Мэр Цыренов должен быть снят с выборов в Джидинском районе: оценка юриста

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Скандалы, Расследования, Бурятия

03.08.2017 20:37

1285

1

69

В Бурятии продолжается подготовка к выборам главы Джидинского района. Там действующий мэр Валерий Цыренов при весьма сомнительных обстоятельствах получил право переизбраться на новый срок. И речь не об очередном «черном пиаре», незаконной агитации и других привычных предвыборных махинациях: здесь откровенно попахивает нарушением федерального законодательства и самоуправством местных чиновников.

Напомним, г-н Цыренов не принес в избирком один из документов, необходимых для регистрации кандидатом - об этом сообщили ведущие региональные СМИ, а в стане действующего мэра это опровергать не стали. Данное нарушение, между тем, является веским основанием для отказа в регистрации, однако в местной избирательной комиссии решили иначе.

Вопреки действующему федеральному законодательству Цыренов стал кандидатом в мэры Джидинского района, которые пройдут 10 сентября 2017 года.

Между тем, выдвинувшая г-на Цыренова «Единая Россия» и ТИК по району заявляют, что никаких нарушений не было. В «ЕР» и вовсе заявили о неких вражеских происках и наглых вбросах. А местный избирком, сначала отказавший мэру в регистрации, а затем вдруг переменивший решение, сослался на собственные недоработки и отсутствие кворума для регистрации г-на Цыренова с первой попытки.

Но все это ложь. Во всяком случае, так считает юрист Владимир Ананин, внимательно следящий за ходом выборов в Джиде. Бабр приводит выдержки из его интервью порталу dzhida.com, в котором юрист объясняет, почему мэра Цыренова нельзя допускать на новый срок.

Как должно быть?

Владимир Ананин: - Согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", заседание избирательной комиссии муниципального образования является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. В нашем случае, 19 июля 2017 года на заседании избирательной комиссии Джидинского района, на котором рассматривался вопрос о регистрации в качестве кандидата Цыренова В.Р., присутствовало 7 членов комиссии с правом решающего голоса из 11. То есть кворум был, и заседание комиссии правомочно, соответственно имелись законные основания для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата.

Но вот на порядке принятия решений комиссией необходимо заострить внимание - если по большинству вопросов решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса, то в отношении отдельных вопросов предусмотрен особый порядок. Так, согласно пункту 13 статьи 28 Федерального закона, решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Таким образом, 19 июля 2017 года на заседании Джидинского избиркома кворум был, вопрос о регистрации кандидата Цыренова В.Р. мог быть поставлен на голосование (и был поставлен), но решение о его регистрации могло бы быть принято только в том случае, если бы "за" проголосовало 6 членов комиссии с правом решающего голоса из семи присутствовавших.

Как было?

В.А.: - По окончании двухчасового обсуждения вопроса о непредставлении Цыреновым В.Р. необходимых для регистрации документов председателем избиркома Дроздовым Н.К. по предложению члена комиссии с правом решающего голоса Михайлова В.Б. (активно агитировавшего за Цыренова В.Р. на заседании избиркома, что в принципе недопустимо), на голосование был поставлен вопрос "О регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата на должность Главы МО "Джидинский район".

Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра

Как известно, "за" проголосовало 5, "против" - 2. Огласив результаты голосования, господин Дроздов Н.К. объявил о том, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата принято, постановление о регистрации будет изготовлено на следующий день (т.е. 20 июля) и можно будет получить его копии заинтересованным сторонам. На этом заседание избирательной комиссии было закрыто. Уже после этого объявления один из членов избиркома с правом совещательного голоса, Дамбаев Юрий Бадмацыренович, заметил, что допущено серьезное нарушение федерального законодательства - со ссылкой на вышеуказанные нормы закона о порядке принятия решение избиркомом, он объяснил, что решение о регистрации не может считаться принятым, фактически принято решение об отказе в регистрации. Эти замечания Дроздовым Н.К. были проигнорированы.

Однако на следующий день стали происходить не совсем понятные вещи - постановление о регистрации Цыренова В.Р. изготовлено не было, вместо него к 12 часам дня был изготовлен протокол заседания ИКМО "Джидинский район", в котором и было указано, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата не принято.

Что это означает? Как раз то, что фактически в регистрации отказано.

Ближе к 14 часам 20 июля было принято решение о созыве нового заседания на 17 часов того же дня для повторного рассмотрения вопроса о регистрации Цыренова В.Р. Но ни федеральное законодательство, ни республиканское не предусматривают правовых оснований для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата дважды - если решение о регистрации не принято, т.е. в регистрации отказано, то здесь начинают работать иные механизмы - несогласный с подобным кандидат вправе обратиться в суд с обжалованием действий избирательной комиссии.

Но Джидинский избирком, видимо, чрезмерно лояльно относящийся к действующему главе района, решил проигнорировать требования закона, и избавить Цыренова В.Р. от судебных тяжб по восстановлению статуса кандидата. Чем оказал медвежью услугу - судебных тяжб не миновать, а доверие к партии власти в районе существенно подорвано. Как подорвано и доверие к самой избирательной комиссии.

Где доказательства?

В.А.: - На протяжении всего времени заседания (равно как и в перерыве) избирательной комиссии 19 июля 2017 года, производилась аудиозапись, и поэтому все утверждения относительно действий и слов Дроздова Н.К. могут быть подтверждены бесспорным доказательством.

Какие последствия ждут нарушителей?

В.А.: - О фактах демонстративного попрания федерального законодательства о выборах со стороны председателя Джидинской ТИК Николая Дроздова извещены президент России Владимир Путин и руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

В обращениях к Владимиру Путину и Элле Памфиловой указано, что эти противозаконные действия фактически подрывают доверие к избирательной системе России и правовым основам российского государства.

Также соответствующее заявление подано в прокуратуру Республики Бурятия.

Отметим, что решение Центральной избирательной комиссии РФ по нарушениям в Джидинском районе ожидается 3 августа. До выборов мэра остается чуть больше месяца, и остается большая вероятность, что Валерий Цыренов будет незаконно попадет в бюллетени 10 сентября 2017 года. Сам действующий мэр скандал никак не комментирует – как будто его совсем не беспокоят обвинения в наплевательском отношении к законам и правам джидинцев.

Впрочем, у них еще будет возможность сказать свое слово при голосовании. Бабр продолжает следить за развитием событий.

Валерий Цыренов

Фото: baikal-mir.ru, dzhidapravda.ru

Цитаты: dzhida.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=163162
bytes: 8057 / 7372

Своя новость



Обсуждение статьи "Мэр Цыренов должен быть снят с выборов в Джидинском районе: оценка юриста"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

863570: ОТМОРОЗКИ 04.08.2017:
Баулы.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кандидат в главы Бурятии: племянник Мархаева угрожает мне убийством

Лидер «Коммунистов России» Бато Багдаев снова в центре скандала. На этот раз он заявил об угрозах от семьи своего «заклятого друга» Вячеслава Мархаева. На историю уже отреагировал сам коммунист, прокуратура и СМИ. «Племянник Вячеслава Мархаева – некий Михаил Мархаев, живущий в Иркутске, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Бурятия

16.08.2017

266

0

9

Мархаев снова не у дел

Лидер коммунистов Бурятии продолжает получать отказы в инстанциях всех уровней. Верховный суд Бурятии отклонил жалобу Вячеслава Мархаева на якобы несправедливое снятие с выборов главы республики. Ранее сенатор от Иркутской области не нашел поддержки в Центризбиркоме РФ и среди коллег по Совету ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

15.08.2017

704

0

6

В Улан-Удэ 17 августа ждут Дмитрия Рогозина

В столице Бурятии готовятся к визиту вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ожидается, что Рогозин прилетит в Улан-Удэ 17 августа и пробудет в Бурятии один день. Что он собирается делать в этот день – пока неизвестно: программа визита будет известна позднее. Этим летом Бурятия привлекает многих ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, События, Бурятия

15.08.2017

490

0

9

Чиновники Цыренова разворовали бюджет Джидинского района?

Действующая администрация Джидинского районе снова в центре скандала. Прокуратура Бурятии опубликовала заявление о расследовании махинаций джидинских чиновников и их коллег из других районов республики. Речь идет о должностных лицах на государственном и муниципальных уровнях. Эти господа активно ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия

14.08.2017

1215

0

20

Кремль: Путин не мешал Мархаеву

В Администрации президента России ответили на выпады Вячеслава Мархаева. По версии главного коммуниста Бурятии, его не допустили до выборов главы республики после личного указания Владимира Путина. «Ликвидацией» коммуниста при этом якобы занималась кремлевская команда во главе с Сергеем ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва, Иркутск

11.08.2017

4640

2

24

Штаб Алексея Навального открывается в Улан-Удэ

Штаб знаменитого оппозиционера Алексея Навального должен был открыться в столице Бурятии еще в мае 2017 года, однако процесс затянулся. Сторонники Навального долго не могли найти помещение для штаба. В качестве условий для арендодателей назывались следующие: центр города, отдельный вход и не ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Политика, Бурятия

11.08.2017

959

1

24

Во всем виноват Путин. Вячеслав Мархаев против президента России

Неожиданный ход от Вячеслава Мархаева. Главный коммунист Бурятии заявил, что его сняли с выборов главы Бурятии по личному указанию Владимира Путина и замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. Для этого президент специально направил в республику кремлевских агентов. «Кремль. ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.08.2017

15882

9

32

Бить монголов будут чаще

Несколько дней назад появилось сообщение, что толпа китайцев напала на бурят, пасших свой скот. Дело было в сомоне Западный Шэнэхэн, Эвенкийского автономного знамени Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ), КНР. Это место сравнительно недалеко от границы с Монголией и Россией, севернее ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: NewsBabr.com

Политика, Китай, Бурятия, Монголия

10.08.2017

11742

2

22


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир