Макака в шапке епископа

Автор: Анастасия Гагарина,

Источник: © NewsBabr.com,

Иркутск, Иркутск

12.04.2012 13:20

5031

24

339

Говорят, когда испанцы привезли в мексиканскую деревню Шикумак свою веру, местные жители самозабвенно поклонялись обезьянам. Католикам, как это им свойственно, удалось с помощью колюще-режущего внушения мягко цивилизовать туземцев. Но потом прошло время, и про новообращенных все забыли. Каково же было удивление, когда однажды вернувшись в деревеньку, цивилизаторы обнаружили хорошо сохранившуюся церковь, где на месте священника восседала…. обезьяна.

Завозное слово «гражданское общество» в России мне напоминает эту самую обезьяну, гордо поднявшуюся на задние лапы, слегка ошалевшую, с криво напяленной шапкой Мономаха. Нет, я сейчас не о белоленточниках. Я о гражданском обществе домашнем, посконном.

На прошлой неделе в Иркутске некое движение «За наш дом» начало собирать подписи против повышения платы за детский сад, введенной с 1 апреля постановлением мэра Виктора Кондрашова. «Мы считаем, что мэр не вправе совершать подобные действия в отношении тысяч иркутских родителей, не посоветовавшись с горожанами», - цитирует анонимного анонима ИА «Телеинформ». Я опускаю тему с анонимностью, хотя всем понятно, если ты решился бороться с властью, то будь добр, хоть фамилию свою назови, Зорро ты из широких степей Украины. Но нет, мы хотим выглядеть мистическим стоглавым чудовищем, имя которому легион. Родительский. Если же следовать цифрам, озвученным автором ЖЖ-блога «Большой Город», легион – это около 18 тысяч родителей. В городе сейчас проживает, напомню, более 520 тысяч жителей. Одна двадцать восьмая часть, вообще-то всего населения Иркутска.

Но, конечно, Виктор Кондрашов никогда скажет про «одну двадцать восьмую» в городе, где на любое социальное или инфраструктурное начинание есть универсальный, и уж простите за эпитет, истеричный ответ: «Лучше бы детские садики построили!». Мифический персонаж под именем «Родитель» – это святое. Это непогрешимое светлоликое нечто, блюдущее интересы «нашего общего будущего», то есть своего личного ребенка. Любой чиновник знает – делай что хочешь, но только Родителя не трогай. Закидают памперсами, вкатают в асфальт детскими колясками. И сделают тебе «ошень плёхой рипутация».

Потому чиновники боязливо обходят тему, что в городе вообще-то проживают и люди без детей, и люди, у которых есть дети школьного возраста. И люди, которые водят детей за 15 тысяч рублей в месяц в частный детсад. Их, конечно, не 500 тысяч. Но и не меньше, чем 18 тысяч. Они тоже имеют свои взгляды на то, куда должны идти деньги муниципальной казны. Но их интересы в данном случае никому не упали вообще. Ни бушующему «Занашдому», ни мэру, который правду, конечно, никогда не скажет. А правда она простая - город не только для орущих. Он для всех. И зачастую сильнее бо-бо вовсе не у того, кто громче всех орет. Потому у нашего населения действует негласное правило: нет аргументов? выставь вперед ребенка. Не проиграешь. Спекуляция на детской теме у нас в крови. Но опустим этот вопрос, ибо даже этими несколькими строчками выше я уже навлекла на себя мощный троллинг в бронетанковом стиле: «Дети превыше всего! Сначала роди, потом городи!».

Давайте по сути. Чего хотят родители? «Нельзя целенаправленно компенсировать затраты по содержанию и воспитанию детей за родительский счёт», - вещают анонимы. Если обратиться к цифрам, то в 2011 году в месяц за пребывание чада от 3 до 7 лет в группе в течение 12-ти часов нужно было платить 900 рублей. Сейчас - 1313 рублей. То есть около 50 рублей в день. Любой родитель на своей многотрудной работе на один обед тратит около 70-80 рублей. Задумайтесь! Один раз покушать в столовой стоит дороже, чем трехразовая еда ребенка в детсаду, оплата работы воспитателей и няней, чистая постель, теплая светлая комната с игрушками. Это все за 50 рублей! А теперь войдите в магазин и попробуйте купить на 50 рублей хотя бы завтрак своему ребенку. Одно питание по самым минимальным прикидкам, тянет на 80 рублей в день, без нянечек, без постели, без света и тепла. Напомню, что во имя криков «за стабильность» и «За Путина» работникам детсадов зарплата повышена на 12,5%. Эти деньги теперь надо где-то брать. Не Путин же за это будет платить, верно?

Но стоны не умолкают. Как нам пережить это чудовищное, нечеловеческое повышение на 413 рублей? Один обед в кафешке, где я каждые выходные вижу семейные пары с детьми, обойдется по самому минимуму в 200-300 рублей. Допустим те, кто возмущен, в кафе не ходят и на еде экономят. Но сидение в Интернете в социальных сетях (там, где активно обсуждают вероломство мэрии Иркутска в отношении беднейших слоев родительского населения) – это около тысячи рублей в месяц. О каком ущербе для семейного бюджета мы говорим? Может, лучше ограничить семейный Интернет? Может на год-два, пока ребенок в детсад ходит, отложить покупку машины? Но нет, нельзя. Тут я уже вмешиваюсь в личное пространство семей. Ну-ка, убери свои ручонки из нашего кармана. Мы будем тратиться как хотим и на что хотим. Захочу за три тысячи туфли жене, и не смей меня упрекать! Но при этом возмущаться своим бедственным положением не перестанем. Верните нам 413 рублей. Верните! Нам все равно, что около 80% затрат на нашего ребенка оплачивает мэрия. Пусть платит 90, 100%! А то мы проверим эти циферки, вдруг Кондрашов ничего и не тратит, а только с родителей мзду берет. Блин, ребята, вы всерьез уверены, что это вы лично оплачиваете всю сумму на содержание вашего ребенка? Напомню, это 1,3 тысячи рублей в месяц. Как он у вас еще не помер в детсаду за такие деньги, простите?

Знаю контраргумент. Мол, детские сады ведут поборы. Дорогие вы мои! Так что же вы митинги у детсадов не устаиваете? Добейтесь всем кагалом, чтобы закрыли ваш детсад, где ведут поборы. И пусть полгода разбираются, и вернут вам все незаконно взятое. Аааа. Ну да, на эти полгода ребенка надо куда-то девать. Он не конь, на травке пастись не будет. И неизвестно, сколько на лапу придется во второй раз дать, чтобы ребенок снова попал в открывающийся детсад. Потому за поборы обидно, конечно, но можно потерпеть, пусть уж детсады худо-бедно работают. Но зато там, где условно безопасно, где закрытием детсада не грозит, можно и флаги развернуть. Вам все равно, сколько там тратят из бюджета, вы хотите, чтобы плата для вас лично не повышалась. Тарифы чтобы росли, зарплаты – тоже. А вы не страдали ничем. Вся страна живет по инфляции, а вы – в инкубаторе. Ибо вы (см. выше) – святые и святее всех. Вы для страны дитёв ростите (для себя лично, конечно, но почему бы не погрешить истиной ради личного?).

Давайте называть вещи своими именами. Налицо обычный шантаж. Шантаж не чем-нибудь, а беспроигрышной темой детей. И я боюсь, что в итоге мэру Кондрашову все же придется уступить, ибо каток общественного мнения сплющит его в лепешку. Не гунди, скажут мне. Радуйся, это же один из элементов борьбы за свои права. 413 рублей – не деньги, но зато кровненькие, вырванные из лап охамевших властей. Вот она, активная часть общества. Да, но выглядит это гражданское общество, мягко говоря, столь же непривлекательно, как власть, ей противостоящая. Ибо обезьяна в папской короне все равно остается обезьяной. И получив свой банан, сдвинув корону на бок, сыто урча, уползет на свою личную пальму.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=104696
bytes: 7177 / 7177

Своя новость



Обсуждение статьи "Макака в шапке епископа"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

399626: Мамочка 11.04.2012:
Интернет на всю семью бывает и 140 рублей. Безлимит МТС.
Если уж взялись кого-то обличать - будьте сами точны.

А в целом - ЗА. Лучше бы сделали три тысячи в месяц, но там бы работали воспитатели, с которыми не страшно ребенка оставить. Мы четыре садика перебрали, нашли, наконец, такой, что ребенок оттуда уходить не хочет. Никаких слез, когда в садик утром встаем.
Заметное развитие, полная безопасность. Воспитатель умудряется всех ( и тех, у кого очевидно папы невменяемые, а оттого и мальчики агрессиные) под контролем держать.
Каждый раз удивляюсь, как они на наши деньги садик содержат.
Нет, ну помогали мы. Дверь входную наш папа сделал. НО это же малость.
Не спрашивайте, какой садик, мест лишних нет. Нам повезло, что место оказалось.
Берегите детей по-настоящему: не экономьте на их здоровье и безопасности!

399637: Добавлю 11.04.2012:
Скорее всего, это бюджетники "воюют", которые привыкли все задарма получать. Сидит их огромная куча в оплаченных нами теплых кабинетах в бесконечном количестве ведомств и с нас же ещё взятки и подарки тянут. Иначе не подъедешь, иначе от тебя морду воротят.
Вот такие халявщики, присосавшиеся к бюджету, и привыкли со всех сосать.
Бесполезная прослойка населения, но очень жирная.
Сидят, жиреют, все бесплатно хотят. Интернет, кстати, у них тоже бесплатный. Вернее, мы его оплачиваем. Как и все их удовольствия.
Их бы в воспитатели перевести, попахать. Так никто им детей не доверит.

399645: KO 11.04.2012:
399637: Добавлю

Врачи, учителя и прочие госслужащие это халявщики присосавшиеся к бюджету? Не знаю к чему вы лично присосались, но догадываюсь, что вам в голову от этого ничего хорошего точно не приходит. Прекращайте сосать, начинайте думать!

399649: РиМ 11.04.2012:
Понарожают, а потом думают, что им все должны! Размноженцы х е ровы.

Шли бы они куда подальше, со своими детьми и детскими садиками. Родил - будь готов платить и не вякать!!!! Не готов платить - не рожай в этой стране! Слава богу , контрацепция пока доступна на любой карман и аборты пока еще никто не отменял.

Вообще-то в стране и городе есть и пенсионеры, и инвалиды, и безработные и т.п.

399652: Митяй 11.04.2012:
А что не так? Ну проверят смысл повышения, законность и все остальное, ЗП в дет садах просто ниже плинтуса, но повышение врядли снимет эту проблемму, поэтому не стоит наступать на горло этой песни, люди хотят знать за что платят. Кста я младшую в детсад отдавать не хочу, а старшие уже его благополучно окончили, я видел изнутри этот маленький вертеп. А то что плата невысока эт согласен, и про поборы в разы превышающие эту плату, тож факт Про закрытие автор не в курсе, но я сталкивался, пугали закрытием сада, требовали пожарники сигнализацию, нет до си пор её, не собрали с родителей, как строитель скажу что смысла в сигналке не было бы в случае пожара, там другой подход нужен к безопасности, теж лестницы и возможность открыть окна, а кому бы ушли деньги чтой то по полторахи с ребенка? А чтобы сделали? Не согласен с автором, деньги счет любят, пусть люди знают за что платят.

399735: Алек2л6 11.04.2012:
От куда у автора столько злобы? Все в кучу намешала и считает себя правой. Люди вольны сами выбирать как им вести диалог с выборным мэром. Вы же не судья? Вас то что задело? статья просто "шлак". От куда на "бабре" берутся такие писатели? хоть бы редактировали.

399739: Местный 11.04.2012:
«Мы считаем, что мэр не вправе совершать подобные действия в отношении тысяч иркутских родителей, не посоветовавшись с горожанами», - цитирует анонимного анонима ИА «Телеинформ».

Мне анонимные анонимы с детства не внушают доверия. Вот неанонимный аноним - это совсем другая картина маслом.

399825: Гоша 12.04.2012:
Действительно, повышают на приличный процент, и недовольных много, но если подсчитать затраты на содержание детей, непонятно, как вообще на такие деньги умудрялись их содержать. И тогда повышение уже выглядит логичным.

399829: Молодой 12.04.2012:
Так процент и пугает! А сумму и не считали - процент увидели и впали в прострацию, все мозги отключились. Процент - страшная штука!

399869: Дельфин 12.04.2012:
Нормальная статья, и нечего кудахтать. Молодец, Настя.

399918: Anr 12.04.2012:
шикарный текст. все по делу.

399922: dimar 12.04.2012:
Надо опубликовать в сми типичный бюджет детского садика, чтобы постатейно было понятно-куда, кому и сколько.Возмущение идет из-за непонимания: почему у нас все растет на десяткм процентов, а зарплата нет.

400088: Владислав 12.04.2012:
Отличная, умная, замечательная статья! Вы умница, Настя, и пишИте впредь также! /А для себя сделаю закладочку на эту страницу :)/

400171: dok 13.04.2012:
Настя, ты либо дура, либо хорошо выполнила проплаченную работу. Людей дурачат со всех сторон, а вы тут все аплодируете. Проблема людей в том, что начинают шуметь только тогда, когда залезают в их личный карман. В этом случае Кондрашов точно не прав.
1. Нельзя повышать более чем на 20%, даже прокуратура в январе протестовала, да и по логике вещей это безрассудство. 2. Если имеются действительно обьективные причины для повышения, то надо их публично излагать, а не ограничиваться детскими обьяснениями. Привыкли нахрапом.

400177: dok 13.04.2012:
Еще добавлю. Основной январский агрумент, повышение зарплаты работникам дет.садов.
Вот и посчитайте, повысят им рублей на 300-400. Большинство воспитателей, работают потому, что их дети ходят в этот же садик. Получается что на 400 поднимут зарплату, а на 500 увеличат родительскую плату. И какой смысл? Задумайтесь! А еще улучшение качества питания. Сейчас детям стали давать фрукты, йогурты и всякие такие вкусности. Все прекрасно знают, к детям нужен индивидуальный подход, как в воспитании, так и к питанию. Через пару недель, кол-во случаев диатеза, аллергии итд пойдет в гору. Отличная забота о детях! И еще, большой вопрос! Кто занимается поставками этих новых продуктов в дет.сады?, почему то не было тендера, не понятно кто, не понятно откуда и не понятно почему?

400196: Космос 13.04.2012:
Афтар, ты чё куришь??

400672: гы 15.04.2012:
док

С тендерами большие проблемы. И с питание тоже.

400673: Люмпен 15.04.2012:
Да полно таких уродов! На джыпе ездят а лампочку в подьезд ни за что не вкрутят.И домофона у них нет и их малолетние выродки, придя со школы, звонят мне ((

400696: Александр 15.04.2012:
Как обычно !!! начали за здравие, закончили за упокой, читал другую статью на бабре (не буду уточнять тему), скажу лиш , что по прежней работе половину своей трудовой жизни занимался той проблемой и вопрос знаю из "нутри", так вот , из 45 и высказываний по той проблеме , только два человека оказались в "теме", остальные просто подхватили информацию и "понесли" такую чуш , только диву можно даватся, откуда в людях столько желчи?, так и про эту статью, статья актуальна для всех молодых семей, и просиживают в кафешках более чем, и в кино ходят , т.к., это же молодые папы и мамы им тоже не чуждо общение, но как то однобоко автор осветила эту проблему, получается , что если ходиш в кино и кафе - то плати больше т.к.в Администрации денег нет, но почему то обошли стороной тему малоимущих или одиноких семей, семей инвалидов и т.д., которым и 900 рублей тяжелая плата и хотелось бы услышать какие меры принимаются в Городской Администрации по вышеперечисленным семьям, и не смешивать в одну кастрюлю и Президента и МЭРа и Губернатора, каждый должен отвечать за свой сектор.(хотя обещают все очень многое)

400821: olga 16.04.2012:
Хорошая статья, смелая.
Кому-то, конечно, должны быть льготы, но в целом халявщиков расплодили сполна.
Почему родители списывают с себя ответственность за содержание и образование детей? Детсады должны задорма кормить, учителя при их грошовой зарплате - бесплатно заниматься с отстающими в своё личное время тогда, как мамочки строят себе карьеру. И ведь ни в какую не пойдут эти мамочки в сад работать (сейчас и без специального образования возьмут). Зато претензий сколько! При мне одна мамочка говорила, что "убила бы учительницу" за то, что она класс бросила и в декрет ушла.

400822: olga 16.04.2012:
400696: Александр 15.04.2012:
=в Администрации денег нет, но почему то обошли стороной тему малоимущих или одиноких семей, семей инвалидов и т.д., которым и 900 рублей тяжелая плата=

Так за эти 900 ребёнок накормлен был. Им оставалось кормить его только в выходные.
Для малоимущих можно сделать льготы, но почему детей из вполне обеспеченных детей должны кормить за государственный бюджет, который формируется из наших налогов?

400823: olga 16.04.2012:
Извините за опечатку: "задарма"

401753: щшг 19.04.2012:
399918: Anr 12.04.2012:
шикарный текст.==

Ага, мне тоже понравилось. Хорошо пишет, образно так :) и выразительно.
Я вот увольняюсь из детсада. Родители, я все понимаю, сама такая, но почаще старайтесь мониторить свою адекватность - все ли с ней в порядке? Самое смешное когда критикуют питание, здесь даже фрукты не нравятся кому-то - дошли? Чипсами лучше кормить? У нас в саду дают фрукты и соки каждый день, рыбу (кости убирают), мясо нежирное, творог, и все чтобы было СБАЛАНСИРОВАННО! А мамашка приводит дитё и говорит при воспитателях: не хочешь есть это (обычно овощи) - не ешь". Ребенка спрашиваем, чем мама дома кормит - "пельменями". А вчера чем кормила? - пельменями. Имейте же вы ответственность перед детьми, бысстыжие просто, честное слово! Честно записывайте в течение недели, чем вы кормите ребенка. Это будет то, что вы любите сами. Рыбу надо давать два раза в неделю! Мясо - нежирных сортов, молоко - каждый день, сметану и творог. Утром каши, причем из разных сортов круп! Хлеб и черный и белый. ПИТЬ компоты, кисели (очень полезно), шиповник. И остро вкусное только по праздникам, вы культивируете в ребенке зависимость от еды. Есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Потом проблемы с желудком, зубами, лишним весом. Берите меню детского сада и срочно переходите на подобное (без фанатизма) питание. А за газировку и чипсы детям надо просто убивать.

401754: щшг 19.04.2012:
И кстати, ребенку надо объяснять, почему надо есть овощи - "от них зубки будут крепкими, животик будет хорошо работать, спасибо тебе скажет". Часто бывает, что сначало дети отказываются от той же кабачковой икры, а потом просят ее - постоянно так бывает. То же самое с печенкой - почитайте о ее влиянии на организм. Селедка ( тоже предмет возмущения родителей) повышает аппетит, помимо того, что это морская рыба. Согласна с протестами против сосиско и рыбных консервов.
Всем здоровья, берегите здоровье ваших детей.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Шкурбицкий Василий

Семенов Сергей

Ходорковский Михаил

Семенов Вадим

Багдаев Батодалай

Мельников Вадим

Кибанов Михаил

Оленникова Мария