Господин Гексафторид - 4. Первый Контакт

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Байкал

28.04.2007 17:40

13824

10

214

Итак, весна растопила лед и он тронулся. После неудачных попыток объявить участников БД и БЭВ "английскими шпионами", запугать их всех вместе и по одиночке подметными письмами по месту работы, и т.п., руководство АЭХК вынуждено было пойти на прямой публичный контакт с экологами, и 24.04., на территории фонда "Байкал 3 тысячелетие" состоялся Первый Круглый стол, за которым противоборствующие стороны смогли, наконец, посмотреть друг другу в глаза сквозь накопившийся туман удаленного противостояния.

Благодаря виртуозному ведению это сложнейшего мероприятия д.ф.-м.н. профессором В.А Мазуром туман быстро рассеялся. И не смотря на обилие приведенных ангарчанами для своей поддержки "квакеров", типа "насквозь пропитанного ураном" геолога или "специалиста по деловому туризму", им не удалось заболтать проблему и увести дискуссию в сторону.

Этому немало способствовало, прежде всего, присутствие в первой части обсуждения главы областного радиационноэкологического совета, зав. лаб. ИГХ, профессора А.И. Непомнящих, сразу придавшего дискуссии конкретный, предметный характер.

Силы, разумеется, были не равны с самого начала. Из заранее приглашенных докладчиков, со стороны АЭХК, помимо начальника производственно – технологического отдела А.Г. Тетерина и главы пресслужбы Ф.Т. Дрогунова, выступили также зав. лаб. ИГХ А.И. Непомнящих, заслуженный геолог В.П. Зенченко, докторант туристических наук из ИрГТУ В.М. Хромешкин, а также депутат А.Козьмин.

От экологов дали слово только Д.А. Таевскому и М.П. Рихвановой. И все же это – несомненная победа БД и БЭВ: АЭХК вышел, наконец, на диалог с общественностью.

Итак, что же скрывал туман?

1. Перед начальником произвдственно-технологического отдела АЭХК, А.Г. Тетериным была поставлена почти невыполнимая задача, с которой он, тем не менее, успешно справился: создания иллюзии открытости при почти нулевой выдаче информации. Так и остались без ответа ключевые вопросы:

а) об использовании освобождающихся производственных площадей АЭХК под хранение новых емкостей с ГФУ;

б) о полном количестве ГФУ на АЭХК (даже после просьбы профессора А.И. Непомнящих, который перед этим гарантировал присутствующим радиационную безопасность комбината);

в) о судьбе тетрафторида (ТФУ) урана. в который собираются превращать уже накопленный ГФУ; г) почему ГФУ и ТФУ принадлежат к веществам первого класса опасности;

г) даже точная цифра предельно допустимого давления для контейнеров с ГФУ почему-то вдруг выпала из памяти господина А.Г. Тетерина.

2. При этом, однако, господин А.Г. Тетерин не упускал возможности понадувать перед присутствующими щеки, как специалист по обогащению урана, пиная экологов за очевидные опечатки в (первой) статье "Господин Гексафторид", о которых уже было все сказано в последующих статьях "Господин Гексафторид-2", "Господин Гексафторид-3".

Это выглядело особенно эффектно на фоне, по сути, лишенных слова для ответа, экспертов со стороны БД.

А что же стало ясно в сухом остатке?

1. А стало ясно, что уважаемому господину А.Г. Тетерину все же не удалось не проговориться, в чем основная заслуга принадлежит хозяину Круглого стола, В.А. Наумову, очень удачно задавшему невинный с виду вопрос. Чтобы понять суть дела (ведь дьявол, как всегда, прячется в деталях) посмотрим сперва, чем же, на самом деле, были надуты щеки специалиста по обогащению урана.

Вот основные физико- химические свойства ГФУ из монографии С. Виллани, "Обогащение урана", в переводе под ред. акад. Кикоина, Энергоатомиздат, 1983.

Мы видим здесь и фазовую диаграмму, и основные химические реакции, о которых с таким пафосом говорил А.Г. Тетерин. А теперь, обратим внимание на 2-й абзац в пункте 3.3.2. "UF6 не диссоциирует до очень высокой температуры".

Эта, действительно, довольно высокая температура, была уже оценена нами в работе "Господин Гексафторид-2" (Задача 9). Она имеет прядок 2000К для диссоциации на UF4 и F2, и вполне достижима в случае пожара, вызванного падением самолета. (Как утверждал на том же Круглом столе А.Козьмин, взлетная полоса нового аэропорта пройдет на расстоянии 10-15 км от АЭХК). Однако, господин А.Г. Тетерин, то ли действительно, вовсе не знаком с физхимией высоких температур, то ли просто сделал вид, что не понимает, что речь идет о совсем других реакциях, - тепловой диссоциации, не имеющих никакого отношения к сравнительно низкотемпературным реакциям гидролиза, фторирования, выщелачивания, восстановления, кальцинирования и т.п., сопутствующим процессам обогащения урана.

2. И у нас есть все основания надеяться именно на второе. Ибо, как мы теперь знаем, благодаря вопросу В.А. Наумова, оказывается, на АЭХК то ли строятся, то ли еще разрабатываются установки для создания водяной завесы по периметру площади хранилища, ИМЕННО НА СЛУЧАЙ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ БОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ ФТОРА, который там надеются таким образом осадить тут же в виде плавиковой кислоты HF (разъедающей даже стекло)! Насколько такая система защиты может быть эффективна для столба раскаленных газов высотой в сотни метров, мы предоставляем Читателю самому поразмыслить на досуге.

Для справки. Самолет Ту-154 содержит такую смесь керосина, кислорода и магния, что сгорает полностью за 10 минут.

Согласно данным метеорологов, газообразный фтор при выбросах с ИрКаза вполне беспрепятственно долетает и обнаруживается в Солнечном.

Именно эти выбросы обеспечивают широкую гамму - от ОРЗ до онкологии, и основной процент заболеваний дыхательных путей жителей Иркутска, Ангарска и Шелехово. Именно об этом просто вопиет и приводимая ниже карта содержания фтора в снегу. А кстати, что это там за черно-красное пятнышко многократного превышения ПДК между Иркутском и Ангарском? Уж не АЭХК ли?... Однако, больше нечему. Это именно АЭХК, дающий, как следует из исследования заслуживающего доверия предприятия "Сосновгеология", 2 килограмма чистого фтора на один квадратный километр в сутки!

Но в количественном отношении выбросы ИрКаза - просто капля по сравнению с тем океаном фтора, что может единовременно освободиться из хорошо подогретых контейнеров АЭХК, как видим, занимающих достаточную площадь для прицеливания даже со спутника.

И последнее замечание. Как явствует из приводимого ниже пункта "Меры ядерной безопасности" из той же монографии С. Виллани, "Обогащение урана",

предпринятая нами в Задачах 5-8 работы "Господин Гексафторид-2" попытка оценки критической массы ядерного взрыва непосредственно для ГФУ, относится отнюдь не к области фантастики, как утверждают нам с экрана некоторые записные специалисты в области ядерной физики из ИГУ, а к вполне реальной на данном производстве ситуации. Остается лишь надеяться, что хотя бы на самом АЭХК знают об этих ограничениях.

В принятой Росатомом концепции АЭС-2006, из "Бюллетеня по атомной энергии, N2, 2007" указывается, что купол станций нового поколения, - АЭС-2006, должен выдерживать падение самолета. Хранилище ГФУ на АЭХК, как видим, обладает с этой точки зрения, не только радиационной но и до сих пор игнорируемой химической опасностью для окружающего населения, не менее серьезной чем от АЭС.

Поэтому, оно должно быть либо также незамедлительно снабжено аналогичным, причем герметичным куполом, либо перенесено в безлюдную местность, за пределы 200 километровой зоны вокруг Байкала, на расстояние, безопасное для проживания пока еще живущих здесь "полутора молекул", благодаря которым эта территория и считается, пока еще, российской.

Д.А.Таевский, М.П.Рихванова, С.Э.Коренблит, "Байкальское движение"

Карты:

журнал "Волна" N 2 (11) 1997, В.Я.Киселёв "Карты загрязнений снежного покрова в Иркутской области и на Южном Байкале"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?ADE=37519
bytes: 8692 / 7652

Другие новости в сюжете: "Ядерная энергетика"

Своя новость



Обсуждение статьи "Господин Гексафторид - 4. Первый Контакт"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

66365: Лентяй 28.04.2007:
Вот теперь у меня почему-то сложилось внутреннее убеждение, что экологи победят.

66366: Услышьте 28.04.2007:
Не перенесут они хранилище...Судя по господствующему направлению ветра эти 2 кг/кв.км/сутки уносятся в сторону областного центра.

66375: Цитверблит 28.04.2007:
Ну и ну!

66380: Bilektron 29.04.2007:
Пожалуй, господам из Росатома и АЭХК
"Хватит делать дураков из рассейских мужиков" (Л. Филатов)

66438: Дмитрий Верхотуров 02.05.2007:
Да, достойно уважения.

66454: Дрюх 02.05.2007:
=оно должно быть либо также незамедлительно снабжено аналогичным, причем герметичным куполом=
Это уменьшит число мелких аварий и риск катастрофы ровно настолько, насколько увеличит тяжесть катастрофы, если она случится.
Так что,
=либо перенесено в безлюдную местность, за пределы 200 (кстати, не такое уж большое расстояние - для транспортного обеспечения хорошо, а без учета розы ветров плохо) километровой зоны вокруг Байкала= и населенных пунктов, и уже там - НАДЕЖНОЕ хранилище, в соответствии с международными стандартами.
Т.е. не либо тут так, либо там никак, а только там И только так!

66516: Всякое бывает 02.05.2007:
Вот в Оклахоме молния зажгла нефтеперерабатывающий завод
http://www.lenta.ru/news/2007/04/28/lightning/

Я не хочу жить на мине.

66519: Дрюх 02.05.2007:
По поводу 66516: Всякое бывает - как это мы упустили из виду...

Металлические контейнеры в чистом поле есть готовое молниеулавливающее устройство. Даже при наличии рядом вышек - людей же в городе убивает.
А энергии хорошего разряда хватит, чтоб испарить достаточное количество гексафторида урана и подорвать контейнер. Именно подорвать, коль скоро контейнеры позиционируются как герметичные.

Веселенькая перспектива...

67307: Bilektron 18.05.2007:
== Я не хочу жить на мине. ==

А кто нас спрашивает?

Очень рекомендую сравнить описание Круглого стола проплаченными журналюгами
http://aecc.ru/newsdetal.php?par=173
где нет ни слова о бурном обсуждении там флюориновой опасности АЭХК (флюорин == фтор ), с описанием тех же событий в данной статье. Комментарии излишни.

68699: Евгений 26.06.2007:
Всем доброго времени суток!
Вот если глобально посмотреть на СИБИРЬ, то можно понять ...людей здесь не ценят, и более того,просто искореняют!Сибирь продали!!! Лес продают, нефть продают, газ тоже ... а теперь еще и МИРОВАЯ СВАЛКА ЯДЕРНЫХ отходов! Это просто какой-то трындец. И самое интересное, делают ВСЕ,рядом с БАйкалом! ЧТО происходит в России ...ВСЕ продались? О чем, все думают? Как же дети, внуки ...или все думают о прибытке, когда жизнь висит на нитке?! Да, и еще, в Иркутской области еще ооочень много больных СПИДом....это тоже случайно?! Мне каажется, что-то происходит...просто нам простым обывателям никогда и ничего не скажут! Делают все и людей не спрашивают, хотим ли мы того чтобы рядом с населенными пунктами была ЯДЕРНАЯ БОМБА ! Такой центр должен быть вообще в далике от населенных пунктов...где-нибудь на севере в Антарктике. И вахтовым методом бы работали там! Ладно, я высказался, что тут говорить ....все равно ОНИ все сделают по-своему!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Горят леса нацпарка и заповедников Прибайкалья

В Прибайкальских особо охраняемых территориях на 24-е июня зарегистрировано четыре лесных пожара. Огонь действует на площади 8,5 тысячи га, при том что ещё вчера площадь была в 2,5 раза меньше. Данные представлены в системе дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз). Самый крупный ...

На Ольхоне появится хорошая дорога?

Исключить муниципальные образования из водоохранной зоны Байкала планирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такое решение появилось после того, как житель Ольхона Виктор Власов пожаловался президенту во время «прямой линии с Владимиром Путиным» на то, что жители острова испытывают ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Ольхон, Иркутск

23.06.2017

496

0

16

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с 00:00 по местному ...

Школьники впервые обустраивали «Большую Байкальскую тропу» в проекта En+ Group «Заповедная смена»

С 5 по 9 июня в Байкальском заповеднике прошла эколого-промышленная экспедиция для школьников «Иркутск: от Ново-Иркутской ТЭЦ до заповедного Байкала». В формате квеста ребята приняли участие в строительстве «Большой Байкальской тропы». Мероприятие состоялось в рамках проекта En+ Group «Заповедная ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экология, Байкал, Иркутск

11.06.2017

991

2

31


Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Красноштанов Алексей

Ковалев Андрей

Иванова Марина Аюшеевна

Мякина Анастасия

Кохо Мария

Гайдаров Гайдар