День полиции

Автор: Леонид Радзиховский,

Источник: © Российская газета,

Политика, Мир

24.08.2010 14:13

2022

6

122

Узнав о реформе милиции, одни простодушно спрашивают: так когда ж мы будем теперь слушать концерт "к Дню Полиции", полагая, что все и сведется к реформе названия.

Другие, настроенные не так безнадежно, задают вопрос: что же все-таки власть а) хочет б) может изменить?

Какие ЦЕЛИ власть поставит перед новой службой, назови ее хоть "полицией", хоть "центурионами" или "преторианцами"?

Тут есть два полюса.

Один - сохранение существующего положения вещей, когда милиция является, по сути, погранслужбой - охраняет госграницу, отделяющую "начальство" от простых смертных. Немного упрощая - защищает границы "страны Рублевии" от "остальной России". За исполнение этой важнейшей функции милиции "в пределах России" де-факто позволено почти все.

Второй полюс - выполнение Конституции и законов. То есть защита безопасности и имущества граждан, их защита друг от друга (ясно, что "преступники" не инопланетяне, а точно такие же наши граждане). Сегодня эта вторая цель воспринимается как чистая демагогия или, в лучшем случае, благое пожелание... обращенное к небесам.

Понятно, что в реальности цель будущей полиции будет находиться где-то между этими полюсами. Весь вопрос: к какому ближе?

Если задача - сохранить и охранить силами полиции все тот же забор между властью и подданными, только слегка его покрасив, то тут особо обсуждать нечего. Ну, сменить название и форму... Ну, принять несколько благих инструкций "вопиющего в пустыне"... Ну, уволить нескольких показательных оборотней - в чине до полковника включительно... Ну, подбросить деньжат - снять более качественных "ментов" и "глухарей"... В общем-то и все.

Дело нехитрое.

Правда, и небезопасное.

Граница между "верхами" и "низами" набухает раздражением, переходящим в гнев. Преувеличивать, впадать в журналистский пафос и грозить очередным Апокалипсисом я не люблю. Но это и не требуется. Если в Приморье действовали самые настоящие террористы (нападения и убийства представителей власти), а народ и СМИ легко принял "оправдательную кликуху" "приморских партизан", то, видно, дело уже далеко зашло. Если же у них нашлись продолжатели - на сей раз в Орловской области, из числа бывших русских нацистов из РНЕ, один из которых к тому же служил в ФСО (!) - то, значит, дело зашло еще дальше.

В такой ситуации можно продолжать завинчивать крышку котла и только подкрашивать эту же самую крышку в надежде, что все обойдется... Может, и обойдется. Но вполне возможно, что высшая власть решила, что лучше все-таки что-то и правда реально изменить в милицейском хомуте, который так сильно трет шею обществу.

Где КОРЕНЬ ЗЛА в современной милиции?

Этот корень, "решающее звено цепи" всем прекрасно известен.

КОРРУПЦИЯ.

От этой центральной точки расходятся все трещины.

И рейдерство, и крышевание, и каменное равнодушие к "простым заявам", и круговая порука, покрывательство и укрывательство "своих" и т.д.

Разумеется, не все поголовно "менты" занимаются такими делами. Какие-то дела раскрываются, больше того - какие-то милиционеры рискуют жизнью и погибают. Но в принципе это дело не меняет.

В самой совершенной Системе есть и взяточники, и другие "плохие люди". И в самой прогнившей Системе (вернее, в Системе, не выполняющей свои ЗАКОННЫЕ задачи, но тем эффективнее выполняющей задачи ПРОТИВОЗАКОННЫЕ, т.е. по сути дела в АНТИСИСТЕМЕ) есть честные, благородные, героические люди.

Дело не в людях, а в НОРМАХ: что является ПРАВИЛОМ Системы, а что - ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правила.

Так вот, сегодня общество УБЕЖДЕНО в том, что правилом Системы милиции является именно корпоративно-личная коррупция. Это убеждение выражено во всем известном анекдоте про "молодого мента", который не приходит за зарплатой, а на вопрос, почему он так делает, изумленно отвечает: "Как, разве у вас еще и жалованье платят? Я-то думал - дали пистолет и крутись как умеешь!" Не знаю, так ли думают сами "правоохранители", но общество про них думает именно так.

Коррупция, иначе называемая "административная рента", давно, нагло, наглядно есть закон действия ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ. Но, опять же и здесь есть свое решающее звено. Это - именно правоохранительная система. Это - иммунная система Государства. Сейчас она мертва - и весь организм государства поражен СПИДом. К немалому удовольствию "государственников".

И если эту ситуацию хотят исправить, то тянуть надо за звено правоохранителей - суды, прокуратура, МВД. Об этом непрерывно говорится. А результат такой, каким его признал Медведев: борьба с коррупцией не приносит результатов.

Таким образом, системное преобразование Государства может начаться ТОЛЬКО с системного преобразования органов правопорядка. Только запустив иммунную систему, можно начать лечить организм. А можно и не начинать - отдельным клеткам этого организма и так хорошо...

Как же лечить коррупцию в милиции?

Способы в принципе известны.

Можно, для начала, посмотреть окрест себя.

Например, в Белоруссии и Грузии коррупция в МВД если и есть, то, во всяком случае, совершенно не сопоставимая с нами. Особенно интересен пример Грузии - образцово-коррупционной страны в СССР и в 1990-е годы.

Как ни относись к политике Саакашвили, почему не присмотреться к его УСПЕШНОМУ опыту преодоления коррупции? Учиться ни у кого не зазорно. Без расстрелов и пожизненных сроков в Грузии удалось достаточно быстро и эффективно побороть коррупцию в МВД - хотя бы на нижнем и среднем уровне. Но и без "передового грузинского опыта" многое вполне очевидно. Не знаю, как милиция умеет искать, но прятать они наловчились! Я имею в виду "декларации об имуществе". Их обязаны размещать в Интернете - и видимо, формально закон выполняют. Но размещены они на сайтах МВД так, что и Скотленд-Ярд не найдет... Впрочем, дело не только в том, чтобы сделать оные декларации доступными для просмотра. Куда важнее другое.

Должны быть созданы - вне МВД, разумеется - органы, ПРОВЕРЯЮЩИЕ (скажем, в течение полугода) эти декларации. И должны быть приняты законы, согласно которым, если выявляется имущество "неучтенное" в декларациях, оно отчуждается в пользу государства. А против самого владельца имущества возбуждается уголовное дело по статье о предоставлении заведомо ложных сведений. Далее, должна проводиться систематическая работа по соотнесению доходов данного лица и его имущества. Конечно, имущество родственников - жены, детей, родителей - неотчуждаемо. Но тот, кто вписал их в свою декларацию, должен ответить по статье о предоставлении заведомо ложных сведений - если у этих лиц выявлено "скрытое имущество".

Но к кнуту нужен пряник.

Совершенно необходимо РЕЗКОЕ повышение зарплаты работников МВД (после сокращения штатов). Необходима система социальных гарантий для них. Особенно важно, чтобы зарплата и гарантии прогрессивно увеличивались в зависимости от СТАЖА - чтобы человек реально держался за место, боялся его потерять.

Это соотношение кнут/пряник в сочетании с ПОСТОЯННОЙ политической волей с самого верха может дать ШАНС на изменение Системы. На появление в ней новых НОРМ, согласно которым коррупция НЕВЫГОДНА.

Так что вести отсчет от нового Дня Полиции можно - было бы желание.

© Российская газета

URL: http://newsbabr.com/?IDE=87964
bytes: 7114 / 7114

Своя новость



Обсуждение статьи "День полиции"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

218289: Михаил 24.08.2010:
ЗАКОН О ПОЛИЦИИ, о котором много говорят НАДО ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ РОССИЙСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ.
НАДО ПОКАЗАТЬ ЧТО НАРОД РОССИИ НЕ БЫДЛО.
НАДО ПРИНИМАТЬ ЗАКОН ДЛЯ НАРОДА, а не для кучки чиновников
ИНАЧЕ ПОТЕРЯЕМ РОССИЮ !

218325: Не Айс 25.08.2010:
Улыбнуло...
"Если у меня много кц есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин ку делать. И эцелоп меня не имеет права бить по ночам, никогда..."
(c)Кин-Дза-Дза

218361: Саша! 25.08.2010:
Их с 1.08 всех за штат выведут. В Грузии так же сделали, потом ни одного назад не взяли.

218362: Саша! 25.08.2010:
С 1.09.

218408: Копец 25.08.2010:
В условиях рынка с коррупцией бороться надо рыночно. Сделать ее невыгодной.
Платить им столько что сколько бы мы не дали это бы смотрелось смешно.
Коррупция и исчезнет.
Уступив место Большой коррупции. Сытый полисмен будет мило улыбаться. Даже снимая с вас последние штаны. Не для себя! Для закона. Закон ему возместит упущенную выгоду, причем вместо случайных заработков будут регулярные.
Полиция перестанет вмешиваться по мелочам, а там глядишь и перестанет вообще вмешиваться. Порядок станет поддерживать мафия. А полиция только правопорядок. Большой правопорядок.

218459: KUULA 25.08.2010:
=Где КОРЕНЬ ЗЛА в современной милиции?
Этот корень, "решающее звено цепи" всем прекрасно известен.
КОРРУПЦИЯ=

Нет, это еще не корень. Это корневище.

Корень находится глубже корневища. Он питает живительными соками и корневище, и ствол, и крону.

Корень называется "рыночная либеральная демократия".

Что это такое?

Это - всеобщее равенство. Если свой бизнес, с использованием доступного ему ресурса, может вести каждый - то, следовательно, может и милиционер (или полицейский). Ущемление этого его права несовместимо с демократией.

Это свобода предпринимательства. Вексельберг продает нефть. Дерипаска продает алюминий. Генрих Падва оказывает юридические услуги. А полицейский оказывает услуги правоохранительных структур. Все эти фигуранты действуют в рыночной системе. То есть кто больше заплатит, тот и получает товар или услугу лучшего качества. Кто не платит ничего - ничего и не получает.

Это свободный суд и презумпция невиновности. Если мента (или полицейского) не осудили за коррупцию - значит, он не коррупционер. А суд - он ведь тоже действует в рыночной системе. И также оказывает платные услуги. Заплати по таксе - и мента (полицейского) осудят, как коррупционера. Не заплатишь - и не осудят. Суд, повторяю, свободен: никто не вправе заставить суд работать за бесплатно и никто не может ему запретить брать оплату за свои услуги в свободно установленном им размере.

Никто, повторяю, не вправе запретить менту (полицейскому), прокурору, судье вести свою предпринимательскую деятельность с использованием доступного ему - силового ресурса. Всякая попытка лишить их этого неотъемленного права есть тягчайшее посягательство на рыночные принципы и священные ценности либеральной демократии.

Зло? Это как сказать. Для основной массы народа - коррупция, рыночная система, либеральная демократия - безусловное зло. Но есть категория людей, они называют себя "либералы", "рыночники", "демократы". Для них это - безусловное добро... и если они возмущаются, то это лишь потмоу, что у них оказалось меньше денег, чем у конкурента, и они не сумели перекупить мента (полицейского), прокурора, судью.

Но эти возмущения - это возмущение халявщиков. Пора, господа демократы, избавляться от совкового менталитета! Вы живете в рыночной экономике. Тут - кто больше заплатит, тот и прав. Учитесь, господа демократы, воровать столько, чтобы и на взятки хватало! Это и есть декларируемый вами идеал - рыночная либеральная демократия. Учитесь соответствовать своему идеалу.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Главная)

Бесславный финал. Вячеслав Мархаев выбыл из гонки за пост главы Бурятии

Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии. Об этом сообщил источник Бабра в республиканском избиркоме. Решение было принято на заседании 25 июля, однако сообщения о дисквалификации коммуниста поступили еще до официального постановления. В избиркоме от СМИ отмахнулись, заявив, что официальное ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия

25.07.2017

1404

4

12

Вячеслав Наговицын возвращается в Бурятию?

Верхнюю палату российского парламента ожидает масштабное обновление. В Совет Федерации придут сразу 14 новых сенаторов, в числе которых бывшие губернаторы и главы республик. Так, от Бурятии в Совфед отправится Вячеслав Наговицын, заправлявший республикой с 2007 по 2017 год, когда добровольно ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва

25.07.2017

535

1

8

Режим Путина оставил потомкам кукиш с маслом

Национальные резервные фонды не сберегли для потомков. Уже к концу 2017 года Резервный фонд полностью исчерпается, после чего войдет в состав Фонда национального благосостояния. Об объединении Резервного фонда и Фонда национального состояния глава Минфина Антон Силуанов объявил в конце июня ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Москва

25.07.2017

730

4

12

Губернаторская гибкость. Толоконскому пришлось подписать «антизарплатный» закон

Губернатор Красноярского края подписал закон, который отменяет скандальный документ о повышении зарплат депутатам и чиновникам. Глава Красноярского края Виктор Толоконский подписал принятый 19 июля на внеочередной сессии Законодательного собрания закон об отмене повышающего зарплаты депутатам и ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Красноярск

24.07.2017

763

0

11

Юлия Ашуркова ушла с поста главы комитета экономики Иркутска

Юлия Ашуркова уволилась спустя два месяца после назначения. 24 июля 2017 года Ашуркова покинула должность и. о. заместителя мэра – председателя комитета экономики Иркутска. Чиновница оформила отпуск с последующим увольнением. Нового и.о. председателя комитета пока не назначили ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

24.07.2017

2787

4

15

Недетские откровения Путина: об уходе с поста президента, преемнике, агрессии, ценностях и соцсетях

Владимир Путин начал свою избирательную кампанию с детей. 21 июля в эфире НТВ вышел «Недетский разговор» - трехчасовая встреча президента Владимира Путина с воспитанниками центра «Сириус». Среди вопросов для президента были как шуточные, так и серьезные. Про соцсети Главу государство ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Москва

22.07.2017

2017

13

25

Поклонская прохлаждается в Госдуме: депутат отказывается работать

Наталья Поклонская занимается в Госдуме тем, что ничего не делает. Новоиспеченный депутат не выполняет возложенных на нее обязанностей. Возглавляемая ею комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов провела лишь одно рабочее совещание с сентября 2016 года. При ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Москва

21.07.2017

11559

17

36

Казенные деньги и административный ресурс: как единоросы собрались выиграть выборы-2017

Предстоящие губернаторские выборы очень важны для партии власти и Кремля. Перед выборами президента они хотят показать, что все еще сильны и пользуются поддержкой населения. Однако методы, которыми действует администрация президента и единоросы, нельзя назвать честными. «Единая Россия» усилила ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Москва

21.07.2017

1967

4

28


Гришкевич Евгений

Мельник Галина

Кокоуров Игорь

Пимашков Петр

Доржиев Баир

Степанова Инна

Наумов Николай

Сахиуллин Альфрит