Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7194

0

732

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4495 / 4375

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В текущем году в Иркутске отремонтируют более 30 улиц

Администрация Иркутска обнародовала планы на уличный ремонт в областном центре: более 30 улиц будут приведены в порядок. Также до 15 мая подрядчики должны будут устранить недостатки дорожного покрытия по гарантийным обязательствам 2014 и 2015 годов. Так, ремонт запланирован на участках улиц ...

Как навести порядок в рабочем хаосе? Бесплатный семинар для руководителей пройдет в Иркутске

Если вы руководитель, ответьте честно на 3 вопроса. На каких процессах ваша компания теряет миллионы? Когда у вас был спокойный отпуск без вопросов подчиненных? Все еще принимаете обращения клиентов только по телефону? Вопросы несложные для современного руководителя. Но вы стесняетесь ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Иркутск

23.03.2017

619

0

10

Иркутяне стали чаще ездить за границу

Количество загранпаспортов, оформляемых жителями Иркутской области, растет год от года. По информации Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, за первые два месяца текущего года в регионе оформлено 4457 паспортов. Это на 52% больше, чем за январь-февраль ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.03.2017

661

3

13

Молдавские метаморфозы: вино – это не алкоголь

Парламент Республики Молдова исключил вино из списка алкогольных напитков. Согласно принятым поправкам, вино в Молдавии отныне считается пищевым продуктом, а алкогольными являются напитки с крепостью выше 15%. «Вино – пищевой продукт, полученный исключительно полным или частичным спиртовым ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.03.2017

1449

1

17

Сирены взвоют в Иркутске 24 марта

В столице Приангарья состоится техническая проверка системы оповещения гражданской обороны. Она пройдет 24 марта 2017 года с 10.40 до 11.00 часов местного времени. В это время будут включены электросирены, а по радио и ТВ передадут ролики с учебной информацией. ГУ МЧС России по Иркутской ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

22.03.2017

877

4

25

Зачем губернатор Сергей Левченко преследует журналистов

Весьма странный текст был опубликован в начале марта на официальном сайте иркутского обкома КПРФ. Сайт КПРФ с непонятной целью перепечатал заказную клеветническую статью, которая неделей раньше была опубликована в газете "Аргументы недели" и содержит прямую ложь в отношении оппозиционного ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

22.03.2017

2014

7

17

Елена Абубакарова: наезд без ответственности

Чем может закончиться расследование ДТП для виновника, если пострадавший находился, как говорится, "при исполнении"? Нет, речь не о старом случае, ставшем мемом - "Зая, я убила мента". Речь об Иркутском районе, бизнес-леди, её бизнес-интересах и отсутствии тормозов. Как вам нравится вот ...

Автор: Анна Машерова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Иркутск

21.03.2017

3065

4

16

В России начали действовать новые правила пожарной безопасности

С 1 марта в России введены в действие новые правила пожарной безопасности. Соблюдение этих правил уже начали проверять сотрудники МЧС. Пока – с предупреждением и объяснением порядка. Правила обязывают владельцев земельных участков, расположенных на границе с лесным массивом, принимать ...


Варфоломеев Александр Георгиевич

Суркова Анна

Аносова Елена

Стопичев Александр

Фролов Леонид

Воронов Яков

Бураев Федор

Поблинкова Александра