СК РФ. Врача инфекционной больницы судят за смерть девятилетнего мальчика

Автор: Юлия Фурсова,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Иркутск

22.04.2015 19:31

5419

11

392

Год назад девятилетний мальчик скончался в инфекционной больнице из-за воспаления сердечной мышцы. Как считает следствие, врач неправильно назначил лечение, что привело к смерти ребенка.

Уголовное дело в отношении врача областной инфекционной клинической больницы передано в суд. Женщину обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Девятилетний ребенок был доставлен в «инфекционку» 6 апреля 2014 года в тяжелом состоянии с подозрением на острую кишечную инфекцию. Через два дня он скончался. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за воспаления сердечной мышцы.

«Следствие получило заключение документальной проверки территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области, в ходе которой были выявлены нарушения, допущенные лечащим врачом. Они выражались в несоблюдении порядков и стандартов оказания медицинской помощи», - сообщила Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

По мнению родителей погибшего Родиона Сороковикова, отвечать за смерть их сына должен не один врач Марина Антонова, которая вряд ли получит реальное наказание, но и руководство больницы. Адвокат семьи Сороковиковых считает, что есть все основания добиваться переквалификации статьи: в этом случае речь должна идти о более суровой статье Уголовного кодекса - халатность.

21 апреля в Свердловском районном суде состоялось предварительное заседание по делу.

Фото: kakprosto.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=135074
bytes: 1707 / 1559

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "СК РФ. Врача инфекционной больницы судят за смерть девятилетнего мальчика"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

735136: Сапог 22.04.2015:
Инфекционный миокардит или синдром кавасаки. Трудно диагностируется, лечится еще сложнее. Единственный толковый специалист в этой области-профессор Брегель

735150: 123 22.04.2015:
Теперь родители ищут виноватых! Нужно начинать с себя, что дотянули ребенка до тяжелого состояния. Переложить вину на кого то всегда проще и на душе легче. Куда катимся с таким отношением к врачам?

735174: Катрин 23.04.2015:
На чем ездит главный врач этой больницы?

735211: хомутовка 23.04.2015:
Вы зайдите в инфекционку эту!Это помойка!В палатах лежат все в перемешку и понос и тубик и тд!Это кошмарное заведение бне дай Бог туда попасть да еще с ребенком!

735386: Сапог 24.04.2015:
10 лет назад в этой же больнице мне чуть не угробили сына. Лечили от псевдотуберкулеза вместо инфекционного миокардита. Повезло, что ребенок был не один.

735395: :)) 24.04.2015:
Главврач этой больницы худший представитель из врачей, а тем более бездарный руководитель и хозяйственник, стоит только посмотреть состоянии больницы в котором ремонт не проходил десятилетиями, оснащение больницы новой аппаратурой также, ну и конечно кадры, кто хочет работать в таких условиях.

735797: Шамиль 25.04.2015:
Когда наконец поймем, что дело не в отдельно взятой больнице, это только один из многочисленных симптомов общего разложения в стране. Если бурно одобрямс помпезную олимпиаду и крымнаш с чудовищной коррупцией путинской вертикали, то незачем удивляться развалу здравоохранения и образования. Цветочки смердят все больше, то ли еще будет, когда созреют ягодки.

735817: сердечник 26.04.2015:
Про Брегель конечно загнули. Наглая, не уважающая ни пациентов ни врачей барышня. И хорошим врачем ее далеко не назовешь. Если конечно не с кем сравнивать то пойдет на 3 +.

735833: Врач 26.04.2015:
1. Красноярская комиссия опровергла "миокардит", ребенок умер именно от кишечной инфекции, диагноз был поставлен верно.

2. Лечение было назначено адекватное, но ребенок его не получал, потому что втихаря не стал принимать лекарства.

3. Причиной катастрофы стало размещение ребенка в отделении взрослых, где в принципе не предусмотрено надзора и ухода за ребенком.

3. Козлом отпущения будет лечащий врач, хотя в свете предыдущих пунктов она не совершала врачебных ошибок.

735838: Сапог 26.04.2015:
1073 статья гражданского кодекса предусматривает ответственность медицинской организации за вред, причиненный малолетним в том числе и самому себе. Так что все верно. Лечащего врача и руководство больницы- на нары. А что касается Брегель- так она хотя бы инфекционный миокардит от кишечной инфекции отличить может.

736899: Nadin 01.05.2015:
Врач, красноярская комиссия отметила, что лекарства были назначены без учёта особенностей детского организма, в ненадлежащих пропорциях. Это раз. Ребёнку от лекарств становилось плохо, его рвало - проку в таком приёме лекарства много ли, если больной его тут же выблюет? Это два. Ребёнок лежал в отделении для взрослых - это по каким таким нормативам у нас разрешается? Что, никто не знает, что ребёнок в критической ситуации без присутствия родных окажется беспомощным? Почему матери не позволили лежать с сыном? Это три. В двух последних пунктах виноват не лечащий врач, а руководство клиники. В третьем - ещё и руководство "Матрёшки", которое от ребёнка отбрыкнулось. То есть вина здесь есть на общем медицинском руководстве тоже - почему в их системе возможны такие "перепихивания ответственности"?

Вообще ОРГАНИЗАЦИЯ работы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения просто шокирующая, от поликлиник до клиник. Неразбериха, бардак с расписаниями что участковых врачей, что узких специалистов, с хранением информации (карточек и пр. ), с обращением с лежачими больными, да со всеми аспектами в целом! Участковый врач, отправившийся на приём на дому и гуляющий по рынку - это что? Специалист, вызванный на дом к лежачему пациенту, сообщивший, что будет в первой половине дня, в результате в этой самой половине принимавший пациентов в поликлинике - это как? Врач, согнавший с больничной койки ожидавшую в этот день операции на глаза старую женщину, ещё и на костылях, чтобы отправить её в поликлинику собирать "недостающие справки от инфекциониста и онколога" - это кто? КТО так "организовал" работу нашего здравоохранения?

Врач взрослой клиники, не учёвший разницу между ребёнком и взрослым - это только результат общего бардака в здравоохранении. Бардака в ОРГАНИЗАЦИИ здравоохранения. Что там кто-то говорит об "эффективных менеджерах"? Эффективность видна только в ухудшении положения. Если ухудшение - цель, тогда да, конечно, они полностью подходят.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 47 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Иркутске задержали организаторов автопробега против «Платона»

На 22 апреля был согласован автопробег дальнобойщиков против системы «Платон». Вот только среди организаторов произошел раскол: координатор Объединения перевозчиков России в Иркутской области Ирина Тафилевич сообщала, что ОПР не поддерживает автопробег, так как на участие заявлены автомобили без ...

Иркутянин осуждён на девять лет за серию разбойных нападений в Усольском районе

Год назад по Усольскому району прокатилась волна дерзких вооруженных ограблений. Первым в поле зрения любителей легкой наживы попал магазин СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченском. 7 апреля 2016 года вооруженная банда, состоящая из двух молодых людей и женщины, вошла в магазин и, ...

Житель поселка Видим насиловал падчерицу и угрожал односельчанам убийством

Суд вынес приговор жителю поселка Видим Нижнеилимского района Николаю Муртееву за изнасилования и угрозы убийством. По версии следствия, в 2012 году он дважды изнасиловал 14-летнюю приемную дочь, однако не понес за это никакого наказания. Затем он незаконно приобрел обрез охотничьего ружья и ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

22.04.2017

856

0

11

Усольская семья из пяти человек дружно «присядет» за серию мошенничеств

Завершилось расследование уголовного дела в отношении жителей Усолья-Сибирского, обвиняемых в серии мошенничеств с использованием соцсетей. Следствие установило, что с 2013 по 2015 годы пятеро ранее судимых за мошенничество людей - две супружеские пары и их родственница - присваивали деньги ...

Усольский суд: виновнику смерти трёх человек - пять лет колонии-поселения

9 августа 2016 года усольчанин Анатолий Абаев в состоянии алкогольного опьянения вез пассажиров из поселка Белореченского в сторону Усолья-Сибирского. Выезжая на на федеральную трассу, водитель не справился с рулевым управлением, его «Хонда» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с грузовым ...

Дом-интернат №2 в Иркутске закрыли на месяц из-за вспышки дизентерии

17 апреля по решению Свердловского районного суда в Иркутске приостановили работу дома-интерната №2, воспитанники которого заболели дизентерией. Напомним, что девять детей и один сотрудник заразились кишечной инфекцией в период с 7 по 10 апреля. Двое воспитанников попали в реанимацию. В настоящее ...

«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой. У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с ...

Автор: Валерия Алтарева, Мария Толстова

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

17.04.2017

1294

0

20

Пушистые ушки Сергея Левченко. Дети иркутского губернатора задолжали 57 миллионов

28 марта 2017 года в иркутском областном суде завершился скандальный процесс, берущий начало еще в 2014 году (дело N 33-2996/2017). Речь идет о печально знаменитом торговом центре "Новый", сером архитектурном ужасе, который был возведен предпринимательницей Татьяной Казаковой неподалеку от ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

17.04.2017

8615

15

19


Воронова Татьяна

Селиверстов Леонид

Матиенко Владимир

Мухамедьяров Рустам

Галсанов Ким

Свистелин Кирилл

Гаськов Владимир

Дронов Игорь