Казус Пуляева: грабли коммунистов против грабель единороссов

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Братск, Иркутск

15.05.2017 08:02

2960

5

43

История с мэром Вихоревки Геннадием Пуляевым получает все больший резонанс.

Сама по себе ситуация достаточно уникальна: крайне редко губернаторы пользуются своим законным правом отрешать мэров от должности. И само по себе это право, с юридической точки зрения, также является крайне сомнительным. Мэр избран народом, населением своего муниципалитета, и по сути снять его с должности может или сам народ, или правоохранительные органы за серьезное преступление.

Наделив губернаторов правом отрешения мэров, законодатель тем самым по сути приравнял высшее должностное лицо региона к правоохранительным органам, то есть придал губернатору противоестественные и незаконные функции.

Тем не менее, Сергей Левченко этим правом воспользовался и отрешил мэра-единоросса Пуляева от должности за то, за что отрешать его было нельзя. Ничего из того, что предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 74 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на который сослался губернатор, Пуляев не совершал.

Нет никакого сомнения, однако, что если бы регион возглавлял губернатор-единоросс (например, Сергей Ерощенко), обладающий к тому же мощным административным ресурсом, то отрешение мэра прошло бы как по маслу, и никто бы даже не возразил.

Однако, учитывая, что регион возглавляет коммунист, а отрешен был единоросс, дело сразу приняло скандально-политическую окраску. А именно - за Пуляева вступился сам главный единоросс региона Сергей Брилка, он же спикер Законодательного собрания.

Безусловно, Левченко стремится создать прецедент. Губернатора чрезмерно "достала" мэрская вольница и конкретное неуважение глав муниципалитетов к правительству. С предыдущим бунтом мэров справиться удалось, так как на носу было принятие бюджета, и мэрам было чем пригрозить. Сейчас мэры почувствовали силу и пустились "во все тяжкие".

И хотя губернатор уверял, что случай с Путяевым будет "исключительным", вряд ли он удержится от соблазна, в случае удачной операции, повторить ее еще раз-другой с самыми несговорчивыми мэрами.

Напомним, в августе 2016 года верхушка КПРФ во главе с Сергеем Левченко уже обсуждала возможность отрешения от должности мэра Братска Сергея Серебренникова. Однако не рискнули - Серебренников не Пуляев, за ним серьезный авторитет, опыт и заинтересованные структуры.

А вот реакция Сергея Брилки гораздо интереснее. Ведь Пуляев - действительно очень слабый мэр, и по большому счету он вполне заслужил отрешения своей совершенно невнятной работой. И то, что главный единоросс региона бросается за него в драку, бьет в первую очередь по репутации именно Брилки. Как выразился в кулуарах один из депутатов Заксобрания Иркутской области по этому поводу, "спикер ясно дал понять, что мэр - сукин сын, но он наш сукин сын".

Если суд восстановит Пуляева в должности - это, естественно, будет победа в первую очередь именно Сергея Брилки, который первым бросился в атаку. И определенное поражение Левченко - но лишь определенное. Так как губернатор вполне может сослаться на давление со стороны единороссовского большинства, и выставить себя невинно пострадавшей стороной. При этом самому Брилке эта победа значительных очков не принесет, именно в силу слабости Пуляева.

А вот если суд примет сторону губернатора, для Сергея Брилки это будет серьезное поражение. И то, что он не юрист, пилюлю не подсластит - ведь на стороне Брилки играет сильный юрист Алексей Петров. Впрочем, и для коммунистического правительства победа может стать пирровой - очередной скандал уже дошел до Администрации президента и наверняка там не приветствуется. Хотя, конечно, чисто репутационно победа над единороссами пойдет в зачет Левченко - как минимум среди электората.

Таким образом, на грабли в любом случае наступят все. Зато не скучно.

Левченко Сергей, Брилка Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=159569
bytes: 4305 / 3912

Своя новость



Обсуждение статьи "Казус Пуляева: грабли коммунистов против грабель единороссов"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854441: Провидение 15.05.2017:
А вот реакция Сергея Брилки гораздо интереснее. Ведь Пуляев - действительно очень слабый мэр, и по большому счету он вполне заслужил отрешения своей совершенно невнятной работой. И то, что главный единоросс региона бросается за него в драку, бьет в первую очередь по репутации именно Брилки. Как выразился в кулуарах один из депутатов Заксобрания Иркутской области по этому поводу, "спикер ясно дал понять, что мэр - сукин сын, но он наш сукин сын".


Вот так и поддерживают своих из партии Едим Россию, -сукин сын, но он наш сукин сын". А потом жалуемся, почему все разваливается?

854446: Фи. 15.05.2017:
А вот здесь Зимин дал точный и правильный расклад. Браво!

854464: Добрый 15.05.2017:
"Сильный юрист" Петров? Вы в своем уме? Это просто трепло и любитель надувать щеки в соц. сетях. . . Любитель сов и дурашка. . .

854468: Васо 15.05.2017:
Да Петров смешной юрист.
Устроил его Игнатенко по протекции.
свои юристы стонут от его глупости и наглости присваивать чужие мысли выдавая за свои.

854947: Сухой 19.05.2017:
мне нравится статья)

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Братск)

Экс-спикера думы Вихоревки Анжелику Назимову выдвинули в мэры

Бывший спикер городской думы Вихоревки, известная своей голодовкой в знак конфликта с Геннадием Пуляевым, Анжелика Назимова стала кандидатом в мэры города. Ее выдвинула КПРФ. Всего за пост главы Вихоревки будут бороться семь человек. Кроме Назимовой, мэром Вихоревки хотят стать: 49-летний депутат ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Братск

11.08.2017

522

0

21

Претенденты на пост мэра Вихоревки: к двум кандидатам присоединится Денис Шпаков

Как известно, сейчас кресло мэра Вихоревки пустует из-за отставки Геннадия Пуляева. Его обязанности сейчас исполняет Анна Попова. Досрочные выборы на пост мэра пройдут 10 сентября. Кандидаты могут выдвигаться до 10 августа, с предоставлением документов для регистрации до 13 августа. На данный ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

07.08.2017

895

0

22


Шкурбицкий Василий

Семенов Сергей

Ходорковский Михаил

Семенов Вадим

Багдаев Батодалай

Мельников Вадим

Кибанов Михаил

Оленникова Мария