Аппетиты Наговицына стали поводом для нового уголовного дела?

Автор: Юлия Фурсова,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Политика, Бурятия

15.04.2016 22:02

3337

1

176

В хозяйственно-транспортном комплексе (ХТК) администрации правительства Бурятии 15 апреля прошли обыски. В СКР пока отказываются от комментариев, однако известно, что следователи заинтересовались махинациями с госимуществом.

Предполагается, что ХТК списывал по фиктивным заключениям экспертов направо и налево имущество (оборудование, мебель, стройматериалы и т.д.), приобретенное в служебных целях. В дальнейшем списанное имущество присваивали частные лица.

Так, ранее СМИ сообщали о дорогостоящей мебели, которую таким образом получила сестра Вячеслава Наговицына. Именно этот эпизод стал поводом для расследования, которое с октября 2015 года ведет СКР по статье 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий").

Дело «завхоза» Сучкова получило продолжение?

В контексте вспомним другой скандал вокруг имущества ХТК и семьи Наговицына.

В далеком 2007 году для Вячеслава и Нины Наговицыных на бюджетные деньги был приобретен дорогостоящий коттедж в Улан-Удэ. Но жить там супруги не стали, а предпочли обустроиться в селе Сотниково. Там для Наговицына стараниями тогдашнего директора ХТК Александра Сучкова был построен гостевой дом. Коттедж в Улан-Удэ однако не пустовал: в нем в течение семи лет жила сестра Наговицына. Затем она переехала в другой регион, прихватив с собой ту самую дорогостоящую мебель.

В январе 2014 года выяснилось, что в отношении директора ХТК Александра Сучкова СКР возбудил дело. Следователи заподозрили чиновника в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств на строительство домика Наговицына в Сотниково.

`Домик Наговицына` в Сотниково. Источник фото: gazetarb.ru

`Домик Наговицына` в Сотниково. Источник фото: gazetarb.ru

По версии следствия, Сучков незаконно из бюджетных средств профинансировал строительство гостевого жилого дома в Сотниково общей площадью 509 кв.м. в сумме более 60 миллионов рублей. По слухам, в процессе строительства непосредственное участие принимали сами супруги Наговицыны, заставляя проектировщиков и дизайнеров переделывать планировочные решения по нескольку раз.

Но под следствие попал только Сучков. Позже глава Бурятии, комментируя скандал с ХТК, заявил, что мол, за всеми не уследишь, а он, как глава республики, за действия «десятого колена» не отвечает.

В ноябре 2015 года суд признал Сучкова виновным, назначил ему штраф в 300 тысяч рублей и освободил от наказания, то есть штрафа, в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. 60 миллионов рублей, незаконно потраченных на домик Наговицына, в бюджет Бурятии так и не вернулись.

Сучков, да не тот

По данным агентства АРД, на это раз правоохранительные органы имеют претензии не к Александру Сучкову, а к его однофамильцу Николаю, который являлся его подчиненным. По крайней мере пока подозреваемым по уголовному делу проходит начальник отдела по охране труда ХТК Николай Сучков. Именно его следователи считают причастным к щедрому подарку в виде дорогостоящей мебели, которую увезла с собой сестра Наговицына Ольга Зайцева. Кстати, следователи уже провели обыски на ее новом месте жительства.

Однако деятельность Александра Сучкова вряд ли останется в стороне от расследования эпизода со списанной мебелью. Вероятно, бывшему директору ХТК еще не раз придется объясняться со следователями.

Более того, возможно, на этот раз следователи обратят внимание на того, кто давал Александру Сучкову указания незаконно списывать госимущество.

Между тем вся эта история крайне невыгодна Вячеславу Наговицыну в контексте предстоящих выборов главы Бурятии. Свое желание пойти на очередной срок он не скрывает, и явно мечтает победить, чтобы не покидать насиженное теплое местечко в Сотниково.

Фото:ulan.mk.ru

Фото:ulan.mk.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=144254
bytes: 4116 / 3598

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость



Обсуждение статьи "Аппетиты Наговицына стали поводом для нового уголовного дела?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

802083: Анти)(уйло 20.04.2016:
Можете пинать, но я за революцию и чтобы повесить всяких сучковых, наговицыных и прочих мразей.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Колотовкина Светлана

Фоменко Андрей

Сендзяк Владимир

Неупокоев Петр

Вобликова Валентина

Самойличенко Владимир

Торгунаков Геннадий

Доржиев Бальжинима