18+

Новости Сибири

Коррупционная иркутская дорожная схема

"Дачный вопрос" губернатора Ерощенко?

Материалы коррупционной схемы про Сергея Ерощенко дошли до Президента РФ - Владимира Владимировича Путина

Как Ерощенко Путина обманул

В Красноярске состоялась презентация о ходе подготовки к Универсиаде-2019

Юные фигуристы Красноярского края вернулись из Сочи

Научная библиотека СФУ стала обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований

В Ачинске впервые пройдет продовольственная ярмарка

Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на территории Красноярского края

Лесосибирск выиграл краевой грант на реализацию спортивного проекта

Заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории региона состоялось в Правительстве Иркутской области

Все новости партнера

Считаем
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Это интересно

Кандидаты в Думу города Иркутска: кто кого?

Как убивали Аню

Расследования, 28.08.2007 13:04:07, просмотров 1416, комментариев 3, рекомендовали 30       T

Прошли первые аресты подозреваемых в убийстве Анны Политковской.

Арестованы десять человек, подозреваемых в причастности к убийству Анны Политковской. Эту информацию 27 августа на пресс-конференции сообщил генпрокурор Чайка и подтвердил нам руководитель следственный группы — старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Петр Гарибян. Им уже предъявлены обвинения, некоторым — по нескольким пунктам и эпизодам их преступной деятельности. Суд признал задержания, проходившие с 15 по 23 августа, законными и дал санкцию на арест. В данный момент ведутся активные следственные действия: допросы и обыски.

Естественно, говорить о раскрытии убийства Политковской пока преждевременно. Задержаны еще не все его участники, а вину тех, кто уже арестован, предстоит доказать (в столь сложном деле возможны ошибки, а презумпцию невиновности не может отменить никакая тяжесть содеянного). Доказать убедительно, чтобы дело потом не развалилось в суде. Именно поэтому мы не можем разглашать все подробности, известные журналистам «Новой», которые продолжают собственное журналистское расследование убийства Ани.

Кто же арестован? Во-первых, это несколько представителей достаточно крупной и известной этнической преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. Во-вторых, сотрудники (бывшие и действующие) правоохранительных органов и спецслужб, бравшие «заказы» на «оперативное сопровождение» убийств и других преступных акций и занимавшиеся собственным «бизнесом»: рэкетом. Нам известен их послужной список (в кавычках и без), и мы представляем, как распределялись роли в подготовке и совершении убийства Анны Политковской.

Количество арестованных и тех, кто будет арестован еще, наводит на несколько соображений. Во-первых, можно предположить, что расследование привело и Генеральную прокуратуру, и нас к двум (как минимум) устойчивым преступным группировкам, «плодотворно» взаимодействовавшим друг с другом, — то самое сращивание правоохранительных структур и криминала, о котором сама Анна писала неоднократно, та самая бесконтрольность силовых структур, которая побуждает прапорщиков и майоров торговать своими должностными полномочиями. Подчеркнем: это многолетний совместный бизнес, основанный на совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Если начать раскручивать этот клубок, то вскроются подробности многих громких уголовных дел, доныне не раскрытых.

Во-вторых, убийство Политковской было подготовлено скрупулезно: действовали профессионалы, которые уже имели опыт «решения подобных проблем».

В-третьих, стоило все это недешево. Но говорить о заказчике пока рано: велика опасность предвыборных политических спецопераций вокруг обстоятельств убийства Политковской. Нет у нас и никаких пока гарантий того, что фамилии реальных заказчиков и фамилии тех, кто в итоге будет записан в обвинительном заключении, совпадут. И вина в том будет не следствия…

Мы много раз повторяли, что претензий к тем, кто раскрывает убийство журналиста «Новой» у нас нет. Мы сотрудничаем. И по обоюдному мнению — плодотворно. Хочется быть уверенным, что какая-либо иная «целесообразность», не имеющая отношения к существу дела, не повлияла бы на итог этой совместной работы. Итог — очевидный: и реальные исполнители, и их пособники, и настоящие заказчики должны быть установлены и осуждены.

Анализируя обстоятельства гибели Анны, мы примерно восстановили картину преступления. Посредниками заказ был получен, скорее всего, весной-летом 2006-го, плотно следить за Политковской начали в первых числах сентября, а до этого (опять-таки используя возможности спецслужб) установили адрес ее фактического проживания — переехала в квартиру на Лесной она недавно. Следили с утра до вечера: и за ее машиной, и за подъездом дома. Вообще-то, Аня, учитывая количество тех скрытых и явных угроз, которые она постоянно получала, была очень осторожной — обо всех «странностях», которые приключались с ней и ее родственниками, сообщала редакции тут же.

Но в конце августа, в сентябре — не до того было: мама лежала в больнице, похоронили папу — и маршрут Ани, в отличие от обычных рабочих дней, был практически один и тот же. Утром — погулять с собакой, затем — по магазинам и к маме, днем — опять домой, погулять с собакой, ближе к вечеру — вновь в больницу. Когда проблемы с близкими, к себе относишься с меньшим вниманием… Хотя Аня и обмолвилась как-то о странных людях, попадающихся ей на лестничной клетке.

Они, вернее — он, действительно, попадались. Как мы считаем, киллер несколько раз (минимум дважды) заходил в подъезд, фактически вместе с Политковской, чтобы провести рекогносцировку, прежде чем 7 октября 2006 года в 16 часов 01 минуту сделать пять выстрелов в Анну (она как раз заходила в лифт). Из них — две пули в голову: первая и последняя, «контрольная». Переделанный газовый пистолет «ИЖ» с глушителем был оставлен на месте преступления — его «биография» установлена. Он — «чист», чего не скажешь о его братьях-близнецах, так же переделанных под боевой патрон от ПМ.

Киллер выскочил из подъезда (публикация этих кадров, переданных кем-то в руки журналистов, очень сильно помешала следствию), сел в машину и уехал с места преступления.

Как вы понимаете, за этой лаконичной хроникой преступления скрывается множество существенных деталей, раскрывать которые пока нельзя.

Да, конечно, мы очень часто слышим вопросы-упреки: почему так долго и почему вы, коллеги, всегда говорите одно и то же — «без комментариев».

По поводу сроков. Анна Политковская опубликовала в «Новой» более 500 статей. Почти каждая из них могла быть поводом или причиной. И это не только материалы, связанные с Чечней — география обширна: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Астрахань, Башкирия, Санкт-Петербург, Москва… Потому изначальных версий было очень много. Одна из первых — возможная причастность офицера Ханты-Мансийского ОМОНа Лапина (позывной «Кадет»), который уже угрожал Политковской и которого судят сейчас в очередной раз. В федеральном розыске были и его подельники — тоже офицеры МВД: к ним, конечно, были вопросы и по убийству Политковской. Их искали. Одного нашли— в Ханты-Мансийске: он даже и не думал прятаться, жил дома, служил там же, в том же звании и в той же должности. Однако выяснилось: к убийству Политковской эти люди отношения не имеют, по поводу всего остального было выписано отдельное представление прокуратуры.

И так — шаг за шагом, версия — за версией, тяжелая и высокопрофессиональная работа следствия.

Вообще, много чего происходило вокруг расследования — и нашего, и официального: провокаторы, пытавшиеся запутать следы и увести в сторону; вымогатели, надеявшиеся на объявленное акционером газеты Александром Лебедевым вознаграждение; и угрозы — об этом мы расскажем потом.

И последнее. Скупость нашего общения с коллегами-журналистами кого-то могла обидеть. Отдельные персонажи уличали нас в том, что мы не хотим с кем-то ссориться и поэтому молчим. Желтые газеты проводили «собственные расследования», сообщая глупости, например, о якобы имевшихся свидетелях убийства и даже называя их, что, естественно, ставило под угрозу жизнь людей: и посторонних и родственников Ани. Третьи — вслед за высшими государственными чиновниками пытались навязать «единственно правильный» ответ на вопрос о заказчике. (Кстати, ни помощник президента Шувалов, ни Рамзан Кадыров, делавшие громкие заявления по существу дела, так и не допрошены.)

На этом фоне и работало следствие. Это — к вопросу «почему так долго». И придется ждать еще столько, сколько потребуется, чтобы приговор в итоге был неоспорим и не отличался бы от истины.

Редакция «Новой газеты»

URL: http://newsbabr.com/?IDE=39556

© Новая газета

Порекомендовать текст

добавить на Яндекс

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

Сегодня в рубрике "Расследования":

26.08.2014 Россия признала переход своих военных на территорию Украины
26.08.2014 Приговор без изменений: экс-мэр и его сообщники осуждены за убийство
26.08.2014 Появились фотографии могил псковских десантников, предположительно воевавших на востоке Украины
26.08.2014 Дело «убийцы на Лексусе»: надежда на апелляцию не оправдалась

Обсуждение статьи "Как убивали Аню"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

70623: Изыск 28.08.2007:
А ведь следствие наверняка придет в Кремль... и на этом заглохнет.
Не верю, что такая структура могла существовать без поддержки Кремляндских проституток.

70625: Айзек 28.08.2007:
А интересно, "достаточно крупной и известной этнической преступной группировки" - это чечены?

70659: KUULA 29.08.2007:
Расследование в тупике.

Если исходить из того, что сказанное здесь - так и есть, то расследование в тупике.

Оно в тупике в первую очередь по мотивам. А раз так - то и все остальное тоже развалится.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:

а) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
Текст сообщения ограничен по размеру!

Сегодня на форуме: 96 человек.

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Последние обсуждения

Могилы российских бойцов, предположительно, погибших на Украине, сделали безымянными
Сидите на ветке и всякие страшилки рассказываете про Псковских десантников. И каждый с"пониманием эт ...

Иркутская история. «Бутафорский Квартал», как символ градостроительной политики
=678189: гость с севера 28. 08. 2014:И зачем поливать этот несчастный квартал помоями теперь, когда ...

Иркутская история. «Бутафорский Квартал», как символ градостроительной политики
Обычное старческое брюзжание! Предлагаю автору организовать реконструкцию соседних кварталов так, ка ...

Могилы российских бойцов, предположительно, погибших на Украине, сделали безымянными
678214: 2али ничё, нанюхаешься еще Гуталина, в первых рядах пойдешь. Как баран. ...

Выборы в Думу Иркутска: одиннадцатый округ. Павлюк и дети
Так в статье и написано - хороший хирург. ...

У родственников коррупционеров начнут отнимать имущество
Восхитительно!! Объявил какого нибудь навального коррупционером и оизъял всё у родственников - чтобы ...

Все обсуждения дня

Курилка

Анонсы

1