Ангарские "выборы": провинциальные клоуны по весне

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

27.04.2015 16:43

5024

3

339

Несколько традиционно-общих замечаний по выборам в Ангарске от редактора БАБРа.

Для начала сразу оговорюсь - выборы в Ангарске, по моему мнению, следует признать состоявшимися. Просто потому, что протестовать против их результатов массово никто не будет, а сами они идеально вписываются в сложившуюся не сегодня картину позднего путинизма.

Далее - о погоде.

Ангарскую политику всегда отличали глубокий провинционализм и даже некоторая ущербность. Достаточно вспомнить скандальную кампанию 2012 года. Тогда борьба за мэрское кресло сопровождалась, например, эпизодом водворения в казематы оппозиционного депутата Александра Горобца. Депутату вменяли ...поддельной чек на приобретение за казенный счет полного собрания сочинений Иосифа Сталина. В ходе расследования этого дела Горобца даже успели проверить на предмет душевной болезни . В здоровье "слуги народа" усомнились после того, как на вопрос психологической экспертизы: "Чем отличается ось от осы?", депутат якобы ответил: "Они обе крутятся вокруг своей оси".

В этом - весь политический Ангарск. Мелко, грязно, бесстыдно. И смех, и грех.

Нынешние выборы уже на стадии уличной агитации прогремели на всю страну. Триумф политтехнологической мысли:

Однако то, что для Садового кольца - комедия и фарс, для Ангарска - норма жизни.

В течении последних двух недель наблюдатели фиксировали массовую скупку голосов, подвоз бомжиков и бюджетников целыми автобусами. В итоге досрочка по городу составила половину от итоговой явки в 23%. Это беспрецедентные цифры.

Речь идет не просто о сомнительной легитимности нового мэра и Думы, но о полной фальсификации всего выборного процесса.

А еще это говорит о крайне низком уровне планирования. Зачем было доводить досрочку до абсурда? Нет никаких сомнений, что даже совсем без нее Сергей Петров и компания, пользуясь положением действующих начальников, спокойно одержали бы победу исключительно на эффекте низкой явки и общей апатии населения.

Напрашивается вывод , что люди принимавшие решения по выборам в Анграске, или бесстыдно трусливы или столь же бесстыдно некомпетентны.

Снятие самых известных оппозиционных кандидатов через суд - из той же оперы. Кому они мешали? Что могли изменить? Вячеслав Иванец в оппозиции не первый год - его присутствие в местной Думе лишь увеличивало легитимность последней, но никак не мешало принятию ключевых решений по указке известно откуда.

И тут же "политологи" на зарплате начали истово разъяснять, что, мол, кандидатов от оппозиции сняли, чтобы продемонстрировать силу. Прикрыли голую попу подорожником. Молодцы.

Забавно, что пассаж о демонстрации силы исходит именно от "политологов", а не от официальных спичрайтеров. То есть ребята очень хотят, но при этом стесняются сказать: "Все, фраера, сушите сухари. Теперь на районе рулит только правильная братва".

Удивление такое поведение не вызывает - в России показательное "опускание" противников и политический эксгибиционизм ("смотрите какой у меня длинный!") нынче в моде.

Собственно, даже по этому пункту иркутско-ангарский властный цех, прямо скажем, не в пионерах производства. Выборы в других регионах наглядно демонстрируют, что падать всегда есть куда. Со дна пока не постучали. Впрочем, еще не вечер и даже не сентябрь 2015 года.

Вот так и ловишь себя на мысли, что скучаешь по изящным комбинациям за авторством Людмилы Михайловны. Дожили.

Справедливо будет заметить, что протестное движение в Ангарске тоже оказалось не на высоте. Еще несколько лет назад оппозиция в городе нефтехимиков имела блокирующий пакет, а сейчас - дырку от бублика.

Административный каток, судебный беспредел, досрочка - это все понятно. Однако ясно и другое - оппозиция опять не смогла вывести предвыборную дискуссию на хоть сколько-нибудь серьезный уровень. По сути кроме воплей о налоге на капремонт оппозиция не предложила ни одного внятного лозунга.

Нет программы, нет лидеров, нет желания грызть глотки, а не играть в поддавки. Опять же - сегодняшнее болото не новость. Ровно такая картина наблюдалась на выборах в Думу Иркутска в 2014 году, и выборах в Заксобрание годом раньше.

Есть подозрение, что собственная повестка у местной оппозиции может появится только тогда, когда что-то сдвинется в столицах. Провинциальные элиты выхолощены и обескровлены. Они уже ничего не хотят и не во что не верят.

По итогам же стрельбищ ангарские выборы заслужили только один эпитет. Омерзительно.

У популярного в узких кругах Юры-музыканта есть несколько четверостиший очень в тему. Позволю себе процитировать:

"Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
Дай ему здоровье, Боже.
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
А мы по-прежнему…"

Так что да - поздравляю всех с победой партийной линии в Ангарске. Долгие и продолжительные.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=135211
bytes: 5133 / 4861

Другие новости в сюжете: "Политический кризис в Ангарске"

Своя новость



Обсуждение статьи "Ангарские "выборы": провинциальные клоуны по весне "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

736154: гость в горле кость 27.04.2015:
Епс тудей, и эти люди, написавшие этот бред сумасшедшего, запрещают нам колупаться в носу.

736561: Тат 29.04.2015:
Автору- браво!!! Ну хоть что-то внятное в этом болоте. Думается, что люди, принимавшие решения по выборам в Ангарске- нелюди! т. е выродки.
А мэра Петрова выбрали бомжи и алкаши, безумно много их оказалось в Ангарске. Но зато партия власти может гордиться своим ангарским электоратом и мэром бомжей. . .

737426: Анатолий 05.05.2015:
Поздравляю жителей г. Ангарска со своим выбором !!! Что хотели , то за Вас решили и выбрали !!!Так , что теперь не жалуйтесь , Вы свой выбор сделали.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экс-мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов просит суд отправить его дело на доследование

24 июля при рассмотрении апелляции на приговор суда первой инстанции бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов , осужденный на 11 лет лишения свободы, попросил облсуд отправить его дело на доследование. «Прошу вернуть уголовное дело в отношении меня на доследование, чтобы рассмотреть те факты и ...

Юлия Ашуркова ушла с поста главы комитета экономики Иркутска

Юлия Ашуркова уволилась спустя два месяца после назначения. 24 июля 2017 года Ашуркова покинула должность и. о. заместителя мэра – председателя комитета экономики Иркутска. Чиновница оформила отпуск с последующим увольнением. Нового и.о. председателя комитета пока не назначили ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

24.07.2017

2783

4

15

Главы муниципалитетов: власти Приангарья мешают деятельности Ассоциации МО

Представители некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» отправили письмо председателю Заксобрания Приангарья Сергею Брилке. Копию письма 21 июля разместил на своей странице в Facebook главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн. Мэры просят ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск

21.07.2017

1228

3

34

Бывший заключенный хотел стать главой Янталя в Приангарье

Криминальный авторитет с тремя судимостями выдвигался на пост главы поселка Янталь Усть-Кутского района. Самовыдвиженец с тремя погашенными судимостями (за действия насильственного характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и уголовным делом за избиение односельчанина, которое ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Маразм, Иркутск, Усть-Кут

19.07.2017

1674

2

28

И.о. главы Вихоревки назначили Анну Попову

В Вихоревке появился новый и. о. мэра. С 19 июля 2017 года возглавляет муниципалитет начальник отдела ЖКХ Анна Попова. Чиновница сохранит за собой также предыдущую должность замглавы города. Напомним, 17 июля бывший и.о. главы Вихоревки Сергей Касьянов не смог исполнять свои обязанности и ушел ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

19.07.2017

809

2

48

Строишь квартал Кадырова? Добро пожаловать в мэры

Застройщица квартала Кадырова Елена Абубакарова баллотируется в мэры. Застройщица квартала имени Рамзана Кадырова – скандально известная Елена Абубакарова – выдвинула свою кандидатуру на пост главы поселка Маркова Иркутского района. Информация об этом опубликована в документах избирательной ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск

18.07.2017

3639

25

41

Выборы мэра Иркутска: "ЕдРо" напросилось на судебный позор

КПРФ сдержала обещание и подала на Заксобрание в суд по вопросу возвращения Иркутску прямых выборов мэра. Иск подан в Областной суд Прибайкалья 18 июля 2017 года - об этом сообщает пресс-служба КПРФ. Напомним, на сессии Заксобрания 14 июня депутатское большинство "Единой России" во ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.07.2017

3457

4

35

Россия – страна побеждающего развития

В современных условиях то, что кажется слабостью, может быть использовано в пользу взрывного развития страны и ее выхода на лидирующие позиции. Причем, катализатором этого процесса должна стать продуманная и взвешенная промышленная политика. Помимо общих макроэкономических вызовов, на которые, ...

Автор: Александр Чухлебов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.07.2017

1884

8

32


Гришкевич Евгений

Мельник Галина

Кокоуров Игорь

Пимашков Петр

Доржиев Баир

Степанова Инна

Наумов Николай

Сахиуллин Альфрит