Чепик - на выход, Наговицын - на третий срок

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Бурятия

23.01.2017 04:58

2445

1

35

СМИ Бурятии трубят о скорой отставке Александра Чепика – и не без оснований. Сам зампред по экономическому развитию отпирается и уходит от ответа, но ничего не отрицает.

Последние несколько месяцев пресс-служба главы Бурятии Вячеслава Наговицына активно пиарит тему «народного правительства», которое чуть ли не всем миром будут выбирать. При этом с начала 2017 года Наговицын перешел в режим гиперактивности и не сходит со страниц почти всех республиканских СМИ. Предвыборная кампания стартовала.

Но действующий глава Бурятии не наивен, не глуп и понимает – хорошего для республики он сделал мало, и в народе с ним связывают почти все неудачи региона. Поэтому для переизбрания он должен либо кардинально исправить ситуацию за последние два месяца его срока, либо… просто свалить вину за все проколы на кого-то другого.

Мудрый и опытный лидер республики выбрал второй вариант.

Но кого же выбрать крайним? Первые лица Бурятии почти сплошь не публичные. Петр Носков, Иннокентий Егоров, Владимир Матханов, Даба-Жалсан Чирипов… Эти имена большинству избирателей ни о чем не говорят, и назвать их должности смогут единицы. С кабинетом министров дела немногим лучше.

То ли дело Александр Чепик – открытый, публичный политик, ведущий милые переписки с гражданами и лояльными журналистами под своими постами в Фейсбуке. Да и должность-то у него какая – зампред по экономическому развитию Бурятии! Напрашивается жесткая шутка – зампред по тому, чего нет.

Александр Чепик прибыл в Бурятию одновременно с Вячеславом Наговицыным почти десять лет назад. Теперь ставки для главы Бурятии настолько высоки, что он готов пожертвовать самым верным из своих приспешников?

Экономика, действительно, самое слабое место сегодняшней республики. Предприятия закрываются, малый бизнес бежит, цены растут. Наивно полагать, что виной тому министр экономики Зандра Сангадиев или зампред Александр Чепик – управленческим мастерство они, конечно, не блещут, но их провалы – системная проблема. А в центре системы и у ее руля один человек – Вячеслав Владимирович Наговицын.

Но разве ж это важно? Александра Чепика знают как ответственного за экономическое развитие – ну так и отвечай в полной мере перед народом! И как это ни грустно, Александр Чепик станет жертвой собственной открытости и образа незадачливого, но и не отталкивающего чиновника.

Издания Бурятии уже перешли в режим охоты и выпускают разгромные тексты, где все экономические провалы региона вешаются на опального зампреда.

Ровно год назад, в январе 2016-го, по такой же схеме "скинули" министра экономики Бурятии Татьяну Думнову. Ее формально добровольной отставке предшествовали те же критические материалы в СМИ и обвинения во всех бедах республиканской экономики. Которая с тех пор еще глубже погрузилась в кризис.

Однако сам Александр Чепик, если верить республиканским изданиям, воспринимает свою участь спокойно и может даже уехать из Бурятии. Сейчас он работает и ведет себя как ни в чем не бывало, а в СМИ и соцсетях не отрицает, но и не подтверждает грядущее увольнение.

Так, в Фейсбуке он отвечает стихами Пушкина, а изданию «Информполис» слухи прокомментировал весьма невнятно.

«Есть люди, у которых проблем в жизни кроме Чепика нет. Всё помимо этого есть – гостиницы, заводы, рестораны, дома и так далее. И их очень сильно раздражают люди, которые делают что-то хорошее для республики. А когда больше нечего говорить, обсуждают выдумки и мифы», - поведал зампред.

Но даже если Вячеславу Наговицыну получится успешно свалить народный гнев на верного соратника, какую цену он за это заплатит? В его окружении остается все меньше верных, проверенных людей, а те, кто остался, не застрахованы от внезапного впадения в немилость. И как бы бурятскому Цезарю в какой-то момент не пришлось обнаружить подле себя местного Брута.

Фото: asiarussia.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=154680
bytes: 4339 / 3858

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Чепик - на выход, Наговицын - на третий срок"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842089: Глеб 18.02.2017:
показная фотка. . . глава говорит. . . . а три бурята отвернулись. . . . . руки в брюки

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 55 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

По следам Александра Чепика: замминистра промышленности Бурятии уедет в Карелию?

Оксана Чебунина ушла с поста замминистра промышленности по собственному желанию. 22 марта Чебунина оставила должность заместителя министра промышленности и торговли Бурятии – председателя комитета по развитию предпринимательства и инновационных технологий. Почему ушла Чебунина? Версии: По мнению ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

24.03.2017

889

2

28

Цыденов. Вторая попытка окажется удачнее?

Первую попытку захода Алексея Цыденова в бурятскую политику можно считать проваленной. С наскоку не получилось. Цыденов изначально действовал бестолково и даже откровенно глупо. Судя по всему, свеженазначенного врио ввели в заблуждение постоянные попытки так называемых "элит" войти с ним в ...

Автор: Владимир Орсоев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

24.03.2017

1943

1

8

В правительстве Бурятии раскол?

По некоторым данным, руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков отстранен от выборов главы республики. Ранее он возглавлял штаб врио Алексея Цыденова. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил главный редактор сайта newbur.ru Аркадий Зарубин. По его словам, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

23.03.2017

3725

2

13

Мэр Улан-Удэ добился максимальной открытости работы городского совета

С сессий городского совета Улан-Удэ будут вестись прямые трансляции. Так решил мэр республиканской столицы Александр Голков. Кнопка «онлайн-трансляция» появится на главной странице официального сайта городской администрации. Примечательно, что переход в режим полной прозрачности не потребовал ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Бурятия

23.03.2017

396

0

9

Бурная депутатская деятельность подрывает здоровье Иосифа Кобзона

Невиданную активность развил в последнее время депутат Государственной думы от Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края Иосиф Кобзон. Кроме доходящих до истерики призывов к бойкотированию «Евровидения», Кобзон успевает внести на рассмотрение общества множество других «жизненно важных» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Москва, Иркутск, Бурятия

23.03.2017

5777

4

19

Недолго музыка играла. В Бурятии требуют отставки правительства Цыденова

В Улан-Удэ 18 марта прошел митинг против политики властей – как федеральных, так и республиканских. Протесты начались с площади Революции. Символично. Формально митинг прошел под эгидой всероссийской протестной акции против роста цен, тарифов ЖКХ, растущей безработицы и ухудшения жизни в стране. ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Бурятия, Москва, Иркутск

21.03.2017

5950

7

23

Врио главы Бурятии снизошел до районов

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов наконец отправился в долгожданное турне по республике. С 20 марта он будет работать в северных районах – Муйском, Северо-Байкальском районах и в городе Северобайкальске. Напомним, Алексей Цыденов приступил к обязанностям врио главы Бурятии 7 февраля. ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Бурятия

20.03.2017

1181

0

10

Триумф мэра Голкова и надутые щеки врио Цыденова

На сессии городского совета Улан-Удэ 16 марта сити-менеджер Александр Аюшеев объявил о триумфальном завершении противостоянии республики и ее столицы. Улан-Удэ добился, чего хотел, несмотря на долгое упрямство правительства Бурятии. Напомним, столица республика пребывает в кризисе – большую ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия

17.03.2017

2556

0

16


Незовибатько Роман

Брилка Иван

Соколов Владимир

Безматерных Павел

Елизарьев Алексей

Воронин Пётр

Серебренников Сергей

Бендер Леонид