Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского фронта

Автор: Артур Скальский,

Источник: © ЖЖ Михаила Кулехова,

Политика, Байкал

14.06.2007 16:29

11916

28

374

В Восточной Сибири определенный сепаратизм в настроениях людей присутствует всегда. Все-таки слишком далеко от нас Россия, слишком слабо мы с ней связаны.

Правда, был период в нашей истории, когда Россия к нам «привалила». Это – 50-60-е годы, эпоха «великих строек коммунизма». Действительно, тогда у нас были построены гидроэлектростанции, крупнейшие заводы, которые и сейчас работают, и обеспечивают весьма значительную часть российского ВВП. Но уже и тогда, в 60-е годы, именно в среде тех, кто и создавал весь этот промышленный потенциал, возродилось областническое направление.

Строительный трест Братскгэсстрой имел статус главного управления (главка) на правах союзного министерства. То есть начальник Братскэсстроя Иван Иванович Наймушин заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах. Братскгэсстрой построил Братскую и Усть-Илимскую ГЭС (до сих пор первые в мире по выработке электроэнергии), Нерюнргинскую ГРЭС в Якутии, Красноярскую ГЭС на Енисее, много других предприятий и целые города. В конце 60-х годов Наймушин выдвинул идею – создать в Восточной Сибири Байкальскую ССР – союзную. Республику в составе СССР. В состав Байкальской ССР должны были войти Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР, Эвенкийский АО, часть Якутии. В дальнейшем Байкальская ССР могла бы составить единое целое с Дальневосточной ССР, проект восстановления которой также обсуждался.

Но в начале 70-х этим проектам был положен конец. Наймушин странным образом погиб, разбившись на вертолете 1 сентября 1973 года. А в конце 70-х было организовано масштабное «дело Братскгэсстроя», в результате чего значительная часть кадров треста была разогнана, кое-кто расстрелян, многие осуждены на длительные сроки. В годы «перестройки» о Байкальской республике заговорили вновь (например, председатель облисполкома, а впоследствии первый иркутский губернатор Юрий Ножиков), но события 1991 года временно прервали политическое движение в Сибири.

В 1993-м году, во время ельцинского переворота, руководители республик, краев и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина и о намерении создать Сибирскую республику. Однако скоротечный вооруженный путч, проведенный Ельциным в Москве, на время остановил развитие этого процесса.

Параллельно (и независимо) от настроений «верхов» аналогичные идеи развивались в общественной среде. Еще в середине 80-х в Иркутске возник Марксистский Рабочий Союз (МРС), критикующий КПСС за извращение социализма и бюрократическое перерождение. Программа МРС предусматривала реорганизацию СССР с созданием в Сибири одной или нескольких Союзных республик – автономий в составе СССР. При этом степень автономности союзных республик (не только сибирских) должна быть значительно повышена. Автономизм (областничество) в той или иной степени отстаивали большинство общественных движений Восточной Сибири: Социалистический клуб, Байкальский анархический союз, Байкальский Народный Фронт (впервые образован в июне 1988 года).

События 1991-1993 годов резко сократили поле для политической активности, а масштабный кризис 1992-1998-го фактически поставил население на грань выживания. В этих условиях любые политические движения маргинализируются, и не удивительно, что какую-то активность в это время поддерживали только «официальные партии», да немногочисленные радикальные группировки националистического толка. Реальная политическая деятельность возобновилась только с 1998 года, когда началась экономическая стабилизация.

В этом году образована – тогда еще немногочисленная – Освободительная Армия Сибири (ОАС, около 15 человек, лидеры – Михаил Кулехов, Игорь Подшивалов, Дмитрий Филипченко). В то время ОАС сотрудничала с региональным отделением партии «Яблоко», используя ее печатный орган «Байкальскую Открытую Газету». События 2001-2003 годов (губернаторские выборы в Иркутской области, последовавший за этом раскол в «Яблоке» и фактическая ликвидация региональной организации, прекращение выхода «Байкальской Открытой Газеты») это сотрудничество прекратили. В то же самое время (2000 год) сотрудники ФСБ выразили свое опасение «экстремистским» названием организации, и она была переименована (чтобы сохранить аббревиатуру) в Областническую Альтернативу Сибири.

С 2002 года ОАС сотрудничает с газетой «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»), информационным агентством «Кто есть кто в Иркутске», издающем одноименный журнал (в редакциях этих СМИ есть члены организации, а руководители сочувственно относятся к идеологии сибирского автономизма). Местные выборы 2004-2005 года показали растущую популярность идей областничества среди жителей Иркутской области. Так, на выборах в Законодательное собрание второе место получило движение «За родное Приангарье» (образовавшее в ЗС фракцию Региональное развитие), руководитель которого, ныне депутат ЗС Алексей Козьмин, сейчас возглавляет Фонд регионального развития, работающий в тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Александра Тишанина.

Политические изменения последних лет (в частности, изменения в избирательном законодательстве – запрет на образование региональных партий, монополия московских партий на формирование Госдумы) внесли коррективы в направление деятельности ОАС. Сейчас она главной задачей ставит работу на уровне структур местного самоуправления (города, районы). С этой целью в конце 2006 года образован (точнее, воссоздан) Байкальский Народный Фронт, в который приглашаются как представители самых различных партий, организаций и движений (о сотрудничестве с БНФ уже заявили представители партий Справедливая Россия, НБП и ЛДПР, не вошли в БНФ, но сотрудничают представители КПРФ), так и любые объединения граждан, которые отстаивают конкретные проблемы простых людей. Среди них крупнейшими в Иркутске можно назвать Движение против точечной застройки и Ассоциацию ЖСК и ТСЖ.

Байкальский Народный Фронт, по согласованию с региональной организацией Союза Русского Народа, возобновил под своей эгидой выпуск газеты «Русскiй Востокъ», а также начал с апреля 2007 года издание собственной газеты «Шаман-Камень». Актив собственно БНФ на май 2007 года составляет около 30 человек, без учета активистов дружественных и союзных организаций (СР, НБП, гражданские движения, ЛДПР и Союз Русского Народа).

Ряд положений, отстаиваемых ОАС-БНФ (руководство этих структур фактически одно и то же, разница заключается в составе: если ОАС – организация конкретной идеологической направленности, своего рода «мозговой центр», то БНФ – это широкое гражданское движение, делающее упор не на идеологическую «стерильность», а на решение общегражданских проблем) поддерживаются руководством Иркутской области и близки настроениям других Сибирских регионов. Так, в 2006-м на сессии Мажрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ряд губернаторов высказал резкую критику политики Москвы (Томская область – Кресс, Новосибирская область – Толоконский, Читинская область – Гениатуллин, Хакасия – Лебедь, Бурятия – Потапов). Виктор Кресс высказал мысль о насущной необходимости регионам Сибирского федерального округа осознать свои особые интересы и для их защиты и обеспечения объединиться в особый субъект федерации. Губернатор Иркутский Александр Тишанин там же заявил: «Все мы – одна сибирская нация».

Исходя из значительной востребованности идеологии сибирского областничества буквально во всех соях сибирского народа, от простых людей до губернаторов и депутатского корпуса, ОАС-БНФ считает важным активизировать свою работу. Ближайшими задачами БНФ считает вхождение в ряд органов муниципальной власти (в первую очередь Иркутска, как столицы Восточной Сибири), с тем, чтобы непосредственно участвовать в работе по созданию реальной автономной Сибири.

© ЖЖ Михаила Кулехова

URL: http://newsbabr.com/baik/?ADE=38415
bytes: 7800 / 7800

Другие новости в сюжете: "Сибирская республика"

Своя новость



Обсуждение статьи "Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского фронта"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

68369: Сиб328 14.06.2007:
Хочу вступить в ОАС. Я и мои друзья разделяем идеи воссоздания Союза, но при этом Сибирь должна быть равноправной частью, а не колонией. Каким образом это сделать ?

68371: ух ты 14.06.2007:
Сиб328. Меньше всего слушать идиотов, типа автора. Какая в задницу отдельная Сибирь?! Филиал Александровки

68373: Хи-Хи 14.06.2007:
Если бы вам сказали в июне 1991 года про отдельную Прибалтику? Украину? Казахстан?

68377: Видящий 14.06.2007:
Мм, Михаил Кулехов, всё идёт по намеченному пути. Чтож, интересно будет посмотреть что у него и его товарищей получится)

to Сиб328
Можешь найти email Кулехова и написать ему письмо-вопрос, он наверняка тебе ответит.

68380: KUULA 14.06.2007:
Обращаться сюда.

68386: 1 15.06.2007:
/* В этом году образована – тогда еще немногочисленная – Освободительная Армия Сибири (...около 15 человек...) */

Смешно придумали...
Ребята, это не армия, это даже не рота! :)

68388: Есть Мысль 15.06.2007:
15 человек, это взвод !
"Освободительный Взвод Сибири"
Круто !
Хотя, в первых марксистких ячейках,
много народа было ?
Апостолов тоже 12, прошу прощение,
13 было !
Все зависит не от численности,
а от эффективности, своевременности,
искренности, востребованности учения !
Печально, что без крови, такие процессы не проходят. Тем паче в России !

68389: Сиб328 15.06.2007:
КУУЛе. Не отправляются сообщения на Ваш адрес. Офис есть у вашей Организации?

многие люди поддержали бы эти идеи, я думаю большинство, особенно в сельской местности. Просто мало кто знает, что есть такая организация.

68390: Просто мало кто знае 15.06.2007:
Просто мало кто знает, что есть такой взвод. :)

68391: А.Гимельштейн 15.06.2007:
Не думаю, Михаил,, что могу Вас в чем-нибудь переубедить(по-моему, это никому не удавалось :), но ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции специальное управление строительства «Братскгэсстрой» никогда не было приравнено к союзному министерству. Оно было приравнено к главку Минэнерго, в силу того, что подчинено непосредственно МЭиЭ СССР (Приказ МЭиЭ СССР № 130 от 25.02.83). Иван Иванович никогда не "заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах." Он был членом коллегии союзного министерства.

68392: 1 15.06.2007:
15 апостолов независимой Сибири :)

* mymy_ . o O ( надо покупать мак )
< dbg> лучше коноплю.
< mymy_> dbg: Думаете?
< dbg> уверен, конопля, как ни крути, гораздо лучше мака.

Простите... :)

68394: KUULA 15.06.2007:
А.Гимельштейн

Ага.. мне еще что-нибудь раскажите про Братскгэсстрой.

Кстати, упонмянутый Вами приказ появился, как Вы можете знать, ПОСЛЕ "дела Братскгэсстроя". О котором Вы вообще знаете ли?

...

Сиб328

Офис с телефоном будет к концу месяца. Пока 8-950-125-52-42.

68397: А.Гимельштейн 15.06.2007:
Ну, раз вы просите, пожалуйста. 09.02.1976 г. во исполнение приказа МЭиЭ СССР в связи с награждением «Братскгэсстроя» орденом Октябрьской Революции за успехи, достигнутые при выполнении заданий девятого пятилетнего плана по развитию Братского территориально- промышленного комплекса - впредь управление именуется ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции управление строительства Братской ГЭС «Братскгэсстрой». (Приказ Братскгэсстроя № 72 от 18.02.76)

68412: KUULA 15.06.2007:
Александр..

Я понимаю, что проблистать наличием под рукой цитат из нормативных документов - весьма соблазнительно.

У меня вот нет цитатника под рукой. Тут я Вам уступаю. Но поверьте: про Братскгэсстрой я знаю не из книжек...

68419: Майк 16.06.2007:
Поддержу автора!
Надоело знаете ли постоянно терпеть диктат москвы во всём,начиная от распределения пенсий,назначений губернаторов,до навязывания ядерных центров которые НАМ здесь ваще НИ С КАКОГО БОКУ не нужны!
Михаил,с превеликим удовольствием вступлю в ВАШИ ряды,и еще кучу народа приведу.

68435: KUULA 16.06.2007:
Почта работает, проверил:

KUULA@yandex.ru

68497: Хмм 18.06.2007:
ЗА ЧУЖОЙ СПИНОЙ:
Кулехов не значится в приказе ректората, согласно которому активисты «Марксистского рабочего союза» исключались из университета за участие в нелегальной политической деятельности. Он был отчислен ранее из ИГУ за невыполнение учебной программы.

68502: Прозектор 18.06.2007:
Ну, это давно известно.
За пьянку и несданную сессию.

68510: KUULA 19.06.2007:
Хмм

А никто не был отчислен за "нелегальную политическую деятельность".

За такие вещи не отчисляли. Да и термина такого не было.

Была формулировка - "Антисоветская агитация и пропаганда". Ст. 70 УК РСФСР. Была формулировка "Антисоветская подпольная деятельность". Ст. 72 УК РСФСР.

Тщательнее надыть, гражданин... Врать - уметь надо.. У Вас снова не получилось.

68516: Не эколог 19.06.2007:
Был бы жив Игорь Подшивалов - тогда можно не только говорить, но и делать. А так..."Некем взять!"(фраза Александра I)

68534: KUULA 19.06.2007:
Не эколог

"Бы" не считово.

Кому надо - тот и будет делать.

А "некем взять" - это отмазка. Для тех, кому взять не суждено.

Возьмут те, кто не нуждается в отмазках.

68542: Не эколог 20.06.2007:
Михаил, лучше сосредоточтье свою неукротиму энергию на борьбе с исками ОАО "Сибирский цемент"

68553: KUULA 20.06.2007:
Не эколог

А оно мне интересно?

СибЦементу я пообещал красивую жизнь - я им ее обеспечу. А свои иски они пусть засунут в задницу мимо проходящей кошке. Хотя могут и себе...

76873: ВотГад 22.12.2007:
Кулехов, вам-то что с исков - они же к редакции.

76874: Карандаш 22.12.2007:
Вот как Михаила выгонят с БВ - он по другому запоет.

108717: дмитрий 18.02.2009:
KUUlA: я по БЦБК вас услышал....очень жаль что здесь нет тех кто Вас поддерживал идеологически.....:-))))РЖУ...... НИМАГУ...... простите за изложение.

108718: дмитрий 18.02.2009:
ЧМО..........простите, опечатка сорвалась.....

148054: Александр 19.01.2010:
Камрады! Сколько можно болтать. Словами дело не сделать.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

Экс-главу администрации Читинского района при поддержке спецназа задержали по подозрению в коррупции

Громкие дела СУ СК по Приморью: Живые "трупы", депутаты-коррупционеры и жестокие убийства

В июле в Забайкалье подорожали сахар, масло и мука

МВД Приморья оценило обстановку с "веревочниками" на пляжах: "Силы полиции не резиновые"

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

Пограничники России, КНР и МНР захватили «террористов» на госгранице в Забайкалье

Рособрнадзор в 2017 г. не перепроверял 100-балльные результаты ЕГЭ выпускников Забайкалья

Главная: Демо-счет: какие преимущества он дает начинающим трейдерам

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Туристический марш-бросок от «Дворцов» до Арахлея пройдёт в Забайкалье с 28 по 30 июля


Баранов Юрий

Дронова Ксения

Южаков Андрей

Хмелев Сергей

Альков Леонид

Беляков Анатолий

Баданов Матвей

Тарханов Николай