Белое на голубом

Автор: Леонид Улих, социальный эколог,

Источник: © NewsBabr.com,

Армия, Иркутск

07.08.2012 00:36

7189

14

888

В России снова прошел День десантника. Прошел, как обычно, весело и задорно.

Обыватели попрятались по квартирам, чтобы не попасть под горячую и нетрезвую руку, лица нерусских национальностей загодя укрылись подальше и поглубже, а в российских городах выключили все фонтаны. Во избежание.

Любопытно, однако, что свет клином сошелся почему-то именно на обладателях бело-голубых тельняшек. Ни один другой род российских войск не отмечает свой памятный день с таким буйством и размахом. Хотя, заметим, у тех же морпехов, СОБРовцев или спецназа ГРУ смелости и отваги не менее, чем у десантников. Однако нигде в российских городах не увидишь ни пьяного СОБРовца, ни разбирающегося с кавказцами морпеха.

Говорят, дурная традиция веселой десантной гульбы пошла со времен генерала Павла Грачева, который, будучи десантником, сам любил выпить и побузить. Добузился, кстати, до ГКЧП. Опять же в те смутные времена начала 90-х людишкам было полезно показать, кто кого сильнее и что будет, если что.

Времена те, однако, давно прошли. А вот утихомирить нетрезвое воинство не решается пока что никто. Между тем, по новым законам, подобные массовые мероприятия стопроцентно нарушают закон о митингах и шествиях, что влечет за собой многотысячные штрафы. Ну, конечно, с кого угодно, только не с десантников.

Давайте, однако, будем справедливы. Пусть будут все равны. Пусть в день ВМФ моряки бьют морды сухопутным крысам, в день артиллериста мастера огненного дела разбираются с летчиками, в день ВВС - наоборот. Да ладно, что там вояки - может, в День печати журналисты будут устраивать кулачные разборки с неблагодарными читателями? Смешно? Не очень.

А главное - непонятен смысл. Зачем? Нажраться и подраться? И это - элита российский армии? Вы представляете себе, например, пьяного американского морпеха в центре Вашингтона? Пусть даже и бывшего морпеха - но в форме? А пьяного солдата Цанханим, домогающегося до девушек где-нибудь на окраине Тель-Авива? Вот как-то с трудом вырисовывается такая картина. И ведь, что характерно, боеспосбность армии США или Израиля от такого воздержания отнюдь не падает.

Говорят, чтобы понять страну, нужно увидеть армию, школу и кладбище. Армию мы видим. Каждый год.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=107667
bytes: 2213 / 2213

Своя новость



Обсуждение статьи "Белое на голубом"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

433708: Вован 38.ru 07.08.2012:
Автор, Вы неправы! Вы не действующую армию видите, а честно отслуживших свое парней!

433720: Кавказец 07.08.2012:
Кто честно служил, в клоунаде не нуждается. Кто хорошо служил, как попугай на ДМБ не едет.

433726: Вован 38.ru 07.08.2012:
433720: Кавказец

Ваша служба в рядах ВС прошла честно и хорошо?

433739: Димка 07.08.2012:
Правильно - а на хрена тому же морпеху позорить свою форму, товарищей и ветеранов, лежа пьяной мордой где-нить в сквере...? Традиции морпехов идут со времен Великой отечественной. Я представляю, как бы посмотрели наши ветераны на таких вот "вояк", пусть даже и честно оттрубивших недавно срочную. Да любой современный морпех уделает в ноль того же современного вояку от ВДВ, если дело коснется воинского дела...
А эти гульбища, - это не слава, это позор! Позор нашей армии, позор, рожденный 90-ми и той властью.

433740: Борис 07.08.2012:
Служа в ВС в Советское время пришлось столкнуться с ребятами из ДШБ. Стоял в карауле, подошли два пьяных клоуна в тельняшках и беретах стали приставать, ну как обычно над молодыми... я поставил автомат, снял подсумки дал обоим по роже, потом с дембелями и котлами разборки были... Короче правильно отметили в коментах - клоуны.... больше клоуны... Конечно есть что-то и у кого то нормальное но в основном, в фантанах и на площадях "концерты" устраивают клоуны...

433741: Вован 38.ru 07.08.2012:
433740: Борис

Двух бойцов ДШБ, да еще в советское время?
Вы, часом, не писатель-фантаст? В наше время я еще поверю, там бойцов из за недобора набирают каких попало, но что бы в советское время...
Не верю!

433773: Игор 07.08.2012:
В Советское время ещё больше набирали каких попало, так как никаких комитетов солдатских матерей не было. И взятки военкомы в большинстве своём не брали. И в ДШБ не все обучались настоящему военному делу. Половина занималась всякой хозяйственной фигнёй(повара, каптёрщики, водилы, солдатские клубы и т.д. и т.п.).
Поэтому Борис ввалить мог запросто.
Сам служил в СА 88-90

433774: Игор 07.08.2012:
Прекрасно знаю кто сейчас в большинстве своём организовывает праздники для ВДВ. Так вот в большинстве своём это не те кто нёс действительно настоящую военную службу и выполнял боевые задачи. А как раз те кто был ещё в те времена поближе к партии и кухне. Реальные бойцы собираются мирно своим подразделением и спокойно выпивая за столом вспоминают свою службу

433816: ДЯДЯ ВАСЯ 07.08.2012:
вы не любите десантников тогда мы идём к вам...

433821: АС 07.08.2012:
УЛИХ прежде чем писать изучи тему, во первых митинг очень даже санкционирован администрация каждый год поздравляет, во вторых никогда никто пьяный на сквере не валяется

433824: ха-ха 07.08.2012:
Вася! Когда пойдешь к нам. незабудь запасные штанишки прихватить или памперсы одеть. что-бы меньше воняло

433828: общевойсковой пехоти 07.08.2012:
Не вижу ничего плохого. Народ собирается, общается. Если кто-то и переберет, ничего страшного. Отдушина должна быть.

433884: ангарск 07.08.2012:
В Ангарске в день ВДВ пьяные десантники дважды перевернулись в авто и вынесли забор детской больнички. С автогеном доставали.

434191: Дед Пыхто 08.08.2012:
Я видел, как проходил День Военно - морского флота в Иркутске.
Приятно было посмотреть. Бравые ребята и убелённые сединой мужчины под звуки марша прошли чётким строем от Дома офицеров до памятника Александру Третьему, Это было завораживающее и волнующее действие. И никакого выкаблучивания. Вот действительно элита наших Вооружённых сил. А уж как моряки воевали в Великую отечественную войну, это всем известно. Их много было и на сухопутных фронтах. Немцы называли их "чёрная смерть" и, увидев бескозырки и тельняшки, услышав матросскую "полундру", сразу поворачивали на 180 градусов и драпали что есть мочи. Я не представляю, чтобы моряки кидались на своих сограждан. Конечно, в семье не без урода. В этот раз я видел одного молодого парня в форме, который был в состоянии подпития и попытался встроиться в колонну, но его быстро поставили на место (без физического воздействия), и больше я его не видел. Крепки флотские традиции, идущие ещё от времён Петра Первого, а, может быть, и раньше. Я хоть и не на флоте служил, но флот уважаю, т. к. многие мои друзья служили на кораблях и подлодках, и это отличные ребята. А когда бегают какие-то неадекватные писуны, ужравшиеся до скотского вида, и мнят себя элитой - ну, это просто смешно и грустно. Сила есть - ума не надо. К месту пословица. Вот бы к этой силе ещё и ум - цены бы ей не было.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Армия" (Иркутск)

1

Близнюков Борис

Наумов Николай

Назаров Виктор Иванович

Данилов Андрей

Зырянов Владислав

Савченко Евгений

Гаськов Александр

Виниченко Иван