СК РФ. Врача инфекционной больницы судят за смерть девятилетнего мальчика

Автор: Юлия Фурсова,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Иркутск

22.04.2015 19:31

5216

11

384

Год назад девятилетний мальчик скончался в инфекционной больнице из-за воспаления сердечной мышцы. Как считает следствие, врач неправильно назначил лечение, что привело к смерти ребенка.

Уголовное дело в отношении врача областной инфекционной клинической больницы передано в суд. Женщину обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Девятилетний ребенок был доставлен в «инфекционку» 6 апреля 2014 года в тяжелом состоянии с подозрением на острую кишечную инфекцию. Через два дня он скончался. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за воспаления сердечной мышцы.

«Следствие получило заключение документальной проверки территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области, в ходе которой были выявлены нарушения, допущенные лечащим врачом. Они выражались в несоблюдении порядков и стандартов оказания медицинской помощи», - сообщила Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

По мнению родителей погибшего Родиона Сороковикова, отвечать за смерть их сына должен не один врач Марина Антонова, которая вряд ли получит реальное наказание, но и руководство больницы. Адвокат семьи Сороковиковых считает, что есть все основания добиваться переквалификации статьи: в этом случае речь должна идти о более суровой статье Уголовного кодекса - халатность.

21 апреля в Свердловском районном суде состоялось предварительное заседание по делу.

Фото: kakprosto.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=135074
bytes: 1707 / 1559

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "СК РФ. Врача инфекционной больницы судят за смерть девятилетнего мальчика"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

735136: Сапог 22.04.2015:
Инфекционный миокардит или синдром кавасаки. Трудно диагностируется, лечится еще сложнее. Единственный толковый специалист в этой области-профессор Брегель

735150: 123 22.04.2015:
Теперь родители ищут виноватых! Нужно начинать с себя, что дотянули ребенка до тяжелого состояния. Переложить вину на кого то всегда проще и на душе легче. Куда катимся с таким отношением к врачам?

735174: Катрин 23.04.2015:
На чем ездит главный врач этой больницы?

735211: хомутовка 23.04.2015:
Вы зайдите в инфекционку эту!Это помойка!В палатах лежат все в перемешку и понос и тубик и тд!Это кошмарное заведение бне дай Бог туда попасть да еще с ребенком!

735386: Сапог 24.04.2015:
10 лет назад в этой же больнице мне чуть не угробили сына. Лечили от псевдотуберкулеза вместо инфекционного миокардита. Повезло, что ребенок был не один.

735395: :)) 24.04.2015:
Главврач этой больницы худший представитель из врачей, а тем более бездарный руководитель и хозяйственник, стоит только посмотреть состоянии больницы в котором ремонт не проходил десятилетиями, оснащение больницы новой аппаратурой также, ну и конечно кадры, кто хочет работать в таких условиях.

735797: Шамиль 25.04.2015:
Когда наконец поймем, что дело не в отдельно взятой больнице, это только один из многочисленных симптомов общего разложения в стране. Если бурно одобрямс помпезную олимпиаду и крымнаш с чудовищной коррупцией путинской вертикали, то незачем удивляться развалу здравоохранения и образования. Цветочки смердят все больше, то ли еще будет, когда созреют ягодки.

735817: сердечник 26.04.2015:
Про Брегель конечно загнули. Наглая, не уважающая ни пациентов ни врачей барышня. И хорошим врачем ее далеко не назовешь. Если конечно не с кем сравнивать то пойдет на 3 +.

735833: Врач 26.04.2015:
1. Красноярская комиссия опровергла "миокардит", ребенок умер именно от кишечной инфекции, диагноз был поставлен верно.

2. Лечение было назначено адекватное, но ребенок его не получал, потому что втихаря не стал принимать лекарства.

3. Причиной катастрофы стало размещение ребенка в отделении взрослых, где в принципе не предусмотрено надзора и ухода за ребенком.

3. Козлом отпущения будет лечащий врач, хотя в свете предыдущих пунктов она не совершала врачебных ошибок.

735838: Сапог 26.04.2015:
1073 статья гражданского кодекса предусматривает ответственность медицинской организации за вред, причиненный малолетним в том числе и самому себе. Так что все верно. Лечащего врача и руководство больницы- на нары. А что касается Брегель- так она хотя бы инфекционный миокардит от кишечной инфекции отличить может.

736899: Nadin 01.05.2015:
Врач, красноярская комиссия отметила, что лекарства были назначены без учёта особенностей детского организма, в ненадлежащих пропорциях. Это раз. Ребёнку от лекарств становилось плохо, его рвало - проку в таком приёме лекарства много ли, если больной его тут же выблюет? Это два. Ребёнок лежал в отделении для взрослых - это по каким таким нормативам у нас разрешается? Что, никто не знает, что ребёнок в критической ситуации без присутствия родных окажется беспомощным? Почему матери не позволили лежать с сыном? Это три. В двух последних пунктах виноват не лечащий врач, а руководство клиники. В третьем - ещё и руководство "Матрёшки", которое от ребёнка отбрыкнулось. То есть вина здесь есть на общем медицинском руководстве тоже - почему в их системе возможны такие "перепихивания ответственности"?

Вообще ОРГАНИЗАЦИЯ работы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения просто шокирующая, от поликлиник до клиник. Неразбериха, бардак с расписаниями что участковых врачей, что узких специалистов, с хранением информации (карточек и пр. ), с обращением с лежачими больными, да со всеми аспектами в целом! Участковый врач, отправившийся на приём на дому и гуляющий по рынку - это что? Специалист, вызванный на дом к лежачему пациенту, сообщивший, что будет в первой половине дня, в результате в этой самой половине принимавший пациентов в поликлинике - это как? Врач, согнавший с больничной койки ожидавшую в этот день операции на глаза старую женщину, ещё и на костылях, чтобы отправить её в поликлинику собирать "недостающие справки от инфекциониста и онколога" - это кто? КТО так "организовал" работу нашего здравоохранения?

Врач взрослой клиники, не учёвший разницу между ребёнком и взрослым - это только результат общего бардака в здравоохранении. Бардака в ОРГАНИЗАЦИИ здравоохранения. Что там кто-то говорит об "эффективных менеджерах"? Эффективность видна только в ухудшении положения. Если ухудшение - цель, тогда да, конечно, они полностью подходят.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 48 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Житель Иркутской области сядет на 24 года за изнасилование и убийство

Суд вынес обвинительный приговор 36-летнему жителю Боханского района Иркутской области. Мужчина признан виновным в изнасиловании и убийстве. Преступление было совершено год назад, в марте 2016-го. Злоумышленник напал на 19-летнюю девушку. На территории производственной базы в селе Тараса ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

21.03.2017

1909

0

7

В усольской «кадетке» воспитанника столкнули с лестницы и наступили на лицо

Следственное управление СКР по Иркутской области 17 марта сообщило о проведении доследственной проверки по факту избиения воспитанника Усольского гвардейского кадетского корпуса. Избиения одних учащихся другими в усольской «кадетке» происходили неоднократно и продолжаются с пугающей регулярностью. ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Усолье-Сибирское, Иркутск

18.03.2017

1838

9

17

Людмила Путина подсела на казенные деньги

Родственники президента России активно пользуются административной властью. Фонд Людмилы Путиной получил из бюджета Москвы 250 млн рублей. Общественный фонд под названием «Центр развития межличностных коммуникаций» находится под прямым патронажем Людмилы Путиной - бывшей супруги президента ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Политика, Мир

17.03.2017

3657

9

16

Суд по делу Тамары Климиной перенесли на неопределенное время

16 марта вечером федеральный судья Усть-Кутского городского суда Татьяна Смолина вынесла постановление о направлении документов, предоставленных прокуратурой в обосновании иска о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, на экспертизу. Сейчас судья Смолина ...

Дело Олега Геевского. Откуда ноги растут. Расследование Бабра

В Иркутске продолжается громкий скандал по мошенническим схемам вывода федеральных земель, в котором участвуют такие известные фигуры, как бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе. На днях к подельникам присоединился и Олег Геевский - в недавнем прошлом ...

Автор: Николай Горшков

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Криминал, Иркутск

17.03.2017

7264

27

24

Иркутянину, убившему девочку ударом ножа в сердце, вынесли приговор

Преступление было совершено еще в августе 2015 года. Иркутянин П.Львов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал приставать к несовершеннолетней. Девочка попыталась убежать. Тогда злоумышленник схватил нож и ударил им свою жертву прямо в сердце. Ранение оказалось смертельным, ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Криминал, Иркутск

17.03.2017

1292

3

14

Сергей Брилка обвинил правительство Прибайкалья в нецелевом расходовании средств

С очень серьезным обвинением в адрес регионального правительства выступил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта он назвал нецелевыми расходы на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал, Бурятия

15.03.2017

2388

3

13

Корпорацию развития проверят на коррупцию?

Депутаты Заксобрания предлагают проверить Корпорацию развития Иркутской области силами парламентской антикоррупционной комиссии. Такое предложение было озвучено в ходе 48-й сессии Заксобрания, где вице-премьер Антон Логашов выступил с отчетом о работе КРИО. Новый директор КРИО Олег Севрюков ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

15.03.2017

1206

2

9


Калмыков Степан

Параничев Юрий

Милостных Игорь

Лапиньш Илмар

Фефелов Игорь

Пушкарев Вячеслав

Ерощенко Сергей Владимирович

Егорычев Александр