иркутск

21.03.2017

3006

4

13

В России начали действовать новые правила пожарной безопасности

С 1 марта в России введены в действие новые правила пожарной безопасности. Соблюдение этих правил уже начали проверять сотрудники МЧС. Пока – с предупреждением и объяснением порядка. Правила обязывают владельцев земельных участков, расположенных на границе с лесным массивом, принимать ...


Правенький Вячеслав

Ходорковский Михаил

Игнатенко Виктор

Шимко Дмитрий

Киланов Анатолий

Давыдова Наталья

Днепровский Роман

Терехов Геннадий