Леонид Потапов: править Бурятией должен бурят

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Бурятия, Москва

11.11.2016 17:47

3222

7

71

Первый глава Бурятии Леонид Потапов заявил, что президентом республики должен стать этнический бурят.

«Если Вячеслав Наговицын пойдет на выборы и народ его поддержит, преемником его должен быть бурят. Трое русских подряд возглавляли Бурятию. На мой взгляд, теперь бурят должен быть», - приводит издание tuday.ru слова Потапова со ссылкой на ИА UlanMedia (здесь и далее).

По его мнению, национальный паритет в органах власти – необходимая традиция, которую он сам, разумеется, поддерживал.

«Трое русских подряд возглавляли Бурятию. На мой взгляд, теперь бурят должен быть. Когда я президентом был, я делил русских: половина — семейские, половина – остальные русские. Теперь буряты. Половина – западные буряты, то есть православные, и половина — восточные. Я – русский. Но председателем Народного Хурала у меня был бурят. Как представлена республика, так я старался и во власти делать. Это их устраивало», - считает Потапов.

Отвечая на вопрос о подходящих кандидатурах на пост, Леонид Потапов первым делом вспомнил двух нынешних депутатов Государственной Думы от Бурятии – Николая Будуева и Алдара Дамдинова.

«Надо подумать. По русским тут понятно. А по бурятам надо подумать. Николай Будуев мне нравится, хотя с ним не работал. Алдар Дамдинов — тоже. Они оба – историки. Жалко, что Егоров уже в возрасте. Турбянов. Подумать надо. Должна быть единая консолидирующая фигура.

Дамдинов, Будуев — молодые, энергичные, талантливые, но, чтобы глубже знать проблемы республики Бурятия, им надо получить второе высшее образование — инженерное или экономическое», - сказал экс-президент.

Леонид Потапов родился 4 июля 1935 года в селе Уакит Баунтовского района Бурятской АССР. В 1959 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-механик".

Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ, с 1968 года — главный инженер завода. В 1965 году закончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности "экономист".

В 1978—1987 — секретарь Бурятского обкома КПСС. В апреле 1990 года был избран первым секретарем Бурятского областного комитета КПСС , в этом же году – член ЦК КПСС.

В 1990—1993 — народный депутат РФ. В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР избран председателем Верховного Совета республики. В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации.

В 1994 году избран президентом и председателем правительства Республики Бурятия. Переизбрался на второй срок в 1998 году, в 2002 – на третий.

В 2007 году стал помощником руководителя администрации президента РФ. С 2009 — ведущий научный сотрудник отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН.

Фото: Александра Данилова, UlanMedia

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=151903
bytes: 2972 / 2770

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость



Обсуждение статьи "Леонид Потапов: править Бурятией должен бурят"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827778: Юрист 12.11.2016:
Старый идиот.

827784: Птица Говорун 12.11.2016:
Пусть этот вопрос решит сам народ братской Бурятии???

827791: борис владимировичп 12.11.2016:
До Потапа главой республики был Безъяевич - бурят, после Наговицын. Т. е. 2 раза с подряд были русские, а в статье написано что 3 раза.
Биография не точная, Потап долгое время при Союзе работал в Средней Азии.
При нем большая часть промпредприятий республики были закрыты и обанкрочены. Короче, мудак еще тот.

827821: Провидение 12.11.2016:
Леонид Потапов: править Бурятией должен бурят.


В Бурятии не здоровая аристократическая обстановка в среде Бурят. И щаз-з лучше бы это не делать. Так как еще больше у них будит проявляться сепаратизм. С которым местным русским будит тяжелее бороться.

827830: Крокодил Гена 12.11.2016:
В регионах губернатор и глава правительства зачастую одно и то же лицо. В национальных образованиях - республиках - имеет смысл разделить эти два поста и обеспечить двойное представительство - русский и национальный руководители. Это обеспечит учёт интересов всех групп населения. Национализм в разумной мере полезен. Именно такого принципа придерживались в СССР. И это неплохо обеспечивало баланс интересов всего населения.

827852: Любопытный 12.11.2016:
Любопытную и полезную национальную политику проводил Иосиф Виссарионович. Регулярно отстреливались т. н. нацкадры, в первую очередь т. н. "творческая интеллигенция" и никаким сепаратизмом не пахло.

838553: русский патриот 26.01.2017:
Бурятией должен править бурят так как республика бурятская и другие нации на управление не пускать!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нищий Толоконский и состоятельный Левченко. «Если хотите денег, идите в бизнес, а не в госслужбу»

Сибирские губернаторы обнародовали свои доходы. Главы сибирских регионов отчитались о своих доходах за 2016 год. Глава Красноярского края Виктор Толоконский оказался самым бедным губернатором в Сибири. Богаче всех оказался глава Томской области, а беднее – губернатор Красноярского края. Причем ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Красноярск, Иркутск, Бурятия

24.05.2017

3452

1

13

Правительству Бурятии официально представили нового зампреда Мункожапа Бадмаева

22 мая утром на планерке в правительстве Бурятии официально представили заместителя председателя правительства по инфраструктуре. Им стал Мункожап Бадмаев, ранее занимавший должность замминистра строительства Татарстана. А до министерства строительства Татарстана 48-летний Мункожап Бадмаев был ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Официоз, Бурятия

22.05.2017

611

0

21

Сергей Левченко попал в подчинение к Алексею Цыденову?

Весьма любопытный политический казус произошел 19 мая. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов назначен заместителем председателя координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Назначение прокомментировал полномочный представитель президента ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Бурятия

21.05.2017

4941

4

19

Мы ждем перемен. Ирину Смоляк заменят на Ирину Доржиеву

Новое лицо в правительстве Бурятии. По данным Бабра, в самое ближайшее время должность главы Комитета по информационной политике в правительстве Бурятии займет Ирина Доржиева. Ирина Доржиева родилась в Улан-Удэ. В 2008 году она окончила Московский государственный университет печати. В 2012 ...

Автор: Владимир Орсоев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

21.05.2017

3357

1

48

Не на того наехал. Пьяный депутат парламента Бурятии сбил полицейского

В Бурятии возбуждено уголовное дело на депутата Народного Хурала Сергея Мезенина. 9 мая народный избранник очень спешил, и проигнорировал перекрытие дороги. Сотрудник полиции резонно перегородил депутату дорогу, а тот в ответ наехал на правоохранителя. Само собой, на этом поездка г-на Мезенина ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Бурятия

20.05.2017

2027

3

38


Соболь Алексей

Рубцов Александр

Кулиш Александр

Батуев Цыденжап

Верхозин Александр

Гильдебрант Михаил

Калинин Алексей

Цыденов Алексей