Байкальск: как заморозить город

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

ЖКХ, Байкал, Иркутск

08.08.2017 16:44

874

1

15

Правительство Иркутской области жизнерадостно отчиталось о том, что жилых домах Байкальска появилась горячая вода.

По сообщению пресс-службы губернатора, Байкальску выделено полторы тысячи тонн угля из аварийно-технического запаса Иркутской области. ТЭЦ вновь заработала, в домах появилась горячая вода.

Совершенно очевидно, что полторы тысячи тонн - это капля в море. Байкальская ТЭЦ создавалась для обеспечения теплом и электроэнергией Байкальского ЦБК, и обеспечение теплом и светом города являлось лишь ее побочной функцией. Как следствие, после закрытия БЦБК ТЭЦ стала избыточно мощной: она обеспечивает 49 МВт электрической мощности и 563 ГКал/ч тепловой. Расчетная тепловая потребность города Байкальска в зимние месяцы не превышает 69 Гкал/ч.

Годовой расход угля на ТЭЦ Байкальска составляет 110-115 тысяч тонн. Нетрудно подсчитать, что полутора тонн угля хватит городу на пять дней.

В настоящее время решается вопрос об утверждении на уровне региона нового тарифа на теплоснабжение города. После утверждения тарифа муниципалитет сможет получить субсидию на приобретение угля. Аварийно-технический запас для Байкальска сформирован в объеме 30 тысяч тонн угля. Этого хватит на три месяца.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

В переводе на русский язык ситуация в Байкальске пока еще не катастрофическая, но может таковой стать уже к новому году. Кроме того, региональное правительство загоняет муниципалитет в долги, а байкальчан - в высокие тарифы. Между тем очевидно, что проблема ТЭЦ должна решаться не на уровне муниципалитета, а на уровне региона и даже федерации. Ведь Байкальская ТЭЦ является советским наследием, и жители Байкальска не виноваты в закрытии БЦБК.

Между тем еще с 2013 года ведутся разговоры о новой котельной в Байкальске.

Разработчиком котельной была злополучная компания "ВЭБ Инжиниринг". Котельная должна работать на газе, который в сжиженном виде, цистернами, будет доставляться из поселка Маркова. Проект был многократно раскритикован, в том числе научно-техническим советом при министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области.

В 2015 году все та же "ВЭБ Инжиниринг" подрядилась спроектировать для Байкальска электроугольную котельную мощностью 120 ГКал. Затраты на проектирование и строительства предполагались в сумме 1,6 миллиарда рублей, которые должны были быть получены по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". В конце 2015 году уже должно было начаться строительство новой котельной, однако пришедшее к власти правительство Сергея Левченко благополучно провалило проект.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов назвал ситуацию с ТЭЦ в Байкальске критической. Зимой топить будет нечем. Приплыли.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?IDE=163400
bytes: 3325 / 2804

Своя новость



Обсуждение статьи "Байкальск: как заморозить город"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

863938: БАНДИТЫ 08.08.2017:
Скот.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 39 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир