Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Скандалы, Бурятия

27.07.2017 16:13

1403

1

71

Пока вся Бурятия пристально наблюдает за выборами главы Бурятии, в одном из муниципалитетов республики закручивается нехилая интрига. Мэр Валерий Цыренов готовится к переизбранию мэром Джидинского района. И ради победы, судя по всему, готов наплевать на федеральное законодательство и права граждан.

Скандальное снятие Вячеслава Мархаева с губернаторской гонки – цветочки по сравнению с самодеятельностью джидинских чиновников. Те так преданны г-ну Цыренову, что не боятся ни разоблачений общественности, ни уголовных дел. Но обо всем по порядку.

Валерий Цыренов

В конце мая 2017 года завершились праймериз по определению кандидата «Единой России» на выборах главы Джидинского района. Победил действующий мэр Валерий Цыренов – со скандалом, но об этом Бабр расскажет в отдельном материале.

«ЕР» г-на Цыренова утвердила и выдвинула, и тот подал в избирком необходимые документы. Да вот только не все – обязательную для регистрации копию решения о создании Джидинского местного отделения «Единой России» незадачливый мэр принести забыл. Об этом сообщило главное издание Джидинского района.

Что же на это говорит действующее российское избирательное законодательство? А то, что наличие этого документа – обязательное условие для всех кандидатов (п. 14.5 ст. 35 67-ФЗ), а его отсутствие является основанием для отказа в регистрации (пп. "В" п. 24 ст. 38 67-ФЗ).

Все предельно категорично и однозначно. Как же в этой ситуации поступила местная избирательная комиссия?

19 июля СМИ Бурятии сообщили, что справедливость восторжествовала, и действующий мэр поделом вылетел из гонки. Как мы уже знаем, неделю спустя такое же безалаберное отношение к документам стало причиной провала Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии.

Однако история г-на Цыренова на этом не закончилось. В отличие от лидера республиканских коммунистов, мэр Джидинского района буквально поднялся над законом и сокрушил непреодолимые обстоятельства – 20 июля члены избирательной комиссии собрались снова и внезапно передумали! 8 из 10 членов ТИК, очевидно, после мучительной ночи раздумий отдали свои голоса за регистрацию Валерия Цыренова.

Как же так получилось? Есть две версии. Одна – от «Единой России», другая – от здравого смысла. Вот первая:

«Избирательная комиссия Джидинского района отложила рассмотрение вопроса о регистрации Валерия Цыренова и сейчас исправляет собственные недоработки», отметили в «Единой России». Если избирком считает, что каких-либо документов не хватает для регистрации кандидата, то, согласно федеральному закону, об этом следует уведомить его не позднее, чем за три дня до заседания комиссии. Никаких уведомлений Валерий Цыренов не получал», - заявили в джидинском отделении «ЕР». Том самом, копию о регистрации которого Цыренов не принес.

Также «единороссы» заявили, что новость об отказе в регистрации г-на Цыренова – «вброс», проделки врагов и так далее. Спасибо, что хоть не Госдепа. К слову, в джидинской ТИК тут же стали поддакивать – мол, кворум 19-го июля не набрали, пришлось утверждать мэра 20-го.

Почему же во все это слабо верится?

Во-первых, сторонники г-на Цыренова откровенно путаются в показаниях. В «Единой России» не стали отрицать отсутствие необходимых документов и скинули всю ответственность на избирком. В избиркоме в свою очередь сослались на недобор голосов. Поддерживающие Цыренова СМИ (в частности, сайт «Новая Бурятия») повторили заявление «Единой России», но уже прямым текстов заявив – г-н Цыренов действительно не принес документы, но не получил извещения.

То есть в одном лагере попросту нет единой версии. Не успели придумать?

Во-вторых, если г-н Цыренов все-таки ни в чем ни виноват, то почему избирательная комиссия не одобрила его кандидатуру единогласно? Ведь он получил только восемь голосов из десяти. И какое совпадение, что как раз-таки двое членов комиссии выступили резко против этого решения и уже подали официальные жалобы председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и президенту страны Владимиру Путину. Имена протестующих членов комиссии известны – это Виктория Янцанова и Владимир Ананин. Они не скрываются и от слов своих не отказываются.

В-третьих, конкуренты Валерия Цыренова за мэрское кресло никак не комментируют и не вмешиваются в эту скандальную историю. А могли бы – здесь вполне можно было и обратиться к врио главы Бурятии Алексею Цыденову, и затаскать подозрительного мэра по судам. Но ничего этого не происходит. Зато сразу в нескольких СМИ Бурятии появляются, как под копирку, хвалебные оды Валерию Цыренову и критика его конкурентов. Что-то не пахнет уверенностью в себе и поступью победителя. Скорее напоминает нервные судороги человека, измученного угрызениями совести.

Бабр продолжает следить за выборами мэра Джидинского района.

Фото: dzhida.com

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=162806
bytes: 5180 / 4779

Своя новость



Обсуждение статьи "Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

862974: Свиная харя хряка 28.07.2017:
А кто нибудь удивлен, что любая чиновничья харя в итоге оказывается вором и подонком? там только такие и сидят. они покупают домики в чехии и лезут туда только чтобы воровать и творить беспредел за взятки. Наглые, сальные хари, которые ездят на поршах за 5 милионов, которые отдыхают в испаниях и истерят про патриотизм. да там каждого второго можно сажать на кол за беспредел и воровство)))
взять например т. н. губренатора левченку (хохол между прочим, может бандера?) этоже левченко продал байкал китаю, позволив там сделать "заводик свечной". или я ошибаюсь, или это госизмена и предательство интересов русского народа?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 41 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть не может – народ поможет? Цыренов все еще не снят с выборов

Коллегия Верховного суда Бурятии оставила в силе регистрацию Валерия Цыренова на выборах главы Джидинского района. Действующий мэр продолжает чудесным образом держаться на плаву. Только надолго ли? 16 августа Верховный суд рассмотрел три иска против главы Джидинского района Валерия Цыренова. ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Бурятия

17.08.2017

713

1

11

На замминистра природных ресурсов Бурятии заведено уже три уголовных дела

Три уголовных дела возбуждено в отношении замминистра природных ресурсов Бурятии Алесандра Лбова. Напомним, что Лбова задержали в марте этого года прямо на рабочем месте. Его обвиняли в хищении 2,6 миллионов рублей. Это было первым уголовным делом. Арест в правительстве Бурятии: по следам ...

Кандидат в главы Бурятии: племянник Мархаева угрожает мне убийством

Лидер «Коммунистов России» Бато Багдаев снова в центре скандала. На этот раз он заявил об угрозах от семьи своего «заклятого друга» Вячеслава Мархаева. На историю уже отреагировал сам коммунист, прокуратура и СМИ. «Племянник Вячеслава Мархаева – некий Михаил Мархаев, живущий в Иркутске, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Бурятия

16.08.2017

675

0

28

Круче Путина, святее патриарха. Валерию Цыренову можно все?

В деле мэра Джидинского района всплыли новые детали. Так, стал известен ход судебного заседания в Джиде, где Валерий Цыренов был оправдан – как считают эксперты, абсолютно незаконно. Джидинский суд, прокуратура и избирком сообща вытягивают непроходного кандидата вопреки требованиям президента ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Бурятия

15.08.2017

2896

2

17

Мархаев снова не у дел

Лидер коммунистов Бурятии продолжает получать отказы в инстанциях всех уровней. Верховный суд Бурятии отклонил жалобу Вячеслава Мархаева на якобы несправедливое снятие с выборов главы республики. Ранее сенатор от Иркутской области не нашел поддержки в Центризбиркоме РФ и среди коллег по Совету ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

15.08.2017

871

0

16

В Улан-Удэ 17 августа ждут Дмитрия Рогозина

В столице Бурятии готовятся к визиту вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ожидается, что Рогозин прилетит в Улан-Удэ 17 августа и пробудет в Бурятии один день. Что он собирается делать в этот день – пока неизвестно: программа визита будет известна позднее. Этим летом Бурятия привлекает многих ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, События, Бурятия

15.08.2017

560

0

14

Чиновники Цыренова разворовали бюджет Джидинского района?

Действующая администрация Джидинского районе снова в центре скандала. Прокуратура Бурятии опубликовала заявление о расследовании махинаций джидинских чиновников и их коллег из других районов республики. Речь идет о должностных лицах на государственном и муниципальных уровнях. Эти господа активно ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия

14.08.2017

1395

0

26

Кремль: Путин не мешал Мархаеву

В Администрации президента России ответили на выпады Вячеслава Мархаева. По версии главного коммуниста Бурятии, его не допустили до выборов главы республики после личного указания Владимира Путина. «Ликвидацией» коммуниста при этом якобы занималась кремлевская команда во главе с Сергеем ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва, Иркутск

11.08.2017

4878

2

31


Басюк Виктор

Шпрах Владимир

Цубсберг Виктор

Рульков Евгений

Перевозников Сергей

Савин Александр

Нелюбов Валентин

Литвин Дмитрий