Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7237

0

743

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4495 / 4375

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. Методы и технологии пропаганды на конкретных примерах

Кто-то считает манипуляцию массами высоким искусством, а людей, занимающихся подобными вещами, — профессионалами высшего класса. На самом деле ввиду отсутствия какой-либо индивидуальности у толпы управлять ею элементарно. Все эти методы управления и контроля универсальны для всех стран мира, а ...

Автор: Hueviebin1

Источник: NewsBabr.com

Общество, Мир

24.04.2017

484

2

6

На обустройство парковочных мест для инвалидов в Иркутске выделят 1 миллион рублей

В 2017 году в столице Приангарья будет обустроено около 70 парковочных мест для инвалидов. Они будут располагаться на автомобильных дорогах общего пользования. Для этого из городского бюджета будет выделен 1 миллион рублей. Около трех миллионов рублей предусмотрено в бюджете на пандусы с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.04.2017

354

0

4

За долги по алиментам житель Усть-Кута будет ремонтировать библиотеку

Житель Усть-Кута накопил 332 тысячи рублей алиментов своему шестилетнему ребенку. Платить по долгам он не собирался, несмотря на неоднократные визиты судебных приставов. Пришлось обращаться в суд, который приговорил горе-отца к обязательным работам на срок 150 часов. Об этом сообщает ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск, Усть-Кут

23.04.2017

420

0

6

В Иркутской области трем многодетным семьям подарят микроавтобусы

В конкурсе от министерства соцразвития Иркутской области на выделение автомобилей победили три многодетные семьи из Усть-Удинского, Тулунского и Братского районов. Конкурс среди многодетных семей проводится в области пятый год. В этом году микроавтобусы получат семья Игоря и Ольги Разваляевых, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.04.2017

529

0

6

Пикет дальнобойщиков против «Платона» под Иркутском продлили на 10 дней, а вот автопробег решено перенести

20 апреля администрация Иркутска выдала разрешение на продление пикета дальнобойщиков против системы взимания с большегрузов за пользование федеральными трассами «Платона» под Ново-Ленино на 10 дней – до 30 апреля. Об этом сообщил руководитель ассоциации автоперевозчиков Иркутской области ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

21.04.2017

678

0

12

Капитан в отставке решением суда «попал» на два миллиона

Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации подал в суд на капитана в отставке гражданина Т. По мнению чиновников, бывший офицер российской армии после увольнения еще три года незаконно находился на содержании министерства обороны. Рассматривая исковое заявление федерального ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Усолье-Сибирское

21.04.2017

844

1

15

Директор «кадетки» уволен, его внук – под следствием, а во всём виноваты журналисты

Как сообщалось ранее: «49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа», 19 апреля министерство образования региона расторгло трудовой контракт с директором Усольского кадетского корпуса Мирзой Ахадовым. Мирза Ахадов. Фото Андрея Шрамко. Обязанности руководителя ...

Пока не поздно: в усольском кадетском корпусе скоро будет новый руководитель

18 апреля в Министерстве образования Иркутской области чиновники почти два часа разбирались с проблемами усольского кадетского корпуса. После скандалов, связанных с избиением кадет, четыре месяца назад, в декабре 2016-го, его возглавил заслуженный учитель Республики Бурятия Мирза Ахадов. Но и ...


Мельник Галина

Чубук Владимир

Круть Семен

Воронов Яков

Борисов Игорь

Поблинков Дмитрий

Нелюбов Валентин

Власенко Олег