Хрюкать команды не было

Автор: Артур Скальский,

Источник: © NewsBabr.com,

Здоровье, Мир

13.11.2009 08:50

9928

17

309

Ситуация с так называемым "свиным гриппом" в России оставляет желать лучшего. Все гримасы современного российского режима проявили себя в полной мере при первом же намеке на действительно серьезную, а не выдуманную кремлевскими пропагандистами, опасность.

Любопытно, однако, что всей действительной сложности "свиного гриппа", в обществе сформировалась (во многом благодаря преступному попустительству санитарных органов и безалаберности журналистов) превратное представление о этом заболевании – у одних как об очередной "фармакологической PR-компании", у других – как о некоей чуме XXI века.

На самом деле "не так страшен черт, как его малютка". В "свином гриппе" самое опасное – это боящиеся собственной тени российские чиновники от медицины и запуганное ими население.

"Свиной грипп" – это условное обозначение заболеваний, единых для животных и людей, вызываемых различными штаммами гриппа. В случае пандемии 2009 года речь идет о штамме А/H1N1, схожем со штаммом гриппа "испанка", унесшем в 1918-1919 годах более 25 миллионов жизней.

Название "свиной грипп" не совсем правильное. Именно штамм 2009 года не найден у свиней, хотя традиционный путь заражения "свиным гриппом" обычно происходит именно от этих животных. Это дало основания для конспирологической теории об искусственном происхождении штамма, что, вероятно, миф, так как вирус гриппа постоянно мутирует естественным образом.

Основные симптомы гриппа-2009 совпадают с традиционным сезонным гриппом: головная боль, кашель, плохой аппетит, сонливость, высокая температура, кашель, насморк, в некоторых случаях – рвота, диарея. Заражение происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, либо через предметы, на которых без термообработки вирус сохраняется достаточно продолжительное время. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5-х суток болезни. При кашле и чихании вирус с микрокаплями слюны попадает в дыхательные пути другого человека, после чего вероятность заболевания весьма высока. Заболеет человек или нет – связано лишь с его личным иммунитетом и индивидуальной восприимчивостью.

Лечение "свиного гриппа" также традиционное – карантин, обильное питье, жаропонижающие и общеукрепляющие средства, витамины. В отличие от обычного гриппа, при "свином" нельзя применять аспирин, особенно при лечении детей, вследствие опасности развития острой печеночной энцефалопатии. Впрочем, в этом году и обычный-то грипп протекает тяжело – как правило, 2-3 дня держится высокая температура, у больных нередки галлюцинации.

В то же время смертность от "свиного гриппа" практически не превышает смертность от обычного, сезонного гриппа, и составляет от 0,7 до 1 процента от числа заболевших. Качественная разница, однако, есть.

Смертность от сезонного гриппа вызвана различными осложнениями, связанными, как правило, либо с сильно ослабленным иммунитетом, либо с нарушением постельного режима. Эти осложнения распространяются как на дыхательные пути, так и на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, нервную систему. В общем случае, смерть от сезонного гриппа происходит, чаще всего, по вине самого больного, переносящего болезнь "на ногах", или вследствие врачебных ошибок, которые, к сожалению, в современной России стали традиционными.

Смерть от "свиного гриппа" наступает вследствие быстро развивающейся вирусной пневмонии, которую практически не умеют лечить даже в стационарных условиях. Само собой, возникновение такой пневмонии в первую очередь связано с индивидуальными особенностями организма и его иммунитетом, однако именно якобы катастрофическая неотвратимость смерти создает вокруг гриппа-2009 панические настроения. При этом, повторим, смертность от "свиного гриппа" ничуть не выше смертности от обычного.

Теперь от теории перейдем к практике.

Наивность главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который предполагал, что своими детскими мерами способен предотвратить распространение пандемии в России, не поддается описанию. Вместо экстренного разворачивания по всей стране экспресс-лабораторий и ускорение производства противовирусных препаратов, этот, с позволения сказать, "врач" лишь рассуждал о необходимости запрета выезда школьников за рубеж. Ничего в результате не сделав.

В результате страна оказалась перед прискорбным фактом: лабораторий, в которых есть возможность определить именно этот штамм гриппа, в России всего четыре. Никакого контроля за деятельностью аптек нет: вопреки всем российским законам, аптечные сети повышают цены в полном соответствии с законами "дикого капитализма" – то есть до того уровня, когда лекарства еще покупают. Страна дошла до национального позора – при полном отсутствии какой-либо деятельности правоохранительных и надзорных органов в отношении аптек, им вынужден грозить пальцем лично президент – без малейшего, впрочем, эффекта.

Вместо организации бесперебойных поставок действительно эффективных противовирусных препаратов - озельтамивира, занамивира, римантадина и специфического гамма-глобулина, вместо внятной ценовой политики в отношении лекарственных препаратов и средств санитарии, руководство Роспотребнадзора просто смотрит сквозь пальцы на разнузданную рекламу недействующих или даже опасных препаратов, содержащих лошадиные дозы банального парацетамола и имеющие не менее лошадиные цены. Большинство врачей так же безнаказанно пляшет под дудку фармкомпаний: к тому, что четыре врача способны поставить четыре разных диагноза, общество уже как-то привыкло, но теперь четыре врача назначают для лечения одной и той же болезни четыре разных препарата, в зависимости от договоренности с определенной фармкомпанией.

Россия употребляет какие-то ненормальные объемы Панадола, Колдрекса, Эффералгана, не подозревая, что в их основе – все тот же копеечный парацетамол, запрещенный практически во всем мире вследствие своего убийственного действия на печень. Парацетамолом под красивыми иностранными названиями, с подачи вездесущей рекламы, пичкают несчастных детей, а Роспотребнадзор продолжает свой безумный танец в ритме "все хорошо, прекрасная маркиза".

Несколько лучше ситуация с арбидолом, противовирусное действие которого, кстати, клинически не доказано, и который не применяется нигде в мире, кроме России. При, мягко говоря, немаленькой цене этого препарата, он старательно навязывается большинством врачей при всех формах гриппа. К счастью, вреда от него тоже мало, за исключением весомого удара по кошельку.

Ситуация с марлевыми повязками вообще была бы анекдотична, не будь столь трагичной. Фактически опустив руки перед лицом пандемии, Роспотребнадзор порекомендовал повсеместное ношение этих масок. В результате они просто исчезли из аптек, успев перед этим увеличиться в цене в разы. Однако секрет марлевой повязки заключается в том, что она должна использоваться лишь один, максимум полтора часа, после чего ее положено менять. Отсыревшая от дыхания марлевая повязка совершенно не изолирует человека от вдыхания частиц влаги с вирусами.

Зато негативное влияние бессменного ношения марлевых повязок способно усугубить грипп и дать серьезные осложнения. Маска затрудняет дыхание, давая большую нагрузку на легкие, и провоцирует возникновение пневмонии как осложнения гриппа. А это, как мы знаем, способно легко свести человека в могилу.

Более того - маска вообще не рассчитана на ношение при физической нагрузке, например, ходьбе. При надетой маске у человека возникает гипоксия и форсированное дыхание, что приводит, соответственно, к гипервентиляции легких и ускорению проникновения вирусов.

Самое любопытное в истории с масками – что они вообще не защищают от проникновения вирусов. От вируса гриппа способна лишь маска N 95, цена на которую колеблется от 60 до 300 рублей.

Наиболее разумным в атмосфере общей истерии является поведение рядовых врачей "скорой помощи". Отлично сознавая некоторую надуманность опасности "свиного гриппа", они честно предлагают больному выбор: или "сдаться" в больницу всерьез и надолго, с соответствующим официальным диагнозом, или остаться на домашнем лечении, соответственно исказив статистику. Как правило, большинство больных соглашается на капельницу и предложение болеть дома – что дает основания говорить о реальной заболеваемости "свиным гриппом" в десятки раз выше официальной. Что, соответственно, снизит реальный процент в том числе и смертности от гриппа до среднегодового уровня.

Возникает вопрос – что делать? Ничего особенного. Ничего, кроме того, что делается всегда. То есть просто переболеть, внимательно следя за своим состоянием. Вместо малоосмысленной траты денег на разрекламированные лекарства, лучше потратить их на качественное белковое питание и витамины. "Свиным гриппом" переболеют рано или поздно все, кто восприимчив к этому штамму – на этом сходятся вирусологи всего мира.

Ну а если в глобальном масштабе – то г-на Онищенко давно пора заменить на что-нибудь более трезвомыслящее и компетентное. Прокуратуре же давно пора устроить сотню-другую показательных процессов над "фармацевтической мафией". Вместо раздачи денег "на личные нужды менеджмента" АвтоВАЗу и прочим Газпромам, их необходимо потратить на дешевые и бесплатные лекарства – причем под жестким контролем прокуратуры.

Ежу, как говорится, понятно, что последний абзац в российских условиях невыполним. И это, наверное, даже естественно. Последние пятнадцать лет так называемый "электорат" старательно вел себя, как бессловесное и бессмысленное стадо. Стоит ли удивляться, что с ним и обращаются соответственно?

Дмитрий Таевский
Иллюстрация: Анна Ржевская

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=82103
bytes: 9616 / 9530

Своя новость



Обсуждение статьи "Хрюкать команды не было"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

136773: Алекс 11.11.2009:
Д.Таевский, эта статья, под которой подписываюсь и я , т.к.согласен с Вами в главном:менять этих сволочей онищенко и вышестоящую кодлу давно пора-сейчас в России не только в медицине бардак, но и в целом в руководстве страной.

136775: ёж которому всё поня 11.11.2009:
опять "все казлы, один я дартаньян"

136776: Дрон 11.11.2009:
еж, вы это Путину скажите. Он у нас точно Арамис.

136780: тот же ёж 11.11.2009:
на самом деле это наиболее близкая к реальности статья на заданную тему, из прочитанных мной. только ведь "г) Помни: критикуя - предлагай!".

136788: Димонс 11.11.2009:
Таевскай ты такой умный, такой умный! Я ниасилил так многа букв....

136789: Крюгер 11.11.2009:
Прокуратуре давно пора устроить сотню-другую показательных процессов над фармацевтической мафией, еще сотню-другую над бензиновой мафией, далее по списку над милицейской, торговой, лесной, рыбной и т.д. Штат прокуратуры увеличить раз в десять, все иные институты гражданского общества упразднить и передать их функции прокуратуре, в том числе функции прессы, там то же есть мафия по типу журналиста Лурье.

136800: тролль 11.11.2009:
а, крюгер-то из прокурорских )

136802: тролль 11.11.2009:
а, Таевский - молодец и картинка хороша )

136806: Peace 11.11.2009:
А это ни реклама - "озельтамивира, занамивира, римантадина и специфического гамма-глобулина"? ))))))) а вообще статья супер!! хоть бы ее вся Россия прочитала!!!

136816: max 11.11.2009:
".....– все тот же копеечный парацетамол, запрещенный практически во всем мире вследствие своего убийственного действия на печень."
В Великобритании, например, комбинация парацетамола и ибупрофена в сочетании с обильным питьем - основное средство назначаемое врачом при любой ОРВИ. ВОЗ также рекомендует жаропонижающие (не аспирин). Римантадин эффективен только против сезонного гриппа, H1N1 (2009г) устойчив к римантадину и амантадину. Единственная мера профилактики не отмеченная в статье - избегать касаться руами носа и рта, регулярно мыть руки с мылом, особенно после контакта с грязными поверхностями (например поручень в транспорте, ручки дверей в общественных местах).

136843: Доктор 12.11.2009:
Даже при приёме в терапевтических дозах (1, 5 г/сутки, согласно ГФ Х стр.516) парацетамол может вызвать серьёзное поражение печени у алкоголиков, а также у лиц, систематически употребляющих алкоголь (для мужчин — ежедневный приём свыше 700 мл пива или 200 мл вина, для женщин — дозы в 2 раза меньше), особенно, если приём парацетамола произошёл через короткий промежуток времени после употребления алкоголя. При длительном приёме парацетамола более 1 таблетки в день (1000 и более таблеток за жизнь) вдвое увеличивается риск развития тяжёлой анальгетической нефропатии, приводящей к терминальной почечной недостаточности.

136875: Ветеринар 12.11.2009:
Где бы опять Кутузова найти? Чтобы всю Москву сдал.

136879: Саид 12.11.2009:
Картинка понравилась !

136952: Александр 13.11.2009:
Интересны разговоры с медиками. По отдельности говоришь с каждым, -смеются по поводу свиного гриппа. Дома собственный медик имеется. Но как соберутся в официальное стадо, -сразу истерия, ложь, - воистину классическое проявление стадности "электората", как правильно сказал Д.Т. Значит этот электорат того и заслуживает, коль мозгами своими не хочет работать. Даже и не жалко. Досадно только, что все беды свои этот электорат на кого-то перекладывает. А Онищенку давно пора на мыло, с поля -вон!

136980: Гаврюша 13.11.2009:
В большей степени соглашусь с Таевским. Сам работаю в фармбизнесе. Поработал за последние годы в разных компаниях. Всю эту "кухню" знаю в лицо. Сегодня действительно катастрофическая ситуация: этичным компаниям, которые производят настоящие лекарства хода не дают, а врачам за извините работающий препарат на лапу мы платить не хотим и не будем. С другой стороны, откаты поликлиникам, врачам, зав. отделениям просто поражают: поездки зарубеж, боулинги, развлекательные клубы и т.п. За 10-20 упаковок выписанного лекарства врач просто получает подарочный сертификат на 500-1000 рублей. Это действительность. В прессе намеренно и с подачи соответствующих, кстати, отечественных фармкомпаний, производящих тот же Арбидол, раздувается призрачная угроза "хрюшкиного гриппа". Она безусловно есть, эта угроза, только как правильно пишет Таевский, устраняется не в тех масштабах и не теми средствами.

138288: Глас 22.11.2009:
Десять лет назад в Иркутске была эпидемия гриппа. Нас, студентов ИГМУ снимали с занятий, сажали на "Скорую". Заболеваемость была, смертность была, шума не было. Как тогда, так и сейчас иммунизации - хрен. И через десять лет все снова повторится.
Уважаемый Гаврюша. Вы так же должны знать, что государство платит молодому врачу в Кировке 4200 рублей. Халат стоит 800 рублей, стетоскоп 800 рублей, книга по внутренним болезням 2300. Вы удивляетесь, что врачи приторговывают?

138426: Судя по мегадоктору 23.11.2009:
Таевскому в прокуратуре сыны божии служат:).

"...Фактически опустив руки перед лицом пандемии, Роспотребнадзор порекомендовал повсеместное ношение этих масок..."
А чо Роспотребнадзор уже медицинское учереждение?
"...все тот же копеечный парацетамол, запрещенный практически во всем мире вследствие своего убийственного действия на печень..."
В каких конкретно странах запрещен парацетамол?
PS Хорошо что светило медицины жЫвет в провинции

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 9 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Главная)

Ангарский хирург забыл иглу в спине пациента

Мужчина восемь месяц провел на больничном, его уволили. В июле 2014 года у 38-летнего ангарчанина разболелась спина, мужчина пошел в больницу. Магнитно-резонансная томография выявила у него грыжу позвоночника и нейрохирург предложил ему платное лечение в частной клинике, где работал по ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Происшествия, Иркутск

23.05.2017

1976

1

11

Двое туристов привезли в Красноярск из мест отдыха «экзотические» инфекции

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало данные санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Аэропорт Красноярск (Емельяново) за апрель 2017 года. 9 апреля в пункте пропуска выявили прибывшего из Таиланда (остров Пхукет) пассажира с подозрением на инфекционное ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Туризм, Красноярск

18.05.2017

1080

0

16

ВИЧ и демография: пыль в глаза от Минздрава

Смертность и ВИЧ в стране сокращаются рекордными темпами. К сожалению, только в заявлениях министра здравоохранения Вероники Скворцовой. ВИЧ 15 мая в своём выступлении на студенческом форуме «Остановим СПИД вместе» Скворцова завила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России резко сократилось ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Москва

17.05.2017

2821

2

26

Реалии здоровья россиян: перегруженность, стрессы и нехватка средств на лечение

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос населения страны под громким названием «Национальный мониторинг здоровья россиян». По результатам исследования, основными причинами своих болезней наши соотечественники считают перегруженность на работе и стрессы, а также плохую ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Москва

16.05.2017

2435

20

28

Ольхон оставляют без больницы

Жители острова Ольхон могут остаться без больницы и вообще без медицинского пункта. Об этом сообщают сами местные жители. Они рассказывают, что на всём острове работает один стационар, который находится в посёлке Хужир и является единственным медицинским учреждением. При этом здание и ...

Источник: NewsBabr.com

Здоровье, Общество, Ольхон

16.05.2017

843

17

13


Сумароков Павел

Базаров Борис

Николаев Николай

Бураев Федор

Евдокимов Максим

Савельев Александр

Есева Жанна

Михайлов Игорь