В России отметили День буквы «Ё»

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Как по-писаному, Тайшет

30.11.2011 19:20

2563

0

274

История седьмой буквы русского алфавита началась 29 ноября 1783 года. В тот день состоялось одно из первых заседаний Академии российской словесности с участием княгини Екатерины Дашковой, писателя Дениса Фонвизина и поэта Гавриила Державина.

На заседании обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря. Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «Ё». Предложение было утверждено общим собранием академии.

Однако известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину. В 1797 году он решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы». После этого «ё» вошла в состав русского алфавита. В СССР обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года.

В русском языке около 12 500 слов с «Ё», из них около 150 на «Ё» начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются; частота встречаемости «Ё» – 1% от текста, пишут «Аргументы и факты». В Ульяновске, в родном городе Николая Карамзина, этой замечательной букве был установлен памятник.

Впрочем, русский язык жив не только знаменитой букве. Так, в Бишкеке прошла конференция «Языковая политика в Киргизии: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования».

Выступая на ней, президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева отметила, что для республики «международным языком пока является русский, а не английский», сообщает информационный портал NewsAsia.

В сельских школах, по данным Отунбаевой, обучается около 80% учащихся от числа всех школьников и работает около 72% учительского корпуса республики.

И именно в сельских регионах происходит потеря русского языка и всё громче звучат требования давать больше знаний по основам языка Пушкина.

– Надо объяснять, как важно знать языки друг друга в мире глобализации. Для Киргизии сегодня настало время серьёзных перемен. Знать киргизский язык – это наша государственная обязанность. И в тоже время необходимо изучать русский язык, который на сегодняшний день остаётся для нас международным языком, – заявила Роза Отунбаева.

А вот в Прибалтике приходится бороться с местными нацистами за «великий и могучий».

Председатель латвийского общества «Родной язык» Владимир Линдерман заявил, что из необходимых 154 тысяч подписей в поддержку поправок в конституцию в Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч. Сбор подписей заканчивается сегодня.

Акция за присвоение русскому языку статуса государственного началась в стране 7 марта 2011 года.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=100203
bytes: 2615 / 2551

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Как по-писаному" (Главная)

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси. В лодочке по тихим протокам… Литературное наследство Голсуорси включает в себя 20 ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

14.08.2017

2751

0

13

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Как по-писаному, Культура, Мир

10.08.2017

6280

3

27


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир