Защита от дурака

Автор: Анна Машерова, БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Мир

25.06.2007 09:13

8787

10

238

Как программист пишет программу? Вернее, конечно, как ХОРОШИЙ программист пишет программу ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ? В очень грубом приближении происходит это так:

Первым делом ставится задача - что есть на входе и что нужно получить на выходе. Потом рассматриваются и выбираются средства, которыми можно этого добиться. Потом строится последовательность действий, которые будут выполняться при работе с программой, с учетом - внимание! - всех НЕПРАВИЛЬНЫХ действий, какие только может совершить НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ пользователь; такие действия блокируются, т.е. при их выполнении программа либо завершает работу, либо возвращает на последнее совершенное "безопасное" действие, либо блокирует выполнение последующих действий до исправления ошибки. С последней из перечисленных предосторожностей мы встречаемся и в некоторой современной бытовой технике - микроволновка не включится, пока дверца открыта, а стиральная машина не начнет работать, если перекрыта подачи воды. Думаю, не за горами время, когда микроволновка станет отслеживать и наличие в ней при включении разрешенного содержимого, а стиральная машина - загрузку строго разрешенного количества белья. Но вернемся к программированию.

После того, как написание алгоритма программы и перевод его на выбранный язык программирования завершены, начинается то, что программисты очень не любят: тестирование. Это значит, что некто (сам программист или представитель заказчика) начинают вытворять с продуктом черт знает что. Само собой, проверяют, будут ли получены нужные результаты при вводе запланированных данных; но кроме этого совершают все мыслимые ошибки, лезут, куда левой ноге вздумается, нарушают все прилагающиеся инструкции. Если при этом на каком-то этапе какие-то действия приведут к выдаче неправильных результатов или к зависанию программы - она корректируется с учетом выявленных багов. Понимаете? НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТО И ЭТО, а предусматривают, как быть, если он все-таки это сделает! Программист предусматривает, что должна сделать программа, если в качестве пользователя за нее сядет некто совершенно необучаемый или вообще орангутанг. Это и называется "защита от дурака", и если почему компания Microsoft и вызывает раздражение всех более-менее продвинутых пользователей, так это потому, что по части вылавливания багов и установки этой самой защиты ее программисты очень далеки от совершенства.

К чему это я? Разумеется, к нашей действительности. К жизни нашей скорбной, связанной с риском все учащающихся техногенных катастроф и прочих катаклизмов.

Сколько за последнее время сгорело людей, в том числе в свежеотремонтированных понтовых офисах с полностью установленной противопожарной сигнализацией? Сколько аварий с человеческими жертвами произошло в шахтах, в том числе снабженных суперсовременными системами безопасности? А самолеты? А АЭС, черт бы их побрал, и сопутствующие производства? А прочие "неприятности", связанные с "человеческим фактором"? И в результате всех этих печальных событий созываются комиссии, ответственные лица (начальники всех рангов) начинают перекладывать вину друг на друга, а безответственные (подчиненные) просто гибнут или остаются калеками. Более того - оставляя после себя жен, детей, престарелых родителей, которые зависели от повышенных ставок, выплачиваемых "за риск" или "за вредность". Какие уж пенсии и компенсации будут им начислены "в связи с утратой кормильца" и "за моральный ущерб" - то ведомо только вышеупомянутым начальникам да Господу Богу, но остается совершенно очевидным одно: эти суммы обязательно будут НИЖЕ, чем доходы от использования оборудования, технологий и помещений БЕЗ защиты от дурака. При этом уже не так важно, с непредусмотренной конструктивно или с существующей, но отключенной или блокированной защитой случилась трагедия - важно другое: наши любимые, свято чтимые и сберегаемые традиции считать жизнь человека менее важной, чем некое ДЕЛО, и полагаться на Святой Авось, не просто живы - они цветут, как никогда ранее. Чудным удобрением для них являются теория вероятностей и всеобщая "экономизация" образования.

Бедные, бедные математики, если бы они знали, как будут использовать "скороспелые" экономисты и управленцы разных уровней математический аппарат теорвера, они наверняка бы постарались засекретить его грифом "до прочтения съесть". В самом деле, как греет душу осознание того факта, что "вероятность аварии составляет сотые доли процента" - ну что это, сотые доли, так, ПРЕНЕБРЕЖИМО мало! Но при проекте, рассчитанном лет на 50 и более, да с пространственными характеристиками, выражающимися тысячами километров, да с наспех просчитанными моделями, в которых закладывались только очевидные факторы, к тому же самим заказчиком определяемые... "Вероятность аварии пренебрежимо мала!" - и разливаются ежегодно моря нефти от НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ в модели врезок, несработок или запоздавшем срабатывании датчиков, халатности персонала... "Вероятности аварии нет в принципе!" - и проводится эксперимент на "АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОМ РЕАКТОРЕ" ЧАЭС... "Шахта оснащена современными средствами предупреждения!" - и после похорон шахтеров и собственно поставщиков противоаварийного оборудования начинают говорить о том, что оборудование-то отключили, чтобы не мешало работать, так что все в порядке, сами виноваты... Свалив аварии на "ошибки экипажей" продолжают эксплуатацию вылетавших резерв самолетов в режимах "экономии" - на запчастях, горючем, техобслуживании... А самое главное - ПОСЛЕ всего этого снова и снова тянут нефтепроводы по заповедным и охраняемым землям, продлевают эксплуатацию старых и строят новые энергоблоки все того же "чернобыльского типа", "приостанавливают" работу ряда шахт БЕЗ смены общего руководства и изменения принципа работы страховочного оборудования. Ошибки программ, приведших к сбоям с человеческими жертвами - их даже не анализируют на ошибки, не говоря уже о том, что продолжают эксплуатировать в прежнем режиме!

Что можно было бы сделать, если бы подобное происходило со стиралкой, микроволновкой или автомобилем? Установить блокировку на выполнение определенных действий пользователя. К примеру, превышение заданной для данного места скорости машиной вызывало бы плавное, но быстрое падение скорости с полной остановкой. Разрешенную скорость можно транслировать на собственно системы машины с центральных диспетчерских пунктов. На производстве, конечно, все это сложнее, а главное - дороже в разы, но, если все-таки считать мерой вещей не прибыли компании, а жизнь человеческую, то и такое сделать реально. Например, превышение ПДК некоего показателя вело бы к плавной, но быстрой остановке производственного процесса. В самолете не соответствующий оптимальному показатель при автотестировании систем просто не позволял бы запускать двигатель, а сбой показателя в полете вел бы к переключению автопилота на поиск ближайшего аэродрома и подаче аварийных сигналов. При этом аварийные системы должны быть надежно защищены от отключения как персоналом, так и в случае перебоев с питанием, а малейшая попытка вскрытия защиты или отключение ее от электросети должно тут же фиксироваться на пультах ближайших служб МЧС и милиции. И все - ВСЕ! - расчетные модели любых связанных с опасностью для жизни и здоровья даже ОДНОГО человека производств должны считаться с учетом всех - ВСЕХ! - известных на момент расчета вариантов неблагоприятного развития событий с учетом тяжести возможных последствий. Например, при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете.

И еще одной защитой от дурака вполне могла бы стать практика отстранения этого самого дурака от управления процессами. Если на каком-то производстве происходит 2-3 однотипных ЧП, связанных с выводом из строя, отключением или неустановкой аварийного оповещения, блокиратора или систем мониторинга - руководство такого производства должно быть безоговорочно отстранено от занимаемой должности, с запрещением на длительный срок занимать какие бы то ни было руководящие посты.

Вообще говоря, последнее правило не худо было бы распространять и на руководство страной и регионами - 5-6 однотипных массовых выступления граждан по разным частям региона в течение, скажем, срока избрания - и руководство смещается без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?ADE=38589
bytes: 8729 / 8729

Своя новость



Обсуждение статьи "Защита от дурака"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

68653: miker 25.06.2007:
гы гы)) Ещё забыли, что блок-схему обязательно зарисовать надо, и ТЗ табличкой составить).. Бред мля)))

68680: blib 25.06.2007:
предлагаю автору убить себя. Так как если следовать принципу Анны люди должны отказаться прежде всего от секса. Это ведет к беремености даже с противозачаточными средствами, пусть и с малой вероятностью (но мы же и ее учитываем), что приводит к родам которые жуть как опасны и смертельны ...

68681: blib 25.06.2007:
да и забыл еще нужно огурцы запретить!!!! это вообще зеленая смерть.

68683: FILIN 25.06.2007:
Мда..... однак... Не лишено истины... аппсолютно

68689: Alex 25.06.2007:
Во всем этом есть здравый смысл.
А трендит тот, у кого мозги отключены с самого рождения, анаступание на грабли - любимый вид досуга

68697: щекн 26.06.2007:
Кстати о компьютерах-не подскажете кто в иркутске принимает старые на переработку(на драгметаллы)?

69281: Ниппа 16.07.2007:
Альтернативное название статьи: "Как на примере программиста уничтожить Россию"

69296: аbstrakt 17.07.2007:
[[[ при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете. ]]]

Я бы ещё такую систему ввёл в журналистике. 5-6 однотипных массовых вранья в каком-нибудь СМИ и ребята смещаются без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

Впрочем,в журналистике такая система есть. Это всего лишь блок, выставляемый мозгами тупого провинциального читателя, который является убогим кретином и никак не хочет понять, что им,деревенщиной, цивилизованно манипулируют умные и образованные люди.






69297: аbstrakt 17.07.2007:
Кстати, правильно пишецца "землятрясение".

А землетресение, это ,видимо, такой термин, который можно сравнить,например, с потрясанием кадилом или ещё каким нибудь местом

Надо,надо Россию сделать православным государством... Ведь самая действенная защита от дурака это что? Правильно, дурак с божьей помощью.

Окропить,освятить АЭС, прогнать сквозь строй толстых мужиков в рясах и на тебе - никаких инопланетян,никаких небоскрёбов...

А дьявол, это вообще чмо. Достаточно поставить специального человечка в службу охраны АЭС,который чуть что будет креститься...
Вот он болезный чёртушко от первого крёстного знамения и свалит ...

72750: YourNameHere 17.10.2007:
Статья на уровне "у нея внутре неонка и думатель". Автор, простите, хоть раз сам программный продукт разрабатывал? Или хотя бы банальную электрическую схему рассчитывал, пусть даже без чертей и инопланетян, а просто с технологическими нормами, оформлением по ГОСТам, и т.д.? С матстатистикой знаком? Думаю, что нет, иначе не было бы такой феерической чуши на тему учета при проектировании всех возможных и невозможных факторов. И не было бы этой веры в непогрешимую автоматику, которая все быстренько распознает, плавненько остановит, и посадит беспомощных пользователей на землю в целости и сохранности. Техника, она, знаете ли, по определению ненадежна, и имеет свойство изнашиваться.
Такое понятие как "допустимые параметры эксплуатации" автору знакомо? Может все-таки катастрофы-то происходят не столько из-за отсутствия защиты от дурака, сколько из-за нарушения правил эксплуатации?
Вообще, по-моему, людям сугубо гуманитарного склада ума не стоит рассуждать на технические темы, тем более с таким апломбом. Школьного курса информатики явно недостаточно. Да и проводить аналогии между программированием, которое имеет дело с абстракциями, и конструкторской работой, которая имеет дело с физическими объектами, не совсем уместно. Аналогия между стиральной машиной и АЭС тоже, прямо скажем, странная.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Скандальные откровения чеченской полиции: в Чечне отлавливают, пытают и убивают геев

Чеченские полицейские на условиях анонимности признались Следственному комитету РФ, что на территории республики действительно массово задерживают, пытают и убивают геев. «Новая газета» продолжает расследовать зачистку гомосексуалов в Чечне. По данным НГ, на этот раз жертвой массового ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Скандалы, Москва

22.05.2017

548

0

5

Трудовые книжки россиян уходят в прошлое

Уже скоро бумажные трудовые книги будут полностью заменены электронными носителями. Минтруд совместно со Сбербанком разработал проект внедрения электронных кадровых документов, которые должны полностью заменить бумажные трудовые книжки. Пока проект носит пилотный характер и будет реализован ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Официоз, Москва

22.05.2017

703

0

7

«Давайте переименуемся в Путинград, чтобы встать с колен!», или как вождизм-путинизм сделал из людей идиотов

Новости оголтелого вождизма. Столица Алтайского края хочет переименовать себя в Путинград для того, чтобы город наконец-то «встал с колен». Культ вождя в нашей стране настолько силен, что россияне верят, что одно только имя бессменного главы государства непременно принесет успех, большие ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Маразм, Политика, Москва

22.05.2017

778

3

8

Красноярские подрядчики будут отвечать за обрезку деревьев «под столбики»

Жители Красноярска с начала весны массово жалуются на варварскую обрезку деревьев в городских парках и на улицах. Вместо того, чтобы убрать несколько мешающих проводам или закрывающих дорожные знаки веток, организация-подрядчик обрезает деревья практически до пеньков. Кроме обрезки «под ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Красноярск

22.05.2017

244

0

4

Самая пьющая страна в мире. Россия стремительно теряет свои позиции

Российская Федерация вновь проиграла гонку за право называться самой пьющей страной в мире. По информации Delfi, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа сообщил журналистам в ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.05.2017

1924

2

16

В Красноярске установлен рекорд по массовым "обнимашкам"

Акция прошла 21 мая на территории фан-парка "Бобровый лог" в Красноярске. 438 человек пришли туда, чтобы обняться. Красноярцы выстроились в длинные шеренги, образовав огромную цепочку, и обнялись. "Обнимашки" стали рекордными по числу участников: в прошлом году во флешмобе участвовали 280 ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Красноярск

22.05.2017

302

0

8

Единственную больницу на Ольхоне не закроют, а отремонтируют

Жители Ольхона отстояли единственную на весь остров больницу, которая обслуживает больше тысячи жителей из семи населённых пунктов и приезжающих туристов. Небольшое здание больницы в Хужире разменяло уже восьмой десяток. В мае 2017 года появилась информация, что круглосуточный стационар планируют ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Ольхон

21.05.2017

746

1

8

Работодатели в Бурятии накопили 77 миллионов рублей долгов по зарплате

10 предприятий Бурятии на 1 мая накопили совокупный долг по зарплате сотрудникам в 77 миллионов рублей. По состоянию на 1 апреля эта сумма равнялась 73,6 миллионов рублей, сообщает Бурятстат. Долги по зарплате в Бурятии растут с января текущего года. В начале января они составляли 42,2 миллиона ...


Шагин Владимир Константинович

Кондрашова Марина

Лобков Артем

Алексеев Борис

Левченко Андрей

Головина Екатерина

Ирильдеев Вячеслав

Дронов Игорь