Защита от дурака

Автор: Анна Машерова, БАБР.RU,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Мир

25.06.2007 09:13

11062

10

239

Как программист пишет программу? Вернее, конечно, как ХОРОШИЙ программист пишет программу ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ? В очень грубом приближении происходит это так:

Первым делом ставится задача - что есть на входе и что нужно получить на выходе. Потом рассматриваются и выбираются средства, которыми можно этого добиться. Потом строится последовательность действий, которые будут выполняться при работе с программой, с учетом - внимание! - всех НЕПРАВИЛЬНЫХ действий, какие только может совершить НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ пользователь; такие действия блокируются, т.е. при их выполнении программа либо завершает работу, либо возвращает на последнее совершенное "безопасное" действие, либо блокирует выполнение последующих действий до исправления ошибки. С последней из перечисленных предосторожностей мы встречаемся и в некоторой современной бытовой технике - микроволновка не включится, пока дверца открыта, а стиральная машина не начнет работать, если перекрыта подачи воды. Думаю, не за горами время, когда микроволновка станет отслеживать и наличие в ней при включении разрешенного содержимого, а стиральная машина - загрузку строго разрешенного количества белья. Но вернемся к программированию.

После того, как написание алгоритма программы и перевод его на выбранный язык программирования завершены, начинается то, что программисты очень не любят: тестирование. Это значит, что некто (сам программист или представитель заказчика) начинают вытворять с продуктом черт знает что. Само собой, проверяют, будут ли получены нужные результаты при вводе запланированных данных; но кроме этого совершают все мыслимые ошибки, лезут, куда левой ноге вздумается, нарушают все прилагающиеся инструкции. Если при этом на каком-то этапе какие-то действия приведут к выдаче неправильных результатов или к зависанию программы - она корректируется с учетом выявленных багов. Понимаете? НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТО И ЭТО, а предусматривают, как быть, если он все-таки это сделает! Программист предусматривает, что должна сделать программа, если в качестве пользователя за нее сядет некто совершенно необучаемый или вообще орангутанг. Это и называется "защита от дурака", и если почему компания Microsoft и вызывает раздражение всех более-менее продвинутых пользователей, так это потому, что по части вылавливания багов и установки этой самой защиты ее программисты очень далеки от совершенства.

К чему это я? Разумеется, к нашей действительности. К жизни нашей скорбной, связанной с риском все учащающихся техногенных катастроф и прочих катаклизмов.

Сколько за последнее время сгорело людей, в том числе в свежеотремонтированных понтовых офисах с полностью установленной противопожарной сигнализацией? Сколько аварий с человеческими жертвами произошло в шахтах, в том числе снабженных суперсовременными системами безопасности? А самолеты? А АЭС, черт бы их побрал, и сопутствующие производства? А прочие "неприятности", связанные с "человеческим фактором"? И в результате всех этих печальных событий созываются комиссии, ответственные лица (начальники всех рангов) начинают перекладывать вину друг на друга, а безответственные (подчиненные) просто гибнут или остаются калеками. Более того - оставляя после себя жен, детей, престарелых родителей, которые зависели от повышенных ставок, выплачиваемых "за риск" или "за вредность". Какие уж пенсии и компенсации будут им начислены "в связи с утратой кормильца" и "за моральный ущерб" - то ведомо только вышеупомянутым начальникам да Господу Богу, но остается совершенно очевидным одно: эти суммы обязательно будут НИЖЕ, чем доходы от использования оборудования, технологий и помещений БЕЗ защиты от дурака. При этом уже не так важно, с непредусмотренной конструктивно или с существующей, но отключенной или блокированной защитой случилась трагедия - важно другое: наши любимые, свято чтимые и сберегаемые традиции считать жизнь человека менее важной, чем некое ДЕЛО, и полагаться на Святой Авось, не просто живы - они цветут, как никогда ранее. Чудным удобрением для них являются теория вероятностей и всеобщая "экономизация" образования.

Бедные, бедные математики, если бы они знали, как будут использовать "скороспелые" экономисты и управленцы разных уровней математический аппарат теорвера, они наверняка бы постарались засекретить его грифом "до прочтения съесть". В самом деле, как греет душу осознание того факта, что "вероятность аварии составляет сотые доли процента" - ну что это, сотые доли, так, ПРЕНЕБРЕЖИМО мало! Но при проекте, рассчитанном лет на 50 и более, да с пространственными характеристиками, выражающимися тысячами километров, да с наспех просчитанными моделями, в которых закладывались только очевидные факторы, к тому же самим заказчиком определяемые... "Вероятность аварии пренебрежимо мала!" - и разливаются ежегодно моря нефти от НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ в модели врезок, несработок или запоздавшем срабатывании датчиков, халатности персонала... "Вероятности аварии нет в принципе!" - и проводится эксперимент на "АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОМ РЕАКТОРЕ" ЧАЭС... "Шахта оснащена современными средствами предупреждения!" - и после похорон шахтеров и собственно поставщиков противоаварийного оборудования начинают говорить о том, что оборудование-то отключили, чтобы не мешало работать, так что все в порядке, сами виноваты... Свалив аварии на "ошибки экипажей" продолжают эксплуатацию вылетавших резерв самолетов в режимах "экономии" - на запчастях, горючем, техобслуживании... А самое главное - ПОСЛЕ всего этого снова и снова тянут нефтепроводы по заповедным и охраняемым землям, продлевают эксплуатацию старых и строят новые энергоблоки все того же "чернобыльского типа", "приостанавливают" работу ряда шахт БЕЗ смены общего руководства и изменения принципа работы страховочного оборудования. Ошибки программ, приведших к сбоям с человеческими жертвами - их даже не анализируют на ошибки, не говоря уже о том, что продолжают эксплуатировать в прежнем режиме!

Что можно было бы сделать, если бы подобное происходило со стиралкой, микроволновкой или автомобилем? Установить блокировку на выполнение определенных действий пользователя. К примеру, превышение заданной для данного места скорости машиной вызывало бы плавное, но быстрое падение скорости с полной остановкой. Разрешенную скорость можно транслировать на собственно системы машины с центральных диспетчерских пунктов. На производстве, конечно, все это сложнее, а главное - дороже в разы, но, если все-таки считать мерой вещей не прибыли компании, а жизнь человеческую, то и такое сделать реально. Например, превышение ПДК некоего показателя вело бы к плавной, но быстрой остановке производственного процесса. В самолете не соответствующий оптимальному показатель при автотестировании систем просто не позволял бы запускать двигатель, а сбой показателя в полете вел бы к переключению автопилота на поиск ближайшего аэродрома и подаче аварийных сигналов. При этом аварийные системы должны быть надежно защищены от отключения как персоналом, так и в случае перебоев с питанием, а малейшая попытка вскрытия защиты или отключение ее от электросети должно тут же фиксироваться на пультах ближайших служб МЧС и милиции. И все - ВСЕ! - расчетные модели любых связанных с опасностью для жизни и здоровья даже ОДНОГО человека производств должны считаться с учетом всех - ВСЕХ! - известных на момент расчета вариантов неблагоприятного развития событий с учетом тяжести возможных последствий. Например, при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете.

И еще одной защитой от дурака вполне могла бы стать практика отстранения этого самого дурака от управления процессами. Если на каком-то производстве происходит 2-3 однотипных ЧП, связанных с выводом из строя, отключением или неустановкой аварийного оповещения, блокиратора или систем мониторинга - руководство такого производства должно быть безоговорочно отстранено от занимаемой должности, с запрещением на длительный срок занимать какие бы то ни было руководящие посты.

Вообще говоря, последнее правило не худо было бы распространять и на руководство страной и регионами - 5-6 однотипных массовых выступления граждан по разным частям региона в течение, скажем, срока избрания - и руководство смещается без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/?ADE=38589
bytes: 8729 / 8729

Своя новость



Обсуждение статьи "Защита от дурака"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

68653: miker 25.06.2007:
гы гы)) Ещё забыли, что блок-схему обязательно зарисовать надо, и ТЗ табличкой составить).. Бред мля)))

68680: blib 25.06.2007:
предлагаю автору убить себя. Так как если следовать принципу Анны люди должны отказаться прежде всего от секса. Это ведет к беремености даже с противозачаточными средствами, пусть и с малой вероятностью (но мы же и ее учитываем), что приводит к родам которые жуть как опасны и смертельны ...

68681: blib 25.06.2007:
да и забыл еще нужно огурцы запретить!!!! это вообще зеленая смерть.

68683: FILIN 25.06.2007:
Мда..... однак... Не лишено истины... аппсолютно

68689: Alex 25.06.2007:
Во всем этом есть здравый смысл.
А трендит тот, у кого мозги отключены с самого рождения, анаступание на грабли - любимый вид досуга

68697: щекн 26.06.2007:
Кстати о компьютерах-не подскажете кто в иркутске принимает старые на переработку(на драгметаллы)?

69281: Ниппа 16.07.2007:
Альтернативное название статьи: "Как на примере программиста уничтожить Россию"

69296: аbstrakt 17.07.2007:
[[[ при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете. ]]]

Я бы ещё такую систему ввёл в журналистике. 5-6 однотипных массовых вранья в каком-нибудь СМИ и ребята смещаются без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

Впрочем,в журналистике такая система есть. Это всего лишь блок, выставляемый мозгами тупого провинциального читателя, который является убогим кретином и никак не хочет понять, что им,деревенщиной, цивилизованно манипулируют умные и образованные люди.






69297: аbstrakt 17.07.2007:
Кстати, правильно пишецца "землятрясение".

А землетресение, это ,видимо, такой термин, который можно сравнить,например, с потрясанием кадилом или ещё каким нибудь местом

Надо,надо Россию сделать православным государством... Ведь самая действенная защита от дурака это что? Правильно, дурак с божьей помощью.

Окропить,освятить АЭС, прогнать сквозь строй толстых мужиков в рясах и на тебе - никаких инопланетян,никаких небоскрёбов...

А дьявол, это вообще чмо. Достаточно поставить специального человечка в службу охраны АЭС,который чуть что будет креститься...
Вот он болезный чёртушко от первого крёстного знамения и свалит ...

72750: YourNameHere 17.10.2007:
Статья на уровне "у нея внутре неонка и думатель". Автор, простите, хоть раз сам программный продукт разрабатывал? Или хотя бы банальную электрическую схему рассчитывал, пусть даже без чертей и инопланетян, а просто с технологическими нормами, оформлением по ГОСТам, и т.д.? С матстатистикой знаком? Думаю, что нет, иначе не было бы такой феерической чуши на тему учета при проектировании всех возможных и невозможных факторов. И не было бы этой веры в непогрешимую автоматику, которая все быстренько распознает, плавненько остановит, и посадит беспомощных пользователей на землю в целости и сохранности. Техника, она, знаете ли, по определению ненадежна, и имеет свойство изнашиваться.
Такое понятие как "допустимые параметры эксплуатации" автору знакомо? Может все-таки катастрофы-то происходят не столько из-за отсутствия защиты от дурака, сколько из-за нарушения правил эксплуатации?
Вообще, по-моему, людям сугубо гуманитарного склада ума не стоит рассуждать на технические темы, тем более с таким апломбом. Школьного курса информатики явно недостаточно. Да и проводить аналогии между программированием, которое имеет дело с абстракциями, и конструкторской работой, которая имеет дело с физическими объектами, не совсем уместно. Аналогия между стиральной машиной и АЭС тоже, прямо скажем, странная.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

По заветам Медведева: доходы россиян падают четвертый год

Реальные доходы на душу населения падают четвертый год подряд. Россиянам ничего не остается, как жить по заветам Медведева: держаться, когда денег нет. Реальные располагаемые доходы россиян за первые шесть месяцев 2017 года снизились на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Москва

19.08.2017

621

1

14

Чекисты заберут себе землю россиян. Тихонечко и без крови

Уже третье силовое ведомство получило право изымать земельные участки у населения под прикрытием государственных нужд. Но, видится нам, под «госнуждами» скрываются правительственные дачи, прокурорские коттеджи и домики на заповедных территориях для высоких чинов. Президент Владимир Путин ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Недвижимость, Москва

18.08.2017

2433

1

9

В Улан-Удэ ходят слухи, что стоя в автобусах ездить нельзя

Вот уже несколько дней жители столицы Бурятии рассказывают в соцсетях о том, что теперь в автобусах нельзя ездить стоя. Даже в больших. Такие посты появились в паблике «Аноним 03»: «Теперь в маршрутках запрещено брать пассажиров на стоячие места, сегодня отца заставили снимать поручни, и выписали ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Бурятия

18.08.2017

550

0

10

Иркутские «гаишники» доставили в больницу малыша с травмой глаза

Сотрудники ГИБДД Иркутска в очередной раз доказали, что они всегда готовы прийти на помощь. 17 августа они помогли экстренно доставить в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу двухлетнего малыша с травмой глаза. Около 15:30 к экипажу ДПС, патрулировавшему дорогу на Мельничную Падь, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

18.08.2017

584

0

10

Красноярский пенсионер с маленькой дочкой собирается зимовать в заброшенном автобусе

Необычное жилище располагается возле дома №57 на улице Ключевской. 67-летний Александр Карлович Диттер электрик, он сам провел к автобусу провода с ближайшего столба и установил входную дверь с замком. Пенсионеру с 7-летней дочкой пришлось ютиться в автобусе после того, как их старый дом снесли ...

Жители Бурятии и Приангарья зажгли свечи в память о погибшем борце Юрии Власко

Жители Бурятии и Иркутской области почтили память известного бурятского спортсмена, мастера спорта международного класса по вольной борьбе Юрия Власко. 17 августа скорбящие собрались в селе Жемчуг Тункинского района Бурятии и зажгли свечи. Такая же акция прошла и на центральном стадионе в ...

Девушка с бананом в центре Красноярска возмутила жителей города

В управление ФАС по Красноярскому краю поступили сообщения о неподобающей рекламе в центре города. Антимонопольная служба рассмотрела жалобу на баннер, рекламирующий бар «BlackStreet», на котором изображена девушка с весьма двусмысленным бананом во рту. Слоган рекламы гласит: «Black ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Красноярск

18.08.2017

526

0

8

Доктор наук Федотов посадил в лужу дилетанта Николаева

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов в своём интервью порталу «ИрСити», сам того не ведая, уличил в словоблудии и некомпетентности депутата Государственной думы Николая Николаева. И снова Омуль ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экология, Иркутск

18.08.2017

11735

3

18


Близнюков Борис

Наумов Николай

Назаров Виктор Иванович

Данилов Андрей

Зырянов Владислав

Савченко Евгений

Гаськов Александр

Виниченко Иван