Наговицын и энерготарифы: следите за руками "наперсточников"

Автор: Владимир Орсоев,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Расследования, Политика, Бурятия

10.11.2016 02:57

2982

4

32

В ситуации с энергетическими тарифами в Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын выглядит все более нелепо.

Еще в начале 2016 года, в преддверии выборов в Госдуму, Наговицын дал ряд туманных обещаний, из которых рядовой житель республики мог сделать вывод о скором изменении тарифов в сторону радикального уменьшения. При этом, как это часто бывает, глава республики даже не удосужился пояснить, каким именно образом тарифы будут снижены.

Чуть позднее, как раз перед выборами в Госдуму, Вячеслав Наговицын осуществил некий трюк, который позволяет его сравнить с мошенниками-наперсточниками. Он встретился с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе Владимиром Путиным. Чиновники вместе с главой республики произнесли заветную фразу "надо что-то менять в тарифной системе". Между тем любое действие по изменению тарифов начинается не с высоких встреч, а с конкретных поручений конкретным ведомствам по конкретным задачам. Без этого любое обсуждение - не более чем сотрясение воздуха.

Сам Наговицын по итогам встречи даже произнес заветное для Бурятии слово "выравнивание тарифов с Иркутской областью", хотя такая фраза на встрече произнесена не была и по сути является ложью.

Достаточно бредовую идею об уравнивании энерготарифов в ноябре 2015 года произнес экономический дилетант, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, однако она так понравилась Наговицыну, что он приписал ее себе.

А вот что точно имело место - это прямое указание зампреда правительства Аркадия Дворковича правительству Бурятии от 29 марта 2016 года снизить тарифы до 1 июня того же года. Ответственным за исполнение приказа был зампред правительства Бурятии Николай Зубарев (к этой уникальной персоне мы еще вернемся).

Распоряжение Дворковича было правительством Наговицына проигнорировано.

На 6 июня в правительстве России было назначено совещание по итогам выполнения распоряжения Дворковича. Докладывать было нечего, и Вячеслав Наговицын пошел по пути трусливого школьника: отправил на совещание рядовых исполнителей, совершенно некомпетентных в рассматриваемом вопросе.

5 августа Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) приняла решение снизить тариф на электроэнергию для населения Бурятии на 6%. Пиар-служба Наговицына немедленно объявила это решение своей победой, результатом февральских переговоров в Кремле и началом поэтапного снижения тарифов в дальнейшем. Между тем никакой заслуги Наговицына в этом якобы снижении нет: оно стало возможным благодаря заключенным в мае 2016 года договорам купли-продажи между ОАО "Читаэнергосбыт" и ПАО "Иркутскэнерго", без какого-либо участия правительства Бурятии. Кроме того, решение ФАС, безусловно, будет выполнено, но когда - неизвестно. До конца 2016 года тариф оставлен прежним.

Напомним, жители Бурятии платят 4,36 рублей за киловатт, при том, что республика производит больше электроэнергии, чем потребляет. Такое положение дел в экономике ведет к ее деградации и бегству бизнеса из республики.

При этом в Иркутской области тариф составляет 97 копеек за киловатт, а средние доходы жителей региона существенно выше, чем в Бурятии.

В настоящее время на территории Бурятии функционируют две электростанции оптового рынка, входящие в Единую энергетическую систему России и подчиняющиеся ее рыночным аппетитам: Гусиноозерская ГРЭС мощностью 1130 МВт и ТЭЦ ОАО "Селенгинский ЦКК" мощностью 36 МВт. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предполагала строительство Мокской и Ивановской ГЭС на реке Витим проектной мощностью 1410 МВт. Проект был готов к концу 1980-х годов, однако ввиду полной пассивности руководства Бурятии начало строительства Витимского каскада так и осталось на уровне благих пожеланий.

В октябре 2016 года, уже после выборов в Госдуму, Наговицын пошел ва-банк. Ничего другого ему не оставалось: несмотря на предвыборные сотрясения воздуха, в реальности тариф не изменился ни на копейку. По всем правилам политического пиара, следовало немедленно переложить ответственность на кого-то другого. В качестве "козла отпущения" был избран губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 28 октября на сайте республиканского правительства было опубликовано официальное предложение в губернатора Иркутской области уравнять тарифы в двух регионах. Само собой, за счет Иркутской области.

Глава республики сослался на то, что Бурятии якобы "досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе".

Формулировка Наговицына вызвала истерический смех в природоохранных структурах.

Дело в том, что основным загрязнителем окружающей среды в Бурятии является город Улан-Удэ, об эффективной очистке сточных вод в котором остается лишь мечтать.

Очистные сооружения столицы Бурятии (с только официальным населением 430 тысяч человек, не считая многотысячных толп нелегально проживающих в самовольных постройках) буквально дышат на ладан. Очистные сооружения Улан-Удэ построены еще в 70-е годы XX века (когда число жителей города едва превышало 250 тысяч человек), полностью изношены и абсолютно не справляются с очисткой. По сути биологические отходы жителей столицы лишь символически фильтруются, после чего сбрасываются в Селенгу, откуда прямиком отправляются в Байкал (всего 100 километров до устья). При этом сточные воды поступают в Селенгу не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания.

За последние 25 лет бюджет Бурятии не потратил на реконструкцию очистных вооружений и в Улан-Удэ, и в других населенных пунктах ни гроша. Еще менее понятна связь между очистными сооружениями и тарифами на электроэнергию.

Кроме того, и это главное - все мероприятия по охране Байкала всегда финансируются только из федерального бюджета. При этом власти Бурятии весьма эффективно "осваивают" этот бюджет, да так, что зачастую из них ничего не остается собственно природе.

В поисках причин столь загадочного поведения Вячеслава Наговицына можно было бы сослаться на его некомпетентность. Но в данном случае дело отнюдь не в этом.

Давайте пристальнее посмотрим на чудесную структуру под названием "Бурятэнерго" и ее взаимоотношения с правительством Бурятии.

"Бурятэнерго" является филиалом частной компании "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК). Чуть более чем половиной акций МРСК (и, как следствие, "Бурятэнерго") владеет ПАО "Российские сети", которая образовалась при распаде скандально известной РАО "ЕЭС России" во главе с не менее скандально известным Анатолием Чубайсом.

30% акций "Бурятэнерго" владеет некая кипрская компания "Donalink Limited". Это тот самый пресловутый оффшор, через которые еще с 90-х российские предприниматели уходили от налогов и превращали деньги в "черный нал". Для чего крупной энергетической компании иметь в своих акционерах кипрский оффшор, можно только предполагать - но уж точно не для легальной уплаты налогов на территории России. В частности, по некоторым данным, через совершенно аналогичный оффшор в соседней Иркутской области регулярно выводится за границу до ста миллионов рублей в один прием.

Еще пару лет назад чуть меньше 10% акций "Бурятэнерго" принадлежало еще одному кипрскому оффшору - "Siberian Energy Investments Ltd". Однако за прошедшее время эти акции рассосались по рукам "нужных" для бизнеса людей.

Отметим, что в настоящее время, на волне кризиса, санкций и обострения политической ситуации, для российской компании иметь дело с оффшорами весьма опасно. Можно легко попасть под серьезное расследование и вообще потерять бизнес. И уж точно стать "нерукопожатным" в кремлевских кругах. Почти все российские компании в течение 2016 года избавились и от оффшоров, и от зарубежных счетов и активов. Но только не "Бурятэнерго".

О причине столь странной пассивности компании, опять же, можно только догадываться. Вполне вероятно, что ее руководству банально некуда деваться, и структура доходов предприятия такова, что афишировать ее смертельно опасно. Впрочем, об этом пусть лучше расскажет прокуратура.

А мы вернемся к вопросу о тарифах.

Основная причина высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии - не менее высокий тариф на передачу энергии. В Бурятии он составляет 2000 рублей за мегаватт, в то время как в ряде регионов Сибири он даже ниже 1000 рублей. Нетрудно посчитать, что из 4,36 рублей за каждый киловатт, 2 рубля приходится именно на передачу энергии.

Нюанс же заключается в том, что такой высокий тариф на передачу энергии для "Бурятэнерго" установили сами власти Бурятии. Как удалось провернуть такую операцию, остается лишь гадать, но российские реалии подсказывают, что без взяток и откатов в подобной схеме не обходится.

Особую пикантность всей истории придает тот факт, что в руководстве "Бурятэнерго" работает депутат Народного Хурала Игорь Зубарев - сын зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, курирующего энергетический комплекс и контролирующего деятельность министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства и управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора республики. Сам Николай Зубарев - также выходец из структур РАО "ЕЭС России" и имеет там обширные связи.

В приличном обществе такая схема однозначно квалифицируется как коррупция и немедленно пресекается правоохранительными органами - но, как уже было сказано выше, по всем признакам в существующем порядке вещей заинтересован лично Вячеслав Наговицын.

Подведем итог.

Вячеслав Наговицын вполне способен, даже не обращаясь в Кремль, существенно снизить тариф на электроэнергию в Бурятии только за счет грамотных управленческих решений. Вместо этого глава Бурятии заваливает население громкими обещаниями "светлого будущего" и некоего мифического снижения тарифов в ближайшем будущем. Нет никакого сомнения в том, что все обещания развеются как дым в сентябре 2017 года - после выборов главы Бурятии. Если, конечно, Наговицыну удастся сохранить свой статус до этого момента.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=151811
bytes: 10889 / 10267

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Наговицын и энерготарифы: следите за руками "наперсточников""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

827457: Дрон 10.11.2016:
Да это ж пи. . . . ц!

827465: alex 10.11.2016:
выход один-национализировать!!!

827496: Павел 10.11.2016:
Наглость и хамство - приличные политики в отставку и за меньшее уходили. . .

827497: УУ 10.11.2016:
Как же достали эти приезжие воры-варяги! Мархаев, может хоть вы порядок наведете в нашем доме, а?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
введите символы:

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Как мэрия Улан-Удэ подала пример всем российским чиновникам

В 2016 году столица Бурятии сэкономила больше девяти миллионов рублей благодаря одному грамотному управленческому решению. Эксперимент, на который мэрия Улан-Удэ пошла первой в России, позволил предотвратить многомиллионные расходы на электроэнергию. И это в Бурятии — где цена за киловатт-час одна ...

Автор: Станислав Цырь

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия, Москва

19.01.2017

4051

4

16

Бурятия, Иркутская область и Красноярск - лидеры по просроченным кредитам в России

Бурятия возглавила антирейтинг регионов с наибольшей просрочкой по кредитам, Красноярский край на пятом месте, Иркутская область — на восьмом. Так, в Бурятии на одного человека в среднем приходится около 9300 рублей просрочки, в Красноярском ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Иркутск, Бурятия, Красноярск

17.01.2017

913

2

12

«Улан-Удэстальмост» не признали банкротом

Кредиторы, требовавшие банкротства одного из крупнейших производственных предприятий в Бурятии, остались ни с чем. 12 января Арбитражный суд республики прекратил дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста». Всем кредиторам, требовавшим банкротства завода, в исковых требованиях отказано. Первый иск о ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Бурятия

17.01.2017

304

0

10

Взялись за старое. Налоговики Бурятии уничтожают ключевое предприятие региона?

На «Таловском заводе железобетонных конструкций» все очень плохо. Предприятие задолжало своим работника четыре миллиона. Налоговики, тем временем, «выбивают» из завода еще девять миллионов. Руководителей предприятия уже оштрафовали на 40 тысяч рублей и вынесли предупреждение. Сейчас ими ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Бурятия

17.01.2017

481

0

11

Тренд на провалы. Как законодатели уничтожают бурятский бизнес

В Бурятии продолжают банкротить крупнейшие предприятия, обеспечивающие жизнеспособность республики. Думали, экономическое дно пробито? Да как бы не так. На этот раз в центре скандала ООО «Китой», фирма в республике известная и достаточно серьезная. «Китой» регулярно отхватывал большие куски от ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия

15.01.2017

2731

1

27

Сбербанк расщедрился и выплатил деньги клиентам разорившегося БайкалБанка

БайкалБанк лишившись лицензии, не смог выполнить обязательства перед своими клиентами. После закрытия Байкалбанка вопрос с выплатами денежных сбережений вкладчиков взял на себя Сбербанк. С барского плеча Германа Грефа три миллиарда рублей отправили в Бурятию, примерно такие же суммы направили в ...

Автор: Виктория Судакова

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Бурятия, Москва

13.01.2017

532

2

19

Самая низкая инфляция за последние 25 лет отмечена в Бурятии

В 2016 году товары и услуги в Бурятии подорожали лишь на 4,2%. По данным органов статистики, этот показатель не только меньше, чем в среднем по стране, но и является рекордным для республики - самым низким за последние 25 лет. Благодаря низкой инфляции, в Бурятии одна из самых дешевых в ...

Автор: Василина Медведева

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Бурятия

13.01.2017

631

2

11

Должок на полтора миллиарда. Банки «рвут на части» директора бурятского «Стальмоста»

Очередной гвоздь в крышку экономического гроба «Улан-Удэстальмоста» вбил «Дальневосточный банк». Многомиллионный иск организации к директору завода Анатолию Суслову удовлетворен Арбитражным судом Бурятии. Таким образом, банк встал в очередь кредиторов, которым бизнесмен обязан вернуть долги. ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Бурятия

12.01.2017

1058

0

13


Еремеев Евгений

Шапочкин Александр

Зубарев Игорь

Попов Александр

Кириченко Виталий

Гришкевич Евгений

Воронцов Юрий

Каминский Александр