Досрочно или нет? В Бурятии гадают о дате выборов главы

Автор: Юлия Фурсова,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Бурятия

14.10.2015 18:33

3103

1

158

Пока Вячеслав Наговицын хранит молчание, вероятно, оценивая риски и обдумывая последствия, бурятские СМИ подогревают интерес к теме и буквально гадают о дате предстоящих выборов главы республики.

Так, 12 октября infpol.ru сообщил, что досрочных выборов главы Бурятии, скорее всего, не будет. Якобы результаты выборов в Иркутской области, где в итоге победил коммунист Левченко, повлияли на отношение Кремля. И теперь вариант с отставкой Наговицына и досрочными выборами в 2016 году не вызвал одобрения. Поэтому выборы главы Бурятии, скорей всего, отложат до тех пор, пока не утихнут страсти.

Спустя сутки другую информацию сообщил портал «Байкал-Daily», ссылаясь на «источник с площади Советов». По словам источника, пока нет никаких подтверждений как самим досрочным выборам главы в 2016 году, так и уже об их отмене. Но ждать осталось недолго: вопрос по выборам главы, вероятнее всего, будет решен в течение месяца. А точнее - во второй половине, так как в республике ожидается «непубличный приезд делегации Сибирского федерального округа».

Но и тут источник проявил осторожность: «И даже не факт, что делегация обратно уедет с решением что по Наговицыну, что по выборам. Возможно, визит будет нести ознакомительный аналитический характер». Далее он отметил, что «все остальные версии в СМИ могут быть истолкованы и как попытка ослабить действующего главу, и наоборот как задуманный администрацией Наговицына вброс для анализа ситуации».

Ситуация со слухами вокруг досрочных выборов выглядит еще более неоднозначной, если знать об интересном факте: среди бурятских СМИ infpol.ru и «Байкал-Daily» считаются близкими к администрации главы Бурятии. То есть в каком-то смысле подконтрольными Наговицыну.

На этот нюанс обратил свое внимание интернет-журнал АРД. Появившаяся информация в «Байкал-Daily» и infpol.ru не случайна и противоречит друг другу не просто так. Таким образом, считает АРД, через СМИ Наговицын «прощупывает» обстановку и дает понять, что готов пойти на выборы раньше срока, который истекает в 2017 году, после отмашки Кремля.

Источник фото: vt-inform.ru

Источник фото: vt-inform.ru

Нет дыма без огня, или откуда взялись слухи

Тема досрочных выборов главы Бурятии стала актуальной в конце прошлого месяца. Пока соседняя Иркутская область готовилась ко второму туру губернаторских выборов, в Бурятии в прекрасный осенний день 19 сентября пресс-служба правительства собрала журналистов и в неформальной обстановке на берегу Байкала устроила встречу с главой.

«Задавайте вопросы, перебивайте, уточняйте, все, что хотите», - проявил открытость Наговицын и действительно ответил на вопросы журналистов. А потом предложил журналистам стать «соучастниками» в создании программы социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. О прошедшем мероприятии тот же «Байкал-Daily» заявил однозначно: «Наговицын дал старт предвыборной кампании».

Дальнейшее развитие тема досрочных выборов получила после того, как лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев сменил кресло депутата Госдумы от Бурятии на место сенатора от Иркутской области в Совете Федерации. Несмотря на это, по его словам, и на новом месте он собирается отстаивать интересы Бурятии и готов пойти на выборы главы республики. После этого фактически СМИ объявили Мархаева главным соперником Наговицына на предстоящих выборах.

Затея с досрочными выборами в 2016 году для самого Наговицына с одной стороны удобна: в этом случае выборы главы региона и выборы в Госдуму РФ пройдут одновременно, и это позволит Наговицыну задействовать для своей победы больше ресурсов со стороны федерального центра.

С другой стороны, эта затея может выйти боком: пример губернаторских выборов в Иркутской области показал, что быть абсолютно уверенным в собственной победе нельзя, результат может быть непредсказуем. Поэтому вопрос с досрочными выборами пока висит в воздухе, рождая в СМИ слухи и домыслы. Тем интереснее, кто же в конечном итоге окажется прав.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=139448
bytes: 4128 / 3899

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость



Обсуждение статьи "Досрочно или нет? В Бурятии гадают о дате выборов главы"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

771204: Олег 15.10.2015:
да что за бред
Кремль все правильно сделал в Иркутской области. Это просто длинная многоходовка, результатом которой явилось то, что через день после выборов в Иркутской области президент на весь мир на ООН заявил, что у нас в стране реальная демократия - даже наши идейные противники побеждают на выборах!)))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Агитаторы «Единой России» и представитель ЛДПР посетили антикоррупционный митинг в Улан-Удэ

В День России в 11.00 в парке Юбилейный прошел улан-удэнский митинг против коррупции. Участие в мероприятии приняли более 400 человек. Организаторы митинга отметили, что пригласили на митинг дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Скопление большого количества людей привлекло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

12.06.2017

1686

0

45

За неимением лучшего? Мархаев официально выдвинут в главы Бурятии

На внеочередной отчетной конференции бурятские коммунисты назвали имя кандидата в главы Бурятии. Им предсказуемо стал Вячеслав Мархаев. Сама процедура голосования была простой формальностью – Мархаев уже несколько месяцев считается единственным вразумительным кандидатом от КПРФ. При этом сам ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

10.06.2017

1799

0

34

Первый пошел. Алексей Цыденов официально стал кандидатом в главы Бурятии

Президиум генсовета «Единой России» 8 июня утвердил Алексея Цыденова в качестве кандидата на пост главы Бурятии. Ранее на конференции регионального отделения партии он был объявлен победителем праймериз. Напомним, бывший замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов стал временно исполняющим ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

762

0

39

«Товарища» Навального не пустят на выборы главы Бурятии?

Пока основной кандидат от «оппозиции» на выборах главы Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев стремительно теряет позиции, в стане ЛДПР назревает настоящая интрига. О намерении представлять республиканских либерал-демократов на выборах почти одновременно объявили два кандидата – Евгений Буянин и ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

1569

0

20


Колотовкина Светлана

Фоменко Андрей

Сендзяк Владимир

Неупокоев Петр

Вобликова Валентина

Самойличенко Владимир

Торгунаков Геннадий

Доржиев Бальжинима