Задушевный разговор. Можно всё успеть и даже сняться в фильме с Джеки Чаном

Автор: Елена Бeрёзка,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

15.06.2015 00:11

6042

1

367

Совсем скоро, в двадцатых числах июня, иркутский студент Кирилл Бутаков получит диплом об окончании вуза, вернее, два диплома, и оба – красного цвета. Он станет дипломированным молодым специалистом по экономике и переводчиком в сфере профессиональных коммуникаций.

Иркутск, 2013 год. Ведущий Отборочного тура 6-го всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди школьников и студентов Сибирского региона.

Интерес к китайскому языку возник лет десять назад в языковом лагере на Байкале. Для большинства русских китайский совершенно непостижим, как и пение птиц, - нам не дано понять, о чем они щебечут; но Кириллу необычная чужая речь сразу показалась красивой и мелодичной. Уже потом он узнал, что все китайцы умеют петь.

Семь лет учился в усольской гимназии № 9, «девятке», как называют ее в городе. Затем продолжил учебу в усольском лицее № 1: хотел на техническом отделении, чтобы заниматься физикой, но судьба велела по-другому - учился на экономическом, окончил его отлично, с серебряной медалью, и поступил в Международный институт экономики и лингвистики ИГУ.

Учиться было интересно, но непросто, особенно изучать китайский. Он очень не похож на русский, и начинать учить этот язык очень сложно. Как и все восточные, китайский – тональный, мало правильно произносить слова, нужно еще соблюдать такт и мелодичность, определенную интонацию, иначе рискуешь быть непонятым собеседником. На вопрос «Сколько в китайском иероглифов?» Кирилл, слегка задумавшись, ответил: «Много». Если знаешь около пяти тысяч слов, языковой барьер уже пройден, и можешь разговаривать свободно. Но совершенствовать знание китайского, оттачивать мастерство можно всю жизнь.

Программа изучения языка в самом Китае входит в учебный план университета. На третьем курсе у студентов был выбор: полгода учиться в Шеньяне в провинции Ляонин, с которым у Иркутска давно налаженное сотрудничество, или в другом городе. Кирилл и многие его однокурсники выбрали Чанчунь (длинная весна) – крупный промышленный город на северо-востоке страны. Знакомство с Китаем не разочаровало, наоборот, эта страна, ее язык и культура стали еще притягательней.

Когда учились на четвертом курсе, у Кирилла и его товарища по учебе Андрея, как у лучших студентов факультета, появилась возможность поехать в Китай еще раз, уже на полный учебный год, получая во время учебы стипендию Международного Института Конфуция – организации, предоставляющей людям возможность глубже изучить китайский язык. Для этого необходимо было представить сертификат знания китайского, а также взять академический отпуск в Иркутском госуниверситете.

Им дали несколько городов на выбор, но, вспомнив известную китайскую поговорку «На небе есть рай, а на земле – Ханчжоу и Сунчжоу», они выбрали Ханчжоу и нисколько не пожалели. Эти небольшие, но прекрасные старинные города находятся недалеко от Шанхая. Сунчжоу – город-парк, расположенный в низовьях реки Янцзы. Ханчжоу как будто вырастает из озер и гор; озеро Сиху, изображенное на купюре в один юань, считается самым красивым в Китае. Сотни туристов устремляются сюда полюбоваться природными и историческими достопримечательностями, а иркутским студентам предстояло находиться среди всей этой красоты целый академический год, - не каждому выпадает такая удача.

Озеро Сиху.

Закат на Сиху.

Хотя учебным планом не предусмотрена подработка для студентов, но такая возможность была: некоторые учили китайских детей английскому языку, можно было подрабатывать зазывалой в торговых центрах или там же играть на гитаре и петь. Как-то раз Максим, студент из Новосибирска, узнал о приезде в Ханчжоу канадской поп-панк певицы Аврил Лавин. С билетами ребята опоздали, да и стоили они достаточно дорого. Энергичный Александр с Украины, друг Кирилла и Андрея и сосед по комнате на протяжении всего года, сагитировал их пойти к стадиону, где проходил концерт, и петь там песни под гитару. Сначала на них смотрели с большим удивлением, потом стали подпевать известным хитам. В тот вечер их шляпа "заработала" больше 220 юаней. Удалось совместить приятное с полезным - и вечер хорошо провели, и денег подзаработали. На заработанное сходили в студенческое кафе, попили кофе с чизкейками.

После концерта Аврил Лавин.

Однажды Кирилл с ребятами увидели объявление, приглашавшее молодых людей европейской внешности на съемки в массовку в приключенческом боевике с Джеки Чаном. Сначала подумали, что это розыгрыш, но все же решили узнать подробности. Оказалось, молодые европейцы для массовки требуются в самом деле. Андрей, товарищ Кирилла, был в полном восторге: он и китайский-то начал учить под влиянием обаяния Джеки Чана, а тут такая возможность! Так их занесло на съемки фильма «Меч дракона». Нужно изображать римских легионеров, было жарко, а они в доспехах, но эти усилия того стоили. Удалось близко увидеть знаменитого артиста. Джеки Чан несколько раз приносил им воду, когда расставлял «римлян» в доспехах, взял за плечи, - в общем, произвел впечатление человечного. За съемки им еще и заплатили, это стало приятным бонусом. Фильм «Меч дракона» в российский прокат пока не вышел, но в Китае посмотреть его удалось: как ни старались, Кирилл с товарищами себя не обнаружили, может быть, где-нибудь в кадре промелькнула чья-то нога или рука.

На съемках фильма «Меч дракона» с Джеки Чаном.

Бывало, в Китае очень тосковал по дому, по родным, друзьям, но там появились новые знакомства, - вместе с ними училось много парней и девчонок из Москвы, Новосибирска, других городов России и бывших союзных республик; общение с ними в основном было приятным и полезным, ведь это лучшие студенты разных языковых вузов.

Интернациональная компания студентов.

Интернациональная компания одногруппников.

Парк национальностей Китая, г. Куньмин, провинция Юньнань.

В апреле 2014-го Максим предложил написать Тотальный диктант; они писали его онлайн, получили неплохие отметки, но главным было то, что приняли участие в мероприятии, организованном на родине. А когда в Шанхае увидели памятник Пушкину, преисполнились гордости. Как оказалось, все русское на чужбине дорого вдвойне.

Памятник Пушкину в Шанхае.

Иногда наступал такой момент, когда очень хотелось домашней русской еды – картошки с котлетой; потом, когда подошло время возвращаться домой, уже не хотелось уезжать; а дома, через неделю после приезда, мысленно рвался назад, в Ханчжоу, скучал по появившимся там друзьям, по китайской кухне. Он уже ловил себя на том, что иногда думает на китайском.

Во время учебы у ребят, конечно же, были каникулы, их они использовали на путешествия по стране: один раз ездили по южным провинциям, другой раз, зимой, – в Макао, бывшую португальскую колонию, и Гонконг.

33-метровая статуя богини милосердия Гуань Инь, расположенная в южной части острова Чжоушань. В левой руке она держит колесо Дхармы, символ учения Будды.

Путешествие в Гонконг.

На улицах Гонконга.

Студенты – народ небогатый, приходилось экономить, вкусив всю романтику путешествий на поезде, не в первом классе, а среди обычных людей, которые постоянно едут куда-то с большими мешками. В городе китайское население особого внимания на граждан чужой страны не обращает – все спешат по своим делам, а среди простых людей интерес к иностранцам очень большой, особенно когда они узнают, что те могут говорить с ними на их языке.

На пути к ущелью Прыгающего тигра.

Подвесной мост через ущелье.

Река Лицзян.

Улицы Лицзяна.

Все желания мира, Лицзян.

Пещеры в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

Каменный лес в провинции Юньнань.

Молодость.

В октябре решили близко увидеть горы, где снимался фильм «Аватар». На Праздник середины осени (вечер любования полной луной) они, раздобыв карту и нагрузив рюкзаки, направились к этим горам. Пейзажи вокруг – безумно красивые, особенно в полнолуние. Закат встретили в пути, глядя сверху вниз на падающее солнце. Долго шли пешком до гостиницы, а мест в ней не оказалось, пришлось в той же гостинице арендовать палатку и ночевать в ней. Днем любовались на горы, они были фантастически прекрасны. Как потом узнали, это были не те горы – очень красивые, но не те. Поэтому в Китае у Кирилла остались незавершенные дела – надо найти горы, где снимали «Аватар».

Закат в горах Хуаншань.

Вид из хостела «Полпути».

Горы Хуаншань. Здесь не снимали «Аватар».

В тот год произошло много событий, он был ими заполнен до отказа и пролетел очень быстро.

В последний учебный курс в Иркутске помимо учебы несколько раз удалось с рюкзаком за спиной сходить с друзьями в поход на Байкал, по которому грустил в Китае.

Кругобайкальская железная дорога.

Поход на Соболиные озера.

Соболиное озеро.

Получил водительские права и очень любит находиться за рулем, хотя своего автомобиля у него пока нет. Открытие нынешней весны и начала лета – лонгборд, доска на колесиках, с помощью которой можно ездить по городу и вниз по склонам; хочет освоить еще и дансинг – танцы на доске. Казалось бы, когда отличник учебы все это успевает? Кирилл помнит слова москвички Этери, армянки по национальности, с которой познакомился в Китае: «Можно все успеть!», и следует этому принципу.

Этери, Кирилл и ГУМ, Москва.

Мечтает когда-нибудь побывать в Австралии, не неделю-две, а хотя бы полгода – подтянуть английский, познакомиться с людьми, населяющими этот далекий континент, с их культурой, заняться там серфингом: снег (горные лыжи) и асфальт («доска») освоены, остались вода и ветер.

У него очень много друзей и приятелей, совсем разных: есть такие люди, с которыми приятно покататься на «досках»; такие, с которыми можно посидеть в библиотеке и поучиться чему-нибудь; и такие, с которыми интересно путешествовать.

Кирилл любит небольшой город Усолье-Сибирское, где родился и вырос, в нем до сих пор живут самые родные ему люди и множество знакомых. Когда возвращается сюда, у него удивительно приятное чувство – он вернулся домой. Но родные уже смирились с тем, что он снова уедет. В планах - поступление в магистратуру по специальности «Промышленная экономика» в Гуанчжоу или в Ханчжоу. Сейчас Кирилл снова ожидает вызова из Китая. Три года вдали от родины – это трудно, но нужно, потому что откроет перед ним новые горизонты.

Надина, Кирилл и река Утулик.

А летом, пока еще не начался новый этап жизни, он собирается поехать в Ригу, где живет Надина, его девушка, - с ней они тоже встретились в Китае.

Фото из архива Кирилла Бутакова.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=136519
bytes: 14456 / 10408

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Задушевный разговор. Можно всё успеть и даже сняться в фильме с Джеки Чаном"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

747746: Ирина 16.06.2015:
Очень познавательная, хорошо оформленная статья. Написано так, что хочется поехать посмотреть Китай своими глазами, тем более-это наш сосед с интересной и загадочной культурой. Сейчас много возможностей у молодежи-пользуйтесь ими!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. Вы не сберегли поколение хороших врачей

Куда уходят врачи.... ...Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там ...

Автор: Юрий Лысанов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

30.04.2017

1471

20

12

Генерал Андрей Бунёв на АИСТе. "Как не поссориться с законом…"

И.Г. Альтер: Сегодня в гостях у программы руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Бунёв Андрей Юрьевич. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность принять участие в нашей программе и предлагаю начать с печальной арифметики. Известно, что за три года, а вы, кстати, ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

942

1

17

Нам пишут. Что делается на кладбище

Приехав в родительский день на кладбище (Ново-Ленино), мы увидели, как некая служба по вывозу мусора, избавлялась от него собственно вот таким способом, как показано на фото, просто скидав его в кучи вокруг кладбища. Судя по всему, мусор собрали со всех баков на этом кладбище, и просто вывалили на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

1757

4

15

Баба Валя почти спасла Иркутск от похабной рекламы

Три рекламных баннера с изображением полуобнаженной девушки в Иркутске стали предметом жарких споров на заседании комиссии УФАС по рекламе. Особое возмущение вызывал баннер, располагающийся на улице Шевцова вблизи от Храма Покрова Божией Матери и школы. Перед членами экспертного совета выступили ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

1935

0

20

Как парки и рощи в Иркутске избавляют от клещей. Репортаж Бабра

В Иркутске дезинфектологи вышли на борьбу с кровососущими паразитами. Клещи активизировались: уже укушено больше 150 человек, среди которых 41 ребенок. «Противоклещевая обработка уже началась в городе. В первую очередь работаем по местам общего пользования, скверы, парки, остров Юность, ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

519

0

10

Лесные пожары захватывают Иркутскую область

25 апреля в Иркутской области было ликвидировано 19 пожаров. В Тайшетском районе зарегистрировано 3 возгорания, в Иркутском, Зиминском, Братском, Тулунском районах — по два. При том, что в Зиминском районе причиной лесного пожара стало бездумное сжигание мусора на кладбище. Его площадь составила ...

Прокуратура требует отставки мэра Вихоревки Пуляева

Прокурор Братского района Сергей Грищенко предложил депутатам Думы Вихоревки отправить в отставку мэра города Геннадия Пуляева. Основанием для отставки является срыв отопительного сезона в Вихоревке. Бездействие градоначальника признал суд Братского района, который постановил, что Пуляев ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, ЖКХ, Иркутск, Братск

26.04.2017

458

0

11

Блогнот. Методы и технологии пропаганды на конкретных примерах

Кто-то считает манипуляцию массами высоким искусством, а людей, занимающихся подобными вещами, — профессионалами высшего класса. На самом деле ввиду отсутствия какой-либо индивидуальности у толпы управлять ею элементарно. Все эти методы управления и контроля универсальны для всех стран мира, а ...

Автор: Hueviebin1

Источник: NewsBabr.com

Общество, Мир

24.04.2017

1283

9

16


Лаховский Андрей

Марковец Игорь

Винокуров Михаил

Близнюков Борис

Колмаченко Василий

Айдаров Александр

Альмухамедов Алексей

Гаськов Александр