Последний месяц зимы...

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Как по-писаному, Иркутск

27.02.2012 14:27

5232

0

742

«Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд...» Пастернак так и не отрыдал своё.

13 февраля 1917 года директор императорских театров Владимир Теляковский записал в своём дневнике о последних событиях в России: «Из всех разговоров с русскими людьми в Москве я твёрдо убеждён, что не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй. Никакой Вильгельм не мог бы сделать стране столько зла, сколько ей сделал царь, допустивший себя морочить кучке проходимцев. Это даже не правые и не крайние правые, а просто наполовину дураки и наполовину нечестные люди, которые даже очень дешево покупают и продают отечество и Россию...»

В тот же день в своей газете «Утро России» известный предприниматель-миллионер Павел Рябушинский заявил: «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И всё стоит».

Восемьдесят лет отсвистело с того февраля – а всё мёрзнем. Холод. Стужа. Озимь с инеем синим. «Ой, мороз, мороз, не морозь меня...» Да неужто и в самом деле вся Россия, как Зимний дворец? Ледяной дом? Гиперборейский айсберг? Вечная мерзлота? Поцелуй на морозе, по-хлебниковски? Или яблоко на снегу, по современно-эстрадной версии?

Пастернак пробивался к сути. А суть оставалась древней: через монастыри и террор, Россия во всём доходит до крайности, до пропасти, заглядывает в её пасть и только тогда может остановиться, задуматься и не пропасть бесследно…

Виталий Диксон

Иркутск, 1997.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=103097
bytes: 1659 / 1644

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Как по-писаному" (Иркутск)

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси. В лодочке по тихим протокам… Литературное наследство Голсуорси включает в себя 20 ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

14.08.2017

2751

0

13

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

10.08.2017

6278

3

27


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир