Путин не смог

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика, Байкал

03.08.2009 23:27

9308

48

404

Надежды на приезд премьер-министра России в Иркутск с последующим, по предположениям, решением вопроса с Байкальским ЦБК, закончились пшиком.

Путин, похоже, вовсе не собирался решать какие-либо вопросы. Покрасовавшись на берегу Байкала и сказав пару-тройку дежурных фраз за экологию, он прокатился на батискафе и отбыл в туманные дали.

Собственно, незадолго до этого Путин уже дал понять, что не собирается вникать в местные проблемы. Надо полагать, не для того он назначал губернаторов-прокураторов с высокой зарплатой, чтобы отвлекаться на такие мелочи, как голодающий город. Единственное, чем он смог помочь иркутскому губернатору – это весьма туманной фразой о том, что шанс на запуск комбината есть.

В Иркутске и Байкальске открыто говорят, что лучше бы Путин и не приезжал. Решить он все равно ничего не решил, а высочайшее указание в стиле "казнить нельзя помиловать" поставило и власти региона, и руководство БЦБК в известную позицию лебедя, рака и щуки. Теперь, какое бы действие они ни совершили, оно может быть в равной степени расценено и как правильное, и как ошибочное.

Нельзя не заметить, что еще неделю назад настроение у руководства БЦБК было совсем другим. После встречи губернатора Дмитрия Мезенцева с Олегом Дерипаской был дан некий сигнал о том, что комбинат будет все-таки запущен – либо в замкнутом, либо в разомкнутом формате водооборота. Согласно этому сигналу, прошла "подпольная" расконсервация завода, а уволенным сотрудникам предложили готовиться встать на свои рабочие места. Практически все уровни власти были уверены в том, что решение по БЦБК будет озвучено лично Путиным. Операция уже была загодя названа "Фломастер-2".

Сейчас у руководства БЦБК происходят круглосуточные переговоры. Никто откровенно не знает, что делать. Дело в том, что никакой проблемы в том, чтобы запустить БЦБК в режиме замкнутого водооборота, нет. Но в этом режиме комбинат может выпускать только низкокачественную и абсолютно никому не нужную небеленую целлюлозу – то есть будет работать себе в убыток. Очевидно, что владельцы комбината предполагали, что Путин разрешит некую невероятную комбинацию – например, что государство будет покупать продукцию комбината по завышенной цене, обеспечивая функционирование БЦБК.

Однако Путин, при всей его любви к нестандартным решениям, очевидно, решил лишний раз не подставляться. В самом деле, с какой стати государство будет финансировать убыточное производство частного лица Олега Дерипаски? Тут Путин совершенно прав.

Дирекция БЦБК спит и видит запуск комбината в режиме разомкнутого водооборота. В этом случае, сливая помои в Байкал, комбинат сможет производить более-менее востребованную вискозу, которую с удовольствием покупал Китай. Однако такой финт комбинату никто не собирается разрешать – чего бы это ни стоило.

Вопрос в данном случае, однако, не столько в комбинате. Давайте пофантазируем – например, о том, что где-нибудь в Германии город с населением 14 тысяч человек вдруг остался голодать. И что туда, как будто случайно, приехала Ангела Меркель. Кто-нибудь может себе представить, что, вместо выступления перед населением и решения вопроса, первое лицо государства решит прокатиться, скажем, на дирижабле и... и все? Вряд ли. Хотя бы потому, что впереди у Меркель – сложные выборы, которые она может с успехом проиграть. И проиграть их она боится.

У нас в России тоже есть премьер. Если кто не знает. Вот только этот премьер почему-то ничего не боится. Ни выборов, ни народа, ни ответственности. Странно, правда?

А может, зря не боится?

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?ADE=79931
bytes: 3541 / 3541

Другие новости в сюжете: "Закрытие БЦБК"

Своя новость



Обсуждение статьи "Путин не смог"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

124210: Да всего он боится 04.08.2009:
Просто ничего не МОЖЕТ.

124216: fireman 04.08.2009:
А некого и нечего ему бояться. Все и вся в кулаке и по ногтем. Сказал ша! всем, и все присели. И с чего это мы вдруг сравниваем себя с цивилизованной европейской страной? Далеко нам еще до них.

124218: Артём 04.08.2009:
Любителей и почитателей Путина хочется давить тапочком как тараканов, по причине их абсолютной никчемности. А ему самому искренне желаю побольше летать, плавать, ездить на охоту, кататься с горнолыжек повыше и покруче а в честь прошедшего дня ВДВ устроить серию из 100 показательных прыжков с парашютом, эх авось что-нибудь да и получится.....

124228: Evgeny 04.08.2009:
Байкал теперь не спасти. Нацлидер добрался до самого дна. Отныне все мы будем видеть в воде озера не свое отражение, а его кривую мерзкую ухмылочку.

124229: Рома 04.08.2009:
Странный мы народ однако....что в принципе хорошего можно ждать от легавого????Куда не кинь-от его одни только проблемы.Эта цветная сука-давно всех нас подставила.Погодите, еще наплачемся в будущих "выборах"...

124231: Минута 04.08.2009:
На следующих выборах нужно сказать народу примерно так. ВЫКЛЮЧИТЕ телевизор. НЕ СМОТРИТЕ новости. И взгляните, как вы живете НА САМОМ ДЕЛЕ.

124235: Какан 04.08.2009:
Да боится он. Только неуправляемая махина уже набрала обороты. Скоро начнет давить всех нас...

124238: 1 04.08.2009:
Путин очевидно отличается от Ангелы Меркель. Ему действительно не идти на выборы.
Премьера не выбирают.
Ждите Медведева.

А все-таки странный у нас народ. Боролись, боролись, за то чтобы государство ни во что не вмешивалось...
Оно не вмешивается - теперь бурные возмущения...
Умом Россию не понять.

124252: Антей 04.08.2009:
Минуте А у Вас оптимистические прогнозы.Я думаю , что к следующим выборам у нас появится альтернатива между ТВ и электроплитой . Либо голодный но с ТВ, либо сытый и штаны еще не сваливаются.

124255: KUULA 04.08.2009:
=В этом случае, сливая помои в Байкал, комбинат сможет производить более-менее востребованную вискозу, которую с удовольствием покупал Китай=

Дима, ошибка.

Китай не будет покупать НИКАКУЮ целлюлозу.

Вспомни, ты по осени сам писал о проблемах уже не на БЦБК, а на БЛПК. Еще Саша Луценко на тебя тогда обижался -:)) Там, несмотря на отсутствие проблем с водооборотом - ТОЖЕ сокращение производства. Без малейшей в том вины Группы Илим. Просто Китай сокращает закупки ЛЮБОЙ целлюлозы. По одной простой причине: он делает целлюлозу сам. Своими силами. Из леса, покупаемого в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Новой Зеландии и Малайзии. Ну, может и у нас купить, ежели чего. Лес, но не целлюлозу.

Так что даже запуск БЦБК в режиме прямого сброса в Байкал не решит его проблем ни в коем случае. Просто потмоу, что продукцию некуда девать. Путин? А ему нужно столько целлюлозы? Он ее где, в Кремле складировать будет?

124260: владимир 04.08.2009:
остро, по существу и провильно. давно не читал такого материала

124261: Минута 04.08.2009:
Статья Таевского очень хорошо показывает, ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ после приезда премьера.

124262: карманчик 04.08.2009:
Осенью 2008 Россия разместила 3 трлн. руб. ($127, 7 млрд.) для "поддержки национальных финансовых рынков". Во время очередной встречи кабинета министров 18 сентября правительство решило купить долю в Сбербанке, ВТБ и `Роснефти` на сумму 500 млрд. руб. ($21, 3 млрд.).

Мне неизвестно, что Кремль понимает под `государственной поддержкой фондового рынка`. Также неясно, чем этот вид поддержки фундаментально отличается от инсайдерской торговли, финансового преступления, которое в других странах карается длительным сроком заключения.
Есть мнение, что два банка имеют отношение к высокопоставленным чиновникам: `КИТ Финанс` - к министру финансов Алексею Кудрину, а `Связьбанк` - к бывшему министру связи Леониду Рейману - и это могло быть той причиной, почему Кремль проявил столько участия в них.

124265: Сергей 04.08.2009:
Не стоит путать ситуацию в Пикалево и в Байкальске. Пикалевцы перекрыли федеральную трассу на Москву, когда в Питере проходил международный экономический форум. Съехолось народу чиновничего из разных стран столько, что нельзя было допустить такой позор, когда голодные люди стоят на дороге, как стадо крупного рогатого скота и мешают проезду дорогих машин. Вдруг поцарапают. От народа всего можно ожидать. Он же тупой. Вот путькин и прискакал туда в срачном порядке. Небыло бы форума - небылобы и пикалева, как сейчас нет Байкальска. А Байкальсков таких - вся страна, приватизированная дерипасками и прочими...

124279: margo 04.08.2009:
нужно решать проблему не одного конкретного завода, а всей экономической системы в целом. Если целлюлоза не нужна в принципе и все это знают, нахера вообще приезжать, уезжать, говорить и т.д. Вопросов даже не должно быть об этом Байкальске, должен быть вопрос о РФ и Байкальске как частном примере бездумного управления г-вом. Конечно Путин не смог... Я бы удивилась, если бы он смог...

124281: Минута 04.08.2009:
"...в срачном порядке" )))

124295: ъ 04.08.2009:
Вопрос почему он всё делает через пень- колоду, с недомолвками? Или сказать уже нечего.
Только расписаться в своем бессилии и скудоумии.

124298: ь 04.08.2009:
Путин физически не может решить все, и за всех в стране.
Он же не Сталин, в конце концов.
Проблем много, а он один. А вас - еще больше. И у всех запросы.
В очередь, сукины дети! В очередь!

124300: Scan 04.08.2009:
Ммм-дяя! Так работал когда-то Путин директором санатория Байкал или нет?

124311: осел 04.08.2009:
"Единице":
Батенька, прочитайте в БСЭ статью о государстве.И не морочьте людЯм голову.Достал.Гапоша недобитый.

124313: мнение 04.08.2009:
разачаровал вован. Была надежда, что он закроет БЦБК. Скоро эта долбаная "вертикаль" рассыпется сама собой видимо

124315: Антей 04.08.2009:
Мнению Закрыл бы наверное, да не у него ключик от замка.

124320: прогноз 05.08.2009:
будут многотысячные митинги и отставка гауляйтера . Кстати, забавно, что корабль на котором плавал Путин называется "Метрополия" :))). По ходу они и не скрывают, что Сибирь - это колония.

124323: Минута 05.08.2009:
Заголовок статьи краткий, как выстрел.
- Смог, сэр?
- Не смог, сэр...
)))

124326: Антей 05.08.2009:
Прогнозу Тонко сказано , вот именно-ПЛАВАЛ.

124327: Scan 05.08.2009:
Ответьте же мне, пожалуйста, уважаемые иркутяне. Работал или нет Путин директором санатория "Байкал" в Листвянке?

124335: скажите 05.08.2009:
неуважаемый Скан, у вас с башкой все в порядке? когда бы он успел???

124341: 1 05.08.2009:
осел
"...прочитайте в БСЭ статью о государстве..."

А вы, батенька, сначала подумайте - что может знать БСЭ(Большая Советская Энциклопедия, не так ли?) об РФ?
Года посчитайте.
Припомните 1991-1993г. когда СССР уже не было, а РФ - еще не было. Припомните все эти разговоры о том каким должно быть демократическое государство в отличие от тоталитарного.
А потом сами прочитайте, еще раз, что я написал. Повнимательней.

А БСЭ и термин "тоталитаризм" отвергает как ненаучный. Как нечто вроде ламаркизма.

124349: KUULA 05.08.2009:
margo

Понимаете... РФ - это государство-пиар.

В этом госудасртве никто ничего не может.

Не могут иметь свои национальные деньги - рубль РФ всего лишь вариация доллара США, и дисциплинированно скачет вместе с ним. Не могут иметь свою самодостаточную экономику - дисциплинированно скупая продуктовые неликвиды, которые не принимаются для реализации в других странах. Не могут иметь своей армии и полиции. Не могут иметь своих законов, которые бы выполнялись.

Вообще ничего не могут.

Поэтому выражение "Путин не смог" - по сути ни о чем не говорит.

А кто тут вообще что-то может?

Это как у того верблюда с шеей. "Путин не смог".. А кто у нас вобще что-то смог?

Это государство - импотент.

124356: margo 05.08.2009:
KUULA, конечно, вы правы. Это вообще сейчас модно не мочь, а делать вид, что можешь, "вставать с колен", "мочить в сортирах", "укреплять вертикаль" и т.д. и т.п. все эти популистские приемчики уже всем известны, понятны, приятны, как в том анекдоте расслабься и получай удовольствие... А удовольствие то весьма и весьма сомнительное, потому как имитация действия может порождать только симуляцию удовольствия...

Проблема на самом деле даже не в отсутствии или бездействии у государства того самого органа, который может или по крайней мере должен мочь, а в отсутствии духа мужественности, так называемого "ях", которое сейчас присутствует у мужчин мусульман, которое присутствовало раньше и русских, так называемая пассионарность... Если у народа, и у государства, которое он строит есть вот это вот самое природная сила, мужественность, решимость и самое главное, понимание высшей цели своего пути, он может...

И известно ведь, даже из гламурных журнальччиков главный центр возбуждения мужчины - это все-таки мозг...

124368: А. Ф. 05.08.2009:
Были предположения "решит - не решит", "сможет - не сможет", "захочет закрыть БЦБК - не захочет". Но были и надежды, что здравый смысл, человеческие ценности возьмут верх. Надежды, как видим, наивные.
Но если посмотреть, какое место в связке сверхбогачей и власти занимает О. Дерипаска и какую роль он играет во взаомотношениях между ними, то станет очевидным, что никакого решения, прямо ущемляющего интересы Дерипаски, от В.Путина ждать не следовало. Кроме того, зам. министра экономики и торговли РФ А. Дементьев - член совета директоров комбината. Он проводил совещание, где было принято "мутное" решение о запуске БЦБК. А у него, надо полагать, тоже есть свои интересы и они весьма далеки от сохранения Байкала. Т.о. "советники" у В. Путина весьма надежные. Что касается жителей Байкальска, то кто для них всерьез что-то будет делать. Красивые и пустые слова.
Новый губернатор пусть думает и делает, деньжат, может быть, подбросят. Только вот с созидателями у нас нынче туго, найдет ли тех, кто будет создавать новое и не воровать?

председателя совета директоров КМ
от В.Путина ждать не следовало
На заседание штаба по вопросам БЦБК, которое провел зам. министра экономики и торговли РФ А. Дементьев, он же член совета директоров комбината, рассматривалось четыре сценария решения проблем БЦБК, предложенные ЛПК «Континенталь Менеджмент». Два из них предусматривали «размыкание» цикла водооборота. Принято решение запустить БЦБК в работу при замкнутом цикле водооборота.

124370: А. Ф. 05.08.2009:
Правка: Последний абзац в 124368 - лишний. Приношу извинения. Админ, если возможно - уберите его.

124380: Омуль 05.08.2009:
Дайте людям свободно дышать.
Закройте эту вонючку навсегда.
Населению Байкальска выдайте компенсацию за потерянное здоровье.
Работникам БЦБК компенсации и выходные пособия.
Такой вариант будет дешевле, чем парить деньги на поддержку убыточных и вредных производств.

124384: Владимир Бобровских 05.08.2009:
А людей куда, милые спорщики? А жильё, для тех, кто захочет переехать? А работу, для тех, кто останется? А жилой фонд, освобождающийся в связи с массовым переездом? Али кинем их, как всегда, и забудем? Вообще, кто-то планирует будущее Байкальска? Или мозгов уже в Сибири не осталось?

124392: для Бобровских 05.08.2009:
каких людей ? тех, кто срал в Байкал? а чем они лучше жителей Бирюсинска, Зимы, Черемхово, десятков поселков по Иркутской области?

124396: Nadin 05.08.2009:
Марго, а вот это - "имитация действия может порождать только симуляцию удовольствия" - чьего пера? Просто таки невыносимо адекватно описывает ситуацию в стране.

124398: мнение 05.08.2009:
если РФ - Государство-пиар, которое ничего не может, то зачем оно Сибири? чтобы выкачивать отсюда ресурсы и завозить сюда всякое дерьмо ( начиная от осетинской и московской водки и кончая ОЯТ ).

124400: KUULA 05.08.2009:
margo

Вот именно...

Я люблю родные поля, лощины,
Перелески, луга - но дерьмо мужчины.
В теле, а духом слабы.
Это я верный закон накнокал:
Все утирается, ясный сокол...
Господа, ну разбейте ж хоть пару стекол!
И как только терпят бабы ...

...

Nadin

Судя по всему, это под пером Марго только что и родилось -:)) Но и правда - мощно задвинуто, внушает.

...

Владимир Бобровских

А кому интересно планирование будущего Сибири?

Вам интересно, Владимир Ильич? Вы готовы для этого будущего стрелять и вешать, резать и пытать? Если да - то присоединяйтесь. Если нет - то Ваши разговоры втуне.

124438: Scan 06.08.2009:
124335: скажите 05.08.2009:
неуважаемый Скан, у вас с башкой все в порядке? когда бы он успел???

Ну ладно, хамите, если это вам заменяет сеськс. Вопрос был задан в связи с утверждениями нескольких жителей Листвянки, что лет так ...надцать тому г-н Путин поработал директором санатория "Байкал". Люди были вполне вменяемые и трезвые... На головы не жаловались. Так вот, ага.

124457: margo 06.08.2009:
Надин, это странно, конечно, но это мое... Че то я стала в последнее время циничная какая-то...

KUULA, да бог с ними уже... Даже если разобьют чего-то стекло, бутылку, морду все равно мало толку, внутренней силы не хватает... Надо бабам воспитывать своих мужиков... но на это нужно столько самоотверженности, столько нежности, воли, столько любви и сил... короче и баб таких тоже нет...

124494: А. Ф. 06.08.2009:
margo! Бокал вина за Вашу краткую и емкую фразу: "...имитация действия может порождать только симуляцию удовольствия..."

124498: Nadin 06.08.2009:
Марго, ЭТО стоит того, чтобы быть увековеченным. Даже, наверное, стоит взять... что там, патент, что ли? - короче, закопирайтить. И крупными буквами написать в качестве лозунга предвыборной компании на фронтоне Серого дома.

124504: margo 06.08.2009:
Надин, мне странно это слышать от вас, вы же женщина, неужели вы этого не знали? Я вам завидую, видимо у вас были очень хорошие партнеры...)))

124506: Nadin 06.08.2009:
Марго, было время, я это очень хорошо знала, да вот уже подзабыла (спасибо мужчине!). И потом, Вы это чудно выразили! Кратко и емко!

124508: margo 06.08.2009:
)))

124521: оbstrakt 06.08.2009:
Еще несколько месяцев назад англоязычным перцам доказывали, что Путин не краб. Это после того, как ихние переводчики перевели фразу "Каккраб на галерах". Теперь, видимо, надо объяснять, что Путин, не смог, то есть не густой туман над Темзой.

124527: ветеран 06.08.2009:
Наконец-то стало доходить до народа, что Путин - ограниченный, но очень амбициозный, самолюбивый и мстительный человек. Для него давно никакие законы не писаны. Мини-Сталин!Жаль Ходорковского, он на его совести. Но этот мастер интриги, дай боже, не должен долго продержаться у власти, хотя, успел натворить много плохого для страны. Одна вертикаль власти да монстр в виде "Единой России" что стоят!.Хорошо бы ему сказать - прощай!

124785: гапон 10.08.2009:
А ДАВАЙТЕ ЕГО ВЗОРВЁМ В ЕДРЕНИ ХРЕНИ, МЧС прибежит Путя с Медвежонком (акционер кстати) Баакальцам денег дадут... Да и вообще - терроризм оочень действенный метод!!!!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 18 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

1

Латынина Светлана

Гильдебрант Михаил

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Гуробазаров Баян

Битаров Александр

Балданов Баир

Девочкин Евгений