"Газпром" и "Транснефть" получат право иметь собственные вооруженные силы

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Новая газета,

Общество, Москва

27.03.2007 18:47

15649

10

266

В начале месяца в Госдуму поступил законопроект, который фактически разрешает «Газпрому» и «Траснефти» создать свои частные армии с широкими полномочиями. Это звучит абсурдно только на первый взгляд — вероятность принятия законопроекта весьма высока.

Например, несмотря на то, что поправки к закону «Об оружии» еще не рассмотрены, начальник Департамента по защите госимущества МВД Владимир Савичев заявил, что в его департамент эти две структуры уже обратились и вопрос о льготном режиме для их охранников прорабатывается. Как рассказал «Новой» один из авторов проекта, Виктор Илюхин, поправки разрешают охранникам ношение служебного оружия.

Желание «Газпрома» и «Транснефти» обзавестись своими частными армиями вполне объяснимо. Это не российская, а мировая тенденция — корпорации забирают у государства все больше функций, включая право на войну. Так удобнее и государству, и корпорациям.

Увлечение частными армиями за последние десять лет только выросло, несмотря на международные скандалы, в которые постоянно попадают «псы войны». Самым громким стало дело Sandline — частной военной компании (Private Military Company — PMC), созданной в середине 90-х отставным британским подполковником Тимом Спайсером. Sandline, набрав в штат бывших офицеров армий США и Великобритании, быстро завоевала авторитет на рынке наемников: ее самая известная операция — подавление восстания в Папуа — Новой Гвинее. А потом компания попалась на поставках оружия в раздираемую гражданской войной Сьерра-Леоне в обход эмбарго ООН, по поводу чего в британском парламенте даже прошли специальные слушания.

Тим Спайсер, имея опыт работы с прессой еще со времен службы в качестве офицера по связям со СМИ миро-творческого контингента ООН в Боснии, вышел из скандала почти без потерь. Ему пришлось лишь переименовать свою фирму. После чего Спайсер перешел в наступление и начал проталкивать идею о повсеместной замене миро-творцев ООН наемниками из частных компаний.

Во-первых, это дешевле: наемники подписывают контракт, по которому за определенную сумму обещают решить проблему. (Например, фирма Спайсера подавила восстание в Папуа — Новой Гвинее за 36 миллионов долларов; ООН же, конечно, денег ни с кого не берет и сама тратит много, но при этом ничего не обещает.) И, во-вторых, похоже, эффективнее. Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней — Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы — из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний.

Британскому правительству эта идея Спайсера понравилась, и в 2002 году ее официально поддержали, несмотря на то что в обществе она получила неоднозначную оценку. Но «очень кстати» началась война в Ираке, где сразу после вторжения началась постепенная замена армейских контингентов сотрудниками PMC.

И сегодня в Ираке действуют около двадцати только британских частных военных компаний, включая знаменитые Kroll Security International, Armor Group и, конечно, компанию Тима Спайсера. Очень удобно для властей: гибель армейских солдат и офицеров может стать поводом для антивоенной кампании, отставки правительства и прочих катаклизмов, а если пострадал наемник — это внутрикорпоративные проблемы. Сам Спайсер назвал подобное отношение общества фактором CNN: подразумевается, что американцы и британцы не готовы видеть по телевидению, как гибнут молодые ребята.

Цена услуг частных армий последнее время повышается: если в 2003 году PMC заключила в Ираке контрактов на 320 млн фунтов, то в 2004 году — уже на 1,8 млрд. Общее же количество сотрудников PMC в Ираке сейчас оценивается почти в 50 тыс. человек.

Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, именно в Великобритании. Англичане прекрасно знают, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS — так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип.

Между тем излюбленные клиенты PMC, кроме правительств, — нефтяные, газовые и алмазодобывающие корпорации. Именно они заинтересованы в обеспечении безопасности своих месторождений максимально эффективными и жесткими методами.

Когда частная военная компания Executive Outcomes, созданная бывшими офицерами армии ЮАР, вела в начале 90-х бои в лесах Анголы с подразделениями повстанцев УНИТА, то формально считалось, что это не буры-ветераны, подавшись в наемники после падения режима апартеида, воевали с партизанами, а просто советники по безопасности выполняли контракт с двумя нефтяными компаниями — «Галф/Шеврон» и «Сонангол» — по охране их объектов в этой неспокойной стране. Следите за юридической терминологией. Стоит ли говорить, что там, где действует корпоративное право, не следует искать публичности, требовать прозрачности, Красного Креста и соблюдения прав человека. А в ответ на любые политические упреки можно только разводить руками: государство не вмешивается в частные дела частных компаний.

Если говорить о России, то вполне закономерно, что именно «Газпрому» и «Транснефти» понадобились частные армии. Только эти — обладающие наибольшими ресурсами — российские компании могут содержать вооруженные подразделения, способные гасить конфликты на достаточно больших территориях. При этом как бы это ни выглядело — третья чеченская война или подавление вооруженных выступлений в городе — все будет считаться лишь обеспечением охраны объектов компаний.

Правда, возникает вопрос контроля. Администрация президента, судя по сообщениям, поддержала инициативу «Газпрома» и «Транснефти». Там уверены, что газпромовские силовые структуры управляемы благодаря устоявшейся практике засылки в их руководство офицеров АПС (аппарата прикомандированных сотрудников). Например, месяц назад ушел со своей должности начальник службы безопасности «Газпрома» Сергей Ушаков. До прихода в СБ в 2003 году он работал заместителем директора ФСО, а после «Газпрома» снова вернулся на госслужбу и был назначен первым замдиректора ФСО, получив звание генерал-полковника.

Но мы уже имели подобный опыт — внедрения в банды «своих людей» и даже создания преступных лжегруппировок. Эффект отвязавшейся пушки в наших реалиях, однако, оказался сильнее присяги.

Десять лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования — внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия.

Пока неизвестно, смогут ли «Газпром» и «Транснефть», объекты которых разбросаны на территории нескольких государств, стать таковыми, получив собственные вооруженные силы. Но, судя по всему, компании очень к этому стремятся.

P.S. Как сообщили нам в пресс-службе «Газпрома», численность службы безопасности газового гиганта является секретом, утвержденным внутрикорпоративными правилами. На замечание, что численность ГУВД Москвы, например, тайны не составляет, последовал ответ: они существуют на деньги налогоплательщиков, а «Газпром» — не госорганизация и отчитываться не обязана. О том, что «Газпром» — все-таки государственная корпорация и «национальное достояние», в компании, очевидно, вспоминают только публично.

"Новая газета" № 19

19.03.2007

Андрей Солдатов

обозреватель «Новой»

Ирина Бороган

Agentura.ru

© Новая газета

URL: http://newsbabr.com/msk/?ADE=36823
bytes: 8156 / 8156

Своя новость



Обсуждение статьи ""Газпром" и "Транснефть" получат право иметь собственные вооруженные силы"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

64913: SATAнист 29.03.2007:
Надеюсь им разрешают только пехоту, или авиацию боевую тоже можно закупать?

64932: Анатолий 29.03.2007:
У Транснефти собственная армия.
Транснефть решила протащить трубу поперек Байкала. Народ возмущается, митингует. Куда и с каким приказом Транснефть направляет свою армию?
В порядочности г. Вайнштока мы все убедились. Так что сделает армия Транснефти с митингующими??? Государство здесь ни при чем. Компания частная.
Но если учесть, что Транснефть, Гаспром и подобные монстры и есть Государство, а Правительство, Дума и прочие законодательные и исполнительные органы - надстройки, а точнее пристройки к зданию монстров. то решать, кого и как судить или миловать будут те, кто является хозяином в доме - России.
Так кто в России хозяин?

64939: Сталкер 30.03.2007:
=В порядочности г. Вайнштока мы все убедились. Так что сделает армия Транснефти с митингующими???=

Тут уже впору задуматься о маленькой партизанской войне.

64943: Щекн 30.03.2007:
/тем более что "рельсовых путей" у транснефти хватит на сотню Ковпаков!

144634: Леонид Романюк 30.12.2009:
Узнаю Иркутск и моих дорогих бабров... Храни гладкоствольное дома, а нарезное - в хорошо оборудованном месте. И будь готов! Потому что государствов, ребяты, у нас с вами нету - одни вайнштоки отовсюду торчат.

144636: Он же 30.12.2009:
О Больсая Белая Гаспадина Админа! Позволь недостойному посетителю спроситьтебя: А что, все интересное для рубрики "Это интересно" происходит только в Украине? Велика Россия, а интересного не осталось? Так у вас там КНР все ближее и ближее... Хотите интересного - вот вам ссылочка на мой сайт http://budmajster.io.ua/ - посмотрите, что тут бывает... Вы, ребят, определитесь: или вы - бабры, или московские улусники... И занимацтесь вашими вайнштоками - с нашими рабиновичами, фельдманами, добкиными и слюньковыми мы как-нибудь сами разберемся...

144639: Саша ! 30.12.2009:
Позвольте полюбопытствовать- а Вайншток сейчас к Транснефти какое отношение имеет?

144642: Трек 30.12.2009:
Никакого. Украл в Транснефти все, что смог, украл в Сочи все, что смог. Сейчас на Канарах.

144647: Админ 30.12.2009:
На 144636. А можно, мы на нашем сайте будем публиковать то, что НАМ кажется правильным?

Китай, если что, нас не пугает.

На Ваш сайт сходил. Ничего не понял. Мы тут, вообще-то, по-русски говорим.

318565: Интерн 09.08.2011:
Какая, право, ерунда тут в большинстве случаев понаписана. Вот никаких армий до сих пор так и нет. Но это ведь не главное. Главное - создать фоновый шум. Люди, на которых это направлено совсем не включают собственный мозги, а просто "хавают" то, что им дают. Не важно кто. Жаль, что такого народа большинство(((

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Страна дураков: против пенсионерок из Томска возбуди дело за видеообращение к Путину

В Томске двух пенсионерок осудили за видеообращение к Путину. Томскую пенсионерку, 57-летнюю Галину Шергину, оштрафовали на 20 тысяч рублей за 45-секундное видеообращение для «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Другая пенсионерка, 70-летняя Екатерина Гаврилина, прямо из суда ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

24.06.2017

719

6

7

Красноярский Роспотребнадзор напоминает правила работы в жару

В законодательстве России есть специальные требования к температурному режиму на рабочих местах. Об этом напоминает Роспотребнадзор по Красноярскому краю. Так, оптимальная температура воздуха в офисе должна быть не выше 23-25 градусов Цельсия, влажность – 40-60%, при этом воздух может двигаться ...

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-мусульман?

Чеченский омбудсмен обеспокоен положением заключенных-мусульман в колониях Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову с письмом. Нухаджиев попросил Калинова проверить ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Иркутск, Москва

21.06.2017

1680

6

23

Нагнетание обстановки от НИИ гигиены: здоровых детей в России больше нет

Эксперты Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» огласили данные десятилетних клинических наблюдений за детьми столичных школ. Исследование проводилось с 2005 по 2015 год при участии 426 детей из ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

21.06.2017

2012

4

18

Соловьев: против коррупции протестуют «вечные два процента дерьма»

Официальное лицо кремлевской пропаганды обозначило отношение власти к несогласным. Телеведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести ФМ» опустился до грубых оскорблений в адрес граждан страны, неравнодушных к коррупции. Комментируя протестные акции против коррупции, которые прошли по ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Москва

15.06.2017

1899

24

38

Фото дня. Противотанковые ежи на Тверской

Власти Москвы готовятся к несанкционированному митингу сторонников Алексея Навального на Тверской улице. Дорога по направлению к Кремлю перекрыта мешками с песком и противотанковыми ежами. По точному замечанию одного известного политолога: "Не хватает только пулеметов". Впрочем, день только ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Маразм, Москва

12.06.2017

8599

32

58

Фото дня. Постеры Стоуна

Американский режиссёр Оливер Стоун выложил в своём аккаунте Twitter два постера к своему фильму «Интервью с Путиным», предложив своим подписчикам выбрать лучший. Премьера четырёхсерийного фильма состоится в США 12 июня на кабельном канале Showtime. В России фильм будет показан под названием «Путин» ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Общество, Культура, Мир

10.06.2017

2309

2

18

Не пьём, не курим, занимаемся спортом. Как министр Скворцова пускает пыль в глаза Европе

На Европейском совещании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по неинфекционным заболеваниям министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о глобальном снижении в России уровня потребления алкоголя и табака, а также об увеличении числа людей, систематически занимающихся ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

09.06.2017

7374

5

37


Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Красноштанов Алексей

Ковалев Андрей

Иванова Марина Аюшеевна

Мякина Анастасия

Кохо Мария

Гайдаров Гайдар