Эксперт – о законности отрешения главы Вихоревки Геннадия Пуляева от должности

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Агентство "Телеинформ",

Расследования, Братск

12.05.2017 11:40

937

3

42

У экс-главы Вихоревки Геннадия Пуляева есть шанс восстановиться в должности по суду – юридические основания для этого имеются. Напомним, 10 мая губернатор Сергей Левченко отрешил Геннадия Пуляева от должности главы МО. Поводом послужили систематические проблемы с прохождением отопительного сезона в Вихоревке.

Как прокомментировал Телеинформу заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области, кандидат юридических наук Алексей Петров, основания и порядок ответственности глав муниципальных образований в виде отрешения от должности урегулированы статьей 74 Федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

– Согласно этому закону глава субъекта федерации может принять решение об отрешении от должности главы муниципального образования в случае, если мэр издал нормативный акт, признанный судом противоречащим законодательству, и затем не исполнил это судебное решение, – поясняет Алексей Петров. – Другое возможное основание отрешения от должности - это совершение им действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, ее национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства РФ, нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, если это установлено соответствующим судом, а глава муниципального образования не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Таким образом, отрешение главы муниципального образования возможно только за конкретные действия, которые совершил сам глава и которые были признаны судом незаконными. Между тем, судебные акты, на которые имеется ссылка в распоряжении губернатора Иркутской области об отрешении главы Вихоревского муниципального образования, приняты по делу о признании незаконным бездействия администрации этого муниципального образования по подготовке и организации отопительного сезона. Правовую оценку того, соответствуют ли федеральному закону такие основания отрешения, вправе дать суд, если распоряжение губернатора будет оспорено.

Напомним, Геннадий Пуляев намерен в суде оспорить решение губернатора о своей отставке. В свою очередь, глава области Сергей Левченко на пресс-конференции 11 мая заявил, что не намерен "злоупотреблять" такой "крайней мерой", как отрешение от должности глав МО.

© Агентство "Телеинформ"

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=159465
bytes: 2565 / 2540

Своя новость



Обсуждение статьи "Эксперт – о законности отрешения главы Вихоревки Геннадия Пуляева от должности"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854209: Ник 12.05.2017:
Если бы Петров лично знал господина Пуляева , то вряд ли выступал с подобными заявлениями. Зоновский вертухай и по информации бывших сослуживцев ещё и насильник. Человек без каких бы то ни было управленческих способностей, прикрывающий беспредел Вихоревских управлявшее с бешеным тарифом и без намеков на мозги. Хоть когда то Губер попадает пальцем правильно. Рулетка , что ни говори.

854249: Алёна 12.05.2017:
Если верить, всем описанным, событиям в Вихоревке, то очень странно, что А. Петров находит нормальным исчезновение денег, немалых, выделенных для подготовки к отопительному сезону, долговременная не выплата зарплаты кочегарам и персоналу котельной, исчезновение угля с территории котельной. Что привело к тому, что люди замерзали в своих квартирах. Всё это: совершение им действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, ее национальной безопасности, единству правового и экономического пространства РФ, нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение и т. д. А голодовка депутата против беспредела власти? Что-то А. Петров не тех защищает. Петров, ты чёт попутал!

854305: Дмитрий 13.05.2017:
Алёна это клевета чистой воды. ваши действия описываются в статьях УК РФ. Одумайтесь, а то за вами придут люди в штатском. закон есть закон

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Братск)

Верховный Суд опубликовал подробности дела об отстранении мэра Вихоревки

Верховный Суд РФ обнародовал решение об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Напомним, в мае 2017 года Сергей Левченко снял Пуляева с должности главы Вихоревки из-за срыва отопительного сезона. Пуляев пытался оспорить это решение сначала в Иркутском областном суде,а затем и в ...

Следователи выясняют обстоятельства гибели на Байкале иностранного туриста

13 августа Следственное управление СКР по Иркутской области сообщило: проводится доследственная проверка по факту гибели на Байкале туриста из Великобритании. Ранее Бабр писал: «С тропы по дороге в Большие Коты сорвался и разбился насмерть англичанин» Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Мир

14.08.2017

918

0

14


Чайковский Антон

Коновалов Андрей

Чайка Юрий

Тупицын Алексей

Зыбынов Андреян

Юрасов Денис

Хартаев Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей