Вячеслав Мархаев: Иркутская область как "трамплин"?

Автор: Леонид Улих, социальный эколог,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Бурятия

28.09.2015 18:12

5990

4

292

В ходе выборов губернатора Иркутской области неожиданную роль сыграл глава бурятской КПРФ, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев.

По всей видимости, именно он сумел "развернуть" традиционно приверженных официальным властям жителей Усть-Ордынского округа в сторону коммунистов. Отметим, что наряду с этим депутат Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров палец о палец не ударил для победы единороссов, хотя в случае победы Сергея Ерощенко, по имеющимся данным, ему было обещано место в Совете Федерации.

Привезти из Бурятии Мархаева было хорошим ходом штаба Левченко. Хотя Мархаев и живет в Улан-Удэ, родом он из Боханского района, а учился в Иркутской школе МВД. Скорее в Улан-Удэ, где традиционно недолюбливают "иркутских" бурятов, Мархаев изначально был чужаком. Естественно, визит высокопоставленного земляка произвел на местных жителей "бурятских" районов большое впечатление.

Мотивация участия в иркутских выборах самого Мархаева пока туманна. Само собой, Сергей Левченко уже пообещал Мархаеву место в Совете Федерации - однако вряд ли столь "пенсионная" должность по душе активному бурятскому коммунисту. При этом не следует забывать, что под главой Бурятии Вячеславом Наговицыным давно качается кресло, и большинство экспертов прогнозируют его уход в отставку уже в ближайшие месяцы. Именно Вячеслав Мархаев является главным оппонентом Наговицына, прилагающим все усилия для его скорейшего ухода.

Вполне вероятно, что Мархаев, набравший колоссальные политические баллы на победе Сергея Левченко, намерен также испытать свои силы в губернаторской гонке. Ситуация в Бурятии складывается таком образом, что претендентов на пост главы республики можно банально пересчитать по пальцам одной руки. Из относительно реальных кандидатов можно назвать лишь мэра Улан-Удэ Александра Голкова, депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука, зампреда правительства Бурятии Петра Носкова и лидера республиканского отделения КПРФ Вячеслава Мархаева.

Естественно, большой вопрос, решится ли Кремль на выборах главы республики разыграть "бурятскую" карту. До сих пор негласное правило гласило, что главой республики должен быть русский, а спикером Хурала - бурят. Однако крайне нестабильная ситуация в сибирских регионах вполне может сподвигнуть кремлевских политтехнологов на нарушение этого правила, и тогда победа Левченко в Иркутской области станет трамплином для Вячеслава Мархаева.

Вряд ли стоит заглядывать настолько далеко вперед, но следует напомнить, что глава Забайкальского края Константин Ильковский - член партии "Справедливая Россия" и достаточно жесткий оппозиционер. В случае победы Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии, Кремль получит мощный консолидированный "красный пояс" (вернее, треугольник) на востоке страны. С одной стороны, это может весьма насторожить Москву, с другой, однако, учитывая постоянно раскачиваемую тему бурятского национализма, именно коммунистическо-эсеровская оппозиция может помочь Кремлю закрыть этот вопрос.

Бабр продолжает внимательно следить за политической ситуацией в Улан-Удэ.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bur/?IDE=139018
bytes: 3203 / 3066

Другие новости в сюжете: "Выборы главы Бурятии"

Своя новость



Обсуждение статьи "Вячеслав Мархаев: Иркутская область как "трамплин"?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

767918: нео 29.09.2015:
Это бред мог нести только Матханов, ему выгодно сталкивать лбами всех и вся.

767943: АВВИС 29.09.2015:
первое предательство левченкой интересов Иркутской области. В Совете Федерации Мархаев будет отстаивать интересы Бурятии а не Иркутской области.

768132: нео 30.09.2015:
У Мархаева есть только личные интересы

777720: факир 17.11.2015:
мархаев -президент бурятии!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Агитаторы «Единой России» и представитель ЛДПР посетили антикоррупционный митинг в Улан-Удэ

В День России в 11.00 в парке Юбилейный прошел улан-удэнский митинг против коррупции. Участие в мероприятии приняли более 400 человек. Организаторы митинга отметили, что пригласили на митинг дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Скопление большого количества людей привлекло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

12.06.2017

1686

0

45

За неимением лучшего? Мархаев официально выдвинут в главы Бурятии

На внеочередной отчетной конференции бурятские коммунисты назвали имя кандидата в главы Бурятии. Им предсказуемо стал Вячеслав Мархаев. Сама процедура голосования была простой формальностью – Мархаев уже несколько месяцев считается единственным вразумительным кандидатом от КПРФ. При этом сам ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

10.06.2017

1799

0

34

Первый пошел. Алексей Цыденов официально стал кандидатом в главы Бурятии

Президиум генсовета «Единой России» 8 июня утвердил Алексея Цыденова в качестве кандидата на пост главы Бурятии. Ранее на конференции регионального отделения партии он был объявлен победителем праймериз. Напомним, бывший замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов стал временно исполняющим ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

762

0

39

«Товарища» Навального не пустят на выборы главы Бурятии?

Пока основной кандидат от «оппозиции» на выборах главы Бурятии, коммунист Вячеслав Мархаев стремительно теряет позиции, в стане ЛДПР назревает настоящая интрига. О намерении представлять республиканских либерал-демократов на выборах почти одновременно объявили два кандидата – Евгений Буянин и ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

10.06.2017

1569

0

20


Колотовкина Светлана

Фоменко Андрей

Сендзяк Владимир

Неупокоев Петр

Вобликова Валентина

Самойличенко Владимир

Торгунаков Геннадий

Доржиев Бальжинима