Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7434

0

789

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4495 / 4375

Своя новость




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Ангарска выступили против мэра, который не любит библиотеки

Жители Ангарска добились отмены закрытия четырех библиотек. Сразу четыре городские библиотеки были закрыты по распоряжению мэра-единоросса Сергея Петрова. Возмущенные жители попытались выйти на митинг, но в проведении мероприятия в мэрии им отказали без объяснения причин. Напомним, такой отказ ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Ангарск

20.08.2017

993

2

9

Иркутские «гаишники» доставили в больницу малыша с травмой глаза

Сотрудники ГИБДД Иркутска в очередной раз доказали, что они всегда готовы прийти на помощь. 17 августа они помогли экстренно доставить в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу двухлетнего малыша с травмой глаза. Около 15:30 к экипажу ДПС, патрулировавшему дорогу на Мельничную Падь, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

18.08.2017

585

0

10

Жители Бурятии и Приангарья зажгли свечи в память о погибшем борце Юрии Власко

Жители Бурятии и Иркутской области почтили память известного бурятского спортсмена, мастера спорта международного класса по вольной борьбе Юрия Власко. 17 августа скорбящие собрались в селе Жемчуг Тункинского района Бурятии и зажгли свечи. Такая же акция прошла и на центральном стадионе в ...

Доктор наук Федотов посадил в лужу дилетанта Николаева

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов в своём интервью порталу «ИрСити», сам того не ведая, уличил в словоблудии и некомпетентности депутата Государственной думы Николая Николаева. И снова Омуль ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экология, Иркутск

18.08.2017

11982

3

19

В Куйтуне установят памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий появится в поселке Куйтун Иркутской области. Сейчас власти ищут подрядчика. На сайте госзакупок говорится, что работы обойдутся в 1,6 миллиона рублей. За эти деньги подрядная организация должна будет установить гранитный памятник на улице Карла Маркса ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

17.08.2017

570

1

9

Сергей Левченко устроит масштабную пьянку к 80-летию образования Иркутской области

Серьезное негодование в обществе вызывают планы иркутского губернатора Сергея Левченко устроить масштабную пьянку в честь 80-летия Иркутской области. В начале августа стало известно, что управление делами губернатора намерено потратить на праздничный банкет 1,8 миллиона рублей. На банкет ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Политика, Иркутск

15.08.2017

4654

14

24

Почта России: модернизация на марше

Совсем ещё недавно, незадолго до разразившегося в Первопрестольной скандала с обысками в офисе Почты России, мы слышали о её, почты, модернизации. Говорилось, что инвестиции в эту самую модернизацию в 2017 году должны составить почти 54 миллиарда рублей, из них - 16 миллиардов на технологии. Если ...

Автор: Ворчун Кофа

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

15.08.2017

3484

0

23

Дети-подкидыши в Иркутской области получат пенсии

С 1 января 2018 года в силу вступает закон, позволяющий детям-сиротам, родители которых неизвестны, получать социальную пенсию наравне с детьми, которые потеряли одного или обоих родителей, сообщает пресс-служба Пенсионного Фонда России. Ранее дети-подкидыши не имели права на получение пенсии ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

14.08.2017

601

0

17


Близнюков Борис

Наумов Николай

Назаров Виктор Иванович

Данилов Андрей

Зырянов Владислав

Савченко Евгений

Гаськов Александр

Виниченко Иван