Правительство Иркутской области играет цифрами по переселению из аварийного жилья?

Автор: Алиса Покрышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес, Братск

17.03.2017 19:41

1039

0

22

Правительство Иркутской области распространило 15 марта 2017 года информацию, в которой попыталось замаскировать слабую региональную политику по реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Пресс-релиз – с демонстрацией выгодных для себя цифр и скрытием неудобных данных - вышел по итогам видеоселекторного совещания, который на днях провели полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. На этом совещании обсуждался ход исполнения программы на территории Сибирского федерального округа.С докладом от Иркутской области выступил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

В частности, он сообщил, что основное отставание от темпов выполнения программы в двух муниципалитетах – городе Братске и поселке Магистральном, и одна из причин этого - несбалансированность планирования программы. На первые три года была заложено расселение 46% от общего объема, а на 2016 и 2017 год – 54 %, сообщает пресс-служба правительства.

На первый взгляд никакой особенной несбалансированности, судя по этим скупым цифрам, нет. Ну почти 50 на 50. Что хотели этим сказать в правительстве? Что несбалансированность - не главная причина отставания, как вы сами видите по процентам, а главная причина - что-то другое?..

На самом деле, если рассматривать выполнение программы по Братску, картина оказывается куда более контрастной, чем она показана в официальном сообщении областного правительства.

Итак. Напомним, что федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья делится на четыре этапа. Как она выполнялась и выполняется в Братске конкретно по годам?

Первый этап (2013-2014 гг.) – 7 тысяч 239 квадратных метров жилья (построено).

Второй этап (2014-2015 гг.) – 17 тысяч 744 квадратных метров жилья (построено).

Третий этап (2015-2016 гг.) – 43 тысячи 187 квадратных метров жилья (город строит, выкупает, приобретает на вторичном рынке, занимается долевым строительством, выплачивает компенсации за изымаемое жилье).

Четвертый этап (2016-2017 гг.) – 96 тысяч 481 квадратный метр жилья (город строит, выкупает, приобретает на вторичном рынке, занимается долевым строительством, выплачивает компенсации за изымаемое жилье).

Как видим, говорить об отставании в выполнении программы из-за несбалансированности планирования программы на примерах 46% и 54% - слабый аргумент. На самом деле несбалансированность в процентном отношении была чудовищной. И это видно по братской статистике по этапам строительства.

Между тем, Александр Битаров скромничает в оценках. Он говорит всего лишь о бОльших объемах, которые приходятся на завершающий этап. А разница на самом деле не просто огромная, как мы уже заметили, она - фантастическая. Или 7 тысяч, или 96 тысяч? Но областное правительство на таких контрастах не зацикливается.

А вот еще цифры из официального сообщения Правительства, которые также требуют дополнительных пояснений для того, чтобы понять масштабы развернувшихся строительных работ в Братске по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Цитата из пресс-релиза областного правительства:

«- Вместе с Братском вам в регионе необходимо расселить 199 тыс. м2 за оставшиеся полгода – это достаточно большой объем. Я планирую вместе с руководством Фонда летом посетить регион и обязательно Братск, чтобы лично оценить ход исполнения программы, - подчеркнул Сергей Степашин».

Внимание. Давайте снова посмотрим на цифры. За оставшиеся полгода в Иркутской области необходимо расселить 199 тысяч квадратных метров. Между тем, из них только в Братске – 130 тысяч! Оставшиеся 69 приходятся на всю территории области, и в том числе на областной центр, в котором проживают 650 тысяч человек. При таком-то раскладе Братск, конечно, мог все это время рассчитывать на поддержку из областного центра, а не на пинки и подзатыльники.

И это тоже всего лишь выгодная игра цифрами. Но какие бы математические игры не происходили в сером доме, главное остается главным. А оно заключается в том, что программу по переселению Братск выполнит, и тысячи горожан, которые десятилетиями жили в деревянных времянках, наконец-то переедут в современные благоустроенные квартиры.

Во время селекторного совещания Сергей Степашин сообщил, что программа по переселению для Братска будет продлена до 1 ноября 2017 года. Такое решение было принято после его рабочей встречи на этой неделе с мэром Братска Сергеем Серебренниковым, который привел веские аргументы для необходимости продления этой программы в Братске. И добавим, что встреча прошла по инициативе мэра - это важное уточнение, когда кто-то заводит речь о том, кто, у кого, за что, и на каком ковре был.

Фото: vssdom.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=157026
bytes: 4972 / 4830

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Братск)

1

Лаховский Андрей

Марковец Игорь

Винокуров Михаил

Близнюков Борис

Колмаченко Василий

Айдаров Александр

Альмухамедов Алексей

Гаськов Александр