Ангарские "выборы": провинциальные клоуны по весне

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

27.04.2015 16:43

4683

3

297

Несколько традиционно-общих замечаний по выборам в Ангарске от редактора БАБРа.

Для начала сразу оговорюсь - выборы в Ангарске, по моему мнению, следует признать состоявшимися. Просто потому, что протестовать против их результатов массово никто не будет, а сами они идеально вписываются в сложившуюся не сегодня картину позднего путинизма.

Далее - о погоде.

Ангарскую политику всегда отличали глубокий провинционализм и даже некоторая ущербность. Достаточно вспомнить скандальную кампанию 2012 года. Тогда борьба за мэрское кресло сопровождалась, например, эпизодом водворения в казематы оппозиционного депутата Александра Горобца. Депутату вменяли ...поддельной чек на приобретение за казенный счет полного собрания сочинений Иосифа Сталина. В ходе расследования этого дела Горобца даже успели проверить на предмет душевной болезни . В здоровье "слуги народа" усомнились после того, как на вопрос психологической экспертизы: "Чем отличается ось от осы?", депутат якобы ответил: "Они обе крутятся вокруг своей оси".

В этом - весь политический Ангарск. Мелко, грязно, бесстыдно. И смех, и грех.

Нынешние выборы уже на стадии уличной агитации прогремели на всю страну. Триумф политтехнологической мысли:

Однако то, что для Садового кольца - комедия и фарс, для Ангарска - норма жизни.

В течении последних двух недель наблюдатели фиксировали массовую скупку голосов, подвоз бомжиков и бюджетников целыми автобусами. В итоге досрочка по городу составила половину от итоговой явки в 23%. Это беспрецедентные цифры.

Речь идет не просто о сомнительной легитимности нового мэра и Думы, но о полной фальсификации всего выборного процесса.

А еще это говорит о крайне низком уровне планирования. Зачем было доводить досрочку до абсурда? Нет никаких сомнений, что даже совсем без нее Сергей Петров и компания, пользуясь положением действующих начальников, спокойно одержали бы победу исключительно на эффекте низкой явки и общей апатии населения.

Напрашивается вывод , что люди принимавшие решения по выборам в Анграске, или бесстыдно трусливы или столь же бесстыдно некомпетентны.

Снятие самых известных оппозиционных кандидатов через суд - из той же оперы. Кому они мешали? Что могли изменить? Вячеслав Иванец в оппозиции не первый год - его присутствие в местной Думе лишь увеличивало легитимность последней, но никак не мешало принятию ключевых решений по указке известно откуда.

И тут же "политологи" на зарплате начали истово разъяснять, что, мол, кандидатов от оппозиции сняли, чтобы продемонстрировать силу. Прикрыли голую попу подорожником. Молодцы.

Забавно, что пассаж о демонстрации силы исходит именно от "политологов", а не от официальных спичрайтеров. То есть ребята очень хотят, но при этом стесняются сказать: "Все, фраера, сушите сухари. Теперь на районе рулит только правильная братва".

Удивление такое поведение не вызывает - в России показательное "опускание" противников и политический эксгибиционизм ("смотрите какой у меня длинный!") нынче в моде.

Собственно, даже по этому пункту иркутско-ангарский властный цех, прямо скажем, не в пионерах производства. Выборы в других регионах наглядно демонстрируют, что падать всегда есть куда. Со дна пока не постучали. Впрочем, еще не вечер и даже не сентябрь 2015 года.

Вот так и ловишь себя на мысли, что скучаешь по изящным комбинациям за авторством Людмилы Михайловны. Дожили.

Справедливо будет заметить, что протестное движение в Ангарске тоже оказалось не на высоте. Еще несколько лет назад оппозиция в городе нефтехимиков имела блокирующий пакет, а сейчас - дырку от бублика.

Административный каток, судебный беспредел, досрочка - это все понятно. Однако ясно и другое - оппозиция опять не смогла вывести предвыборную дискуссию на хоть сколько-нибудь серьезный уровень. По сути кроме воплей о налоге на капремонт оппозиция не предложила ни одного внятного лозунга.

Нет программы, нет лидеров, нет желания грызть глотки, а не играть в поддавки. Опять же - сегодняшнее болото не новость. Ровно такая картина наблюдалась на выборах в Думу Иркутска в 2014 году, и выборах в Заксобрание годом раньше.

Есть подозрение, что собственная повестка у местной оппозиции может появится только тогда, когда что-то сдвинется в столицах. Провинциальные элиты выхолощены и обескровлены. Они уже ничего не хотят и не во что не верят.

По итогам же стрельбищ ангарские выборы заслужили только один эпитет. Омерзительно.

У популярного в узких кругах Юры-музыканта есть несколько четверостиший очень в тему. Позволю себе процитировать:

"Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
Дай ему здоровье, Боже.
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
А мы по-прежнему…"

Так что да - поздравляю всех с победой партийной линии в Ангарске. Долгие и продолжительные.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=135211
bytes: 5133 / 4861

Другие новости в сюжете: "Политический кризис в Ангарске"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Ангарские "выборы": провинциальные клоуны по весне "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

736154: гость в горле кость 27.04.2015:
Епс тудей, и эти люди, написавшие этот бред сумасшедшего, запрещают нам колупаться в носу.

736561: Тат 29.04.2015:
Автору- браво!!! Ну хоть что-то внятное в этом болоте. Думается, что люди, принимавшие решения по выборам в Ангарске- нелюди! т. е выродки.
А мэра Петрова выбрали бомжи и алкаши, безумно много их оказалось в Ангарске. Но зато партия власти может гордиться своим ангарским электоратом и мэром бомжей. . .

737426: Анатолий 05.05.2015:
Поздравляю жителей г. Ангарска со своим выбором !!! Что хотели , то за Вас решили и выбрали !!!Так , что теперь не жалуйтесь , Вы свой выбор сделали.


Форумы временно отключены по техническим причинам

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бурная депутатская деятельность подрывает здоровье Иосифа Кобзона

Невиданную активность развил в последнее время депутат Государственной думы от Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края Иосиф Кобзон. Кроме доходящих до истерики призывов к бойкотированию «Евровидения», Кобзон успевает внести на рассмотрение общества множество других «жизненно важных» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Москва, Иркутск, Бурятия

23.03.2017

4703

3

14

Как Геннадий Аликберов подставил КПРФ

Обком КПРФ Иркутской области весьма неуклюже провел операцию по снятию с выборов в Законодательное собрание кандидата по "Братскому" округу Геннадия Аликберова. Напомним, 15 марта в обстановке секретности было проведен экстренное совещание обкома. На совещании было принято решение о снятии с ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

22.03.2017

1131

1

12

Недолго музыка играла. В Бурятии требуют отставки правительства Цыденова

В Улан-Удэ 18 марта прошел митинг против политики властей – как федеральных, так и республиканских. Протесты начались с площади Революции. Символично. Формально митинг прошел под эгидой всероссийской протестной акции против роста цен, тарифов ЖКХ, растущей безработицы и ухудшения жизни в стране. ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Бурятия, Москва, Иркутск

21.03.2017

5366

6

19

Вместо пенсии: депутат Синцова скоординирует ИРО "ЕдРа"

Депутат Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова избрана координатором партийных проектов "Единой России" на территории региона. Такое решение было принято на заседании политсовета ИРО "ЕР". Кроме того, депутата Синцову вознаградили за труду почетной, но ни к чему не обязывающей должностью ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

21.03.2017

796

0

9

КПРФ сняла с довыборов в ЗС Приангарья своего кандидата за «действия, противоречащие программе партии»

Иркутский обком КПРФ отозвал с довыборов в Засобрание Иркутской области своего кандидата Геннадия Аликберова – за то, что он «совершил действия, противоречащие программе КПРФ и наносящие ей политический ущерб». Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области, постановление ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Агентство "Телеинформ"

Политика, Братск, Иркутск

21.03.2017

1045

0

16

Иркутский ПАРНАС сообразил на троих

Склоки и беспросветность окончательно добили иркутское региональное отделение партии. Еще три года назад это была достаточно могучая кучка – около ста человек. В 2014 году, после выхода из РПР-ПАРНАС Ильдуса Галяутдинова, ее покинули участники возглавляемой им общественной организации ...

Автор: Андрей Гнатько

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Москва

21.03.2017

1893

10

220

Новости обкома. Коляду пристроили по-свойски

Очередное странное кадровое назначение в системе исполнительной власти Иркутской области. В Иркутске начинает работать региональный Фонд развития промышленности, подотчетный Министерству экономического развития области. Известно, что новую структуру возглавил Анатолий Коляда - бывший ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

20.03.2017

2311

4

15

"Не Димон": 26 марта иркутяне призовут Медведева к ответу

26 марта в Иркутске пройдет митинг с требованием призвать к ответу премьер-министра России Дмитрия Медведева. Напомним, высокопоставленный чиновник может быть замешан в масштабной коррупции. Такие выводы делает кандидат в президенты РФ Алексей Навальный, чей фильм-расследование "Он вам не ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Москва

20.03.2017

4459

13

17


Правенький Вячеслав

Ходорковский Михаил

Игнатенко Виктор

Шимко Дмитрий

Киланов Анатолий

Давыдова Наталья

Днепровский Роман

Терехов Геннадий