Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7281

0

756

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4495 / 4375

Своя новость




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Самая пьющая страна в мире. Россия стремительно теряет свои позиции

Российская Федерация вновь проиграла гонку за право называться самой пьющей страной в мире. По информации Delfi, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа сообщил журналистам в ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.05.2017

1918

2

16

К осени в 130-ом квартале снесут десяток объектов

Иркутские власти разработали регламент, определяющий правила содержания объектов 130-го квартала и прилегающей территории. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Бердников на совещании иркутской администрации и местных предпринимателей. Проект документа согласуют предпринимателями и утвердят до ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

19.05.2017

1694

0

22

Администрация Иркутска будет оспаривать закрытие детского сада № 15

Закрытие детского садика № 15 в Ново-Ленино будет опротестовано в суде. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра со ссылкой на начальника департамента образования Александра Костина. Детский сад на улице Ледовского был опечатан сотрудниками Роспотребнадзора 17 мая. Главная ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

19.05.2017

499

0

15

Два велопробега в Иркутске: где чей?

В выходные в Иркутске заявлено два велопробега, посвященные памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД. Один пройдет 20 мая, а второй – 21 мая. Вот только организаторы у мероприятий разные, и одни просили не путать их с другими. Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

19.05.2017

1260

1

22

Мальчики-мажоры: депутат Тен загорает в Мексике, Якубовский - в Калифорнии

Красиво жить не запретишь. Особенно, когда в активе у тебя членство в "Единой России", правильные связи в Москве и миллионы, доставшийся по наследству. В эфире лакшери-блог БАБРа о вип-депутатах Иркутской области. Как проводит отпуск средний иркутянин? Дача, Байкал, Ольхон, если зарплата выше ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск, Москва

18.05.2017

12001

51

44

На школьные обеды в Иркутске будут тратить в два раза больше денег

Депутаты заксобрания Иркутской области 17 мая в окончательном чтении приняли закон о бесплатном питании для школьников из малообеспеченных или многодетных семей. Закон повышает сумму финансирования из регионального бюджета на одного ребенка с 15 до 30 рублей. Закон был принят после изменения ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

17.05.2017

1006

1

36

Иркутянка не заметила, как стала матерью

Жительница Иркутска обратилась в суд с иском об оспаривании материнства и освобождении от уплаты алиментов. О своем материнстве иркутянка узнала, когда к ней явились приставы с исполнительным листом, в котором было указано, что гражданка должна более 100 тысяч рублей алиментов в пользу ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

17.05.2017

12323

5

18

В ожидании Путина. Фоторепортаж Бабра

Полицейские и жители Иркутска застыли в ожидании приезда президента России Владимира Путина вечером 15 мая. В контексте: Журналисту Бабра не позволили снять кортеж Путина. Видео Путин в Иркутске: что у вас деньгами для погорельцев? ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

16.05.2017

6209

3

33


Шагин Владимир Константинович

Кондрашова Марина

Лобков Артем

Алексеев Борис

Левченко Андрей

Головина Екатерина

Ирильдеев Вячеслав

Дронов Игорь