Наплыв китайцев на Байкал: чему радуется Сергей Левченко?

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Туризм, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

18.07.2017 17:27

2737

5

37

Как известно, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обожает различные рейтинги.

Вот и сейчас на первой странице официального сайта регионального правительства красуется победный релиз "Иркутская область вошла в первую десятку регионов страны по количеству иностранных туристов".

Руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина оптимистично прокомментировала этот факт:

– Высокое место в этом рейтинге – хороший показатель. Ведь именно туристы, которые останавливаются в гостиницах, положительно влияют на развитие отрасли. Зарубежные туристы, предпочитающие цивилизованный отдых, платят за проживание, посещают рестораны, приобретают сувениры.

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не официальные данные Росстата, а всего лишь версия некоего частного журнала "Отдых в России". Но для самолюбования это не так важно.

Важнее другое. Чему, собственно, радуется иркутский губернатор на пар с госпожой Сливиной?

Очевидно, что подавляющее количество иностранных туристов - это китайцы. Это видно невооруженным глазом - что на прибайкальских турбазах, что на переправе на Ольхон, что в иркутских супермаркетах.

Давайте посмотрим на путь китайского туриста в Иркутскую область.

Частные туристические компании (как правило, китайские) привозят туристов в Иркутск. Деньги с этого получает или РЖД, или российские авиакомпании, или китайская сторона.

В Иркутске китайцы попадают в руки иркутских туроператоров. Гостиничных мест для гигантского количества китайцев не хватает катастрофически, поэтому их правдами и неправдами распихивают во все возможные виды жилья. Благо южные соседи относительно неприхотливы по уровню сервиса. Деньги от расселения получают не гостиницы, которые и без китайцев переполнены, а частный сектор или владельцы турбаз. Плюс какой-то процент получает турфирма. И те, и другие ведут совершенно нелегальный бизнес и практически не платят налоги. Кто в этом сомневается, пусть попробует попросить на любой прибайкальской турбазе чек из кассового аппарата за уплаченные деньги.

Далее, китайцев возят по различным достопримечательностям, которых не так много. Деньги за это получают частные перевозчики, которые, в большинстве своем, тоже не платят налоги. Плюс какой-то процент получает турфирма. Сопровождает китайских товарищей девочка-переводчик, она же гид, которая получает свою денежку от турфирмы. Само собой, в конверте.

По дороге туристов кормят в забегаловках, с которыми имеются договоренности. Доходы - в карман владельцу забегаловки, процент - турфирме.

И всё кино. В итоге довольны все. Китайцы посмотрели вожделенный Байкал, частный сектор и владельцы турбаз подзаработали на жизнь. Студентка-переводчица заработала на обучение или развлечения. Турфирма получила больше всех - это логично, так как она больше всех работает и рискует.

А где здесь интерес губернатора и Иркутской области, которую он представляет? Какую сумму налогов от невероятно большого потока китайских туристов получает бюджет Иркутской области? Думается, жалкий лепет госпожи Сливиной потому и выглядит таким удручающим, что никакой реальной пользы региону от потока туристов нет.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?IDE=162427
bytes: 3321 / 3164

Своя новость



Обсуждение статьи "Наплыв китайцев на Байкал: чему радуется Сергей Левченко?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

861827: стукнутый 18.07.2017:
губер сделал самую сложную задачу - привлек туристов.
собрать с них налоги - это задача проще

861882: Братки 19.07.2017:
Сообщение удалено админом.

861886: Братки 19.07.2017:
Сообщение удалено админом.

862295: в теме 21.07.2017:
По дороге туристов кормят в забегаловках, с которыми имеются договоренности. Доходы - в карман владельцу забегаловки, процент - турфирме.

и магазины с процентами. . .

такое везде по всему миру практикуется . . . чему удивляться то ? . .

863123: Павел 30.07.2017:
В любом случае денежная масса, привезенная китайскими туристами в Иркутск, это уже большой плюс. "Студентка-переводчица заработала на обучение". Разве от этого не хорошо нашей области? Да и в дальнейшем тот, кто дал обучение студентке и заработал на этом, заплатит налоги. Путь этих денег не заканчивается в карманах туроператоров, гидов и владельцев кафе.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 67 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Travel. Горные деревни и город Да Лат

Мы пронеслись на байке по улочкам, заглянули в соседние деревни и влюбились в плантации чая и кофе. Солнце не печет, а мягко кутает, как в махровое полотенце. Ветром уносит грусть и ты чувствуешь свежесть. Говорят, это место бывает очень холодным, но сейчас это то, что надо. "Сумасшедший ...

Автор: Регина Ступурайте

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Мир

16.08.2017

1018

0

13

На Байкале отдыхали режиссёр Серебренников, шоумен Зверев и модельер Зайцев

Байкал привлекает к себе не только толпы гостей из Поднебесной. Сейчас здесь отдыхают российские звезды, такие как модельер Вячеслав Зайцев, шоумен и стилист Сергей Зверев и театральный режиссёр Кирилл Серебренников. Вячеслав Зайцев ездит на Байкал уже шестой год подряд. Он совмещает приятное с ...

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Байкал, Ольхон

10.08.2017

1239

2

29

Travel. Славное море - священный Байкал

Музыка делает твоё сердце живым. Оно несётся вдаль конями вольными, степным ветром. Жить хочется! Вдохнуть весь мир и раствориться! Вот что верно сейчас, так это жить полной грудью! Все становится очень ярким. От звёзд до фар проезжающей машины, от звука сирены до моих шагов. Наслаждайся ...

Автор: Регина Ступурайте

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Байкал

07.08.2017

501

1

21


Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Артюхов Алексей

Быков Александр

Терехов Геннадий

Орноев Владимир

Аникеев Сергей

Такаландзе Геннадий