В Бурятии разворачивается скандал вокруг китайской фермы по разведению орхидей

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © БайкалDaily,

Расследования, Экология, Бурятия, Байкал

10.03.2017 23:25

5635

1

43

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе стало известно о планах китайской фирмы «Activa» по инвестированию в два проекта в селе Брянск Кабанского района. Проекты связаны с глубокой переработкой мягкой древесины и производством пляжных зонтиков, а также выращиванием орхидей.

Что касается выращивания орхидей, то сообщалось, что это будет круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию орхидей. Запуск первой теплицы планируется уже во 2-м квартале 2017 года.

Однако, как выяснилось, в самом районе весьма противоречивые настроения по поводу захода китайских инвесторов. «Если в прошлые годы китайцев мы видели в основном в качестве дешёвой рабочей силы, то сегодня они уже хотят иметь в собственности участки российской земли. Речь шла о некоем совместном российско-китайском предприятии — на территории бывшей базы «Заготзерно» в Брянске, которую хотят превратить в оптовую, а заодно производить рукоятки к зонтам и выращивать орхидеи», - сообщает газета «Байкальские огни».

Вот что рассказывает глава сельского поселения Алексей Купцов:

- Впервые встреча с китайским инвестором состоялась в сентябре 2015 года. На совещании присутствовали В.К. Прошкин — собственник оптовой базы и

земельного участка (который сегодня продан китайцам — ред.), A.M. Пичугин, начальник управления градостроительства райадминистрации, и заместитель министра экономического развития РБ. Рассматривался вопрос о расширении производственных площадей, прилегающих к оптовой базе.

14 декабря 2015 года в поселении прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в генеральный план поселения. Представитель инвестора китайской стороны рассказал присутствующим о перспективе развития проекта в случае покупки оптовой базы. Присутствующие жители поселения после активного обсуждения одобрили этот вопрос, сообщает издание. 3 февраля 2016 года состоялась купля-продажа участка.

Сегодня китайским бизнесменам уже не хватает базы бывшего «Заготзерно». Им нужно ещё 9 га земель — это участок от базы до станции Селенги, между «Заготзерно» и федеральной трассой.

- Участок лакомый, сегодня на нём расположено 4 малых предприятия, принадлежащие местным жителям. В прошлом году случилось так, что один из хозяев оказался арестованным. По поселению поползли слухи, что китайцы, чтобы урвать эту землю, начали давить местный бизнес, - рассказывает автор статьи.

Владельцы предприятий, расположенных на облюбованном участке, не намерены передавать землю.

- Мы свой участок ни продавать, ни передавать ни за какие деньги китайцам не будем. Мы против передачи российских земель иностранцам. Иностранные граждане не имеют права владеть нашей землёй, поэтому они всё делают через подставных лиц. Наш головной офис — в Чите, а там знают, что значит иметь дело с китайцами – опыта побольше нашего, бурятского, - заявил руководитель филиала БМПК – базы «Океан» Дмитрий Сизов.

© БайкалDaily

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=156709
bytes: 2954 / 2883

Своя новость



Обсуждение статьи "В Бурятии разворачивается скандал вокруг китайской фермы по разведению орхидей"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

845604: Валера Пономарев 12.03.2017:
Привет!

Понравился ваш сайт, решил написать.

Обратил внимание, что на вашем сайте плохо настроен сбор подписчиков и заявок. Наверняка, из-за этого конверсия сайта ниже, чем должна быть и вы теряете много клиентов. У меня небольшой интернет-магазин, в свое время решить проблему с конверсией помог вот этот сервис, посмотрите: http:/ / cvboost. ru/ uvelichit-conversiu-internet-magazina

Не буду озвучивать цифры, но я доволен. Уверен, вам он тоже поможет.

Успехов!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)


Крутов Андрей

Ежова Ирина

Кнаус Олег

Парфенов Максим

Абрусевич Андрей

Кутявин Роман

Якобсон Юрий

Чудновский Александр