Блогнот. Если у Красноштанова или Левченко есть, что сказать более внятное, пусть скажут

Автор: Галина Солонина,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Политика, Ольхон, Байкал

04.02.2016 12:20

3545

5

165

Что это было? После того, как Сергея Копылова отпустили под домашний арест, теория Алексея Красноштанова о том, что «я должен быть на его месте!» лишилась опоры.

Итак, разбираем ситуацию. Иркутское областное Следственное управление СКР по решению и.о. начальника ведомства (сам начальник Андрей Бунев в это время был в командировке) задержало мэра Ольхонского района и препроводило поближе к месту реального жительства подозреваемого – в Иркутск. Поводом для задержания послужила оперативная информация – мэр разрешил добывать камень для строительства дороги Еланцы – Баяндай – Хужир на особо охраняемой природной территории (Прибайкальский национальный парк, или как его теперь называют, «Заповедное Прибайкалье»), при этом, судя по всему, никаких соответствующих разрешений не было.

Факт добычи камня никто не отрицает. Более того, все соглашаются – трудно вести дорожно-строительные работы, не нарушая закон: постоянно требуется то склад материалов сделать, то технику гнать по бездорожью, то устраивать объезды, невзирая на Тажераны. И это все – на особо охраняемой территории, то есть преодолевая ворох разрешительно-запретительных приказов, распоряжений, постановлений и т.д.

Понятно, что коль скоро работы ведет предприятие Красноштанова, к нему за документами и пришли. Он считал, что никому ничего не должен: у нас теперь в Иркутской области свой закон – «победителей не судят», а Красноштанов, как один из главных спонсоров Сергея Левченко, себя причисляет к победителям. Но, несмотря на это, состоялась выемка документов.

К слову, такую работу правоохранительные органы проводят регулярно, и те, кто уютно устраивается на очень дорогих, миллиардных госконтрактах, в курсе, что вместе с деньжищами, вместе с неслабой прибылью, с возможностями покупать себе новую технику, увеличивать численность работников, сладко есть и спать, приобретают небольшой геморрой в виде регулярных проверок и весьма вероятных следственных действий. И стоны «почему я?» будут вызывать сочувствие общественности ровно до тех пор, пока она не узнает величину контракта…

Красноштанов и руководитель одноименного фонда (благотворительного фонда Красноштанова) Светлана Кузнецова стали «жертвами» следственных действий по выемке документов, касающихся этого неслабого контракта.

И буквально на следующий день подняли волну, что их там чуть ли не мучили, что все это придумано, чтобы остановить Красноштанова от похода в Госдуму, но он не остановится, «Свободу узникам Алькатраса», «долой Бунева!!!»

То есть естественное дело «по следам госконтракта» они умело перелицевали в политический процесс над стойким будущим депутатом Госдумы, грозой коррупции в правоохранительных органах и благотворителем народного губернатора.

Были некоторые вещи, вызывающие легкое недоумение у публики. Например, сообщение о том, что выемка документов проводится в нескольких офисах Красноштанова. То есть у него не одна контора? Конечно, нет. С чего бы? Наш строительный бизнес умеет заниматься перетоками капиталов и имущества из одной конторы в другую, что помогает уходить от излишних налогов (см. дело в отношении Андрея Левченко – сына губернатора, по предприятию которого «Стальконструкция» ведется как минимум три дела – по невыплате зарплаты работникам и по уклонению от уплаты налогов, и он предпочитает ходить под статьей, но не гасить свои долги перед простыми людьми и государством). Так что обыски в империи Красноштанова просто по определению не могут быть незаметными – слишком глобально разросся его бизнес.

На знаменитой пресс-конференции 1 февраля Красноштанов был великолепен. Решил под сурдинку сгрести все дивиденды: предстал в надлежащем амплуа народного защитника (в конференц-зал пригнали кучу работников – чтобы журналисты видели, за кого борется благородный политик), жертвы оборотней в погонах. А заодно слегка повыкручивал руки «Единой России»: патриотично заявил, что если она будет упираться в выдвижении его в Госдуму по округу Новоленино-Ангарск, то он найдет другую партию.

Теперь – вопросы, на которые у меня пока нет ответов. Может быть, кто поможет?

Неужели никто из наших политиков не знает, что в Иркутске вскоре состоится большая конференция ОНФ по экологии и в ее работе, возможно, примет участие президент страны? Ну не все благополучно у нас с экологией в Ольхонском районе, мы же знаем. Земля, мусор, незаконные вырубки, пожары – все это есть. Можно закрывать глаза и визжать «политический заказ», но никуда от этого не уйдешь. Копылов, как и другие мэры, под ударом: полномочий ноль, зато ответственности – весь уголовный кодекс, «кроме родильной горячки и Пляски святого Витта».

Вполне допускаю, что именно под экологический форум, коль скоро региональная власть пока не способна навести порядок административным путем, был спущен приказ внимательно посмотреть по экологии. Возбудить дело в отношении должностного лица – это сегодня единственный способ для Иркутской области (и губернатора, в том числе) хоть как-то сохранить репутацию. Мол, какого черта у вас тут происходит? – Виноваты, но уже исправляем – ведем следствие! Если у Красноштанова или Левченко есть, что сказать более внятное, пусть скажут. Только кивания на предшественников не прокатят – и Левченко, и Красноштанов при власти уже очень-очень долго. Практически всегда, как только деньжатами разжились.

А теперь – отдельно о Красноштанове. Минутка восторга. Алексей Красноштанов в этом политическом сезоне запомнился тем, как жестко и последовательно громил бывшего губернатора Серея Ерощенко за то, что тот работал исключительно на свой бизнес. Этому Красоштанов посвятил много интервью и даже целый фильм «Наследство» на телеканале АИСТ. И вот мы открываем журнал «Иркутские кулуары» (издается теми самыми «товарищами политологами», которых депутат на пресс-конференции благодарил за бдительность) и читаем (цитата Красноштанова, стр. 41): «Проблем много чисто житейских, с которыми куда бы ни обратился, а они не решаются. Пошел в городскую Думу, избрался. Стал членом бюджетного комитета. Влиял на принятие решений по финансированию ремонта дорог, школ в Ленинском районе. Но постепенно пришел к выводу, что, как бы город худо-бедно ни решал свои вопросы, средств в бюджете на многое не хватает. Не тот уровень. Поэтому баллотировался по одномандатному округу в Законодательное собрание. Приложил руку к тому, чтобы 300 миллионов было выделено на реконструкцию улицы Мира. И к тому еще, чтобы областной бюджет выделил деньги на строительство двух детских садов в Ново-Ленино. К ним мы еще подъедем…»

Это не я придумала – прямая цитата о том, как бизнесмен «приложил руку», пользуясь своим депутатским статусом. Итак, как же он руку-то приложил? В этом же интервью Красноштанов рассказывает, что его компания работает в Иркутске в трех районах: «Мы строим пять детских садиков, общежитие для бюджетников, делаем берегоукрепление в Солнечном». Это в ноябре 2015 года – Красноштанов, который позиционировал себя в качестве жертвы Ерощенского правления, в городе Иркутске ведет, в основном, на федеральные и областные деньги, семь (!) объектов. И все – за счет бюджета, ни одного коммерческого. Не буду поднимать брови – мол, как же так, сам же говорил, что Ерощенко исключительно на себя работал, а тут семь бюджетных довольно дорогостоящих заказов, исчисляемых миллиардами рублей. Зачем? Не мое амплуа. Просто господин Красноштанов очень любит бюджет. Так сказать, любит потрудиться для народа. Теперь хочет делать это в Госдуме. И я его поддерживаю. Приведется, так охотно проголосую за него на праймериз. Таких молодцов нужно пускать на повышение, …подальше от Иркутской области.

Но тут загвоздка. Дело в том, что «Единая Россия» приняла подлейший закон – «О конфликте интересов». Теперь такие фортели, на которых специализируется Красноштанов, будут находиться в центре внимания, их будут рассматривать отдельно и пристрастно. А если не сообщишь о том, что твоя компания может быть потенциальным выгодополучателем от лоббируемого тобой проекта, то вылетаешь из депутатов. Жаль, пока садить не будут. Но, думаю, со временем завинтят гайки, если Госдума не наполнится такими субъектами, как наш правдоискатель Красноштанов. Эти-то быстренько антикоррупционное законодательство подкорректируют, это сейчас для них даже важнее, чем госконтракты.

<p>Школа N 68 г.Иркутска, 1 сентября 2014 года

На фото: депутат Красноштанов режет ленточки в школе N 68

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/baik/?IDE=142308
bytes: 8488 / 8315

Своя новость



Обсуждение статьи "Блогнот. Если у Красноштанова или Левченко есть, что сказать более внятное, пусть скажут"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

790271: Бум бум 04.02.2016:
Хорошая статья , Алексей Николаевич не будьте так уверенны что у Вас нет конкурентов на выборах в гос. Думу. В 2014 вы нам уступили, кто знает что будет в этот раз. С Любовью Малыш МАррихуанна.

790283: норм 04.02.2016:
Согласен с автором! Задрали с этими воплями в защиту коррупционеров! Не ловят - плохо, ловят - опять плохо!

790289: мимо проходящий 04.02.2016:
Автор публично "расписал" Красноштанова - молодец. Мадам СО-ЛОНИНА, распиши Ерощенко о его городе БАЙКАЛ СМАРТ СИТИ, куда уже сделали развязку из Солнечного, построили мощную энергоподстанцию, как Иркутск должен был называться старым городом, про "крылья орла" с казино и тд. и т. п. И не забудьте ответить на вопрос, почему Ерощенко залез в любимый бюджет на много, много миллионов долларов. . . (где-то 200). И где хозяином был бы "бедный" житель Гринленда. Не надо про ГОСДУМУ. . . .

790397: аня 05.02.2016:
Красноштанов до такой степени бедный, что работяги еще за ноябрь не получали зарплату!!!!!все для бабушек на чаепития уходит. . . . . .

790405: Усолец 05.02.2016:
А если бы не отпустили Копылова. СК не ожидал такого всплеска общественного возмущения НКВД-шными приемами. А суд принял стандартное решение в этой ситуации.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 33 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Главная)

И гей, и педофил: 40-летнего красноярца будут судить

Следственные органы Красноярского края завершили расследование уголовного дела в отношении неоднократно судимого местного жителя. Следствие установило: в декабре 2016 года 40-летний мужчина на остановке общественного транспорта познакомился с 15-летним подростком, разговорился с ним, а затем ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Красноярск

22.07.2017

908

0

13

Судья Хахалева, или "Золото в мантии"

Яркая и запоминающаяся свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда с сотрудником местного СКР стала едва ли не главной новостью в РФ за последнюю неделю. По сообщениям СМИ, ее стоимость составила около 2 миллионов долларов, по мнению отца невесты – около 5 миллионов рублей. Когда налицо ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Москва

21.07.2017

7721

10

23

Пьяного иркутянина, сбившего сотрудника ДПС, могут наказать принудительными работами

20 июля в Свердловский районный суд направлено уголовное дело в отношении водителя, обвиняемого в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью сотрудника полиции. Ранее на Бабре: «Сбитый полицейский в больнице, виновник ДТП - на свободе» Следствие установило, что ночью 17 декабря 2016 ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Общество, Иркутск

21.07.2017

1366

2

20

Как зарезала сожителя – жительница Иволгинского района Бурятии не помнит

Утром 19 июля в пригородном дачном товариществе с райским названием - «Эдем» - разыгралась драма. «Скорую» вызвали к истекающему кровью 45-летнему мужчине, но помощь врачей ему уже не понадобилась – он скончался до их приезда. Гусиноозерский межрайонный следственный отдел СУ СК России по ...

Упавшим на Ольхоне самолетом управлял зампред иркутского правительства?

В среде иркутских журналистов все активнее распространяется версия о том, что упавшим на Ольхоне самолетом "Беркут" RA-2842G управлял зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Основанием для версии послужило видео, опубликованное на странице зампреда в ФБ. Из содержания ролика ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Происшествия, Транспорт, Иркутск, Ольхон, Байкал

20.07.2017

15677

13

25

Бывший директор иркутского бассейна, обвиняемый в педофилии, останется под арестом

18 июля Ленинский районный суд города Иркутска продлил для бывшего директора бассейна срок содержания под стражей до 5 января 2018 года. Отставной директор бассейна «Спартак» Э.Рукосуев обвиняется в 25 эпизодах действий сексуального характера в отношении не достигших 14 лет детей, 30 эпизодах ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.07.2017

909

3

21

Двое сотрудников полиции находятся под следствием в Бурятии

Обычная кража имущества, совершенная одним из жителей Бурятии, стала причиной лишения погон двоих сотрудников полиции. Следственный отдел по Прибайкальскому району Следственного управления по Республике Бурятия расследует уголовные дела в отношении бывшего следователя местного отдела полиции, ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Бурятия

20.07.2017

822

1

23

Алексей Москаленко работает против российского правительства?

Иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко в очередной раз выступил с неадекватным заявлением. В эфире телекомпании "Вести-Иркутск" Москаленко отрицательно высказался о федеральном законе по введению онлайн-касс. Напомним, введение онлайнового режима для всех кассовых аппаратов реализуется ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

3703

10

31


Дроков Евгений

Прушинская Екатерина

Серов Борис

Стасюлевич Ольга

Ефременко Сергей

Щапов Виктор

Корочкина Антонина

Ракульцев Алексей