Жители Ольхона выступают против "козла" Намдакова

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Культура, Ольхон, Байкал, Иркутск

08.08.2017 19:13

4859

3

436

На Ольхоне назревает бунт против "культурной экспансии" под эгидой сомнительного союза скульптора Даши Намдакова и депутата Госдумы Николая Николаева.

Инициативная группа ольхонцев собирает подписи под обращением президенту, губернатору Иркутской области и другим лицам, ответственным за сохранение культурного и природного наследия Ольхона.

В обращении жители острова просят защитить священные места, в первую очередь мыс Хобой. Ольхонцы возмущены планами установки скульптуры Намдакова "Хранитель Байкала" в северной части острова и просят защитить места почитания, уникальные ландшафты и нерукотворные символы Ольхона.

Под обращением "За сохранение первозданной красоты священных и почитаемых мест острова Ольхон" поставили подписи около трехсот жителей. Сбор подписей продолжается.

Напомним, в конце 2016 года культовый читинский скульптор Даши Намдаков выразил желание изготовить скульптуру "Хранитель Байкала" и установить ее на мысе Хобой. Местные жители, считающие мыс Хобой священным, категорически воспротивились этому.

Скульптура представляет собой дерево больших размеров с дуплом, начинающимся от самой земли, и ветвями, похожими на рога оленя. Местные жители называют скульптуру "козлом". Иркутский бизнесмен Виктор Бронштейн, состоящий с Намдаковым в партнерских отношениях, считает, что скульптура представляет собой древний собирательный образ, созданный самой природой.

После долгих дискуссий Намдакову предложили установить скульптуру на месте бывшего летника, между местностью Узуры и мысом Хобой. Намдаков, однако, наотрез отказался и устроил скандал, заявив, что его устроит только Хобой.

К дискуссии с грацией слона в посудной лавке подключился москвич, депутат Госдумы Николай Николаев. Несмотря на декларируемое православие, Николаев с легкостью вынес суждение в тонкой области взаимоотношений шаманистов и буддистов, и заявил, что приложит все усилия для осуществления проекта в варианте Намдакова.

Отметим, что вопрос на самом деле гораздо глубже, чем может показаться некомпетентному депутату, и кроется в сложных межэтнических взаимоотношениях. Дело в том, что Намдаков - буддист, к тому же выходец из бурятских кланов, проживающих в Забайкалье. Ольхон же населяют преимущественно шаманисты, которые категорически противятся любой экспансии буддизма на остров. В частности, в свое время пожелавшая возвести на острове буддийскую ступу супруга олигарха Виталия Мащицкого, Ирина Мащицкая, получила жестокий отпор от шаманистов. Мащицкой объяснили, что даже если она сможет возвести ступу на острове, она неизбежно будет разрушена. В итоге ступа была возведена на безжизненном островке Огой.

Между тем, во многом благодаря поддержке Николаева и Бронштейна, на Ольхоне уже ведется активная работа по установке памятника. В частности, собираются некие "подписи" в защиту памятника. Однако среди жителей Ольхона подписавшихся - всего несколько человек, остальные подписи собраны на материковой части Ольхонского района. Кроме того, любой проект в особо охраняемой природной территории должен проходить согласование с федеральными структурами.

Не исключено, что попытка Намдакова и протежирующего ему Виктора Бронштейна установить скульптуру именно на мысе Хобой, посещаемом тысячами туристов, является элементом монетизации творчества скульптора. Ходят слухи, что в последнее время его произведения, к которым прикреплен ценник с многими нулями, очень плохо покупаются.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?IDE=163414
bytes: 3676 / 3432

Своя новость



Обсуждение статьи "Жители Ольхона выступают против "козла" Намдакова"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

864243: Николай 10.08.2017:
На сходе кто-то был против, кто-то за, поэтому было решено делегировать решение шаманам и старейшинам, которые одобрили установку композиции в местности Шунтэ в 1, 6 км южнее мыса Хобой на безымянном уступе. Место это не используется в сакральных целях.
Скульптура это символ шаманизма - шаманское древо в трех мирах, крона древа как шаманская корона - оргой, как образ старого шамана.
Скульптура не увеличит поток туристов, тк руководство Национального парка планирует маршрут Хужир-Хобой регулировать (см. статью на бабре, звоните в Нацпарк).
Автор, великий бурятский скульптур, Даши Намдаков свой дар ольхонцам и байкальским божествам ставит как хадак, в предверии больших КУЛЬТУРНЫХ
проектов на территории Байкальского региона.
Все статьи где марается имя Даши Намдакова и есть кощунство над шаманизмом и бурятской культурой.

864909: Мария 17.08.2017:
Николай - шестерка Хантуева. Продолжает врать. Никакие шаманы эту гадость не одобрили.

864919: Аня 17.08.2017:
Коля, зачем она тебе то??? Более 400 подписей против, и это еще не предел, ни проекта, ни экологической экспертизы, Чужие дяди с бабосами покупают все, что можно и нельзя, это же твой дом! Душа не болит за него?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 41 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Главная)

Научная конференция в Бурятии соберет специалистов из 15 стран

В Улан-Удэ состоится 13-я международная конференция по исследованию солёных озёр. Мероприятие пройдет с 21 по 25 августа. На конференцию прибудут более 150 ведущих мировых исследователей из 15 стран. Россия обладает одними из крупнейших в мире ресурсами солёных озёр. Эта конференция положительно ...

Путин занялся Байкалом, начав с БЦБК

Владимир Путин намеревается ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он поручил правительству РФ выделить средства из федерального бюджета на их рекультивацию. Планируется, что это займёт три года – с 2018 по 2020 год. Также он поручил определить исполнителя, который ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск, Байкал

18.08.2017

58

0

3

Киренский район в огне. Введён режим ЧС

В Киренском районе Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации из-за массовых лесных пожаров. Режим ЧС введён с 13-го августа. Однако пресс-служба правительства Иркутской области сообщила об этом только через три дня. 16-го августа на территории района действовало шесть лесных ...

В Иркутской области пожар приближается к нефтяным вышкам

В двух местах в Катангском районе Иркутской области лесные пожары угрожают населённым пунктам и объектам экономики. В селе Непа огонь приближается к нефтяным вышкам. Над его ликвидацией работают 11 человек. Также пожары двигаются к населённому пункту Бур. Там работают семь пожарных- десантников. ...

Норильск. Экологическая безопасность на контроле общественности

К меморандуму за экологическую безопасность Норильска присоединяется все больше людей. Документ накануне обнародовали активисты движения «За чистый воздух Норильска!» на заседании круглого стола, где также обсудили меры борьбы с последствиями промышленного загрязнения. – Мы дышим ядовитыми ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экология, Красноярск

17.08.2017

1444

2

10

Мусорное наследие. Иркутянин снял фильм о Байкале

Туризм превращает Байкал в мусорную свалку. Об этом снял фильм известный иркутский фотограф Станислав Толстнев. В своей работе, которую назвал «Наследие», Станислав вначале показывает красоту Байкала, его природу, съёмки с высоты, а затем кадры резко сменяются застройками, толпами туристов и ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Иркутск, Байкал

16.08.2017

1551

5

18

Предатели Байкала: экс-сенатор Бурятии поддержал монголов в строительстве ГЭС

Известный и почётный профессор, доктор географических наук, экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов шокировал общественность и экологов своим заявлением. 10-го августа на пресс-конференции о проблемах Байкала он сообщил, что выступает не против, а за строительство монгольских ГЭС на притоках ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Бурятия, Байкал

16.08.2017

2273

8

10

Арнольд Тулохонов: проблемы Байкала в бедности населения

Очередная конференция, на которой обсуждались проблемы Байкала, прошла 10-го августа в Улан-Удэ в Байкальском институте природопользования. Своё мнение высказал и экс-сенатор, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Арнольд Тулохонов. Он заявил, что строительством ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Наука и техника, Бурятия, Байкал

15.08.2017

1309

1

11


Басюк Виктор

Шпрах Владимир

Цубсберг Виктор

Рульков Евгений

Перевозников Сергей

Савин Александр

Нелюбов Валентин

Литвин Дмитрий