Цыденов. Вторая попытка окажется удачнее?

Автор: Владимир Орсоев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Бурятия

24.03.2017 09:55

3346

2

37

Первую попытку захода Алексея Цыденова в бурятскую политику можно считать проваленной.

С наскоку не получилось. Цыденов изначально действовал бестолково и даже откровенно глупо.

Судя по всему, свеженазначенного врио ввели в заблуждение постоянные попытки так называемых "элит" войти с ним в дружеские отношения. При этом Цыденов, хотя и наполовину бурят, совершенно не понимает бурятского менталитета и формата построения взаимоотношений. Вероятно, он чрезмерно долго прожил в Москве и не в курсе местечковых "понятий".

В результате Цыденов совершил сразу четыре ошибки.

Во-первых, он представился в Бурятии "своим". Однако забайкальский "метис" в принципе не может стать "своим" в республике. Элиты смолчали, но запомнили.

Во-вторых, он с ходу начал пиарить РЖД. Понятно, что Цыденов - потомственный железнодорожник. Но столь откровенное лоббирование интересов естественной монополии энтузиазма не вызвало ни у кого. В том числе у ВСЖД.

В-третьих, он не наладил конструктивных отношений с журналистами. Журналисты, конечно, по привычке отдали под козырек, но при этом отнюдь не разбежались пиарить врио, да еще и бесплатно.

И, наконец, самое главное. Цыденов сделал попытку наладить "ровные" отношения со всеми кланами. В Бурятии так не бывает. Здесь можно или стоять на стороне одного клана, или умело лавировать между всеми. Но для второго варианта нужно быть опытнейшим региональным политиком уровня Леонида Потапова, чего у Цыденова нет даже в зачатке.

В итоге к концу марта Цыденов начал стремительно терять даже те политические очки, которые ему удалось набрать за короткий срок пребывания в роли врио. Немалую роль сыграл и непрофессионализм той команды, которая приехала за ним из Москвы.

Естественно, фактически проваленный дебют юного политика не остался незамеченным в Администрации президента. Коня на переправе, однако, менять не стали, так как текущие выборы - дебют не только для Цыденова, но и для Сергея Кириенко. Это означает, что на кандидатуре Цыденова будут "ездить" до последнего патрона.

Алексею Цыденову в очередной раз промыли мозги и придали новую команду политтехнологов. На этот раз гораздо более мощную. Самого Цыденова отправили по деревням и весям, развлекать своей персоной бурятскую глубинку и заодно не раздражать улан-удэнские элиты. Как минимум до мая. В мае или конце апреля Цыденов начнет вторую попытку проникновения в бурятскую политику.

Между тем формат предстоящих выборов главы Бурятии остается туманным. И туманным его делает кандидатура Вячеслава Мархаева, ныне сенатора от Иркутской области и одновременно лидера рескома КПРФ. Мархаев стремительно теряет популярность. Вместе с ним популярность теряет и КПРФ, так как весь реском держится только на авторитете Мархаева. Каким бы чужаком не был Цыденов, но в народе понимают, что его кандидатура согласована с Путиным, а сам он достаточно перспективен для того, чтобы радикально изменить жизнь в республике к лучшему.

Оптимальным для Мархаева было бы договориться с Цыденовым, что называется, "на берегу", о том, что коммунисты "сливают" выборы в имитации честной борьбы, за что Мархаев отправляется на пять лет в сенаторы - но уже от Бурятии. Однако этот вариант, по всей видимости, провалился. Цыденов сделал ставку на клан Ханхалаевых (что само по себе весьма дальновидно), поэтому кандидатура будущего сенатора уже, по всей видимости, определена. А ничего иного, чем кресло сенатора, Мархаеву предложить невозможно.

Правда, существует гипотетический вариант того, что мэр Улан-Удэ Александр Голков может уйти в правительство региона на достаточно высокую должность - как минимум первым зампредом. В этом случае кресло мэра Улан-Удэ могут предложить Мархаеву в качестве "откупного" за преднамеренно проигранные выборы главы. Однако эта версия еще вилами на воде писана, и к тому же далеко не факт, что жители столицы Бурятии захотят видеть Мархаева своим мэром. Все-таки гарцевать на белом коне перед пенсионерами - это одно, а решать вопросы ЖКХ в разгар зимы - совершенно другое.

Таким образом, есть высокая вероятность того, что Мархаев все-таки выдвинется на выборы главы Бурятии. Для него это - единственный шанс поддержать на плаву начинающий тонуть корабль республиканской КПРФ. А для Цыденова - шанс победить легитимно.

Конечно, Мархаев уже не тот, он изнежился на казенных харчах в Совете Федерации и вовсе не хочет вступать в жесткую битву с предсказуемым проигрышем. Но делать нечего - положение обязывает. Судьба политика бывает очень жестокой.

Фото: правительство Бурятии

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=157314
bytes: 4698 / 4539

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость



Обсуждение статьи "Цыденов. Вторая попытка окажется удачнее?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

847659: Наталья 24.03.2017:
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
ПОМОГУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И ПЕНСИОНЕРАМ ПО СТАРОСТИ
ПРОВЕРИТЬ СВОИ ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ,
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ОШИБОК ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ПЕНСИЙ - СОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, СОСТАВИТЬ ГРАМОТНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД.
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ:
г. Иркутск, ул. Дзержинского, д. 33, оф. 115.
Тел. (83952) 983 184

848174: Иван 27.03.2017:
Для жителей Бурятии очевидно одно, что Мархаев не вор, а вот из нового штаба уже послышался неприятный запах. . . Запасаемся попкорном )))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Александру Чепику и Николаю Зубареву доплатили за «увольнение»

Ушли по «собственному желанию» и получили четыре миллиона. Александру Чепику и Николаю Зубареву выплатили компенсации за неиспользованные отпуска. 20 июня на заседании комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам депутаты обсуждали, увеличить ли фонд оплаты труда ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

21.06.2017

674

1

17

Агитаторы «Единой России» и представитель ЛДПР посетили антикоррупционный митинг в Улан-Удэ

В День России в 11.00 в парке Юбилейный прошел улан-удэнский митинг против коррупции. Участие в мероприятии приняли более 400 человек. Организаторы митинга отметили, что пригласили на митинг дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Скопление большого количества людей привлекло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

12.06.2017

1690

0

46

За неимением лучшего? Мархаев официально выдвинут в главы Бурятии

На внеочередной отчетной конференции бурятские коммунисты назвали имя кандидата в главы Бурятии. Им предсказуемо стал Вячеслав Мархаев. Сама процедура голосования была простой формальностью – Мархаев уже несколько месяцев считается единственным вразумительным кандидатом от КПРФ. При этом сам ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

10.06.2017

1809

0

35

Первый пошел. Алексей Цыденов официально стал кандидатом в главы Бурятии

Президиум генсовета «Единой России» 8 июня утвердил Алексея Цыденова в качестве кандидата на пост главы Бурятии. Ранее на конференции регионального отделения партии он был объявлен победителем праймериз. Напомним, бывший замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов стал временно исполняющим ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

772

0

41

«Товарища» Навального не пустят на выборы главы Бурятии?

Пока основной кандидат от «оппозиции» на выборах главы Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев стремительно теряет позиции, в стане ЛДПР назревает настоящая интрига. О намерении представлять республиканских либерал-демократов на выборах почти одновременно объявили два кандидата – Евгений Буянин и ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

1577

0

22


Зубакин Семен

Ундерберг Кристина

Кулиш Александр

Скосырская Анна

Нимаева Лидия

Колесова Татьяна

Хартаев Валерий

Сухорученко Владислав