Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7346

0

771

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4495 / 4375

Своя новость




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутские школьники выпустятся на сухую

Власти Иркутска запретили розничную продажу спиртных напитков с 27 июня по 1 июля. Виной всему выпускные балы в школах. Стоит отметить, что запрет действует с 14:00 до 23:00. То есть, если очень хочется, то алкоголь можно купить с 8:00 до 14:00. Распоряжение об ограничении поступило от Татьяны ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.06.2017

900

0

11

На реставрацию в Иркутске выставлен еще один дом-памятник

В Иркутске объявлен аукцион на реставрацию дома-памятника – бывшей усадьбы Громовых. Здание располагается по адресу: улица Сухэ-Батора, 15. На капитальный ремонт запланировано потратить 23,6 миллиона рублей. Срок реставрации – 90 дней. За это время подрядчик должен будет провести реставрацию ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Недвижимость, Иркутск

26.06.2017

534

0

13

В Братске появился памятник пропавшим животным

В феврале прошлого года у 77-летнего жителя Братска Владимира Давыдова пропал пес Ян. Мужчина вышел на вокзал с табличкой, которая гласила: «Люди, помогите найти друга». Собаку искали, как говорится, всем миром, но найти ее так и не удалось. Через полтора месяца хозяин пса в одиночестве умер в ...

Открыт сбор денежной помощи для погорельцев из поселка Горячий Ключ

Благотворительный фонд развития Иркутского района собирает деньга для помощи погорельцам из поселка Большой Ключ, где в результате пожара 22 июня сгорело 5 домов. Без крыши над головой осталось 47 человек. Предварительная версия пожара – распространение огня от костра, который развел в своем ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.06.2017

766

1

12

403 тысячи рублей долга по налогам взыскали судебные приставы с иркутянина

Житель Иркутска только после визита судебных приставов погасил долг по налогам на имущество, который копился несколько лет. Суд постановил взыскать задолженность в сумме 403 тысяч рублей. Вот только должник, получив решение суда, не торопился в добровольном порядке гасить свою задолженность. ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.06.2017

1257

1

16

Полиция разыскивает без вести пропавшего шелеховчанина

Мужчина выехал из дома 18-го июня на велосипеде и направился на карьеры Шелеховского района. Домой он так и не вернулся. 23-го июня сотрудники ОМВД России по Шелеховскому району объявили розыск. Мужчину зовут Константинов Алексей Валерьевич, на вид 40-45 лет, рост 160-175 см, европейской ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Происшествия, Иркутск

23.06.2017

847

1

13

Забронзовел: губернатор Левченко прогулял собственный "бал"

Удивительное пренебрежение к этикету и протоколу со стороны руководства Иркутской области. 20 июня в Иркутске прошел очередной "губернаторский бал", на который съехались более 600 учеников со всей области. Бал проводился в 15-й раз, что подразумевает под собой определенное следование ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск

22.06.2017

4636

2

35

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-мусульман?

Чеченский омбудсмен обеспокоен положением заключенных-мусульман в колониях Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову с письмом. Нухаджиев попросил Калинова проверить ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Иркутск, Москва

21.06.2017

2047

11

23


Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина