Школьники впервые обустраивали «Большую Байкальскую тропу» в проекта En+ Group «Заповедная смена»

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Байкал, Иркутск

11.06.2017 09:50

1018

2

31

С 5 по 9 июня в Байкальском заповеднике прошла эколого-промышленная экспедиция для школьников «Иркутск: от Ново-Иркутской ТЭЦ до заповедного Байкала». В формате квеста ребята приняли участие в строительстве «Большой Байкальской тропы». Мероприятие состоялось в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена».

В Байкальском биосферном заповеднике впервые прошла «Заповедная смена». Участниками стали 16 школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска. Одним из самых интересных мероприятий смены стало строительство одного из участков «Большой Байкальской тропы».

Многие ребята впервые взяли в руки кирки, лопаты и в течение пяти часов обустраивали в заповеднике участок экотропы «В дебри Хамар-Дабана», популярной среди туристов. Это один из проектов «Большой Байкальской тропы» — международной организации, которая занимается созданием и благоустройством экотроп вокруг Байкала. Такие дороги дают возможность за короткое время пройти от таежных предгорий практически до скалистых вершин хребта Хамар-Дабан.

Группы школьников выполняли разные задачи по строительству участка. Первая исправила труднодоступные участки лесной дороги. Для этого ребята под руководством волонтеров «Большой Байкальской тропы» распилили поваленные деревья. Вторая группа укрепляла фрагмент участка камнями; третья сделала тропу удобнее, обрезав ветки и растения, мешающие свободному проходу.

Кроме того, в ходе смены большое впечатление на школьников произвел новый визит-центр «Байкал заповедный», в котором участники побывали 7 июня: прошли квест по территории комплекса, изучили различные интерактивные композиции. На территории рядом с визит-центром в рамках экоакции «Посади свое дерево» ученики посадили 25 саженцев сосны. Акция приурочена к главному Всероссийскому волонтерскому экомарафону «360 минут».

Школьники также посетили кордон «Речка Мишиха», где побывали на станции кольцевания птиц «Байкальская». Станция уникальна, таких в нашей стране всего три. Для отлова птиц орнитологи используют специальную ловушку рыбачинского типа и паутинные сети. При перелете птицы попадают в сети, путаются в них, затем специалисты ловят их и кольцуют. Это делается для того, чтобы отследить миграцию птиц, особенности их развития и изменения.

Обучение в рамках проекта «Заповедная смена» осуществляется с новым подходом — опытным путем через квесты ребята знакомятся с заповедниками России, исследуют их обитателей, выполняют различные задания и создают научные проекты, которые впоследствии будут реализованы на природоохранных территориях. Всего по стране запланировано 20 таких смен, две из них пройдут в Байкальском заповеднике. Экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики Байкальского заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции прошла в формате образовательного квеста на территории Иркутской ТЭЦ и Ново-Иркутской ГЭС.

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника:

— В заповеднике мы активно развиваем волонтерство. В этом году мы впервые принимаем участников всероссийского экологического проекта «Заповедная смена». Это уникальная экспедиция: школьники первый раз оказались в заповеднике, и здесь они не просто наблюдают за работой наших сотрудников, они становятся непосредственными участниками этой деятельности. Это настоящие «живые уроки», которые воспитывают лучше теорий и слов. Все мероприятия, проходящие в рамках смены, — строительство экотроп, посадка деревьев, благоустройство экспозиций под открытым небом, необычные образовательные программы, — дают возможность ребятам на себе почувствовать важность гармоничного взаимодействия человека и природы. Я уверен, что благодаря таким мероприятиям, организованным Еn+ Group, наше подрастающее поколение станет не только любить природу, но и научится работать для ее сохранения, сможет найти пути развития, которые помогут двигаться вперед, не нанося вреда миру природы.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

— Образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» прошла в удивительном месте — Байкальском заповеднике, который объединяет уникальные природные комплексы южного Прибайкалья: побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан. Ребята смогли не только насладиться красотой этих мест, но и узнать больше о профессиях эколога, биолога. Мы уверены, что участие в подобных экспедициях позволяет ребятам получить новые знания и опыт, лучше узнать нашу большую страну, став настоящими патриотами.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Всероссийский экологический проект «Заповедная смена» — это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Уникальность проекта в том, что дети имеют возможность не просто наблюдать за работой сотрудников заповедников и предприятий, но и сами в ней участвуют. Для нас важно воспитать в детях сознательное отношение к экологии, особенно, к Байкалу.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?IDE=160797
bytes: 5797 / 5402

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 16 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Запрет на вылов байкальского омуля не коснётся частников и браконьеров

С начала 2018 года на Байкале вводится запрет на вылов омуля. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 23-го июня сообщил ИА «ТАСС», что ограничения коснутся только промышленной ловли, а местные жители, рыбаки-любители, а значит и браконьеры, смогут продолжить ...

Горят леса нацпарка и заповедников Прибайкалья

В Прибайкальских особо охраняемых территориях на 24-е июня зарегистрировано четыре лесных пожара. Огонь действует на площади 8,5 тысячи га, при том что ещё вчера площадь была в 2,5 раза меньше. Данные представлены в системе дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз). Самый крупный ...

На Ольхоне появится хорошая дорога?

Исключить муниципальные образования из водоохранной зоны Байкала планирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такое решение появилось после того, как житель Ольхона Виктор Власов пожаловался президенту во время «прямой линии с Владимиром Путиным» на то, что жители острова испытывают ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Ольхон, Иркутск

23.06.2017

919

1

19

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с 00:00 по местному ...


Агаев Ваха

Смирнов Олег

Самарский Борис

Самойлович Владимир

Носенко Ольга

Белеев Сергей

Зырянова Татьяна

Ветрова Наталья