Иркутский губернатор попал пальцем в Вихоревку?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, ЖКХ, Братск, Иркутск

12.05.2017 11:18

3336

6

38

Громкий муниципальный скандал в Иркутской области.

10 мая губернатор Иркутской области воспользовался достаточно редко применяемой возможностью отрешения избранного мэра от должности, и отправил в отставку главу города Вихоревка Братского района Геннадия Пуляева.

В документе указано, что Пуляев отрешен от должности мэра Вихоревки за совершение действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина. Эти нарушения выявил Братский районный суд в декабре 2016 года в ходе рассмотрения дела о признании незаконным бездействие администрации Вихоревки. Иркутский областной суд 21 марта 2017 года оставил это решение райсуда без изменений.

Напомним, в декабре 2016 года выяснилось, что средства, выделенные летом 2016 года на ремонт котельной в Вихоревке, потрачены не совсем разумно. В результате во время декабрьских морозов котельная вышла из строя, город начал замерзать. На волне скандала 16 декабря в Вихоревку прибыл замминистра ЖКЗ Андрей Чибис, который, недолго думая, предложил Геннадию Пуляеву уйти в отставку.

В свою очередь, региональный министр ЖКХ Андрей Капитонов пообещал уйти в отставку, если Вихоревская котельная не будет запущена к 25 декабря. Заметим, что Капитонов лукавил: его контракт заканчивался 22 декабря, и он ничем не рисковал, давая такие обещания.

Между тем Геннадий Пуляев категорически не согласен с решением губернатора о его отрешении и намерен оспаривать его в суде. По оценке юристов, губернатор, действительно, поспешил, так как срыва отопительного сезона по сути не было, а были трудности с подрядными организациями.

Сам Пуляев считает, что губернатор вынес решение поспешно и не разобравшись в вопросе. Губернатор, по всей видимости, также осознал, что совершил достаточно уникальный для современной России поступок, так как на встрече с журналистами 11 мая заявил, что "не намерен злоупотреблять правом отрешения мэров."

Остается, однако, открытым вопрос, почему губернатор совершил столь странный поступок.

Одна из версий, озвученная региональными экспертами, говорит о том, что скандальное отрешение мэра является элементом подготовки Сергея Левченко к участию в президентских выборах. Среди всех вероятных кандидатов от КПРФ он отличается в лучшую сторону тем, что имеет значительный опыт как работы в Госдуме, так и в реальной исполнительной власти. Однако до сих пор за Левченко не отмечалось решительных и энергичных поступков. Отрешение Пуляева может быть как раз такой демонстрацией.

Впрочем, основная часть экспертов склоняется к мнению, что Левченко в очередной раз пал жертвой собственного доверия многочисленным советчикам и советникам. Известно, что иркутский губернатор чрезмерно доверяет приближенным к нему людям, с чем некоторые связывают, к примеру, провал региональной заявки на опорный вуз.

В любом случае, однако, вероятность того, что областной суд Иркутской области встанет на сторону мэра Вихоревки, достаточно велика.

Дело в том, что отрешение главы Вихоревки было принято в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 74 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Пункт 2 части 1 статьи 74 131-ФЗ гласит:

"совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. "

В ситуации с Геннадием Пуляевым ничего из перечисленного совершено не было. Как следствие, суд вполне может отменить решение губернатора и восстановить мэра на его рабочем месте.

В таком случае губернатор будет вынужден отвечать за принятое незаконное решение, что однозначно негативно повлияет на его политическую репутацию.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=159463
bytes: 4764 / 4355

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Братск)

Иркутские власти игнорируют крупный пожар в Новой Игирме

Начиная с 28 апреля, на границе поселка городского типа Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области действует крупный пожар площадью не менее 13 гектаров. Как сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, пожар распространяется на территории свалки древесных ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Происшествия, Иркутск, Усть-Илимск, Усть-Кут

21.05.2017

3233

7

26

Бывший мэр Вихоревки подал в суд на губернатора Иркутской области

Геннадий Пуляев, экс-мэр города Вихоревка, подал исковое заявление в Иркутский областной суд. Он требует признать незаконным свое отстранение от должности. Об этом сообщил 16 мая представитель Пуляева Владимир Шободоев, который опубликовал на своей странице в Facebook фото иска. Ответчиком по ...

Эксперт – о законности отрешения главы Вихоревки Геннадия Пуляева от должности

У экс-главы Вихоревки Геннадия Пуляева есть шанс восстановиться в должности по суду – юридические основания для этого имеются. Напомним, 10 мая губернатор Сергей Левченко отрешил Геннадия Пуляева от должности главы МО. Поводом послужили систематические проблемы с прохождением отопительного сезона в ...

Иркутский губернатор попал пальцем в Вихоревку?

Громкий муниципальный скандал в Иркутской области. 10 мая губернатор Иркутской области воспользовался достаточно редко применяемой возможностью отрешения избранного мэра от должности, и отправил в отставку главу города Вихоревка Братского района Геннадия Пуляева. В документе указано, что ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, ЖКХ, Братск, Иркутск

12.05.2017

3334

6

38


Алексеева Майя

Дубас Анатолий

Ханхалаев Александр

Никитина Татьяна

Игнатенко Виктор

Алешин Евгений

Балданов Баир

Пашинский Сергей