Братская проблема: губернатор переводит стрелки

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Политика, Братск, Иркутск

13.03.2017 15:19

2113

1

27

Крайне неконструктивную позицию занял губернатор Иркутской области Сергей Левченко в отношении вопроса переселения из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что Братск испытывает огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем. В период строительства города и Братской ГЭС, в Братске массово строилось максимально дешевое жилье - двухэтажные деревянные бараки. Сейчас, через 50 лет после окончания строительства ГЭС, все эти дома пришли в полный упадок.

Между тем количество ветхих домов составляет треть от всего объема ветхого и аварийного жилья Иркутской области.

Естественно, городу Братску с его более чем скромным бюджетом вопрос строительства нового жилья не решить никогда.

По этапу 2015-2016 годов подлежало переселению 40,4 тысячи квадратных метров (1119 квартир, 2560 человек). По этапу 2016-2017 годов предстоит переселить почти 92 тысячи квадратных метров (2403 квартир, 5882 человека). Очевидно, что усилий строительных организаций Братска ни при каких условиях не хватит для таких темпов строительства жилья.

Проблему прекрасно понимают на всех уровнях власти. В частности, спикер Заксобрания Сергей Брилка недвусмысленно высказался о необходимости продления сроков ввода жилья в Братске. Депутаты также порекомендовали региональной власти расширить как региональное, так и федеральное финансирование программы. Впрочем, вопрос не в деньгах, а во времени: в Иркутской области недостаточно строительных мощностей для эффективной реализации программы. Нарастить эти мощности единомоментно, да еще и в условиях кризиса, невозможно.

Однако губернатор региона Сергей Левченко старательно перекладывает всю ответственность за своевременное выполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья лично на мэра Братска Сергея Серебренникова.

Есть ненулевая вероятность, что проблема лежит отнюдь не в вопросах строительства, а является чисто политической.

Сергей Серебренников - один из представителей активного единороссовского большинства в сообществе мэров. Он достаточно грамотно оппонирует региональному правительству, в том числе в экономических вопросах. Кроме того, мэр-единоросс крупного города должен по определению раздражать коммунистический обком.

Между тем вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья является одним из самых болезненных для федерального центра и находится на особом контроле у президента страны. За срыв программы переселения губернаторов отправляют в отставку без каких-либо разговоров. И Сергей Левченко отвечает за программу, в том числе по Братску, если не головой, то уж точно своим креслом.

В этой ситуации неадекватное поведение губернатора является однозначно самоубийственным.

На фото: первые жилые дома Братска, 1963 год

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=156803
bytes: 2916 / 2721

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Братск)

1

Афанасьев Александр

Степанов Павел

Зубарев Игорь

Струглин Герман

Безденежных Владимир

Тенигин Алексей

Позников Сергей

Елясова Оксана