«Я не Обама». Сенатор Тулохонов всё

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Наука и техника, Бурятия, Москва

19.01.2017 21:20

1692

1

54

Академика Арнольда Тулохонова с почетом выпроводили из Совета Федерации. Республика готовится к третьей за три года замене сенатора. И, учитывая скорые выборы главы – самой важной.

Официально отставку Тулохонова утвердили 18 января. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко полезла обниматься с бывшим сенатором, принялась его нахваливать и изо всех делать вид, что ничего страшного не произошло.

«Это был очень активный, неравнодушный сенатор, который живо реагировал на проблемы и твёрдо отстаивал вопросы Бурятии. Это принципиальный, настойчивый человек, ему удавалось решать поставленные вопросы. Мы очень благодарны ему за работу», - провозгласила Матвиенко.

Вероятно, госпожа председатель чувствует себя виноватой в досрочной отставке одного из самых заметных и самостоятельных членов Совфеда. Она предложила ему компенсацию в виде места в экспертном совете верхней палаты парламента. Арнольд Тулохонов согласился принять почетную синекуру.

«Я, конечно, не Обама, прощальную речь говорить не могу. Я не говорю, что надо спасать Сирию. Надо спасать Сибирь. Я не успел много сделать, надеюсь буду ещё вам помогать», - обратился к бывшим коллегам Арнольд Тулохонов.

Есть ощущение, что 68-летний академик РАН еще не все сказал. Умный и опытный Тулохонов наверняка прекрасно понимает – власти и влияния можно добиваться не только на высоких политических постах.

Напомним, разговоры о скором увольнении сенатора начались в конце ноября 2016 года, когда Владимир Путин публично разгромил РАН за избрание в свои ряды чиновников. Президент России заявил о невозможности совмещения политической и научной деятельности без ущерба для качества работы.

Тогда же поползли слухи об отставке Тулохонова. Больше месяца он их отвергал, однако перед Новым Годом тайное стало явным. На декабрьской пресс-конференции Арнольд Тулохонов сообщил, что написал заявление "по собственному желанию". И добавил, что уходить вообще-то не хотел, но сделал это из уважения и по просьбе Вячеслава Наговицына, на которого из-за протестной деятельности сенатора Тулохонова якобы оказывала давление администрация президента.Глава Бурятии это, разумеется, отрицает.

Иными словами, отставка выглядит политически мотивированной, а научная деятельность, несовместимая с госслужбой (которой работа в парламенте формально не является) - лишь предлог. Хотя бы потому, что за три года Арнольд Тулохонов 15 раз выступил против федеральных законов и трижды получал замечания из администрации президента.

В любом случае, теперь Вячеслав Наговицын может вздохнуть спокойно. Если взять за основу версию, что Вячеслав Наговицын действительно санкционировал «ликвидацию» своего протестного сенатора, то сделал он это, вероятнее всего, в расчете на лояльность Кремля. Но даже если действующий глава Бурятии и умилостивил Москву, этого недостаточно для переизбрания в главы республики.

Выборы нового главы, напомним, состоятся в сентябре 2017 года, а полномочия старого истекут в марте.

Ранее в сюжете:

Путин оставит Бурятию без бурят в Совете Федерации

Парадокс Наговицына. На место сенатора не могут найти замену

Как бурятские депутаты "шкуру" сенатора Тулохонова делили

Путин не виноват. Изгнание Арнольда Тулохонова из сенаторов – дело рук Вячеслава Наговицына

Власти Бурятии подыскали замену опальному сенатору Тулохонову

Губернатор Наговицын «купил» сенатора Тулохонова?

Арнольд Тулохонов

Цитаты: www.baikal-daily.ru

Фото: www.infpol.ru, www.baikal-daily.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=154558
bytes: 4410 / 3520

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость



Обсуждение статьи "«Я не Обама». Сенатор Тулохонов всё"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

838030: АлексГ 23.01.2017:
На снимке с Матвиенко у него выражение лица "я плакал", а сам уже на десять ходов вперед думает что делать в верхней палате парламента.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Агитаторы «Единой России» и представитель ЛДПР посетили антикоррупционный митинг в Улан-Удэ

В День России в 11.00 в парке Юбилейный прошел улан-удэнский митинг против коррупции. Участие в мероприятии приняли более 400 человек. Организаторы митинга отметили, что пригласили на митинг дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Скопление большого количества людей привлекло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

12.06.2017

1686

0

45

За неимением лучшего? Мархаев официально выдвинут в главы Бурятии

На внеочередной отчетной конференции бурятские коммунисты назвали имя кандидата в главы Бурятии. Им предсказуемо стал Вячеслав Мархаев. Сама процедура голосования была простой формальностью – Мархаев уже несколько месяцев считается единственным вразумительным кандидатом от КПРФ. При этом сам ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

10.06.2017

1799

0

34

Первый пошел. Алексей Цыденов официально стал кандидатом в главы Бурятии

Президиум генсовета «Единой России» 8 июня утвердил Алексея Цыденова в качестве кандидата на пост главы Бурятии. Ранее на конференции регионального отделения партии он был объявлен победителем праймериз. Напомним, бывший замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов стал временно исполняющим ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

762

0

39

«Товарища» Навального не пустят на выборы главы Бурятии?

Пока основной кандидат от «оппозиции» на выборах главы Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев стремительно теряет позиции, в стане ЛДПР назревает настоящая интрига. О намерении представлять республиканских либерал-демократов на выборах почти одновременно объявили два кандидата – Евгений Буянин и ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

1569

0

20


Колотовкина Светлана

Фоменко Андрей

Сендзяк Владимир

Неупокоев Петр

Вобликова Валентина

Самойличенко Владимир

Торгунаков Геннадий

Доржиев Бальжинима