Чепик - на выход, Наговицын - на третий срок

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Бурятия

23.01.2017 04:58

2613

1

47

СМИ Бурятии трубят о скорой отставке Александра Чепика – и не без оснований. Сам зампред по экономическому развитию отпирается и уходит от ответа, но ничего не отрицает.

Последние несколько месяцев пресс-служба главы Бурятии Вячеслава Наговицына активно пиарит тему «народного правительства», которое чуть ли не всем миром будут выбирать. При этом с начала 2017 года Наговицын перешел в режим гиперактивности и не сходит со страниц почти всех республиканских СМИ. Предвыборная кампания стартовала.

Но действующий глава Бурятии не наивен, не глуп и понимает – хорошего для республики он сделал мало, и в народе с ним связывают почти все неудачи региона. Поэтому для переизбрания он должен либо кардинально исправить ситуацию за последние два месяца его срока, либо… просто свалить вину за все проколы на кого-то другого.

Мудрый и опытный лидер республики выбрал второй вариант.

Но кого же выбрать крайним? Первые лица Бурятии почти сплошь не публичные. Петр Носков, Иннокентий Егоров, Владимир Матханов, Даба-Жалсан Чирипов… Эти имена большинству избирателей ни о чем не говорят, и назвать их должности смогут единицы. С кабинетом министров дела немногим лучше.

То ли дело Александр Чепик – открытый, публичный политик, ведущий милые переписки с гражданами и лояльными журналистами под своими постами в Фейсбуке. Да и должность-то у него какая – зампред по экономическому развитию Бурятии! Напрашивается жесткая шутка – зампред по тому, чего нет.

Александр Чепик прибыл в Бурятию одновременно с Вячеславом Наговицыным почти десять лет назад. Теперь ставки для главы Бурятии настолько высоки, что он готов пожертвовать самым верным из своих приспешников?

Экономика, действительно, самое слабое место сегодняшней республики. Предприятия закрываются, малый бизнес бежит, цены растут. Наивно полагать, что виной тому министр экономики Зандра Сангадиев или зампред Александр Чепик – управленческим мастерство они, конечно, не блещут, но их провалы – системная проблема. А в центре системы и у ее руля один человек – Вячеслав Владимирович Наговицын.

Но разве ж это важно? Александра Чепика знают как ответственного за экономическое развитие – ну так и отвечай в полной мере перед народом! И как это ни грустно, Александр Чепик станет жертвой собственной открытости и образа незадачливого, но и не отталкивающего чиновника.

Издания Бурятии уже перешли в режим охоты и выпускают разгромные тексты, где все экономические провалы региона вешаются на опального зампреда.

Ровно год назад, в январе 2016-го, по такой же схеме "скинули" министра экономики Бурятии Татьяну Думнову. Ее формально добровольной отставке предшествовали те же критические материалы в СМИ и обвинения во всех бедах республиканской экономики. Которая с тех пор еще глубже погрузилась в кризис.

Однако сам Александр Чепик, если верить республиканским изданиям, воспринимает свою участь спокойно и может даже уехать из Бурятии. Сейчас он работает и ведет себя как ни в чем не бывало, а в СМИ и соцсетях не отрицает, но и не подтверждает грядущее увольнение.

Так, в Фейсбуке он отвечает стихами Пушкина, а изданию «Информполис» слухи прокомментировал весьма невнятно.

«Есть люди, у которых проблем в жизни кроме Чепика нет. Всё помимо этого есть – гостиницы, заводы, рестораны, дома и так далее. И их очень сильно раздражают люди, которые делают что-то хорошее для республики. А когда больше нечего говорить, обсуждают выдумки и мифы», - поведал зампред.

Но даже если Вячеславу Наговицыну получится успешно свалить народный гнев на верного соратника, какую цену он за это заплатит? В его окружении остается все меньше верных, проверенных людей, а те, кто остался, не застрахованы от внезапного впадения в немилость. И как бы бурятскому Цезарю в какой-то момент не пришлось обнаружить подле себя местного Брута.

Фото: asiarussia.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=154680
bytes: 4339 / 3858

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Чепик - на выход, Наговицын - на третий срок"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842089: Глеб 18.02.2017:
показная фотка. . . глава говорит. . . . а три бурята отвернулись. . . . . руки в брюки

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 35 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дмитрий Медведев распорядился помочь пострадавшим от пожаров

Лесные пожары полыхают в Восточной Сибири. В Забайкалье, Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области - самая сложная ситуация. В пятницу 28 февраля на всей территории Сибирского федерального округа был введен режим ЧС. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с главой МЧС ...

Фото дня. Чем занимаются в Народном Хурале

Вот такое фото попало в сеть после сессии Народного Хурала Бурятии 27 апреля. Сообщается, что снимок сделан в женском туалете здания парламента, уже после окончания второго пленарного заседания. Пустая бутылка из-под водки якобы была обнаружена в мусорном ведре. К слову, бурные алкогольные ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

28.04.2017

1045

0

14

Осушить болото бурятской политики

В Бурятии до сих пор расходятся круги от не состоявшегося митинга «против прокурора», который решил организовать мэр Улан-Удэ Александр Голков. Перевод такого рода конфликта в публичную плоскость запретил исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов. Оргвыводов он делать не стал, дав ...

Автор: Владимир Орсоев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

28.04.2017

2453

1

15

Кто пройдет в Народный Хурал: юрист, директор школы, спортсмен?

За освободившееся кресло депутата Народного Хурала Бурятии будут бороться три кандидата: Людмила Попова, Алдар Эрдынеев и Сергей Дорош. Выборы на избирательном округе №16, освободившемся после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, пройдут 18 июня. О кандидатах Алдар Эрдэнеев – член ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

27.04.2017

385

0

16

Народный Хурал Бурятии не выбрал аудитора Счетной палаты

27 апреля на сессии Народного Хурала депутаты выбирали аудитора Счетной палаты Бурятии. В «выборах» участвовали два кандидата: Лариса Раднаева, председатель комитета финансово-правового обеспечения и организационной работы министерства экономики республики, и первый заместитель министра финансов ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

27.04.2017

546

0

13

Аркадий Зарубин стал советником главы Бурятии

Известный в Бурятии оппозиционный журналист Аркадий Зарубин назначен на должность советника главы республики. Соответствующее распоряжение подписал 24 апреля и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Нового советника представили в этот же день на утреннем планерном совещании в правительстве. Советник ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

24.04.2017

497

1

18

Вячеслав Мархаев выдвинут на выборы главы Бурятии от КПРФ

На отчетной конференции 22 апреля бурятское республиканское отделение КПРФ выдвинуло сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева на выборы главы Бурятии. Об этом сообщается на сайте отделения. Выдвижение кандидатуры Мархаева прошло единогласно. Выборы руководителя региона состоятся 10 ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

24.04.2017

1008

1

18

Праймериз за кадром. Алексей Цыденов отдает приоритет прямому общению с народом, а не формальным партийным процедурам

А вы знаете, что в Бурятии проходят праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на пост главы республики? Если задать этот вопрос жителям, то большинство из них, можно быть уверенными, ответят отрицательно. Что неудивительно – в СМИ практически нет информации о предварительном партийном ...

Автор: Владимир Орсоев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

20.04.2017

2421

0

124


Грачев Иван

Константинов Евгений

Терехов Геннадий

Игнатенко Виктор

Кочетов Владимир

Гармаев Баир

Варлашов Вячеслав

Штерман Ирина