Нам пишут. Вихоревка: День сурка

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Братск

25.04.2017 19:15

1366

0

43

Прошло почти полтора года с тех пор, как депутатами Вихоревской городской думы было единогласно принято решение об отстранении Назимовой А.М. от исполнения обязанностей председателя думы. Проходил этот процесс довольно болезненно и с большим трудом, учитывая всю сложность этой процедуры и многочисленные юридические заковырки, а также всевозможные, а порой и непредсказуемые препятствия, чинимые на этом пути опальным председателем. Очевидно, что сложность смены руководителя представительного органа предусмотрена для того, чтобы обеспечить некую гарантию стабильности работы и председателя и думы вцелом, то есть оправдана в сущности благими намерениями. На практике же выходит, что без опытного и хорошо подготовленного юриста пройти эту процедуру почти невозможно.

Вот и в тот раз, зная все проблемы процесса смены думского руководителя, Анжелика Михайловна, ничтоже сумнящеся, сразу же попыталась обжаловать решение депутатов в суде. Братский районный суд, рассмотрев все доводы и возражения, пришел к выводу, что действия депутатов думы полностью соответствовали законодательству и отказал Назимовой А.М. в удовлетворении ее требований. Естественно за этим последовало обжалование решения районного суда в областном суде Иркутской области. Судья, которой выпала доля рассматривать обжалование, решила не рисковать и, найдя некие формальные доводы, отправила дело обратно в Братский районный суд для повторного рассмотрения с учетом указанных замечаний. Исковые претензии Назимовой А.М. вновь прошли судебную тяжбу на Братской земле. И опять, районный суд не нашел возможности удовлетворить властные притязания бывшего председателя.

А дальше уже пошли странности, потому как иначе происходящее не назовешь. По очередной кассационной жалобе Назимовой дело возвращается в Иркутск, но почему-то к тому же судье, который рассматривал его в прошлый раз. Не найдя поддержки среди судей Братского района, областной судья чудом обнаружил процессуальные нарушения, которые Вихоревские депутаты допустили в процессе отставки Назимовой, и отменил их решения, обязав восстановить ее в должности председателя, причем немедленно, с момента оглашения решения суда…

Больше всех в шоке были сами депутаты. Действительно, как обычному нормальному человеку, не имеющему юридического образования, понять, что решение коллектива депутатов, принятое по правилам, прописанным в Уставе Вихоревского муниципального образования, и, самое главное, принятое не большинством, а единогласно, может оказаться незаконным?

И вот, депутаты, осознавая в полной мере, что по всем законным основаниям они, и только они своим большинством имеют право определять, кто будет их возглавлять в ходе депутатской деятельности, решают вновь отстранить Назимову А.М. от исполнения обязанностей председателя и избрать нового председателя. Им предстояло пройти ту же самую процедуру, головоломную и неприятную, что и почти полтора года назад. Ни дать, ни взять, день сурка какой-то!

Повтор прожитого состоялся 21 апреля 2017 года и начался с того, что за несколько минут до начала рабочего дня в здании администрации появились решительно и агрессивно настроенные личности, фамилии которых известны, пожалуй, большинству вихоревчан: Назимова, Царегородцев, Никонович, Пустовитенко, Макеева.

Первым делом они силами Царегородцева просто напросто взломали дверь в кабинет Вихоревской думы. Да, именно взломали, потому что снять дверь с навесов не получилось и пришлось тупо ломать дверной блок. Действовали они быстро и слаженно, поэтому и не ожидавшие такой прыти и наглости работники администрации не успели даже попытаться их остановить.

Вполне естественно за этим последовала перепалка между работниками администрации и группой горе-председателя, а затем и прибытие сотрудников полиции. Процесс опроса очевидцев и взаимного обмена заявлениями потерпевших растянулся больше, чем на полдня и плавно перешел в вялотекущую перебранку противоборствующих сторон. Точнее перебранка представляла собой нескончаемый поток оскорблений, в том числе в извращенной форме, в отношении всех и вся со стороны Назимовой и ответные фразы несдержавшихся оппонентов. Все это время Назимова А.М. и ее соратница Иващенко О.В. (бывший юрист вихоревской думы) упорно и самоотверженно не покидали кабинета думы. О цели такой настойчивости догадаться несложно: ранее, 18 апреля, Назимова получила сообщение о том, что на очередном плановом заседании Думы Вихоревского муниципального образования будет рассматриваться вопрос об отстранении ее от исполнения обязанностей председателя.

Наконец, наступил кульминационный момент. В пять часов вечера началось заседание Думы. Хотя нет, не совсем началось. Во-первых необходимо сказать, что на заседание прибыло одиннадцать из пятнадцати депутатов, не считая собственно Назимову А.М.. В качестве приглашенных присутствовали прокурор Братского района С.А. Грищенко, глава Администрации Вихоревского городского поселения Г.К. Пуляев, работники администрации в количестве пяти человек и аппарат Думы.

Как и предполагалась, Анжелика Михайловна, гений запутанных мыслей, взяла, что называется быка за рога, и, не дав никому опомнится, начала с того, что стала допрашивать прокурора, какого собственно…, то есть зачем и почему он приехал за заседание думы. Процесс обмена вопросами и ответами явно предполагал быть нескончаемым и постепенно начал уходить в околоюридические дебри.

Здесь следует отметить, что де-факто и де-юре начать заседание должен был заместитель председателя думы Кирсанов М.В., так как решения об отстранении Назимовой А.М. от должности председателя и об избрании нового председателя были отменены Иркутским судом, а вот решение депутатов о приостановлении полномочий председателя Назимовой осталось в силе.

Депутат Кирсанов М.В., видя, что время идет, а дело стоит, перебивая речь Назимовой ровно в 17.00 громко предложил остальным депутатам начать заседание, на что получил ответную тираду от сидящей за столом председателя Назимовой, в которой слова «я объявляю Вам замечание» были самыми безобидными. В ответ Кирсанов М.В. объявил замечание Назимовой, и, не получив с ее стороны адекватной реакции, принял предложение одного из депутатов и поставил на голосование вопрос о переносе места проведения заседания в другой кабинет, так как в атмосфере постоянного словесного потока Назимовой продолжать заседание не представлялось возможным. Депутаты единогласно приняли предложение и перешли для дальнейшего заседания в кабинет главы администрации, единственный оставшийся из двух, приспособленных для проведения совещаний с таким числом участвующих.

Далее, если не вдаваться вовсе подробности, депутаты провели, как положено, заседание Думы, приняв в том числе решения об отстранении от должности председателя Думы Назимовой А.М. и об избрании на ее место Ясинскую Е.А.. Казалось бы, вот и все. Ан нет! Вновь отстраненный председатель не стала слушать депутатов, которые попытались довести до ее сведения принятые решения, а после окончания рабочего дня, когда все стали расходиться по своим делам, просто напросто отказалась покинуть помещение думы и административное здание. На вопрос главы, в связи с чем и с какой целью принято такое решение, Назимова ответила, что ничего пояснять не будет, скоро сами все узнаете.

Г.К. Пуляев вынужден был обратиться в полицию (ну не выносить же Назимову из кабинета силой – депутат как никак). Начальник Вихоревского отдела полиции пояснил, что они тоже не имеют право применить в данной ситуации физическую силу, однако готовы отреагировать в случае совершения Назимовой каких-либо противоправных действий.

Что именно задумала бывший председатель думы, стало окончательно понятно уже на следующий день, когда в интернете на новостных порталах появилась заметка о том, что Назимова А.М., возмущенная несправедливостью и якобы незаконностью принятого в отношении ее депутатского решения, объявляет голодовку прямо в кабинете Вихоревской думы. Ближе к обеду у здания администрации появились корреспонденты Братской студии телевидения и взяли интервью у голодающей. К этому моменту, правда, Назимова уже обдумала и уточнила свои требования. Возмущаясь сложившейся ситуацией в области теплоснабжения города, она сообщила, что будет голодать до тех пор, пока виновные в этом, то есть Г.К. Пуляев лично и руководство ООО «Тепловые сети», не будут наказаны по всей строгости закона. В этом интервью Назимова уже не заостряла внимание на том, с чего все началось, а именно – на ее отставке.

Итак, что мы имеем? На сегодня идет уже третий день голодовки отстраненного от председательства депутата Вихоревской городской думы. При этом депутат фактически захватила в собственное пользование кабинет городской думы: кроме того, что она находится здесь круглые сутки со спальными принадлежностями, в рабочее время вместе с ней сидят и ее родственники и знакомые. Присутствие посторонних вобщем-то людей в кабинете городской думы Назимова А.М. объясняет просто тем, что якобы проводит работу с избирателями. Нормально работать вновь избранный председатель думы и его аппарат в такой обстановке не сможет. Глава администрации, узнав о голодовке и выдвигаемых требованиях, как и положено сообщил об этом в полицию и поставил в известность органы местного здравоохранения. Удовлетворить требования протестующей он, естественно, не в состоянии. Реакция на происходящее вышестоящих органов власти, то есть Братского района и Иркутской области, пока неизвестна. Получается, что все просто ждут дальнейшего развития событий.

Что во всем происходящем вызывает удивление? А удивляет то, что один депутат, наплевав на все законы, может абсолютно безнаказанно просто пренебречь единогласным решением остальных депутатов думы, которое, кстати, так же как и все другие решения Думы, носят статус нормативного акта, обязательного к исполнению для всех на территории Вихоревского муниципального образования. Избранные населением депутаты имеют равные между собой права, но, по мнению Анжелики Михайловны, объем ее депутатских прав больше, чем у остальных депутатов. И что еще больше удивляет, так это то, что на практике оно как бы так и выходит!

Еще один момент вызывает неоднозначную реакцию. Девять из пятнадцати депутатов Вихоревской думы, включая и саму Назимову А.М., являются либо членами, либо официальными сторонниками всероссийской политической партии «Единая Россия». Таким образом, Назимова потеряла поддержку не только депутатов думы вообще, но и депутатов–однопартийцев в частности. Еще в прошлую попытку отстранения Назимовой А.М. от председательства депутаты–единоросы направляли документы в региональное отделение «Единой России» для исключения ее из партии. Процесс длился с октября 2015 по апрель 2016 года, но закончился ничем. Какой будет реакция партийных руководителей в этот раз остается только гадать. Однако, ярко выраженное демонстративно-шантажное поведение с элементами агрессии Назимовой А.М., ее противостояние абсолютному большинству соратников-однопартийцев идут отнюдь не на пользу политическому рейтингу «Единой России» на территории Иркутской области. Будет удивительно вдвойне, если такая выходка останется незамеченной и Назимова А.М. сохранит свое членство в партии. Потому как в противном случае, сдается нам, она не заставит себя долго ждать и приступит к «наведению порядка» уже в партийных рядах.

P.S.: Все описанные выше события абсолютно реальны и подтверждены предоставленными в наше распоряжение материалами.

P.P.S.: Как в воду глядели. На момент написания статьи, нам стало известно о том, что А.М. Назимова написала письмо на имя председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева о том, что отделение партии по Иркутской области разваливается под воздействием Вихоревских депутатов - единороссов.

А. и К. Сергеевы

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=158727
bytes: 11776 / 11696

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 22 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Братск)

«Дело Ташкинова». Протокол суда был подделан?

Защита бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, осужденного на 11 лет за взятки, заявляет о том, что протокол заседания Усть-Илимского суда был сфальсифицирован. По мнению адвокатов, Сергея Сысоева и Оксаны Черкашиной, показания свидетелей на суде были искажены и изложены непоследовательно. ...

Иркутское правительство: есть ли жизнь после Битарова?

Сразу несколько источников в правительстве Иркутской области подтвердили информацию, озвученную Бабром еще 21 июня. С 1 июля председатель правительства Александр Битаров уходит в долгосрочный отпуск, из которого уже не выйдет на прежнее место работы. Напомним, что сам Александр Битаров ничего ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск, Ангарск

26.06.2017

11058

0

16

«Дело Ташкинова» из первых рук, или Усть-Илимский вариант уничтожения неугодных мэров

Судья В.О. Шабалина, теперь уже судья Иркутского областного суда, вынесла суровый приговор экс-мэру Усть-Илимска В.С. Ташкинову в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в 30 млн рублей. Приговор суда является незаконным и необоснованным, если он не соответствует фактическим обстоятельствам ...

Автор: Владимир Ташкинов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Усть-Илимск, Иркутск

23.06.2017

2435

3

19

Политический и управленческий кризис в городе Вихоревка — дело рук единоросса Брилки?

Многострадальный сибирский город Вихоревка никак не может разобраться с кризисом власти. Город, в котором две зимы подряд замерзали тысячи жителей, похоже, обречен быть вечным заложником политических войн. Кто виноват и что делать — в авторской колонке журналиста и руководителя медиахолдинга ...

Автор: Денис Кучменко

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Братск, Иркутск

23.06.2017

1009

13

22

Нам пишут. В Усть-Илимске назвали худшего мэра за всю его историю!

В социальной сети «Вконтакте» подвели итоги голосования по определению худшего мэра Усть-Илимска https://vk.com/podslushano_ui?w=wall-104478258_138136 Претендентами на это звание были представлены все 4 градоначальника. В голосовании приняло участие более 1 тыс. человек. Меньше всего негативных ...

Автор: Андрей В.

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усть-Илимск

22.06.2017

914

0

17

Усть-Кут: позиционная победа Тамары Климиной

В Усть-Куте завершились крайне сложные выборы нового председателя районной Думы. Предыдущий председатель Валерий Носовко был отправлен в отставку и в настоящее время оспаривает это решение в суде. Ввиду сложности вопроса, голосование пришлось проводить в четыре этапа. На должность ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усть-Кут

19.06.2017

1120

1

25

Тупик Навального

За последние три месяца по российским городам прошли две волны митингов, организованных Алексеем Навальным. Темой первой волны митингов был выпущенный командой Навального фильм «Он вам не Димон», где рассказывалось якобы о фактах коррупции главы российского правительства Дмитрия Медведева. Хотя, ...

Автор: Андрей Антоненков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Москва, Братск

19.06.2017

4888

26

65

В Иркутске и Братске открылись предвыборные штабы Алексея Навального

17 июня в Иркутске на улице Тимирязева, 38 официально открылся штаб московского оппозиционного политика Алексея Навального. На мероприятие собрались около 200 человек. Цель представительства: рассказать иркутянам о том, кто такой Алексей Навальный, собрать подписи в пользу выдвижения оппозиционера ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

18.06.2017

2402

4

16


Мазур Михаил

Сафронов Рево

Мясников Дмитрий

Осипова Елена

Балабанов Александр

Поблинкова Александра

Проценко Александр

Швыткин Юрий