Казус Пуляева: грабли коммунистов против грабель единороссов

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Братск, Иркутск

15.05.2017 08:02

2760

5

33

История с мэром Вихоревки Геннадием Пуляевым получает все больший резонанс.

Сама по себе ситуация достаточно уникальна: крайне редко губернаторы пользуются своим законным правом отрешать мэров от должности. И само по себе это право, с юридической точки зрения, также является крайне сомнительным. Мэр избран народом, населением своего муниципалитета, и по сути снять его с должности может или сам народ, или правоохранительные органы за серьезное преступление.

Наделив губернаторов правом отрешения мэров, законодатель тем самым по сути приравнял высшее должностное лицо региона к правоохранительным органам, то есть придал губернатору противоестественные и незаконные функции.

Тем не менее, Сергей Левченко этим правом воспользовался и отрешил мэра-единоросса Пуляева от должности за то, за что отрешать его было нельзя. Ничего из того, что предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 74 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на который сослался губернатор, Пуляев не совершал.

Нет никакого сомнения, однако, что если бы регион возглавлял губернатор-единоросс (например, Сергей Ерощенко), обладающий к тому же мощным административным ресурсом, то отрешение мэра прошло бы как по маслу, и никто бы даже не возразил.

Однако, учитывая, что регион возглавляет коммунист, а отрешен был единоросс, дело сразу приняло скандально-политическую окраску. А именно - за Пуляева вступился сам главный единоросс региона Сергей Брилка, он же спикер Законодательного собрания.

Безусловно, Левченко стремится создать прецедент. Губернатора чрезмерно "достала" мэрская вольница и конкретное неуважение глав муниципалитетов к правительству. С предыдущим бунтом мэров справиться удалось, так как на носу было принятие бюджета, и мэрам было чем пригрозить. Сейчас мэры почувствовали силу и пустились "во все тяжкие".

И хотя губернатор уверял, что случай с Путяевым будет "исключительным", вряд ли он удержится от соблазна, в случае удачной операции, повторить ее еще раз-другой с самыми несговорчивыми мэрами.

Напомним, в августе 2016 года верхушка КПРФ во главе с Сергеем Левченко уже обсуждала возможность отрешения от должности мэра Братска Сергея Серебренникова. Однако не рискнули - Серебренников не Пуляев, за ним серьезный авторитет, опыт и заинтересованные структуры.

А вот реакция Сергея Брилки гораздо интереснее. Ведь Пуляев - действительно очень слабый мэр, и по большому счету он вполне заслужил отрешения своей совершенно невнятной работой. И то, что главный единоросс региона бросается за него в драку, бьет в первую очередь по репутации именно Брилки. Как выразился в кулуарах один из депутатов Заксобрания Иркутской области по этому поводу, "спикер ясно дал понять, что мэр - сукин сын, но он наш сукин сын".

Если суд восстановит Пуляева в должности - это, естественно, будет победа в первую очередь именно Сергея Брилки, который первым бросился в атаку. И определенное поражение Левченко - но лишь определенное. Так как губернатор вполне может сослаться на давление со стороны единороссовского большинства, и выставить себя невинно пострадавшей стороной. При этом самому Брилке эта победа значительных очков не принесет, именно в силу слабости Пуляева.

А вот если суд примет сторону губернатора, для Сергея Брилки это будет серьезное поражение. И то, что он не юрист, пилюлю не подсластит - ведь на стороне Брилки играет сильный юрист Алексей Петров. Впрочем, и для коммунистического правительства победа может стать пирровой - очередной скандал уже дошел до Администрации президента и наверняка там не приветствуется. Хотя, конечно, чисто репутационно победа над единороссами пойдет в зачет Левченко - как минимум среди электората.

Таким образом, на грабли в любом случае наступят все. Зато не скучно.

Левченко Сергей, Брилка Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=159569
bytes: 4305 / 3912

Своя новость



Обсуждение статьи "Казус Пуляева: грабли коммунистов против грабель единороссов"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854441: Провидение 15.05.2017:
А вот реакция Сергея Брилки гораздо интереснее. Ведь Пуляев - действительно очень слабый мэр, и по большому счету он вполне заслужил отрешения своей совершенно невнятной работой. И то, что главный единоросс региона бросается за него в драку, бьет в первую очередь по репутации именно Брилки. Как выразился в кулуарах один из депутатов Заксобрания Иркутской области по этому поводу, "спикер ясно дал понять, что мэр - сукин сын, но он наш сукин сын".


Вот так и поддерживают своих из партии Едим Россию, -сукин сын, но он наш сукин сын". А потом жалуемся, почему все разваливается?

854446: Фи. 15.05.2017:
А вот здесь Зимин дал точный и правильный расклад. Браво!

854464: Добрый 15.05.2017:
"Сильный юрист" Петров? Вы в своем уме? Это просто трепло и любитель надувать щеки в соц. сетях. . . Любитель сов и дурашка. . .

854468: Васо 15.05.2017:
Да Петров смешной юрист.
Устроил его Игнатенко по протекции.
свои юристы стонут от его глупости и наглости присваивать чужие мысли выдавая за свои.

854947: Сухой 19.05.2017:
мне нравится статья)

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Братск)

«Дело Ташкинова» из первых рук, или Усть-Илимский вариант уничтожения неугодных мэров

Судья В.О. Шабалина, теперь уже судья Иркутского областного суда, вынесла суровый приговор экс-мэру Усть-Илимска В.С. Ташкинову в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в 30 млн рублей. Приговор суда является незаконным и необоснованным, если он не соответствует фактическим обстоятельствам ...

Автор: Владимир Ташкинов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Усть-Илимск, Иркутск

23.06.2017

887

2

12

Политический и управленческий кризис в городе Вихоревка — дело рук единоросса Брилки?

Многострадальный сибирский город Вихоревка никак не может разобраться с кризисом власти. Город, в котором две зимы подряд замерзали тысячи жителей, похоже, обречен быть вечным заложником политических войн. Кто виноват и что делать — в авторской колонке журналиста и руководителя медиахолдинга ...

Автор: Денис Кучменко

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Братск, Иркутск

23.06.2017

611

7

11

Нам пишут. В Усть-Илимске назвали худшего мэра за всю его историю!

В социальной сети «Вконтакте» подвели итоги голосования по определению худшего мэра Усть-Илимска https://vk.com/podslushano_ui?w=wall-104478258_138136 Претендентами на это звание были представлены все 4 градоначальника. В голосовании приняло участие более 1 тыс. человек. Меньше всего негативных ...

Автор: Андрей В.

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усть-Илимск

22.06.2017

751

0

12

Усть-Кут: позиционная победа Тамары Климиной

В Усть-Куте завершились крайне сложные выборы нового председателя районной Думы. Предыдущий председатель Валерий Носовко был отправлен в отставку и в настоящее время оспаривает это решение в суде. Ввиду сложности вопроса, голосование пришлось проводить в четыре этапа. На должность ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усть-Кут

19.06.2017

1076

1

25

Тупик Навального

За последние три месяца по российским городам прошли две волны митингов, организованных Алексеем Навальным. Темой первой волны митингов был выпущенный командой Навального фильм «Он вам не Димон», где рассказывалось якобы о фактах коррупции главы российского правительства Дмитрия Медведева. Хотя, ...

Автор: Андрей Антоненков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Москва, Братск

19.06.2017

4765

26

63

В Иркутске и Братске открылись предвыборные штабы Алексея Навального

17 июня в Иркутске на улице Тимирязева, 38 официально открылся штаб московского оппозиционного политика Алексея Навального. На мероприятие собрались около 200 человек. Цель представительства: рассказать иркутянам о том, кто такой Алексей Навальный, собрать подписи в пользу выдвижения оппозиционера ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

18.06.2017

2391

4

15

Борцы с антикоррупционной борьбой. Неизвестные дважды выбили стекла в штабе Навального в Братске

В День России 12 июня в Братске, как и во многих других городах России, прошел антикоррупционный митинг, участие в котором приняло около 150 человек. Митинг прошел мирно и без происшествий. Мероприятие состоялось на площади между досуговым центром «Формула» и спортивным комплексом «Таежный». ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Братск

12.06.2017

1370

0

33


Безденежных Владимир

Тюников Александр

Авдеев Максим

Белеев Сергей

Купцевич Андрей

Рысев Денис

Воробьев Евгений

Ступин Сергей