Прощайте, Янус Полуэктович!

Автор: Анна Машерова,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

21.11.2012 01:02

7925

14

928

Уходят последние титаны советской литературы.

Вот и не стало второго брата, Бориса Стругацкого.

"Люди, сделавшие эпоху" - вот что нужно было бы написать на памятнике этому дуэту. Что они дали нам? Что - если не считать просто множества книг, которые читались запоем? Рискну показаться излишне патетичной, но я, правда, уверена в том, что сейчас напишу.

Сначала они подарили нам сказку про то, что работа может быть... интересной! Не просто обязанностью, или тяжким бременем взрослого человека, или способом продвижения по иерархической лестнице, или средством удовлетворения матпотребностей. Нет, они подарили нам маячок, который светился ни много, ни мало - смыслом жизни!

Потом они подарили нам пусть виртуальный, но коммунизм. Да-да! Это был образ того самого коммунизма, к которому так стремились, в который так верили, который так мечтали построить пусть не для себя - для своих детей, внуков, да хоть правнуков миллионы советских людей. Не ходульно-назидательного, но и не бездельного "рая на земле", а наполненного осмысленной, интересной, требующей величайшей отдачи и дарящей величайшее наслаждение работой... Коммунизма для людей, а не для идеи. И ещё - образы людей коммунизма, остающихся людьми из плоти и крови, по-человечески радующихся и страдающих, иногда страшно, даже фатально заблуждающихся, часто идущих путём проб и ошибок, временами совершающих дурные поступки... Короче говоря, впервые, может быть, представили ту картинку, которую так хотели сделать былью их современники. И параллельно - картинку тех бездн ада, в которых человечество почти что побывало - и которые всё ещё поджидают его где-то за тем или иным поворотом, потому что "там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные"...

Потом они заставили нас задуматься, а почему же путь к этому солнечному Миру Полдня оказывается таким длинным, что и на горизонте-то его как-то увидеть не удаётся даже в сильные бинокли. И мы начали думать о том, что же делать с "хищными вещами века", и как обходить ловушки "гомеостатического Мироздания", и откуда берутся при "вторых нашествиях марсиан" люди с философией моллюсков. И пытаться разглядеть в нарушителях законов, рисковых парнях, Рэдрика Шухарта, не сумевшего придумать себе никакой другой настоящей мечты, достойной осуществления, чем "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"...

И ещё они попытались заглянуть дальше, туда, за горизонты нарисованного ими самими светлого будущего, потому что прогресс останавливается только с гибелью цивилизации, а эволюция не спрашивает, в каком виде мы хотим существовать в будущем... И мокрецы, страшноватые личинки Будущего, вкладывавшие в детей зёрна будущих - бабочек? богов? - погибали в их романе от недостатка информации, как их родители погибали бы от недостатка пищи; и людены, уже не люди, а новая ступень эволюционной лестницы, уходили во Вселенную из детских штанишек, с которыми так боялось и не хотело расставаться человечество - даже коммунистическое, но всё равно всего лишь ещё человечество.

И одни из нас считали, что люди должны навсегда оставаться людьми, а людены - не "не люди", а "нелюди", и необходимо их избегать и изгонять, как инопланетных их аналогов, страшных и неуловимых Странников, которые то ли создали нас, то ли экспериментировали над нашими предками... А другие - что невозможно не дать куколке превратиться во что-то другое, вернее - можно, но только убив её.

Столько путей, столько линий - и чисто сюжетных, и философских, и этических братья Стругацкие оставили для нашей литературы, что хватит их на многие и многие поколения писателей, знай исследуй и разрабатывай. Вот только было бы кому... Потому что и ученики братьев уже давно стали маститыми литераторами, и возраст их тоже подходит к той грани риска, за которую далеко не все соотечественники перешагивают вообще, а уж без серьёзных потерь - вообще только счастливчики.

Хотя, конечно, на каждый век судьбой отмеряется конечное - и довольно ограниченное, увы! - число людей, способных генерировать настоящие глобальные идеи. И потеря каждого такого человека - это потеря всей мировой культуры, или науки, или социума.

Мир вчера понёс одну из таких потерь.

Светлая и вечная память - обоим братьям, и ушедшему тропой тени раньше Аркадию, и покинувшему нас нынче Борису. Светлая память Янусу Полуэктовичу - двуликому Янусу, смотревшему и в прошлое, и в будущее.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=110096
bytes: 4389 / 4389

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Прощайте, Янус Полуэктович!"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

472134: Кадет 21.11.2012:
И безмерно жаль, что люди не смогли, просто не переломали свою алчную природу, жажду наживы так, чтобы произведения Стругацких превратились из фантазии в жизнь ... И ведь многие из нас могли бы довольствоваться малым, лишь бы только разум творил, открывал новые горизонты, исследовал, претворял в жизнь теории, разлетался по вселенной, подобно семенам одуванчика. Жаль, что те, кто сейчас у власти, смотрят на спор прогрессоров и изоляционистов как мытарь на Робин Гуда, им не понять метаний Каммерера или Дона Руматы, так же как амебе не понять квантовой механики. А ведь если бы не желание купить каждый год новый айфончик или жрать черную икру в бассейне личного особняка в теплых странах, если бы не желание срубить бабла на каждом чуть лучшем процессоре, когда образцы камней в 100 раз быстрее ждут соей очереди, если бы не цвет мракобесия с попиками, носящими часы за несколько штук баксов, при том, что в ученых естественных наук остаются только фанатики, которым не нужно кормить семьи ... Продолжать можно долго ... Массаракш-и-Массаракш.
ЗЫ: И не только я ведь жизнь готов отдать, лишь бы только дети мои жили в мире полудня ... жаль, что нас, таких не 100% населения мира. Очень жаль.

472168: совок 21.11.2012:
Кадет
Хорошие слова. Мудрые.
Как не странно, а мир Полудня остался в прошлом, так и не став Будущим. Может быть потому, что даже авторы его предали?
Слушая вас, вспоминаются слова одной из песен тех времен :
кто-то пусть гениально
Играет на флейте
Но еще гениальнее
Слушали вы...".
В вас есть кусочек Светлого Будущего.
И я тоже закрою глаза на то как научился ползать тот кто когда-то учил нас летать, и буду помнить только большого советского писателя.
Буду верить что он умер в 1991г. а похоронен в 2012-ом.

472207: Anr 21.11.2012:
Все правильно написано.

Кроме того, что мировая культура понесла потерю. Вовсе нет, АБС уже давно часть мировой культуры и выдрать их оттуда не смогут никакие силы.

472221: ху ? 21.11.2012:
Я что-то не пойму, это одни из идеологов совка, или это борцы с режимом?

472251: Nadin 21.11.2012:
ху?, а третьего вам не дано? А четвёртого, десятого, тысячного? Мир чёрно-белый, и кто не с нами, тот против нас? Сегодня тогда моим врагом должен быть националист, потому что он выступает за "чистоту крови", но завтра он должен быть моим соратником, потому что выступает против "кремлёвских воров", так, что ли? Я так быстро соратников не меняю, и поддержу его в одном, оспаривая в другом. А вы? Не примете его правоту в одном, потому что он неправ в другом?

Вот потому у нас в стране и есть то, что есть. Мы не идеи поддерживаем или отвергаем. Мы "держим чью-то руку", а поскольку эта рука не всегда согласна с нашими представлениями, мы вообще готовы кидаться на всех, не вникая в суть сказанного...

А Стругацкие были слишком многогранны и многоидейны, чтобы красить их одной краской. Они не были ни "красными", ни "белыми". Они были полноцветными. Больше, чем в 264 цвета.

472394: rumata 21.11.2012:
ху472221, они, не побоюсь этого слова, гениальные писатели.Из Вашего коммента не понятно, читали ли Вы Стругацких, но если нет, рекомендую начать с "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". По жанру это захватывающие фантастические боевики и тридцать-сорок лет назад многие их так и воспринимали. Но когда вы сегодня прочитаете про Неизвестных Отцов и Созданную ими систему Башен, под излучением которых подавляющее большинство людей теряло "способность к критическому анализу действительности... Человек мыслящий превращался в человека в человека верующего... Опасность для Отцов могли представлять только люди, невосприимчивые к излучению." Таких людей на Саракше называли выродками. Ничего не напоминает? На планете Земля в году 2004 от рождества Христова зам главы администрации Президента РФ Сурков назвал таких людей пятой колонной. И никто не пикнул. Массаракш и тысячу раз массаракш! Полноцветный 472276, а хамы умными бывают?

472430: многоцветный 21.11.2012:
472394: rumata 21.11.2012:
а хамы умными бывают?


Бывают.

472444: Дао 21.11.2012:
Кадет
=жаль, что нас, таких не 100% населения мира. =

Таких, увы, даже не 1%. А в нашей стране их практически повывели. Но за темной эпохой настанет Возрождение. Не может быть иначе. Пусть даже пока в отдельной стране.

472453: Окак 21.11.2012:
Какая прекрасная статья и прекрасные умные комментарии.
Добавлю, еще их пророческую мысль, что засилье серых приводит к победе черных.

И здесь тоже есть грустные аналогии с нашей действительностью.Дальше не хочется говорить.

472712: реалист 22.11.2012:
Судя по результатам последних десятилетий, если б Стругацкие родились в другое время, даже в той же стране, они б ничего не написали. Или их Маринина за пояс заткнула. Они б как все ковали бабло и о ерунде не думали.

472885: Молодой 23.11.2012:
Реалист, если бы у бабушки... Продолжать?

473411: Хор 24.11.2012:
Перечитал "Хромую судьбу" и поразился их предвидению о детях Индиго.
Посмотрим, как новый Мир Света и Любви после 21дек 2012года будет менять цвета в ауре обычных людей.Предполагается, что постепенно к власти придут новые молодые , с умом, ответственностью, талантами созидания,
с новыми Энергиями Любви и одновременно с предвидением и умением находить оптимальные решения.С их неприятию лжи.С их стратегическим мышлением.
Вот так, как предвидели братья Стругацкие.
А Старый мир будет доживать в своих потребительских и прочих жлобских инстинктах, в своих комплексах и рефлексии, предательстве и несдержанных эмоциях.Конечно их будет обеспечивать Новый мир, куда же их бросишь, своих предков!Но они не смогут мешать, вибрации Нового Мира их обесточат.
Другие идеи и этические правила придут на смену.Это предчувствовали и описали мои любимые авторы.

473419: реалист 24.11.2012:
Молодой
= Продолжать?=
Зачем? Жизнь сама продолжается. И все показывает. О том и речь. Чего стоит Борис Стругацкий без той страны видно очень наглядно. В идеальных условиях, ни цензуры, ни идеологии, никто не мешает... Вот и сбылась мечта идиота, все о чем бабушка мечтала но боялась сказать, совершилось. И что? Оказалось без той страны Стругацкий - ноль без палочки. Ни бабушка, ни дедушка, ни рыба ни мясо- никто.
Финита ля комедия.

477848: Семен Семеныч 06.12.2012:
Спасибо, Анна!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Киноархив-1987: Дикая охота маньяка-убийцы. Самый жуткий советский триллер

30 лет назад Станислав Говорухин снял двухсерийный фильм «Десять негритят» – роскошный и страшнейший детектив ужасов по наилучшему роману Агаты Кристи. То был один из главных позднесоветских шедевров – да и к сегодняшнему дню он не устарел ни на йоту: качество, которое почему-то в гораздо ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.03.2017

351

0

5

На основе «деятельности» ангарского маньяка Попкова снимают сериал

Сериал по мотивам истории ангарского маньяка Михаила Попкова собирается снимать российская компания Yellow, Black and White. Об этом со ссылкой на генерального продюсера компании Эдуарда Илояна сообщает «Медуза». Съемки сериала о серийном убийце уже начались, но первоначально они были полностью ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Москва

23.03.2017

773

4

15

Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

22.03.2017

541

0

10

Нам пишут. Арт-подиум: в худших иркутских традициях

Добрый день! 21 марта на Вашем сайте вышла статья под заголовком «Из провинции в Рим», в которой освещен прошедший конкурс «Арт-подиум». Данная статья содержит ряд заявлений, не соответствующих действительности. Во-первых, отбор проходил иначе. Вначале претенденты отправляли свои заявки на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

21.03.2017

2154

2

15

Как развести «культурную» провинцию? Мастер-класс от Никаса Сафронова

В день рождения Валентина Распутина около 38 торжественных мероприятий прошло в Иркутске и области. Не стал исключением и Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева. Там открыли выставку «Река жизни», посвященную 80-летию Валентина Григорьевича. Экспозиция выставки включает в ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Москва

21.03.2017

1460

4

12

Кино-2017: Кристен Стюарт эсэмэсится с призраком. Не шибко страшно, но очень стильно

В прокате – «Персональный покупатель», иронический хоррор зачетного режиссера Оливье Ассайяса с привидениями, преследованиями, убийствами и 26-летней экс-звездой «Сумерек» в лучшей своей роли. Молчаливая американская барышня Морин (Кристен Стюарт) живет в Париже и работает на некую светскую ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

21.03.2017

1111

0

26

Из провинции в Рим. Иркутянка представит сибирскую моду в Италии

В Иркутске завершился конкурс «Арт-подиум». Девять дизайнеров, отобранных комиссией, поборолись за право представлять Иркутск на конкурсе в Риме. Победу одержала Светлана Чурилина. На создание коллекции автора вдохновила русская телогрейка. Также на следующий этап конкурса с помощью голосования ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

21.03.2017

2427

5

36

Открытие Музея Распутина в Иркутске. Репортаж Бабра

15 марта в Иркутске при стечении околокультурной и чиновничьей публики открылся музей Валентина Распутина. На открытии побывали губернатор Иркутской области Сергей Левченко со свитой, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители православной общественности. Московский художник Никас Сафронов ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

20.03.2017

1297

4

10


Варфоломеев Александр Георгиевич

Суркова Анна

Аносова Елена

Стопичев Александр

Фролов Леонид

Воронов Яков

Бураев Федор

Поблинкова Александра